Помидоры в свежем виде

Полезные свойства томатов и почему их нельзя есть каждый день

Помидоры — один из продуктов, которые чаще всего употребляют в летние месяцы, в приготовленном или сыром виде его можно найти в бесчисленных рецептах. Однако злоупотребление ими может быть чревато для здоровья.

Полезные свойства томатов и почему их нельзя есть каждый день

Помидоры — очень полезные овощи для любого здорового человека, будь то ребенок или взрослый, и они идеально подходят для тех, кто хочет похудеть, благодаря небольшому количеству калорий (около 22 ккал / 100 г) и большому количеству воды (94 г / 100 г).

Вместе с нашими экспертами — главным врачом клиники «Детокс» Артемом Мериновым и врачом-нутрициологом Ариной Косулиной — разбираемся, какими полезными свойствами обладают помидоры, кому их употребление все-таки стоит ограничить и вообще есть ли безопасная норма потребления помидоров в день.

Полезные свойства помидоров

Помидор обладает многими полезными для здоровья свойствами. Помогает защитить зрение, улучшает кровообращение, ухаживает за кожей благодаря своим антиоксидантным свойствам и обладает мочегонным действием.

«Во-первых, помидоры являются отличным источником антиоксидантов, таких как витамин С и бета-каротин. Эти компоненты помогают бороться с вредными свободными радикалами, укрепляют иммунную систему и защищают клетки от повреждений. Благодаря своим антиоксидантным свойствам помидоры считаются полезными для профилактики различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые проблемы и некоторые виды рака. Кроме того, помидоры содержат витамины группы В, калий, фолиевую кислоту и другие необходимые организму микроэлементы. Они способствуют нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья кожи и слизистых оболочек, а также улучшению зрения», — перечисляет преимущества от употребления помидоров врач-нутрициолог Арина Косулина.

Кому не стоит злоупотреблять помидорами

Злоупотреблять помидорами не рекомендуется тем, кто страдает язвами или язвами во рту из-за их уровня кислотности.

Еще одно противопоказание связано с высоким содержанием калия, больным с некоторыми заболеваниями почек, такими как почечная недостаточность, серьезное повреждение тканей, дефицит инсулина или метаболический ацидоз, также следует избегать злоупотребления их потреблением.

Читайте также:  Полив рассады помидор эпином

Главный врач клиники «Детокс» и терапевт Артем Меринов подчеркнул, что прежде всего помидорами не стоит злоупотреблять аллергикам на пасленовые растения, к которым относятся помидоры.

«Узнать ее можно по таким симптомам: тошноте, желудочным болям, рвоте, отечности, насморку, бронхоспазмам. У людей, страдающих аллергией на томаты, первые ее симптомы могут появиться спустя несколько часов после съедения овоща», — рассказывает он.

Кроме того, не стоит злоупотреблять помидорами тем, кто страдает проблемами с ЖКТ.

«Томаты обладают желчегонным свойством, поэтому, если в желчном пузыре присутствуют оксалатные или фосфатные камни, даже парочка помидоров может спровоцировать увеличение камней и привести их в движение. А это спровоцирует болевые ощущения», поясняет Артём Меринов.

При имеющихся проблемах с опорно-двигательным аппаратом, от употребления томатов также следует воздержаться.

«Щавелевая кислота, содержащаяся в них, может вызывать сильную боль в суставах. Поэтому при заболеваниях суставов, томаты не рекомендованы», — говорит врач.

Оптимальная частота потребления помидоров

Частота употребления помидоров в пищу зависит от индивидуальных потребностей и состояния здоровья каждого человека, рассказывает Арина Косулина. Однако, в рамках здорового питания, рекомендуется включать помидоры в рацион несколько раз в неделю. Это позволит получить максимальную пользу от их полезных свойств, обогатить организм витаминами и микроэлементами, а также насладиться их вкусом и ароматом, особенно в сезон.

«Ученые уверены, что минимальная доза томатов — 1-2 штуки в неделю, средняя доза — ни дня без помидора, оптимальная — 7-10 штук в неделю», — добавляет Артём Меринов.

Помидоры — это великолепный продукт, который можно использовать как в свежем виде, так и в различных кулинарных блюдах. С учетом индивидуальных особенностей и ограничений, помидоры могут стать незаменимой частью здорового и сбалансированного питания.

Материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций и советов с сайта необходима очная консультация с лечащим врачом.

Источник

Как хранить свежие помидоры дома, чтобы долго не портились

06 Сентября 2020 11:04 5 тыс 0

Фото блюда

Как хранить свежие помидоры дома, чтобы долго не портились

  • Пожаловаться

Блок автора

Томаты принято считать товаром скоропортящимся. Обычно, при комнатной температуре, признаки порчи начинают проступать в течение 3-4 суток, а в холодильнике они могут пролежать без изменений не многим больше – до 10 суток. Конечно, в современных условиях аграрной промышленности приобрести красивые помидорки можно и в ноябре-феврале, но по вкусовым качествам тепличные представители сильно уступают грунтовым. Неужели никак нельзя сохранить свой урожай подольше?

