Помидоры в масле италия

Вяленые томаты по-итальянски

Очень люблю вяленые помидоры и уже не первый год готовлю по этому рецепту. Они получаются в меру вяленые, кисло-сладкие, а ароматные розмарин, базилик и чесночок придают помидоркам особую пикантность. Надеюсь и вам они понравятся. Присоединяйтесь!!

Ингредиенты

для вяленых томатов
помидор 1500 г
сахар 1 ст.л.
соль 1 ст.л.
растительное масло(200г. в банку, 50г. перед запеканием) 250 г
базилик(веточка) 1 шт
розмарин(веточка) 1 шт
чеснок(головка) 1 шт
перец черный(смесь) 0,5 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления
Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность
Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Помидорки и зелень хорошо мою.
Базилик измельчаю, с веточки розмарина снимаю листочки, чеснок чищу и режу на тонкие слайсы.

Вяленые томаты по-итальянски фото к рецепту 1

В глубокой емкости смешиваю помидоры, половину зелени и чеснока, смесь перцев, соль, сахар, 2 ст. л. растительного масла. У меня оливковое, можно взять обычное подсолнечное. Если помидоры кисловаты, можно взять сахара столовую ложку с горкой. Все хорошо перемешиваю.

Вяленые томаты по-итальянски фото к рецепту 2

Выкладываю на противень, вместе с зеленью, чесноком и соком, который образуется на дне.
Как раз полтора килограмма помещается на одном противене.
И отправляю в заранее разогретую до 100 градусов духовку. Желательно если будет конвекция, но можно и без нее. Периодически открываю дверцу духовки, чтобы выпустить пар.
Приблизительное время 4-5 часов, все зависит от размера помидор и от степени сушки.

Вяленые томаты по-итальянски фото к рецепту 3

Вот такие помидорки через час.

Вяленые томаты по-итальянски фото к рецепту 4

Вяленые томаты по-итальянски фото к рецепту 5

Вяленые томаты по-итальянски фото к рецепту 6

Масло, которое буду заливать в банку нужно прокалить.
Ставлю на плину, на средний огонь и грею около 2 минут. Будьте внимательны, если перегреете оно начинает дымиться.

Вяленые томаты по-итальянски фото к рецепту 8

Баночку и крышку можно просто хорошо помыть, но я стерилизовала.

Вяленые томаты по-итальянски фото к рецепту 9

Слоями укладываю помидорки и оставшуюся половину зелени и чеснока.
Заливаю маслом.
Как по мне, то уже картинка просто умопомрачительная:)Так ярко, сочно, по-летнему!
Будьте острожны, когда будете заливать масло, оно достаточно горячее.

Вяленые томаты по-итальянски фото к рецепту 10

Закрываю баночку, даю остыть, и убираю в холодильник на 2-3 дня. Можно есть сразу, но я люблю когда помидорки постоят, пропитаются маслечком и ароматными травами.
А хранить такие помидорки не дольше 3 месяцев в холодильнике.
Приятного аппетита.

Источник

Вяленые помидоры за полчаса — самый быстрый рецепт от мамы 7 детей из Италии

Солнечное утро, лето, Италия, большой стол с белой скатертью и семья из 11 человек за ним: дети, бабушки, внуки, родители… Франческа, мама 7 детей и обладательница большого количества родственников, поделилась с редактором «Мела» простым рецептом закуски, которая понравится всем. Даже если вы в Италии никогда не были, эти вяленые помидоры позволят вам почувствовать её на вкус.

Франческа, её муж Джанвинченцо (да просто Винни, как его все зовут) и их семейство живут в Тоскане, но обожают Россию. Когда они гостили у редактора «Мела» целый месяц, парочка не уставала есть борщ почти каждый день и нахваливать его. Рецепт они увезли с собой, взамен заготовив 16 банок вяленых помидоров. Да-да, из российских некрупных или черри получается прекрасная закуска — совсем не хуже той, которую готовят в Тоскане. Базовых ингредиентов тут всего 4! Ниже указано количество продуктов на один раз для небольшой семьи, если вы хотите приготовить больше — просто удвойте (или утройте) количество ингредиентов.

  • Помидоры — 500 грамм (черри или любые некрупные)
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Красный молотый перец (лучше брать сладкую паприку) — 1 чайная ложка
Читайте также:  Можно ли улиткам ахатинам есть помидоры

Дополнительно можно добавить

Наверное, вы очень удивились, не увидев в этом итальянском рецепте никаких «итальянских трав». Когда редактор «Мела» спросила у Франчески, нужно ли добавлять итальянские травы, она возмутилась и сказала, что ни разу в жизни не добавляла ни в одну еду никаких сушеных трав. Только свежие!

