- Пасынкование и подвязка томатов в теплице: пошаговый мастер-класс и советы по уходу
- Оглавление
- Что такое пасынки томатов
- Для чего производят пасынкование томатов
- Важно
- Как правильно пасынковать томаты: инструкция для начинающих
- Обратите внимание
- Подвязка томатов в теплице
- Важно
- Пасынкование детерминантных томатов для начинающих
- Пасынкование томатов в теплице и открытом грунте: схемы, правила и пошаговые инструкции
- Что такое пасынкование томатов и для чего нужно
- Какие помидоры требуют постоянного пасынкования, а какие нет (точнее, менее частого)
- В каких случаях можно оставлять пасынки
- Когда пасынковать томаты
- Как правильно пасынковать помидоры: ответы на часто задаваемые вопросы
- Есть ли особенности пасынкования в теплице и открытом грунте
- Формирование томатов
Пасынкование и подвязка томатов в теплице: пошаговый мастер-класс и советы по уходу
Известно, что томаты требуют к себе повышенного внимания садоводов. Уход за ними не ограничивается одними поливами и подкормкой. Сегодня мы поговорим о том, что представляют собой пасынки растений, для чего их необходимо удалять, и пошагово опишем процедуру пасынкования томатов в теплице.
Оглавление
Что такое пасынки томатов
Если посмотреть на томат, можно заметить, что из каждой пазухи, то есть из области между листом и стеблем, пробиваются маленькие ростки. Это и есть пасынки.
Все пасынки, достигшие 6-8 см, удаляют, оставляя небольшие пенечки.
Фото: пасынок находится между листом и стволом кустика.
Для чего производят пасынкование томатов
Пасынкование или формирование томатов, особенно высокорослых, требуется для того, чтобы в теплице не было зарослей, растения не ослабевали, а их плоды не мельчали.
Важно
Если убрать росток полностью, то вскоре он снова появится на кусте.
Прищипывание томатов в теплице помогает нормировать рост куста, чтобы он не тратил силы на развитие боковых ответвлений и образовывал более крупные плоды. К тому же растение будет чувствовать себя комфортнее, избавившись от лишних завязей и веточек.
Как правильно пасынковать томаты: инструкция для начинающих
Пасынковать растения можно как с помощью садовых ножниц, так и выламывая ростки вручную. Процедуру рекомендуется проводить с утра.
Индетерминантные или высокорослые томаты рекомендуется вести в 1-2 ствола. Значит, большинство пасынков нужно обрезать.
Обратите внимание
Если вести помидоры в два ствола, они созреют немного позже.
2. Затем их обрезают, оставляя пеньки около 2 см;
3. Также убирают нижние листья растения, которые касаются земли, что улучшает проветриваемость куста и снижает вероятность грибных заболеваний.
Если климат и продолжительность теплого сезона позволяют, томаты также ведут в три стебля. Для этого оставляют еще один пасынок под цветочной кистью или на верхнем разветвлении ствола. В суровых климатических условиях их чаще ведут в один стебель.
Еще один важный момент – нормирование количества завязей. На одной веточке оставляют 3-4 завязи, чтобы получить в дальнейшем более крупные плоды.
Подвязка томатов в теплице
Подвязывать высокорослые помидоры можно к колышку или к шпагату, закрепленному на балках теплицы. Кусты с крупными тяжелыми плодами могут наклонять колышек в сторону, поэтому многие садоводы предпочитают второй способ подвязки.
Подвязывать растение следует после удаления ростков. При ведении томата в два ствола шпагат необходимо сложить вдвое и обвязать им стебель куста: создать аккуратную нетугую петлю вокруг него.
Важно
Чем шире место подвязки, тем лучше для растения.
Подвязав ствол, веревочку направляют наверх и в двух местах привязывают к балкам теплицы, а сам кустик обворачивают по часовой стрелке вокруг шпагата. Обворачивать томат веревкой следует каждые 7-10 дней, но не чаще, иначе он будет перегибаться.
Под первой цветочной кистью, как правило, образуется пасынок, который будет служить вторым стволом растения. Каждый стволик будет оборачиваться вокруг своей веревки.
Пасынкование детерминантных томатов для начинающих
Детерминантные сорта имеют ограниченный рост. Они также дают пасынки, но не нуждаются в их подрезке. Поэтому если такие сорта прищипывают, то только частично.
Для лучшего проветривания на кустиках убирают нижние листья и нижние пасынки. Остальные ростки удаляются на усмотрение садовода.
Пасынки и верхушки томатов лучше прищипывать ножницами, а не обрывать, чтобы не травмировать растения. При обрывании ростков со стебля может сходить кожица. На месте повреждения образуется ранка, которая будет служить входным отверстием для инфекций.
