- Можно ли есть помидоры свежие, соленые, тушеные) кормящей маме
- Польза и вред помидоров
- Какие помидоры стоит есть при кормлении грудью и в каком виде
- Свежие, в том числе желтые, помидоры
- Томаты в соленом виде или маринованные
- Сок из свежих томатов
- Помидоры в тушеном виде
- Стоит ли употреблять томаты при лактации
- Каких правил нужно придерживаться при введении помидор в меню
- Что учесть при выборе помидора
- Когда можно помидоры на ГВ
- Когда можно есть свежие помидоры на ГВ
- Какие помидоры выбираем на ГВ
- Закуски и консерванты
- Польза от томатов на ГВ
- Как готовить помидоры
- Томатный суп
- Стручковый салат
Можно ли есть помидоры свежие, соленые, тушеные) кормящей маме
Помидоры из-за своей яркой окраски считаются запретным плодом для кормящих женщин. Теоретически это так, но практически их нельзя есть только в первое время после родов. К тому же, кроме вреда этот плод может оказать достаточно большое полезное действие на женский организм. Так можно ли помидоры при грудном вскармливании? И если да, то в каком варианте?
Польза и вред помидоров
Тщательно подбирая помидоры для своего меню, кормящая мама интересуется, что же такого вредного содержится в овоще, что его нельзя кушать как минимум первые три месяца грудного вскармливания. Ведь сочный, спелый и аппетитный помидор, прежде всего, известен количеством клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов.
Кроме этого, польза помидоров заключается в том, что их употребление:
- положительно сказывается на работе сердца и сосудов — снижаются показатели холестерина, восстанавливаются сосудистые стенки;
- благоприятно отражается на нервной системе — введение томатов в рацион на регулярной основе повышает настроение и помогает бороться с признаками депрессии;
- налаживает работу пищеварительной системы — благодаря клетчатке, лучше очищается кишечник. При пониженной кислотности желудка, томаты повышают секрецию желудочного сока. Кроме этого употребление свежего помидора способно повысить аппетит;
- позволяет укрепить иммунную систему и препятствует распространению болезней;
- при пониженном гемоглобине способствует его повышению;
- оказывает незначительный мочегонный эффект — хорошо помогает при гипертонии и позволяет справиться с излишней отечностью в конечностях;
- кроме положительного влияния на зрение, благотворно сказывается на состоянии зубов, костей.
Также помидоры можно использовать и в косметических целях, например, готовить на их основе маски как для лица, так и для волос.
Но не все так идеально, как кажется. Не зря же томат запрещают есть кормящим до наступления трехмесячного возраста малыша.
Вредны помидоры по следующим причинам:
- Это потенциальный источник аллергии у грудничка. Яркая расцветка плода как будто специально ограждает молодую маму от опасной реакции. Плюс ко всему, томаты содержат аскорбиновую кислоту и в немалом количестве, а это также может привести к аллергии.
- Для грудничка помидоры опасны появлением колик или расстройством стула, так как содержат слишком много клетчатки.
- Если овощ привезен издалека или куплен в ближайшем магазине вне сезона, то велика вероятность содержания в плодах нитратов. Польза при употреблении таких помидоров минимальна, а вот вреда намного больше.
- Томат в свежем виде может спровоцировать повышенную кислотность, что в свою очередь скажется появлением изжоги у женщины или сбоем в работе ЖКТ у грудничка.
- Легкий послабляющий эффект для мамы может оказаться серьезным испытанием для пищеварения малыша и привести к диарее.
- Если у женщины выявлены заболевания желчевыводящих путей, а также мочекаменная болезнь, то съеденный овощ может усугубить ситуацию и обострить проблему.
Кроме того, состав помидора включает ликопин, к которому можно относиться двояко. Этот пигмент способен привести к отрицательной реакции у малыша, но и действовать для предотвращения раковых заболеваний у женщины. Он останавливает процесс старения клеток, защищая их ДНК, при этом служит хорошим антиоксидантом.
Какие помидоры стоит есть при кормлении грудью и в каком виде
Отмечено, что помидор — явно неоднозначный плод для употребления при гв, но сегодня выведено большое количество сортов томата. К тому же есть множество рецептов приготовления это полезного овоща, разрешенных при лактации.