— Тогда не добавляю никаких! — гордо ответила Франческа, ловко разрезала первую помидорку черри напополам и приступила к готовке.

1. Нарежьте помидоры половинками. Для этой закуски вы можете брать абсолютно любые помидоры. «Пластиковые» из супермаркета, «перезрелые», чуть «подпорченные» — соль, сахар и сладкий молотый перец сделают свое дело.

2. На дно большой миски положите сахар, соль, молотый перец в одинаковых пропорциях — по 1 чайной ложке. Смешайте их между собой ложкой или вилкой. Сложите все половинки помидоров в миску. Перемешайте всё это прямо руками.

3. Попробуйте на вкус одну помидорку. Добавьте специй, если вам кажется, что чего-то не хватает.

4. В разогретую на 130-200 градусов (зависит от того, насколько сильно вы хотите завялить помидоры и от их крупности — черри будет лучше на 150) духовку отправьте помидоры. Если вы не используете оливковое масло для смазывания формы, попробуйте выложить всё прямо на пергамент, но лучше всё же добавить немного масла. Тогда можно использовать фольгу. Совсем без фольги и пергамента помидоры рискуют подгореть.

5. Можно положить сверху 1–2 зубчика чеснока (их даже не обязательно чистить, потом выдавите и намажете на тёплый хлеб) и веточку розмарина.

Вам понадобится примерно полчаса (проверьте духовку через 15 минут, маленьким помидоркам может хватить 20-25 минут), и вы получите подвяленные, но всё равно очень вкусные помидоры! Если хотите, чтобы помидоры были очень-очень вялеными, увеличьте время выпекания и просто визуально или по вкусу решите, когда вам хватит.

Просто, вкусно, быстро. Помидоры можно съесть сразу, положив на хлеб (лучше поджаренный), с любым мягким сыром (с козьим особенно здорово) или зерненым творогом. А можно уложить в баночки, залить оливковым маслом и съесть потом.

Фото: galsand / Shutterstock / Fotodom

Источник

Вяленые томаты – деликатес из итальянской кухни

Вяленые томаты – изюминка европейской кухни. Только представьте: ароматные, в меру сочные помидоры с легкой кислинкой и пряным, даже немного терпким послевкусием. Их можно есть самостоятельно, а также добавлять при приготовлении пасты, ризотто, салатов, соусов и даже супов. Но самое простое и при этом очень изысканное блюдо – брускетты с томатами и моцареллой на свежей хрустящей чиабатте.

Читайте также:  Какая почва под помидоры

История блюда

Вяленые томаты – это гармоничное сочетание специй и оливкового масла с подсушенным помидором. Закуска универсальна – она отлично сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами. А настоящие гурманы оценят камамбер, запеченный с вялеными томатами и трюфелями.

Этот деликатес появился в Сицилии – одной из самых солнечных и жарких местностей Италии. Туда овощ завезли из Испании в XVII веке. Учитывая местный климат, хозяйкам пришлось проявить изобретательность, чтобы сохранить томаты на длительный срок.

Первые вяленые помидоры сушили на солнце. Это наиболее естественный и в то же время долгий процесс приготовления деликатеса. Плоды просто разрезали на части, посыпали любимыми специями: базиликом, прованскими травами, орегано или другими по своему вкусу. Затем сбрызгивали растительным маслом, выкладывали на деревянные решетки и оставляли на солнце подсушиваться. Вечером их убирали под крышу, а утром вновь выносили на улицу. Таким способом овощи вялили от трех до семи дней в зависимости от сорта и желаемого результата.

Когда помидоры доходили до необходимого состояния, их клали в стеклянную баночку, щедро полив оливковым маслом. Хранится такой деликатес довольно долго. Поэтому закуска пришлась по вкусу португальским морякам, которым нужны были неприхотливые к условиям хранения продукты. Со временем итальянки стали добавлять в баночку к томатам разные специи, регулируя тем самым итоговый вкус закуски.

Сегодня сушат помидоры под открытым солнцем только в некоторых городках Италии. Все остальные для этого давно используют духовку. Это значительно ускоряет процесс приготовления – в среднем 10 часов томления при относительно невысокой температуре, и настоящий итальянский деликатес у вас на столе!

Какие томаты лучше выбрать

Если вы решили приготовить вяленые помидоры, важно помнить, что не каждый сорт для этого подходит. В Италии выбирают сорт «Сан Марцано» – негибридные мясистые плоды продолговатой формы весом до 100 граммов. Если у вас не получится найти такие, есть и другие сорта:

Помимо сорта, важно обратить внимание на сам плод. Кожица у него должна быть плотной, гладкой, форма – продолговатой, исключение – помидоры черри. Не берите слишком водянистые сорта, они категорически не подходят для сушки. Отдайте предпочтение мясистым экземпляром весом 50–90 граммов.

