- Томаты в собственном соку на зиму – 7 самых вкусных рецептов в домашних условиях
- Томаты в собственном соку на зиму без уксуса – пальчики оближешь
- Простой рецепт томатов собственном соку без стерилизации
- Самый вкусный рецепт консервирования томатов на зиму
- Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой
- Как приготовить помидоры в собственном соку в домашних условиях на зиму
- Готовим помидоры в томатном соке на зиму – видео рецепт
- Рецепт резаных помидор в собственном соку
Томаты в собственном соку на зиму – 7 самых вкусных рецептов в домашних условиях
Томаты в собственном соку – практичная и самая любимая закрутка на зиму. Она полезна вдвойне – одинаково вкусны овощи и сок. Помидоры, заготовленные с любовью особенно ценны. Такие помидорки зимой заменят свежие томаты.
Соленья идеально подходят для приготовления разнообразных блюд. Чтобы заготовка получилась самой удачной для сока отбирайте мясистые томаты, а для закладки – упругие. Лучше подбирайте сахаристые сорта, тогда помидоры получатся просто объедение!
В этой статье обсудим 5 рецептов приготовления этой консервации. Заполнять заготовки будем соком, томатной пастой и овощной смесью. Теперь ближе к делу.
Томаты в собственном соку на зиму без уксуса – пальчики оближешь
Как же хороши овощи в томате, всего два ингредиента – натурально и пользы куча. Эта заготовка требует только плотных, здоровых помидор. Без всяких добавок, которые бы забили естественный аромат.
- Томаты – 6 кг. (3 кг. крупных в сок, 3 кг. мелких для бланшировки)
- Крупная соль – 1 ч. л. без горки
1. Стерилизуем посуду. Крышки промываем с содой, пусть полежат в кипятке.
Банки тоже прочищаем содовым раствором, наливаем пару столовых ложек кипятка и ставим в микроволновку. Можно и в духовке.
2. У крупных томатов вырезаем хвостик и делим ножом на части, для удобства измельчения в мясорубке. Для дальнейших действий готовим сито и шумовку, чтобы вынимать помидоры.
3. Для измельчения томатов можно воспользоваться ручной или электрической мясорубкой с самой мелкой решеткой. Хорошо, когда есть специальная насадка для выжимания. Без нее сок получится густоватым. Могут попадаться шкурки, поэтому убрать лишние остатки поможет сито.
3. Приступаем к бланшировке. Кастрюлю наполняем водой и ждем признаков кипения. Опускаем 1 килограмм плодов. В зависимости от сорта бланшируются овощи 2 – 3 минуты. Тонкокорые томаты можно вытаскивать через несколько секунд.
4. Обливаем их холодной водой и запросто снимаем кожицу.
Можно поступить еще и вот так: надрезать сверху томаты крестообразно. Только порезать кожицу, а не мякоть. Ошпарить их кипятком. После аккуратно вынуть и сполоснуть ледяной водой. Прорезанная кожица начнет сворачиваться и ее проще снять.
5. Даем воде вновь закипеть и забрасываем вторую партию.
6. Выливаем сок в емкость, у меня казан. Солим массу. Включаем сильный огонь и ждем закипания.
7. С момента появления пузырьков опускаем томаты. Пока огонь не убавляем, а как закипит вместе с помидорками, нагрев убавляем и томим 5 минут. За это время пару раз варево помешиваем и накипь снимаем.
Учтите, во время варки сок немного уваривается.
8. Через 5 минут конфорку выключаем и фасуем массу по банкам. Старайтесь, чтобы в половнике были томаты с соком пополам.
Накрываем теплой «шубой», пусть стоят верх дном. Пополняем полки припасов в погребе.
Простой рецепт томатов собственном соку без стерилизации
Консервируются без длительной стерилизации, а значит облегчает процесс готовки. Это блюдо можно включать в рацион питания маленьких детей, потому как нет уксуса и кислоты. Прелесть этого способа состоит в том, что не надо добавлять никаких специй.
1. Делим плоды на 2 кучки – корявые, крупные и некрасивые ягоды для сока и отборные, крепкие и маленькие экземпляры для заполнения банок. Какая красота, когда все овощи перерабатываются и идут в дело!
Очищаем томаты проточной струей, пусть капли воды стекут, а плоды как следует просохнут. Крупное сырье разрезаем на части и удаляем все лишнее. У поврежденных – вырезаем сомнительные участки.
2. Выдавливаем сок, используя ту технику, которая имеется под рукой – соковыжималка, мясорубка, блендер, соковарка. Сливаем сок в миску, в которой будем его кипятить. У остальных помидор срезаем места присоединения плодоножки.
Очень выгодно закатывать в небольшие по объему банки. Из такой тары точно все с ходу съедается и выпивается.
3. Заполняем чистые банки овощами.
Кто ставит помидоры рядами, а кто насыпом, особой разницы нет. С силой заталкивать их не надо, чтобы не превратить в месиво.
