Помидоры в теплице ошибки

9 ошибок при выращивании томатов в теплице

Обычно в теплицах выращивают помидоры либо для того, чтобы получать более ранний урожай, либо в регионах со сложными климатическими условиями – коротким летним периодом и вероятностью возвратных похолоданий.

При этом огородники думают, что в закрытом грунте урожайность томатов будет высокой, несмотря ни на что. Однако при посадке и выращивании помидоров в закрытом грунте существуют свои нюансы, не выполняя которые можно остаться вообще без урожая.

Основные ошибки перечислены ниже.

Неправильный выбор сорта.

В теплицах часто высаживаются сорта томатов, предназначенные для выращивания только в открытом грунте (или наоборот). В этом случае овощная культура не способна полностью раскрывать свои возможности, в результате плодоношение будет низким.

Толстая тепличная пленка

Такой укрывной материал плохо пропускает солнечный свет, в результате в надземной части растений замедляется процесс фотосинтеза, хуже происходит образование питательных веществ. В результате кусты недополучают питание, замедляется их рост, цветение, образование завязей и созревание плодов.

Не создается правильный световой и температурный режим

Для хорошего роста и плодоношения томатам требуется освещенность в течение 14-15 часов, а ночные температуры не должны быть ниже +8 — +9°С. Если подобный режим в теплице не создан, то это негативно скажется на состоянии овощной культуры.

Высадка слишком взрослой рассады

Такую рассаду требуется подготовить перед посадкой в тепличные условия – удалить появившиеся бутоны, нарастить корешки. Также такие сеянцы требуют обильных поливов. Если такие мероприятия не провести, то кусты томатов будут хилыми, основной побег – ломким и тонким, а урожайность – низкой.

Опрыскивание томатов борной кислотой для обильной завязи: 5 полезных подсказок

Частые поливы

Томаты не любят повышенную влажность, в таких условиях на кустиках могут появляться разные виды гнили или фитофтороз. Поэтому поливать овощную культуру нужно раз в 6-8 дней, при этом капли воды не должны скапливаться на листве.

Запоздалое пасынкование

Удалять пасынки следует при их длине не более 4 см, пеньков при этом оставлять не следует – в них могут попадать патогенные микроорганизмы и провоцировать развитие заболевания.

Неправильное формирование кустов

У растущих кустов томатов следует вовремя прищипывать верхушки и удалять лишние боковые побеги. Иначе нарастание вегетативной массы помидоров может привести к уменьшению образования цветов.

Читайте также:  Посевов помидоров на март

Не производится профилактика возможных болезней и появления «вредных» жучков

Следует регулярно проводить профилактическую обработку кустиков от возможных болезней и нападения вредителей. Лучше предотвратить болезни, чем заниматься их лечением.

Использование для посадки семян от гибридов томатов

Семена от гибридов не сохраняют родительские положительные характеристики, поэтому заготавливать их не рекомендуется.

Учитывая все вышеперечисленные ошибки, и не допуская их при выращивании томатов в тепличных условиях, овощеводы обязательно получат большие урожаи от этой овощной культуры.

6 распространенных ошибок при выращивании рассады томатов

10 распространенных ошибок при выращивании помидоров

5 ошибок при выращивании картофеля, которые сокращают урожай

Помидору не товарищ: вредные соседи для томатов в теплице

8 сладких сортов томатов, которые одинаково хорошо дадут урожай в теплице и открытом грунте

Какие сидераты сеять в теплице осенью под новый посев томатов?

5 способов применения зеленки в саду и огороде

8 современных приспособлений для работы в огороде

5 подкормок без химии для обильного цветения роз

5 рецептов подкормки морковки после всхода

5 советов по выращиванию хорошего урожая капусты

Корица в саду и огороде: 7 способов применения

Источник

Топ-40 ошибок при выращивании томатов: грабли, на которые наступают почти все

: Какие ошибки совершают при выращивании помидоров

Каких ошибок при выращивании помидоров в теплице и открытом грунте вы больше никогда бы не повторили? На этот важный вопрос редакция Огород.ru попросила ответить огородников со стажем в группах в ВКонтакте и в Facebook.

И вот что со знанием дела советуют, а в чем раскаиваются опытные томатоводы, наши читатели и пользователи форума – не повторяйте чужих ошибок!

Про сорта томатов

разные сорта томатов

1. Очень большое значение имеет выбор сорта для данной местности. Многолетний опыт доказывает, что для нашей области подходят только ранние низкорослые сорта.

2. Не буду больше сажать много кустов непроверенного сорта, купленных под впечатлением от красивой картинки и описания. Для эксперимента можно, куста по два. А для урожая – только надежные сорта из своих семян.

3. Не стану сажать неведомые сорта. И вообще постараюсь перейти на свои семена.

4. Нельзя сажать один сорт. Надо непременно высаживать несколько разных, чтобы гарантированно быть с урожаем, т.к. бывают неблагоприятные условия для одного, но благоприятные для другого сорта.

5. Посадка непроверенных сортов в большом количестве – вот ошибка. В южных регионах это может быть и не страшно, а на Урале так экспериментировать не стоит.

Про семена и рассаду томатов

рассада томатов

6. Больше не буду покупать рассаду томатов на рынке. Лучше выращивать самому!

7. Не буду больше сеять на рассаду больше, чем мне нужно!

8. Не буду сажать семена на рассаду в конце января – рассада только мучается! Оптимальный срок посева для себя определили с 25 февраля по 15 марта.