Свежие, в том числе желтые, помидоры
Кроме уже указанных полезных элементов в свежих помидорах содержится незаменимая фолиевая кислота, а также витамины группы В. Триптофан, который помогает выработке «гормона счастья» (серотонина), и холин, способный повысить гемоглобин. Но при вскармливании новорожденного грудью лучше есть помидоры с собственного огорода, тогда заботящаяся о здоровье своего малыша мама может быть уверена, что в них нет ГМО и различных вредоносных удобрений. При этом не стоит покупать помидоры зимой, когда заканчивается урожай с дачи. Ведь чаще всего эти плоды содержат нитраты, даже по внешнему виду они сильно отличаются от натуральных — намного бледнее, с твердой кожурой. Такие овощи, вместе с плодами, имеющими загноение, лучше не есть кормящей маме, даже в обжаренном или тушеном виде. В этих целях куда лучше использовать замороженные овощи со своего огорода.
В плодах желтого окраса содержится максимальная концентрация витамина В, который восстанавливает уровень гормонов, нормализует обмен веществ, способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем.
Желтый томат стоит пробовать, если на ингредиенты красного цвета часто появляется аллергия. К тому же желтый плод содержит меньшее количество кислоты, из-за чего он допустим в меню женщины, борющейся с повышенной кислотностью. Желтые помидоры способны повлиять на появившееся после родов запоры, при этом довольно мягко воздействуя на кишечник.
Томаты в соленом виде или маринованные
В зимнее время особо актуальным становится вопрос, а можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании? Но чаще всего молодые мамы слышат ответ, что овощи в маринаде не допустимы при лактации, так как при консервации помидоры будут пропитаны уксусом и приправами, которые могут проникнуть в организм малыша. В соленом виде овощи скорее всего будут без уксуса, но с большим содержанием соли, из-за которой будет задерживаться жидкость в мамином организме. Поэтому если очень сильно хочется чего-то соленого, один небольшой помидор съесть можно, но не более.
Сок из свежих томатов
Если на вопрос «можно ли томаты при гв» можно ответить, что да, но только после третьего месяца кормления грудью, то про томатный сок можно сказать, что его употребление кормящей маме стоит отложить до 4 месяца жизни грудничка. Сок из свежего томата очень полезен, но для первой пробы лучше использовать помидоры желтого цвета, а при отсутствии реакции вскоре их можно будет заменить на красные плоды.
Помидоры в тушеном виде
Главное отличие тушеного блюда от свежего — это прохождение термической обработки, при которой часть полезных элементов разрушается, но зато тушеные помидоры намного безопаснее для женщины при лактации. Поэтому свежие плоды при введении в пищу можно слегка припускать на огне. Но стоит отличать тушеные овощи от жареных на масле, такое блюдо точно не принесет никакой пользы маме и ребенку.
Стоит ли употреблять томаты при лактации
Если грудничок уже заметно окреп, с его рождения прошло не меньше трех месяцев, а на улице ярко светит летнее солнце, то попробовать помидоры при гв стоит. Но есть спелые плоды все равно нужно с осторожностью и соблюдая простые правила.
Каких правил нужно придерживаться при введении помидор в меню
- Добавлять ингредиент в меню кормящей женщины стоит постепенно, тщательно наблюдая за поведением и реакцией малыша. При первых симптомах аллергической реакции пробу помидора стоит прекратить, а возобновить лишь спустя пару месяцев.
- Пробовать овощ лучше в утреннее время, тогда уже в течение дня можно будет заметить изменения в состоянии ребенка.
- Овощи для блюд, приготовленных для кормящей женщины, должны быть хорошего качества, свежие, без консервантов и нитратов.
- Не стоит есть помидоры с избытком, максимальная дозировка в течение дня — несколько томатов или стакан свежего сока.
- Помидор можно есть либо в салате, либо свежим, также допустима томатная паста при грудном вскармливании.
- Выбирая между солеными, жареными или консервированными помидорами, лучше съесть их в тушеном виде. Так и ликопин усвоится легче, и полезных свойств после обработки останется больше.
Что учесть при выборе помидора
Выращивать и есть томаты с собственного участка могут не все, большинство женщин рано или поздно сталкивается с вопросом выбора спелых плодов. В этом вопросе внимание стоит обратить на следующие моменты:
- При надавливании пальцем поверхность помидора мнется, но кожица не трескается — такой продукт лучше не покупать.
- Можно не сильно подбросить овощ, чтобы приземлился он на твердую поверхность. Кожа при этом должна лопнуть, иначе — в плоде присутствуют нитраты.
- Внутри помидор не должен быть бледно-розового цвета, а если к этому прибавить и белые прожилки, то совершенно точно, что этот плод с химикатами.
- Спелый овощ должен быть насыщенного цвета, без признаков гниения и светлых, недоспевших пятен.
- Плоды с трещинами, покрытые пятнами черного цвета, также брать не стоит.
- Глянцевые помидоры с достаточно плотной кожурой также не заслуживают внимания молодой хозяйки.