Читайте также:  Салат креветки помидоры апельсин

Особенности хранения помидоров

Первое, что стоит отметить – покупные помидоры обычно хранятся хуже, чем со своей грядки. Обуславливается это тем, что при массовом выращивании нередко используют и даже перебарщивают с азотными удобрениями. Большого вреда для человека это не приносит, но сводит на нет возможности длительного хранения. При желании сберечь купленный оптом помидор, необходимо, прежде всего, правильно его выбрать:

  • поздние сорта помидор;
  • внешне плотные и желательно с небольшой зеленцой;
  • с хвостиком;
  • без повреждений.

Как именно их сохранить? Теми же способами, что и со своего огорода, но об этом чуть позже.

Что касается домашних помидор, то о желании подольше сохранить урожай, стоит задуматься еще на этапе весенней высадки. Так самыми устойчивыми перед временными изменениями (при правильных условиях хранения) считают сорта:

  • «Жираф» — название томат получил за свой желтый цвет, его отличает круглая форма и плотная кожа, а храниться он может до 6 мес.;
  • «Лонг-Кипер» — один из последних «обитателей» домашних огородов, зато угостить им можно будет даже за праздничным столом на 8 марта;
  • «Сан Марцано» — немного вытянутые не слишком яркие красные увесистые плоды, не склонны к гниению и могут вылежать до 3 мес.

Общие рекомендации

Есть различные способы сохранить томаты, но очень важно соблюсти некоторые общие правила.

  1. Температурный режим – его рассчитывают в зависимости от того насколько овощ доспел:
  • полностью спелый – от 0 до 2°C;
  • белесоватый – от 8 до 10°C;
  • зеленый – от 12 до 14°C;
  • бурый – от 4 до 6°C.

Очень важно учесть эти нормы, и при этом не допускать резких перепадов выше или ниже заданных границ

  1. Влажность. Томаты очень привередливы к этому показателю. Их норма – 80%. Уменьшение – спровоцирует вялость, увеличение – активацию гнилостных процессов
  2. Освещенность. Свет должен быть приглушенным или почти отсутствовать, сильное влияние ультрафиолета ускорит разложение

Интересно знать! При сборе последних помидор – с заморозками, им следует дать вызреть. Сохранять их в таком виде длительное время бессмысленно, т.к. они не будут пригодны для консервации или салатов. Актуальнее сделать из них моченые зеленые помидоры и не обременять себя

Способы сохранить помидоры без дополнительной обработки

Для хранения отбираются только хорошие помидоры, без механических повреждений, заболеваний, трещин, дефектов, вмятин или признаков порчи. Помните, что один испорченный томат, лежащий рядом с хорошими овощами, вызовет их быстрое поспевание. Кроме того, рядом с томатами не должны находиться яблоки или груши – они действуют аналогично.

Читайте также:  Помидоры квасить в ведре

Хранить хорошие томаты правильных сортов, соблюдая температурный режим, можно:

  • под кроватью – плоды раскладывают на бумагу, свободно друг от друга (насыпать горкой строго запрещено);
  • на лоджии – укладку делают в ящик с вентиляцией из дерева или пластика, каждый помидор оборачивается бумагой, а сверху ящик накрывают плотной тканью или одеялом (делать этого нельзя, если лоджия находится на солнечной стороне);
  • в ванной комнате – под ванну можно уложить помидор, но тогда необходимо вести контроль влажности и избегать приема длительных горячих водных процедур, также потребуется проветривать помещение;
  • чердачное пространство – если это помещение хорошо удерживает тепло, то контейнеры с овощами смогут выстоять без проблем;
  • подвал – хранят в деревянных или картонных небольших ящиках с отверстиями, которые устанавливаются на поддоны либо полки, также можно организовать хранение в чулках по подобию репчатого лука.

Оставлять томаты без присмотра нельзя. Необходимо проводить ревизию 1-2 раза в неделю, учитывая, что мелкие помидоры будут дозревать быстрее и их придется кушать раньше.

На заметку! Перед хранением овощи не моют, иначе они будут быстрее приходить в негодность. Если томат немного влажноват сверху, то ему требуется перед закладкой хорошо обсохнуть

Холодильник

Многие считают это место не лучшим вариантом длительного хранения, т.к. бытует мнение, что в холодильнике овощи быстро теряют свои вкусовые свойства, за счет обмена запахами. Отчасти это так, но при условии хранения в овощном контейнере без полиэтилена помидор может пролежать 10-14 суток.

А морозильная камера может помочь заморозить томаты, сохранив все их вкусовые и ароматические качества. Главное чтобы заморозка была правильная и порционная. Использовать в салатах такие помидорчики не получится, но вот дополнить вкус горячих блюд вполне.

Источник

Оцените статью