- Как вкусно вялить помидоры в духовке без конвекции. Делюсь рецептом
- Сначала нужно выбрать помидоры
- Подготавливаем плоды
- Секретные ингредиенты
- И начинаем вялить
- Совет опытного вялетиля… вялельщика… короче, вы поняли
- Существует 3 способа хранить вяленые помидоры
- 1. В тканевых мешочках на сквозняке.
- 2. Заморозка
- 3. Консервация в масле
- Как приготовить масляную заправку
- Вяленые помидоры в газовой духовке
Как вкусно вялить помидоры в духовке без конвекции. Делюсь рецептом
В этом году я попробовал вялить помидоры в духовке без конвекции. Думал, что ничего не получится – во всех рецептах нужны то сушилки специальные, то режимы, то бог знает что еще. А у меня духовка старая, без наворотов, Джейми Оливер такую даже в кошмарах не видел. Первый раз у меня действительно ничего не вышло. Я подумал, прикинул, внес изменения – и попробовал еще раз. Опять промашка. Я перепортил килограмм пять помидоров – и все-таки нашел ТОТ САМЫЙ РЕЦЕПТ.
Он действительно работает. Я загрузил в старенькую духовку порцию нарезанных помидоров, а достал такую вкуснотищу, которую даже в итальянском ресторане не попробуешь. Интересно? Подсаживайтесь поближе, сейчас я все расскажу.
Сначала нужно выбрать помидоры
Не берите сочные, мягкие плоды – в духовке они мумифицируются. Мякоти в таких помидорах мало, а воды много. Когда жидкость испаряется, остаются только кожица и семена. Путем проб и ошибок я понял: самый лучший сорт для вяления – плотная, мясистая сливка. На разломе такой плод выглядит серебристо-сахарным и суховатым. Не берите переспелые сливки – в них слишком много влаги. По размеру лучше всего подходят помидоры размером с куриное яйцо. Те, что мельче, усыхают так, что есть нечего. А с крупными слишком много возни.
Подготавливаем плоды
Помыть-высушить – про это я даже говорить не буду, вы сами все знаете. А дальше начинаются трудности. Помидоры я резал пополам. Плодоножку аккуратно вырезал кончиком ножа – так, чтобы не придавить плод. Пробовал вялить помидоры дольками – получилась ерунда. Сок из них быстро вытек, а сами кусочки высушились, как мумия египетского фараона. А вот с половинками никаких проблем не было. Встречал в интернете совет: достать ложкой семена и «лишнюю» жидкость, чтобы плоды быстрее завялились. Попробовал я так сделать – и опять получил «мумии». Поэтому мой совет: семена и сок оставляйте, с ними вкуснее.
Секретные ингредиенты
- чеснок;
- фиолетовый базилик;
- любимые специи – я брал смесь перцев и набор «итальянские травы».
Застелите противень пергаментом. Не экономьте: отдирать присохшие помидоры, а потом отмывать металлический лист – удовольствие ниже среднего. А с пергамента заготовка снимается одним движением руки.
Рекомендуем: Попался невкусный арбуз. Как сделать деликатес из неспелого арбуза – 5 моих любимых рецептов
Каждую дольку посолите и чуть-чуть присыпьте сахаром. В интернет-рецептах о сахаре говорят редко, но мое мнение: так вкуснее. В наших краях свежие помидоры не особо сладкие. В процессе вяления вода из них уходит, а кислота остается. Готовый продукт получается солено-кислым. На мой вкус, в заготовке не хватает сладости, поэтому я добавляю чуть-чуть сахара.
Чеснок я режу на тонкие дольки, базилик – рву на листочки. Перемешиваю приправы со специями и рассыпают по помидорам.
И начинаем вялить
Что такое конвекция? По сути, обычный сквозняк. В современных духовках движение воздуха создают специальные вентиляторы. А я решил просто не закрывать духовку.
- Дверца у меня подпружиненная, поэтому я просто вставил деревянную распорку длиной около 5 см.
- Помидоры поставил в камеру сразу, не дожидался, пока духовка прогреется.
- Температуру выставлял «на глаз». Духовки с конвекцией советуют прогревать до 100 о С. Но у меня-то дверца открыта, а значит, регулятор температуры бесполезен. Поэтому я просто просовывал в духовку руку: воздух должен быть прогретым, как в бане, но не обжигающим.
- В моей духовке можно выбрать режим прогрева: нижняя спираль, верхняя или обе. Я включил нижнюю, а противень поставил повыше – подальше от источника тепла и поближе к сквозняку.
Моя духовка греет неравномерно: у стенок температура выше, чем в середине. Поэтому одинаковые по размеру дольки вялились с разной скоростью. Не беда – те помидоры, которые уже были готовы, я снимал с противня, а на их место клал новые.
Бывало и так, что некоторые дольки по краям подгорали. Не проблема! Я просто обрезал черные краешки, на вкусе это никак не сказалось.
Совет опытного вялетиля… вялельщика… короче, вы поняли
Ваша цель – испарить из помидоров большую часть влаги. Перестараетесь по времени – получите сухарики. Перестараетесь по температуре – будут обычные запеченные помидоры.
