- Овощи в фольге на мангале
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Овощи в фольге на мангале»
- Помидоры на мангале
- Особенности приготовления
- Помидоры, жаренные на шампурах целиком
- Помидоры, жаренные на шпажках на решетке
- Помидоры на шампурах половинками с луком
- Помидоры, приготовленные на решетке
- Фаршированные помидоры на мангале
- Закуска из помидоров и других овощей, запеченных на мангале
Овощи в фольге на мангале
Вкусно и полезно — главные эпитеты любого блюда. Приготовить овощи в фольге на мангале в домашних условиях можно очень быстро, даже не выходя на улицу (за неимением мангала).
Описание приготовления:
Запеченные овощи — это всегда очень вкусно и полезно. Если вы готовите постный обед на костре — это отличный вариант, а если хотите разнообразить меню, добавьте картофель с салом в фольге. Овощи получаются вкусными, румяными и очень сочными.
Состав / Ингредиенты:
- Баклажан 2 Штуки
- Помидор 2 Штуки
- Перец болгарский 2 Штуки
- Соль и перец По вкусу
Как приготовить «Овощи в фольге на мангале»
1. Итак, берем три компонента: баклажан, помидоры и болгарский перец. Начинаем чистить баклажаны. Можно сделать любую нарезку, но мне больше нравится оставлять баклажаны в своей форме, фаршируя их внутри помидорами и перцем.
2. Выкладываем внутрь нарезанные кольцами помидоры и болгарский перец. Солим по вкусу и сбрызгиваем растительным маслом.
4. Теперь можно выкладывать их на гриль и жарить около 20 минут до готовности. Если у вас нет возможности пожарить на мангале или гриле, отправьте просто овощи в духовку на полчаса.
5. При желании можно добавить картофель, завернув его также в фольгу и смазав предварительно растительным маслом.
Источник
Помидоры на мангале
Овощи, приготовленные на мангале, могут стать хорошим дополнением к шашлыку или послужить самостоятельной закуской. Для того чтобы довести их до готовности на углях, нужно разное время. Быстрее всего жарятся томаты. Помидоры на мангале получаются нежными, ароматными, сочными. Запеченные на шампурах или решетке, они приобретают неповторимый привкус.
Особенности приготовления
Приготовить помидоры на углях можно быстро, и с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Для получения наилучшего результата ему не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.
- Помидоры для запекания на мангале желательно выбирать не слишком крупные (весом до 100 г), средней степени зрелости (то есть не зеленые, но и не перезревшие). Предпочтение отдается сортам с мясистой, а не с сочной мякотью. Кожица у томатов должна быть плотной, не имеющей повреждений.
- Если помидоры будут готовиться на решетке разрезанными, то из них желательно удалить сочные мешочки с семенами. Для этого томаты разрезают пополам или, если размер позволяет, на 4 части, после чего семенные мешочки удаляют ложкой или просто вытрясают, помогая пальцем.
- Перед жаркой очищать от кожицы томаты нельзя, иначе весь сок вытечет на угли. Но после запекания шкурку можно снять, сделать это будет легко, так как она сама начнет отставать от плодов, стоит только поддеть ее кончиком ножа.
- Нанизывая томаты на шампуры или шпажки, протыкать их следует максимально осторожно, старясь не раздавить и не сильно повредить шкурку.
- Если томаты будут жариться на деревянных шпажках, то их необходимо предварительно замочить в воде в течение 20-30 минут.
- Маринуют помидоры перед приготовлением на мангале редко, но готовые овощи перед подачей к столу почти всегда приправляют растительным маслом, чесноком, зеленью, уксусом или лимонным соком.
- Шашлыки из помидоров можно пожарить с добавлением других овощей или грибов, тогда они будут обладать более богатым вкусом и ароматом.
Приготовленные на мангале помидоры можно подать отдельно или с другими овощами в качестве самостоятельной закуски или гарнира к основному блюду. Одинаково хорошо они подойдут и к мясу, и к рыбе.
Помидоры, жаренные на шампурах целиком
Состав:
- помидоры – 1 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- свежие укроп и петрушка – по вкусу.
- Помойте помидоры, обсушите их бумажным полотенцем.
- Осторожно удалите у овощей плодоножки.
- Нанижите помидоры на шампуры – по 4-5 штук на каждый шампур.
- Поместите шампуры над мангалом на расстоянии около 15-20 см от углей.
- Обжаривайте овощи около 10 минут, через каждую минуту переворачивая на другую сторону.
Готовые помидоры посыпьте солью и перцем, затем осторожно снимите с шампуров, разложите по тарелкам или выложите на общее блюдо. Мелко порежьте зелень, посыпьте ею овощи и подавайте их к столу.
Помидоры, жаренные на шпажках на решетке
- помидоры – 0,5-0,6 кг;
- оливковое масло – 60 мл;
- свежий базилик – 30 г;
- сушеный базилик – 5-10 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Деревянные шпажки положите в ведро с чистой холодной водой, оставьте на 20-30 минут.