- При посадках в 50-60 см кустики ведут в один ствол;
- При широких посадках растения можно вести в 2-3 стебля.
Читайте другие полезные статьи о выращивании томатов:
А как вы ухаживаете за томатами, растущими у вас в теплице? Делитесь своим опытом с другими садоводами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Источник
Пасынкование томатов в теплице и открытом грунте: схемы, правила и пошаговые инструкции
Пасынкование — это одно из важнейших мероприятий по правильному выращиванию томатов в теплице и открытом грунте. Именно благодаря удалению пасынков вы сможете получить самый ранний и максимальный урожай помидоров.
О том, что такое пасынкование томатов, для чего оно нужно, а также, когда и как правильно удалять пасынки у помидоров — читайте далее.
Что такое пасынкование томатов и для чего нужно
Начнем с самого начала: пасынки – это боковые побеги, растущие из пазух листьев.
Соответственно, пасынкование — это удаление этих побегов (пасынков).
Так зачем пасынковать томаты? Можно ли этого не делать?
Дело в том, что в условиях короткого лета пасынкование — это вынужденная мера, иначе говоря, без удаления пасынков томаты попросту не дадут хорошего урожая, вместо этого вы получите пышный зеленый куст с очень малым количеством плодов (причем большинство еще и не успеет вызреть).
Благодаря пасынкованию томаты не тратят лишние силы на выгонку бесполезных побегов, а направляют их на формирование и налив плодов. Кроме того, за счет этой процедуры кусты лучше освещаются и продуваются, а значит, повышается их урожайность и минимизируется вероятность подхватить какую-либо грибковую болезнь из-за излишней загущенности.
Конечно, если вы живете на Юге России, где теплый период достаточно продолжительный, то вы можете обойтись и без пасынкования, но получить максимум вам едва ли удастся. С другой стороны, в открытом грунте, как правило, выращивают низкорослые (детерминантные) томаты, которые не нуждаются в столь частом пасынковании.
Важно! Только не спутайте пасынки с цветочными кистями и не оставьте себя без части урожая, хотя сделать это всё же трудно, но возможно. Так, пасынки — это побеги, которые вырастают именно между основным стволом и сложным листом (ветвью) томата + у них всегда есть свои листья. Тогда как цветочные кисти появляются именно на ветвях томатов (сложных листьях) или на основном стволе, и у них нет своих листьев.
Какие помидоры требуют постоянного пасынкования, а какие нет (точнее, менее частого)
Томаты делятся на индетерминантные (с неограниченным ростом) и детерминантные (с ограниченным, их еще называют низкорослыми).
Индетерминантные томаты пасынковать следует обязательно и к тому же регулярно, причем, как правило, их выращивают в 1 стебель, а значит, не оставляют никаких пасынков.
А вот детерминантные томаты, как правило, пасынковать приходится заметно реже, хотя супердетерминантные (те же штамбовые) томаты зачастую и вовсе не нуждаются в пасынковании.
Важно! Тем не менее, чтобы получить максимальный урожай, детерминантные томаты также необходимо правильно сформировать, например, в теплице, в 2-3 стебля. Это значит, что определенные пасынки вам придется оставить, а именно 1-2 самых нижних, а остальные (верхние) нещадно уничтожить. Причем и на этих стеблях вам стоит в дальнейшем удалить образующиеся пасынки.
В каких случаях можно оставлять пасынки
Бывает такое, что вы не уследили за пасынком и на нём мгновенно образовалась цветочная кисть, в этом случае его можно не удалять (особенно, если завязей на вашем кусту не очень много), а оставить, прищипнув его макушку после 1-2 листьев.
Также нужно оставлять пасынки (сразу под первой цветочной кистью), если вы планируете формировать куст в несколько стеблей. О чем поговорим далее и подробнее в отдельном материале по формировке помидоров.
Когда пасынковать томаты
Главное при пасынковании томатов — это регулярность выполнения процедуры.
Пасынковать надо вовремя, т.к. если вы допустите перерастание пасынков, то их и удалить будет труднее (т.к. стебли утолщаться). Но самое вредное — они будут отбирать у куста питательные элементы (особенно нижние пасынки), тогда как их уничтожение позволит направить все силы и питание именно на плодоношение.
Если не делать этот вовремя, то куст попросту загустится, ему будет не хватать не только питания, но и солнечного света, а из-за плохо проветривания он вдобавок может подцепить различные грибковые болезни.
Таким образом, особенно важно регулярно избавляться от пасынков в периоды формирования и развития плодов.
Когда же проводить пасынкование томатов?