Если решили использовать черри, то выбирайте плоды среднего размера, так как из маленьких делают только томаты конфи. Очень важно, чтобы овощи были в меру спелыми: перезревшие, как и недозревшие, не дадут хорошего вкуса.

Рецепт итальянских вяленых томатов

Существуют тысячи способов приготовить вкусные вяленые помидоры. В основе всегда будут сами овощи, оливковое масло и специи – последние можно менять по своему вкусу. Ниже приведен один из классических рецептов итальянской кухни.

  • помидоры любого подходящего сорта среднего размера;
  • морская соль;
  • сахар;
  • орегано;
  • чеснок;
  • свежий базилик;
  • перец чили;
  • каперсы;
  • оливковое масло первого холодного отжима.
Читайте также:  Помидор есть ли крахмал

Количество ингредиентов регулируйте на свой вкус. Свежий базилик можно заменить на сушеный, но тогда блюдо будет чуть менее ароматным. Соль обязательно возьмите морскую. Она имеет свой уникальный, ярко выраженный вкус, который придаст вяленым помидорам интересную нотку.

Оливковое масло также играет немаловажную роль. У нас есть отличные варианты премиум-класса, которые обладают сбалансированным вкусом. И помните, что готовые помидоры потеряют до 80 % своего объема, поэтому берите их побольше.

  1. Овощи ополосните водой, насухо протрите салфетками и нарежьте половинками примерно одинакового размера. При необходимости удалите место крепления плодоножки.
  2. Застелите пергаментом противень и положите туда помидоры срезом вверх. Не бойтесь выкладывать их вплотную друг к другу.
  3. Мелко-мелко нарежьте предварительно вымытые базилик и орегано.
  4. На каждую половинку помидора отправьте по щепотке соли и сахара (она должна быть чуть меньше), а также измельченные травы.
  5. Сушите овощи в духовке в течение 8–10 часов при температуре 100 градусов. Периодически ненадолго приоткрывайте дверцу, чтобы лишняя влага могла испариться – это ускорит процесс.
  6. Готовые вяленые томаты остудите при комнатной температуре и сложите их слоями в простерилизованную стеклянную баночку. Периодически между помидорами укладывайте каперсы, кусочки нарезанного чеснока или перца чили. Также добавьте свежий базилик, порвав листья руками до нужного вам размера.
  7. Залейте овощи оливковым маслом – оно должно полностью покрыть их. Закройте баночку и оставьте при комнатной температуре. На следующий день помидоры можно использовать.

Пикантные, изысканные, с легкой кислинкой и невероятно многогранным вкусом – их можно использовать и как отдельную закуску, и в качестве дополнения к другому блюду. А оливковое масло, в котором хранятся вяленые томаты, будет идеальной заправкой для салатов.

Как видите, активное время готовки – 15–20 минут, всё остальное за вас сделает духовка. Однако если у вас нет возможности или желания готовить их самостоятельно, а попробовать настоящие вяленые томаты прямо из Италии хочется, можете заказать их у нас в Tartufi . С ними получаются отличные брускетты, которые можно подать с красным вином.

Брускетта с вялеными томатами и моцареллой

Это идеальная закуска для тихого семейного вечера. Также брускетты и баночка вяленых томатов вас выручат, если на пороге неожиданно возникли гости. Легкие и сочные брускетты отличаются пикантным вкусом и изысканным ароматом.

  1. Чиабатту нарежьте ломтиками толщиной около 2 см. Также ее можно заменить французским багетом.
  2. Отдельно нарежьте моцареллу кусочками толщиной поменьше.
  3. Измельчите заранее вымытый свежий базилик.
  4. Возьмите кусочек чиабатты, положите на нее сыр, поперчите, выложите немного базилика и вяленый помидорчик.
  5. Слегка сбрызните растительным маслом. Повторите с остальными продуктами.
  6. Готовьте в духовке при 250 градусах около 4–5 минут.

Перец лучше выбрать свежемолотый – его вкус полностью раскроется, и он даст больше аромата.

Итальянская кухня – это всегда желание сохранить полезные свойства продуктов, подчеркнуть их уникальность, оттенить вкус. Поэтому неудивительно, что вяленые томаты появились именно здесь. И чтобы приготовить настоящее итальянское блюдо, без действительно качественных продуктов не обойтись.

Источник

Оцените статью