Помидоры в полторашках рецепт

Помидоры на зиму, пальчики оближешь — рецепт самый вкусный, без стерилизации на 1,5 литровую банку

Каждый год мы обязательно заготавливаем помидоры на зиму. Всегда получаются великолепными. Рецепт простой, но овощи очень вкусные, сладко-солёные с небольшой кислинкой. Маринад тут же выпивается, получается отличный напиток. С ним хороша жареная и варёная картошка.

маринованные помидоры на зиму

Закатываем в банки по 1 и 1,5 литра. Это очень удобно в отличие от 3-х литровых. Овощи быстро съедаются, не нужно в открытом виде хранить в холодильнике, не занимают лишнее место. Открыл и за раз съел.

Для заготовки выбираем небольшие помидорки, их проще укладывать в банку и удобнее есть. А чтобы они во время приготовления не лопались, старайтесь не мариновать переспевшие. Будет лучше, если они будут чуть-чуть не дозревшие или обязательно крепкими и плотными.

Помидоры на зиму — самый вкусный рецепт на 1,5 литровую банку с 70 % уксусом

Такие маринованные томаты очень хорошая закуска и дополнение к мясу, рыбе, различным гарнирам — картофелю, макаронам, кабачкам.

маринованные помидоры в банке

На праздник, эта красивая и вкусная закуска улетает моментально, всем очень нравится и остаются довольны. Гости удивляются, что делается так просто и получается так вкусно.

Ингредиенты

ингредиенты

Маринад из расчёта на 1 литр воды

  • Сахар — 2 соловые ложки с горкой
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Перец чёрный — 8-9 горошин
  • Перец душистый — 4-5 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Уксусная эссенция 70% — 1 чайная ложка

Приготовление

Ополаскиваем под проточной водой листья хрена, зонтики укропа, чистим чеснок, режем дольки пополам. Его количество из расчёта 2 больших зубчика на 1,5 литра.

Читайте также:  Когда поливать помидоры молоком

помидоры в тазу

Отбираем спелые, целые, крепкие овощи. Откладываем в сторону, если есть подпорченные. Отрываем плодоножки. Количество — в зависимости от того, сколько и каких банок вы приготовили для закатки.

банки

Мы приготовили очень удобные на 1,5 литра. Закуска быстро съедается и не нужно долго хранить в холодильнике. Наливаем в большую кастрюлю воду, ставим на плиту. Стерилизуем хорошо промытые с содой банки, на пару 15 минут. Есть и другие способы стерилизации.

приправы в банке

В подготовленную тару, на дно закладываем листик хрена, зонтик укропа и 4 дольки чеснока.

помидоры

Чтобы помидоры не лопались, делаем зубочисткой по 2-3 прокола.

помидоры в банке

Укладываем плотно овощи в банку, добавляем сверху половинку листка хрена.

крышки в кастрюле

Пока раскладываем овощи, ставим кипятиться крышки в небольшой кастрюле. Стерилизуем около 10 минут.

помидоры в банке

Все приготовленные банки плотно заполнены. Если есть такая возможность, раскладывать лучше помидоры по сортам.

помидоры в банке

Ставим кипятиться воду. В зависимости от количества заготовок определяемся с маринадом. На одну полутора литровую банку нужно будет около 750 мл жидкости.

заливаем кипяток

банка с кипятком

Уровень заливки должен быть выше овощей на 2-3 мм. Накрываем сверху крышкой и оставляем в таком виде на 10 минут.

маринад в кастрюле

Варим маринад. Наливаем в кастрюлю чуть больше 1,5 литров воды. Этого хватит на 2 заливки. Кладём специи, в моём случае это 4 лавровых листа, 12-14 горошин чёрного перца, 6-8 штук душистого. Размешиваем 3 ложки сахара и 1,5 ложки соли. Как только вода закипит, наливаем 1,5 чайных ложек уксуса. Маринад готов.

банка с маринадом

Из банок с помощью марли, специальной сливной крышки или дуршлага сливаем из банок воду и сразу заливаем кипящий маринад до самого верха. Специи делим пополам.

банки с помидорами

Накрываем крышками и закатываем специальным ключом. Первые две банки с помидорами готовы. Ставим их на полотенце вверх дном, накрываем плотной тканью или пледом. Оставляем до полного остывания.

Самые вкусные помидоры на зиму, пальчики оближешь

В этот раз у нас получилось 5 банок по 1,5 литра. Хранить в прохладном месте. У нас они хранятся в обыкновенной кладовке до следующего лета, если не успеваем всё съесть. Правда такое бывает очень редко.