4. Чистую воду кипятим и осторожно направляем горячую струю в каждую банку.
Вливаем воду частями, попеременно переходя от одной банки к другой. Так делаем, чтобы тепло равномерно прогревало овощи и стекло не лопнуло. Льем кипяток доверху.
5. Крышки подвергаем тепловой обработке, окуная их в кипяток. Ими накрываем банки и оставляем прогреваться минут 10.
6. Томатную жидкость солим и сахарим. Часть соли в себя вберут томаты, поэтому нет ничего плохого, если раствор будет чуть пересолен.
7. Ставим кастрюльку на плиту и увариваем сок 15 минут на малом огне, бульканье должно быть чуть заметное. Образующиеся пенные пузыри удаляем.
8. Через положенное время сцеживаем воду из банок, она больше не потребуется.
9. Делаем горячую расфасовку рассола в банки, закатываем и ставим дном кверху.
10. Укутываем любыми теплыми вещами, даем сутки на охлаждение.
До +18 градусов – оптимальные условия хранения.
Самый вкусный рецепт консервирования томатов на зиму
Сегодня в супермаркетах консервацию можно приобрести в любое время года. Но домашние заготовки с магазинными не сравнятся. Такая засолка имеет приятный томатный вкус, а помидорки – безупречную форму. Сладость рассола можно отрегулировать добавлением сахара. На 1 литр сока можно добавить до 2 стаканов сахара.
- Соль – 1 ст. л. с горочкой
- Сахарный песок – 2 ст. л. без горочки
- Зерна черного перца – 5 – 7 шт.
- Душистый перец в зернах – 5 шт.
- Чеснок – 4 – 6 шт.
1. Большое внимание уделяем чистоте банок – тщательно моем с содой, особенно в районе горлышка, хорошо прополаскиваем. Прожариваем в духовке при температуре 150 градусов. Крышки обрабатываем минут 5.
2. Из томатов делаем сок. Используем любые мягкие плоды, главное без гнилья. Отличный вариант – спелый мясистый сбор. Для однородности соуса массу можно процедить сквозь отверстия сита. В сок всыпаем соль и сахар.
3. Раствор размешиваем и прогреваем на огне. С появлением признаков кипения регулятор нагрева конфорки убавляем до малого и оставляем минут на 25 – 30. Появившуюся накипь убираем.
4. На дно баллонов бросаем 2 – 3 зубца чеснока и по 5 штучек того и другого перца. Теперь очередь помидор. Предварительно протыкаем их палочкой у основания плодоножки для ровного просаливания.
5. Утрамбованные банки, покрытые крышками, пропариваем кипятком 20 минут.
6. Опрастываем банки от воды.
7. Заливаем уложенные томаты кипевшими помидорами.
8. Тут же завинчиваем крышками. Перевертываем на узкое горлышко, укрываем «теплом» и ждем остывания.
Не всегда точно получается подсчитать сколько нужно ингредиентов. Размер овощей и укладка здесь решающие. Если вдруг сок остался лишним, его можно залить отдельно в баночку. Позже израсходовать в борщ.
Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой
Баночки с разносолами дополняют наш рацион всю зиму, помогают сделать неповторимым и разнообразным ежедневное меню. Если жалко тратить домашний урожай на сок, то возьмите томатную пасту.
- Помидоры – сколько войдет
- Томатная паста – 4 ст. л.
- Базилик – 4 стебелька
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Уксусная кислота 70% – 1 ч. л.
- Специи (лаврушка, душистый и черный перец, гвоздика)
1. Делаем стерилизацию удобным способом. Например, над паром.
2. В сухую стеклянную тару кидаем специи – по 2 листочка лаврушки, 3 горошинки душистого перца, 2 бутончика гвоздики и черный перец пару, тройку штук. Далее – листочки базилика.
3. Следом – помидоры. Будут попадаться одни плоды чуть крупнее, другие помельче. Поэтому банки при этом чуть трясем, чтобы заполнялись все пустоты.
4. Теперь нужно вскипятить воду. Как закипит, небольшими порциями заливаем промежутки в банке и держим под крышками 10 минут.
5. Для пастеризации на дно кладем льняные тряпочки или полотенце, сложенное вчетверо. Наливаем воду и прогреваем ее 10 минут.
6. Заменяем обычные винтовые крышки на специальную с отверстиями. Наклоняем банку и наблюдаем чтоб стекла вода до последней капли. Получилось жидкости 1 литр 350 миллилитров.
7. Вмешиваем в воду указанное количество соли, сахара и томатной пасты.
8. Ставим этот сироп кипятится 2 минуты, чтобы соль с сахаром растворились.
9. Пока дожидаемся готовности заливки, наливаем консервант – по 1 чайной ложке уксуса в каждую заготовку.
10. Затем отставляем с плиты и наливаем половником в банки свежесваренный маринад. Не доливаем до конца, чтобы унести емкость стерилизоваться.