Внимательно наблюдайте за процессом хотя бы первые 2-3 раза. Потом набьете руку, и все само собой получаться будет.
В среднем помидоры вялятся 6-8 часов. Время зависит от сорта плодов, от температуры, от скорости движения воздуха в духовке.
Готовые помидоры тонкие, легкие, но не сухие. На ощупь они мягкие и легко гнутся.
Существует 3 способа хранить вяленые помидоры
1. В тканевых мешочках на сквозняке.
Моя бабушка так когда-то сухофрукты хранила: раскладывала по «торбочкам» и развешивала под балками. Да, в деревенском доме есть такое чудо архитектуры, как балки.
Он простой. Взял мешочек, насыпал помидоры, подвесил. Все.
В городской квартире найти место для развешивания мешочков сложновато. К тому же один раз я ошибся – недосушил пару помидорок. В мешочках они покрылись плесенью, зараза расползлась на соседние дольки, пришлось все выбросить.
2. Заморозка
Складываете помидоры в пластиковые контейнеры и складываете в морозилку.
Это не просто. Это суперпросто.
Размороженные вяленые помидоры – это уже не то. Они становятся дряблыми, меняется вкус – немного отдает водой. Не так, как у свежих овощей после заморозки, но все равно неприятно.
3. Консервация в масле
Помидоры складывают в банку, добавляют специи и заливают горячим маслом.
Это обалденно вкусно. К тому же масло, которое остается после помидоров, можно использовать как заправку для салатов или просто вымокать хлебушком.
Придется повозиться. Но поверьте: дело того стоит.
Как приготовить масляную заправку
Я храню помидоры в банках на 0,5 л.
- На дно посуды кладу резаный чеснок, базилик, черный и душистый перец, листики сельдерея, петрушку или укроп.
- Потом выкладывают вяленые помидоры слоем около 1 см высотой.
- Снова кладу специи. На них – опять помидоры.
- Повторяю, пока банка не наполнится. Потом прижимаю помидоры – и делаю еще пару слоев.
- Нагреваю масло. Не кипячу! Масло должно всего лишь хорошенько прогреться.
- Заливаю банку заправкой, укупориваю и убираю в холодильник.
В рецептах советуют оливковое масло. Дело вкуса, конечно, но я попробовал – и мне не понравилось. Горьковатый привкус оливкового масла забил нежный вкус помидоров. Ну и цена – в наших краях это продукт недешевый.
Поэтому я заливаю помидоры смесью из рафинированного подсолнечного и оливкового масла в пропорции 70 на 30. И аромат итальянский в наличии, и экономия, и горечи нет.
Надеюсь, мой рецепт вам пригодится!
Источник
Вяленые помидоры в газовой духовке
Наталья Терещенко (124 рец.)
Вяленые помидоры всегда пригодятся на любой кухне. Эта традиционная итальянская заготовка отлично подходит к абсолютно разным блюдам. Такие помидоры можно просто подать, например, к сырной нарезке. Вялить помидоры можно даже в обычной газовой духовке, соблюдая определенные правила. Для вяления выбираем мясистые, плотные, но зрелые плоды.
Помидоры свежие 2 кг Перец чёрный молотый 1 ч.л. Сахар-песок 2 ч.л. Соль 1 ч.л. Прованские травы 2 ст. Масло оливковое по вкусу Чеснок 6 зуб.
Рецепт вяленых помидор в газовой духовке прост в приготовлении! Помидоры желательно выбирать одинакового размера, чтобы они провялились равномерно. Мякоть плодов должна быть достаточно спелой и мясистой. Выбранные помидоры промываем от загрязнений и обсушиваем.
Обсушенные помидоры разрезаем вдоль на две половинки. След от плодоножки лучше вырезать кончиком ножа. Противень застилаем пергаментом по всему периметру. На сухой пергамент укладываем помидоры срезом вверх. Чеснок очищаем от шелухи, зубки разрезаем вдоль на части. Укладываем кусочки чеснока на противень между помидорами.
В отдельной небольшой посуде смешиваем соль, сахарный песок и черный молотый перец. Посыпаем полученной смесью срезы помидоров. Затем поверх посыпаем прованскими травами.
Противень с подготовленными помидорами ставим в разогретую до 100 градусов газовую духовку. Дверцу духовки оставляем слегка приоткрытой и вялим плоды в течение пяти-шести часов. Степень остаточной влажности помидоров – вещь достаточно субъективная. Главное, чтобы плоды в итоге не оставались слишком влажными, в этом случае высок риск порчи продукта. Если вам нравятся более сухие помидоры, время вяления увеличиваем и добиваемся нужного состояния томатов. Если хотите влажную, подвижную текстуру – вынимаем из духовки вовремя, чтобы не пересушить.
Готовые вяленые помидоры укладываем в чистую сухую банку, перекладывая кусочками чеснока. Заливаем томаты оливковым маслом до верха банки и плотно закрываем крышкой. Храним заготовку в холодильнике.
Источник