Начинать пасынковать вам придется уже спустя 2 недели после высадки томатов в теплицу или открытый грунт и до конца сезона (сбора урожая).
Что касается определенного момента, то пасынкование рекомендуется начинать после того, как пасынок отрастет в длину на 4-5 см.
Если вы будете допускать, чтобы пасынки вырастали до 7-10 см и более, то это будет заметно ослаблять точку роста и все растение в целом, иначе говоря, питательные вещества будут расходоваться в холостую. К тому же у вас будет оставаться слишком большая ранка, что опять-таки будет способствовать гнилям.
Причем лучше это делать с утра, чтобы до вечера ранка успела закрыться (затянуться).
Главное — не делать это в сырую и влажную погоду, иначе пеньки могут начать загнивать. Если же вы их обломаете полностью, то всё будет в порядке.
Что касается частоты проведения этого крайне необходимого мероприятия, то чаще всего пасынкованием занимаются 1 раз в 5-7 дней (т.е. каждые выходные).
Как правильно пасынковать помидоры: ответы на часто задаваемые вопросы
Каким же образом лучше удалять пасынки томатов — выламывать руками или обрезать ножницами?
В принципе, оба способа иметь право на жизнь, однако при выборе конкретного способа вам стоит в первую очередь учесть условия выращивания ваших томатов:
- Если вы выращиваете томаты в теплице, где условия не очень благоприятные — посадки загущенные, влажность высокая, а температура достаточно низкая, то пасынки лучше выламывать руками (причем полностью, не оставляя пеньков).
- Напротив, если условия благоприятные — посадки не загущены, теплица достаточно сухая, хорошо проветривается и в ней достаточно тепло, то можно обрезать ножницами.
Почему при неблагоприятных условиях выращивания лучше выламывать пасынки руками?
Главное преимущество выламывания руками — это минимизация рисков переноса вирусных заболеваний. Дело в том, что когда вы обрезаете пасынки ножницами, то на них остается сок растения, а значит, вы попросту можете перенести вирус с одного зараженного томата на все остальные здоровые кусты, тем самым заразив их.
Возникает логичный вопрос: «Почему на ножницах инфекция остаться и передается, а на руках, в том числе при выламывании с использованием ногтей — нет?»
Дело в том, что на коже рук находится огромное количество ферментов, которые разрушают вирусные частицы, в том числе молочная кислота, которая действует на них весьма губительно.
Следующий еще более логичный вопрос: «А если дезинфицировать ножницы после обрезки каждого куста?»
Да, это выход, так вирус не пройдет. Например, вы можете макать (или прыскать) ножницы в крепкий раствор марганцовки (а еще лучше добавить в него несколько капель уксуса или другой кислоты, той же лимонной), хлоргексидин, а также медицинский спирт или обычный одеколон.
Почему считается, что лучше именно оставлять небольшой пенек, а не выламывать пасынок полностью?
Дело в том, что когда вы полностью выламываете пасынок, то в пазухе листа формируется раневая поверхность, из которой в будущем снова появятся новые пасынки. Поэтому надо оставлять небольшие пеньки, чтобы побег не смог отрасти заново.
С другой стороны, оставление пенька нередко приводит к развитию серой гнили. Поэтому при выращивании томатов в неблагоприятных условиях пасынки лучше выламывать руками полностью.
Пенек какой длины оптимально оставлять?
Рекомендации по длине оставленного пенька очень разнятся: кто-то говорит, что нужно оставлять 2-3 мм, другие — 5 мм, а некоторые — 1 см. Таким образом, можно прийти к выводу, что, если вы оставляете пенек, то он должен быть не более 1 см, но и не менее 2-3 мм.
Видео: правильно пасынкование томатов — вырезать или выламывать
Есть ли особенности пасынкования в теплице и открытом грунте
Никаких особенностей именно пасынкования нет (удаления пасынков). Другое дело, что имеются существенные отличия в выращивании детерминантных (как правило, их выращивают именно в открытом грунте) и индетерминантных томатов (чаще именно в теплицах), точнее сказать, в их формировании (оставлении определенных нижних пасынков — будущих стеблей).
Формирование томатов
Пасынкование — это лишь часть такой важной процедуры, как формирование томатных кустов, в которую также входит прищипка точек роста, нормирование кистей, а также удаление лишних листьев.
Важно! О том, как правильно формировать томаты в теплице и открытом грунте в один или несколько стеблей — читайте в этой подробной статье на сайте.
Таким образом, теперь вы знаете, как ускорить созреваемость и улучшить урожайность ваших помидоров — их нужно обязательно пасынковать. Но делать это следует вовремя и правильно, иначе можно, напротив, навредить, а не помочь своим томатным кустам.
Видео: пасынкование томатов
Источник