Зная о том, что в зимнее время маме придется кормить малыша, еще летом можно позаботиться о заморозке сезонных овощей. Это позволит сохранить большинство полезных веществ в помидорах, и зимой мама лишний раз не будет беспокоиться о качестве ингредиентов в своем меню. Но не стоит забывать, что начинать кушать помидоры можно с трех месяцев кормления, тогда и маме, и ребенку томаты принесут только пользу
Источник
Когда можно помидоры на ГВ
Давайте попробуем разобраться, можно ли молодой маме во время грудного вскармливания лакомиться помидорами. Когда можно, в каком виде? Свежие овощи подходят для рациона, а соленые? Насколько это причиняет вред грудничку или не представляется опасным? Помидоры и томаты — вкусные и полезные овощи. Но большинство врачей и экспертов рекомендует на время исключить их из рациона кормящей мамы.
Когда можно есть свежие помидоры на ГВ
Строгое исключение томатов из рациона кормящей мамы действует до 6 месяцев. Овощ содержит красный пигмент, который вызывает аллергию у грудничков. Начинать надо с одного маленького кусочка. В течение 2 дней следим за поведением и здоровьем малыша. Не едим новые продукты в это время. Все прошло хорошо? Можно довести дозировку постепенно до среднего помидора раз в 2 дня. Если проявляется нестандартная реакция у ребенка, откладываем употребление овоща на 2 месяца.
Какие помидоры выбираем на ГВ
Покупаем овощи в сезон — летом или ранней осенью. В зимний период в магазины привозят тепличные помидоры, насыщенные нитратами. Вашему малышу ни к чему получать вредные вещества с грудным молоком. Летом выбираем плоды с тонкой кожицей и плотной мякотью. Лучше начинать с желтых помидоров, где нет красного пигмента. Чтобы обеспечить питание зимой, можно заморозить томаты, выращенные на даче. После размораживания они не теряют витаминный комплекс, качество микроэлементов не снижается.
Закуски и консерванты
Обращаем внимание, что соленые, маринованные помидоры желательно исключить из рациона на весь период кормления. Потребление лишней соли вызывает у кормящей мамы отеки, лишнее количество воды в организме. Излишняя соль меняет вкус грудного молока так, что ребенок может отказаться от груди.
Отдельно поговорим о закусках и приправах, куда входят томаты. Это кетчуп, аджика, томатная паста, сок. В них содержится много специй, приправ и вкусовых добавок. Не стоит увлекаться такими продуктами. Лучше сделать самостоятельно с добавлением меньшего количества вредных для ребенка компонентов.
Польза от томатов на ГВ
- Витамины группы А, Е, РР, К, С.
- Железо — вещество, без которого невозможен тонус организма и нормальная жизнедеятельность.
- Калий, цинк для здоровья скелета, позвоночника, суставов.
- Клетчатка — нормализация работы кишечника.
- Ликопины — отвечают за профилактику остеопороза.
- Антиоксиданты — повышение иммунитета, профилактика онкологических заболеваний.
- Серотонин — помогает справляться с послеродовой депрессией.
Как готовить помидоры
Для кормящей мамы можно приготовить запеченные, тушеные или пареные томаты. Их готовят отдельно или в сочетании с другими продуктами. Такими блюдами являются — солянка, щи, овощное рагу и другие. Помидоры отлично усваиваются с ненасыщенными жирами, например, можно тушить и слегка пережарить на растительном масле.
Томатный суп
- 200 грамм томатов.
- 200 гр свеклы.
- 300 гр белокочанной капусты.
- 300 гр картофеля.
- Головка репчатого лука.
- Сметана, соль по вкусу.
- 2 литра говяжьего бульона.
Суп варим на основе бульона, в котором варили говядину. Отдельно варим свеклу. Помидоры кладем ненадолго в кипяток и снимаем кожицу, мелко их шинкуем. Свеклу нарезаем соломкой. Все кладем в кастрюлю с бульоном, которая стоит на варочной панели. Морковь натираем на мелкой терке, мелко шинкуем репчатый лук, поджариваем на растительном масле. Укладываем в кастрюлю. Картофель очищаем, нарезаем кубиками, шинкуем капусту. После добавления последнего ингредиента варим 20 минут. Подаем томатный суп со сметаной.
Стручковый салат
- 300 г стручковой зеленой фасоли.
- 100 гр томатов.
- 200 г картофеля.
- 150 гр сметаны.
- Укроп, зелень по вкусу.
Промываем стручковую фасоль, кладем в кастрюлю, варим до готовности. Сливаем воду, фасоль нарезаем кольцами. Мелко нарезаем помидоры. Предварительно варим картофель, остужаем, мелко шинкуем. Смешиваем все 3 ингредиента, добавляем зелень, заправляем сметаной.
Источник