Читайте также:  Как помидоры брызгают завязью

Помидоры получаются очень вкусные. Слабо солёные с сладким привкусом. Маринад тоже не остаётся, а выпивается. Я люблю им запивать жареную или варёную картошку.

Отличная закуска зимой к обеду и ужину. Да и на праздничном столе они смотрятся очень красиво и быстро съедаются. Попробуйте такой простой способ заготовки помидор на зиму. Все останутся очень довольны. Приятного аппетита!

Источник

Помидорчики «Сладенькие», рассол выпивается быстрее чем съедаются помидоры

Я готовлю помидоры двумя способами: маринованные с уксусом и консервированные с лимонной кислотой. Оба варианта получаются невероятно вкусными, и их с удовольствием употребляют и взрослые, и дети. Наши гости всегда просят унести с собой хотя бы одну баночку. Этот рецепт действительно стоит попробовать!

Рецепт маринада для маринованных помидоров:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 столовая ложка (с небольшим избытком)
  • Сахар — 4 столовые ложки (с большим избытком)
  • Уксус 9% — 3-4 столовые ложки

Рецепт маринада для консервированных помидоров:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 столовая ложка (с избытком)
  • Сахар — 4 столовые ложки (с большим избытком)
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка (без избытка)

Процесс приготовления следующий:

Начнем с подготовки: помидоры вымоем и обсушим, банки и крышки стерилизуем. Процесс стерилизации банок я показала в моем видео.

Положим чистые и стерилизованные банки сверху помидоров, заполняя их до верху. Не стоит плотно утрамбовывать помидоры.

Одними из способов закатывания банок, я заливаю их кипятком и закрываю крышками. Затем накрываю банки теплым полотенцем и оставляю на 20-25 минут.

После этого слегка остужаю банки, сливаю воду в кастрюлю и измеряю количество в литрах. Желательно, добавить воду, чтобы получилось целое число, чтобы удобнее было высчитывать количество соли и сахара.

В банку с водой добавляю соль и сахар, ставлю кастрюлю на огонь. Как только растворится, добавляю уксус (для маринованных помидоров) или лимонную кислоту (для консервированных). Выбор зависит от вашего вкуса.

Заливаю банки кипящим рассолом, закрываю крышками и не переворачиваю их (но это дело личного предпочтения).

Читайте также:  Помидоры в маринаде с чесноком быстрого приготовления

Банки не обязательно укутывать, достаточно накрыть их легкой салфеткой и оставить до полного остывания.

Такая заготовка прекрасно хранится в шкафу, создавая зимой настоящий аромат домашних помидоров.

Источник

Помидорчики «Сладенькие», рассол выпивается быстрее чем съедаются помидоры

Я готовлю помидоры двумя способами: маринованные с уксусом и консервированные с лимонной кислотой. Оба варианта получаются невероятно вкусными, и их с удовольствием употребляют и взрослые, и дети. Наши гости всегда просят унести с собой хотя бы одну баночку. Этот рецепт действительно стоит попробовать!

Рецепт маринада для маринованных помидоров:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 столовая ложка (с небольшим избытком)
  • Сахар — 4 столовые ложки (с большим избытком)
  • Уксус 9% — 3-4 столовые ложки

Рецепт маринада для консервированных помидоров:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 столовая ложка (с избытком)
  • Сахар — 4 столовые ложки (с большим избытком)
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка (без избытка)

Процесс приготовления следующий:

Начнем с подготовки: помидоры вымоем и обсушим, банки и крышки стерилизуем. Процесс стерилизации банок я показала в моем видео.

Положим чистые и стерилизованные банки сверху помидоров, заполняя их до верху. Не стоит плотно утрамбовывать помидоры.

Одними из способов закатывания банок, я заливаю их кипятком и закрываю крышками. Затем накрываю банки теплым полотенцем и оставляю на 20-25 минут.

После этого слегка остужаю банки, сливаю воду в кастрюлю и измеряю количество в литрах. Желательно, добавить воду, чтобы получилось целое число, чтобы удобнее было высчитывать количество соли и сахара.

В банку с водой добавляю соль и сахар, ставлю кастрюлю на огонь. Как только растворится, добавляю уксус (для маринованных помидоров) или лимонную кислоту (для консервированных). Выбор зависит от вашего вкуса.

Заливаю банки кипящим рассолом, закрываю крышками и не переворачиваю их (но это дело личного предпочтения).

Банки не обязательно укутывать, достаточно накрыть их легкой салфеткой и оставить до полного остывания.

Такая заготовка прекрасно хранится в шкафу, создавая зимой настоящий аромат домашних помидоров.

Источник

Оцените статью