- Помидоры помойте, дайте им обсохнуть. Осторожно открутите плодоножки.
- Разрежьте томаты на половинки. Места разрезов посыпьте солью, перцем и сушеным базиликом.
- Нанижите половинки томатов на деревянные шпажки. Положите их на решетку мангала.
- Обжаривайте овощи, периодически переворачивая шпажки, в течение 7 минут.
- Осторожно снимите половинки помидоров со шпажек. Удалите у них кожицу.
- Очищенные половинки овощей положите на блюдо. Полейте их оливковым маслом, посыпьте мелко порезанным свежим базиликом.
Приготовленные половинками помидоры, приправленные маслом оливы и базиликом, обладают изысканным вкусом и наверняка понравятся вашим гостям, особенно если среди них есть почитатели средиземноморской кухни.
Помидоры на шампурах половинками с луком
- помидоры – 0,6 кг;
- фиолетовый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- итальянские травы, соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Помойте помидоры. Позвольте им обсохнуть. Разрежьте на половинки. С помощью кулинарной кисти покройте растительным маслом половинки овощей.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте кружками. Сбрызните их маслом и уксусом.
- Нанижите половинки томатов и кружки лука на шампуры, чередуя.
- Обжарьте овощи на углях в течение 7-8 минут.
- Снимите овощи с шампуров, положите их в миску.
- Смешайте оставшееся масло с бальзамическим уксусом, солью, итальянскими травами и молотым перцем.
- Полейте получившейся заправкой овощи, перемешайте.
Помидоры с луком, приготовленные по данному рецепту, хорошо подойдут к мясному шашлыку.
Помидоры, приготовленные на решетке
Состав:
- помидоры – 0,5 кг;
- виноградный уксус – 20 мл;
- оливковое масло – 80 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- свежая петрушка – по вкусу.
- Помидоры, вымыв и обсушив салфеткой, разрежьте вдоль, затем поперек. Удалите мешочки с семенами.
- В миску влейте масло и уксус, добавьте к ним соль, перец, пропущенный через пресс чеснок.
- Положите помидоры в получившийся соус, аккуратно в нем обваляйте.
- Помидоры переложите на решетку, предназначенную для приготовления барбекю, накройте второй половиной решетки, закрепите ее, чтобы она не раскрывалась самопроизвольно.
- Обжаривайте помидоры в течение 8-9 минут. Переложите их в миску с соусом, в котором они мариновались. Добавьте к ним мелко порезанную петрушку. Перемешайте.
Помидоры по этому рецепту получаются очень ароматными, соблазнительно пахнут. Такая закуска кому-то может понравиться даже больше мясного шашлыка.
Фаршированные помидоры на мангале
- помидоры – 0,5 кг;
- шампиньоны – 100 г;
- твердый сыр – 50 г;
- сметана – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- У подготовленных помидоров срежьте верхушки. Осторожно извлеките маленькой ложкой сочную мякоть. Постарайтесь не повредить стенки овощей.
- Грибы помойте, обсушите салфеткой. Мелко их порежьте. Смешайте с солью, перцем и сметаной.
- Нафаршируйте помидоры грибами.
- Сыр натрите, посыпьте им начинку.
- Накройте томаты срезанными верхушками.
- Запакуйте овощи по одному в фольгу.
- Положите завернутые в фольгу помидоры на решетку мангала. Запекайте их в течение 10 минут, иногда переворачивая.
Приготовленная по данному рецепту закуска самодостаточна, ее подают как самостоятельное блюдо. Это кушанье останется вкусным, даже если остынет, но все же подавать к столу его рекомендуется горячим.
Закуска из помидоров и других овощей, запеченных на мангале
Состав:
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- свежая зелень – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Используя пропорции 20 г соли на 1 л воды, приготовьте раствор.
- Проколите баклажаны в нескольких местах, опустите в соленую жидкость, оставьте в ней на полчаса.
- Помойте и обсушите кухонным полотенцем перец и томаты.
- Промойте и обсушите вымоченные баклажаны.
- Разложите целые овощи на решетке мангала и запекайте их, иногда переворачивая, пока кожица не обуглится.
- Окуните плоды в холодную воду.
- Очистите овощи, из перцев удалите семена.
- Нарежьте овощи крупными кусками, положите в салатник.
- Очистите лук и чесночные зубчики. Мелко их порежьте, добавьте к овощам.
- Измельчите ножом зелень, положите ее к другим продуктам.
- Добавьте соль, перец, масло и лимонный сок, осторожно перемешайте.
Салат из запеченных на мангале овощей можно подавать к столу и теплым, и холодным.
Помидоры, приготовленные на мангале, имеют приятный вкус с легкой кислинкой. Они хорошо сочетаются с другими овощами, грибами, мясом и рыбой, благодаря чему являются универсальным гарниром. Также томаты, пожаренные на углях, хороши в виде самостоятельной закуски.
Источник