Читайте также:  Можно ли мариновать помидоры монгольский карлик

9. В этом году совершила две ошибки в самом начале: купили дешевую землю на распродаже, в которой ничего не хотело расти, пришлось пересаживать всю рассаду. И после пересадки догадалась подкормить каким-то снадобьем для рассады. В итоге высаживала в теплицу в конце мая (в Сибири погода была холодная) рассаду высотой 5-7 см, уже расставшись с мыслью что-либо вырастить. Но нет, мои растения догнали соседские холеные и радуют обилием плодов, правда, пока зелеными, впрочем, как у большинства в нашем регионе. Но на будущее урок: нельзя экономить на земле, с нее и с семян все начинается. Ну и с подкормками не спешить.

10. Никогда не буду растить рассаду томатов, зная, что уеду от них больше чем на неделю, когда поливать некому.

11. Не забывайте при выращивании рассады любой грунт «прожарить» в духовке! Обязательно! Попала в этом году сильно.

12. Всегда буду обрабатывать семена перед посевом.

13. Не буду замачивать семена перед посевом, потому что мокрые семена очень трудно сеять – одно мучение.

14. Не буду больше выхаживать чахлую рассаду, возни больше, чем толку.

Про удобрения и обработки помидоров

обработка томатов

15. Перекорм томатов азотными удобрениями в начальной стадии вегетации, перед появлением первой завязи – серьезная ошибка! А ведь поначалу я даже радовалась, что у меня такие пышные зеленые кусты растут, лучше, чем у соседей. Вот только плоды они не очень спешили завязывать. И только тогда из интернета я узнала о жировании и принялась за экстренные меры. Спасла. Но все равно на нескольких кустах было всего по 2-3 томата.

16. Никогда не буду бояться простых химических соединений, потому что без обработок и удобрений вменяемый урожай в условиях Подмосковья вырастить невозможно.

17. Моя ошибка была от любви к томатам и, конечно же, по незнанию. Заложила я «вкусную» грядку для них, там было все – прошлогодняя трава, навоз, перегной, хорошая земля… Как итог – огромные заросли, мощные стволы, гигантские листья и малюсенькие плоды.

18. Не буду ждать, пока томаты начнут болеть. Буду вовремя делать профилактику.

19. Не буду больше забывать вовремя опрыскивать кусты в теплице борной кислотой и Завязью.

20. Теперь всегда буду проводить профилактику фитофторы и никогда не буду загущать посадки.

21. Не буду больше заливать помидоры.

22. Редкий полив в жару привел к образованию вершинной гнили. Вот такой печальный итог…

23. Никогда не буду выращивать гибриды в обычной теплице без капельного полива и обогрева.

Общие вопросы по выращиванию томатов

выращивание томатов

24. Не буду сажать больше 200 томатов. Все, что свыше, остается неухоженным.

25. Не сажайте много кустов! Большой урожай – это не количество посаженных растений, а вес и количество плодов, полученных с каждого куста!

Читайте также:  Помидор болеет после пересадки

26. Я больше не буду сажать томаты очень часто. Трудно за ними ухаживать.

27. Ошибка, которую повторяю из года в год – загущаю посадки.

28. Третий год выращиваю томаты в теплице. В прошлом году поторопилась высадить – заморозками побило первые кисти, потом долго болели.

29. В каждой местности свои ошибки и нюансы, у себя на «болоте» я бы не стала больше выращивать томаты без укрытия.

30. Никогда не огородничайте в «болоте»! Очень много трудозатрат.

31. Повешу на теплицу замок, весной украли много рассады, «проредили» мне насаждения, видимо, чтобы не густо было. А еще я запуталась в сортах, т.к. не сделала в тетради схему с названиями, теперь вот пока не поняла, где какой сорт.

32. Ошибка – оставить процесс подвязки на потом. «Потом» уже бывают такие заросли, что не знаешь, что подвязывать! Я сажаю низкорослые кусты, и они получаются потом очень густыми и непролазными.

33. Больше не буду сажать томаты у себя на участке совсем – рядом течет речушка и в период дождей она разливается так, что сносит весь мой труд. Все, больше не сажаю и не плачу после ливней…

34. А я в этом году сразу удалила много листьев и в результате много завязи отпало. В прошлом году почти не удаляла – и все было прекрасно.

35. Не буду покупать высокие кусты. Исключительно низкие. Урожай тот же, зато все аккуратно и экономия места опять же.

36. Моя главная ошибка – сажать высокорослые томаты в открытый грунт. Слишком длинными вырастают, трудно кусты привести в божеский вид. Все опоры падают, им постоянно не хватает высоты.

37. Обязательно строго контролировать пасынкуемые сорта. Можно выращивать и высокие, только необходимо контролировать кусты.

38. Глупо было сажать индетерминанты по два в одну лунку. Обычно веду каждый куст в один стебель, но с индетами это кошмар – за пасынками не уследишь, разрастаются настоящие дебри, особенно в узкой теплице. А с обычными томатами этот номер у меня на «ура!» проходит.

39. В следующем году постараюсь не потерять записи с названиями сортов, а еще не буду оставлять томаты на неделю без присмотра после посадки – сгорели от солнца в теплице! В итоге пришлось часть выбросить и на их место посадить вторую волну, которая была позже посеяна для эксперимента в огород.

40. Буду сохранять метки на кустах до созревания томатов, чтобы выбрать лучшие сорта.

Ну как, согласны с вышеперечисленным? А может, у вас в прошлом есть свои ошибки, от которых вы можете уберечь неопытных огородников? Делитесь обязательно в комментариях.

Источник

Оцените статью