11. Ставим заготовку в кастрюлю с водой, она должна покрывать плечики банок. Теперь доливаем до верхнего края маринад, поверх – крышки. Консервы должны постоять в слабо кипящей воде 15 минут.
12. По истечении времени достаем емкость с помидорами и сразу герметично укупориваем. Опрокидываем на горлышко, укутываем махровым полотенцем.
Далее сохраняем в комнатных условиях.
Как приготовить помидоры в собственном соку в домашних условиях на зиму
Этот вариант просто нельзя обойти стороной. Пикантные помидорки незаменимы как закуска на столе, да и просто банка быстро опустошается. Из-за отсутствия уксуса получаются более натуральными.
Сок (на 2,5 л. – 2 трехлитровые банки):
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Чеснок измельченный – 1/4 стакана
- Тертый хрен – 1/4 часть стакана
- Болгарский перец – 250 грамм
1. Отберите зрелые томаты, набейте ими банки. Переспевшие экземпляры тщательно промойте, окатите кипятком и через 2 минуты снимите шкурку.
2. Поместите их в кастрюльку, включите огонь. Смотрите за процессом бурления сока, который пустили овощи. Поварите 20 минут на тихом пламени. Когда позволяет время, лучше пропустите помидорную жидкость сквозь сито, чтобы отфильтровать семена.
3. В томатное пюре скиньте соль и сахар. Хотите посолонее, сыпьте по вкусу.
4. Помешайте смесь и поставьте на огонь. Как она закипит, тотчас же закиньте 1/4 часть стакана мелко порубленного чеснока и столько же тертого хрена, а также 250 грамм болгарского перца. Его предварительно измельчите дважды в мясорубке.
Чтобы соус был аппетитным, выбирайте самый яркий перец.
5. Всю массу перебуторьте. И этим горячим сбором залейте чистые баллоны с отобранными томатами.
6. Заполненные банки пастеризуйте: трехлитровые – 20 минут, литровые – 15 минут. С этой целью банки, покрытые крышками поместите в большой таз или чашу. Прежде постелите на дно полотенчико. Заполните теплой водой, чтобы закрыла 2/3 банок и поставьте на пламя. Через 10 минут заготовку быстро укупорьте. Получаются бесподобная заготовка с приятным привкусом чеснока и хрена.
Очередную партию «трудов» отправляем в кладовку.
Готовим помидоры в томатном соке на зиму – видео рецепт
Очень легкий способ, подходит для начинающих хозяюшек. Прост потому, что используется покупной томатный сок. К примеру можно взять «Добрый». Или приготовить свежий сок самостоятельно.
Рецепт резаных помидор в собственном соку
Рассмотрим еще один засолочный вариант, когда много крупных томатов. Средние по размеру овощи разрезаем на 2 половинки, а большие экземпляры – на четвертинки.
- на 1 л. томатов (в среднем 1100 грамм помидоров)
- 3 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. соли
- Лаврушка, душистый перец
- 1 ч. л. уксуса 9% (объем банки 750 мл – 1л.)
1. Излишне мягкие и переспевшие плоды пойдут для выжимки сока. Подготавливаем томаты и перемалываем любым способом в зависимости какая кухонная техника имеется дома. У кого-то это блендер, мясорубка, кухонный комбайн.
2. Я взяла крупные помидоры, поэтому разрезаю на 4 части.
3. Простерилизованные банки утрамбовываем томатами. Уплотняем кусочки бок о бок, но с силой дольки не вталкиваем, чтобы не измять.
4. Заливаем кипятком «с горочкой» так, как будто пролилось, прикрыв сверху крышками. Даем продезинфицироваться 10 минут и жидкость сцеживаем. Повторно пропариваем кипятком и также выжидаем 10 минут.
5. В будущую заливку бросаем сахар, соль, лавровый лист и душистый перец.
6. Кастрюлю постепенно накаляем, как забурлит раствор, огонь уменьшаем и кипятим 15 минут.
7. С банок выливаем воду и заполняем горячей заправкой. Немного ложкой передвигаем овощи в банке, чтобы сок проник во все пустоты.
8. Вливаем 1 чайную ложку 9% уксуса и сразу завинчиваем банки.
9. Опрокидываем баллоны вниз и дожидаемся охлаждения. Сберегаем в прохладном местечке.
Эта консервация мне нравится даже больше, чем другие соления. Универсальные томаты прекрасно дополняют различные блюда и моментально съедаются в чистом виде. Готовить томаты в собственном соку в домашних условиях совсем несложно. Чуть больше времени займет процесс очищения помидор от кожуры и семян. Так получается нежнее. Никаких вредных компонентов, только одна польза! Хранить заготовку можно и без уксуса. Главное уделить внимание чистоте посуды и овощей и качественно их прогреть.
Вариантов приготовления большое разнообразие. Стоит попробовать каждый способ, чтобы найти свой рецепт. Пробуйте и наслаждайтесь яркими вкусами. Результат превзойдет все ваши ожидания.
Источник