Помидоры
С ботанической точки зрения помидоры – это ягоды. В обиходном русском языке они относятся к овощам, а в английском, где нет лексического различия между фруктами и плодами, помидоры называют словом fruit.
Родина помидоров – Южная Америка, откуда они распространились по Европе, Азии и всему земному шару благодаря испанским конкистадорам. Первые окультуренные помидоры имели небольшие желтые плоды, не больше современных помидоров черри. Именно такие помидоры были доставлены в Европу Колумбом или Кортесом (историки пока не выяснили, кого именно благодарить за эти овощи). Первое письменное упоминание помидоров в европейских источниках датируется 1544 годом.
В XVII веке помидоры заняли свою нишу в кухнях Средиземноморья и особенно полюбились в Испании. Однако вплоть до XVIII века во многих европейских странах помидоры были исключительно декоративными растениями. В России очень долго не признавали томаты, пока агроном А.Т. Болотов не убедил общественность в их безопасности. Сегодня в мире существует около 7500 сортов томатов.
Интересные факты
Слово «томат» происходит от ацтекского tomatl, означающего «набухший плод».
Название «помидор», данное овощу итальянским биологом Пьетро Андреа Маттиоли, означает «золотое яблоко» (pomo d’oro).
Когда помидоры считались ядовитыми, блюдом из них пытались отравить Джорджа Вашингтона.
Томаты – одни из самых широко распространенных в мире овощей. Они употребляются сырыми, маринованными, подвергаются всевозможной кулинарной обработке.
Зеленые помидоры консервируют, обжаривают в кукурузной панировке или используют для соуса сальса.
Спелые помидоры используют гораздо шире: из них делают соки, соусы, маринады, добавляют в супы, салаты, рагу, пиццу. Из помидоров готовят испанский холодный суп гаспачо, а томатный сок – незаменимый ингредиент коктейля «Кровавая Мэри». Благодаря довольно высокому содержанию кислот помидоры отлично подходят к мясным блюдам в качестве маринада, соуса или гарнира.
На родине томатов, в Южной Америке, эти овощи готовили с перцем, кукурузой и солью.
Томаты и их сок благодаря высокому содержанию железа полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии. Вещества, содержащиеся в томатах, нормализуют обмен веществ, стимулируют работу почек и кишечника, снижают давление и уровень холестерина в крови. Ликопин, которым богаты помидоры, нейтрализует свободные радикалы, предотвращает развитие раковых опухолей и мутации ДНК. Для усвоения ликопина необходимы жиры, поэтому сырые помидоры следует есть с маслом.
Маринованные помидоры содержат молочную кислоту, которая полезна для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.
Плоды томатов содержат белки, углеводы (крахмал, сахар, клетчатку), пектиновые вещества, органические кислоты, каротиноиды (каротин и ликопин), редкий витамин К и витамины группы В, минералы (кальций, магний, железо, фосфор, кремний, йод).
Калорийность и пищевая ценность помидора
Калорийность помидора — 19,9 ккал.
Пищевая ценность помидора: белки — 0,6 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 4,2 г
Источник
Скажите, что это за ягода, чем полезна, откуда родом и как называется?
Купила сегодня вот это попробовать. На вкус кисло-сладкая, на вид как помидорки чери, но в такой вот чешуе. Кто знает её название?
Это Физалис (он же перуанский крыжовник, (назван так за вкус слегка напоминающий крыжовник) , он же земляная вишня, он же земляничный томат, Physalis, cape gooseberries) — ближайший родственник помидора и картошки. Этот легкий фрукт в основном выращивают в Южной и Центральной Америке, он доступен практически круглый год. Представляет собой не что иное, как съедобную версию декоративных «китайских фонариков». Крылатый кринолин из иссушенных лепестков поднимается вверх, и под ним обнаруживается матовая золотистая ягода. Кисло-сладкая, с легкой горчинкой и чуть напоминающая по вкусу землянику, мякоть полна мельчайших зернышек. Главное достоинство физалиса — он замечательный источник витамина С.
Физалис употребляют сырым, хотя из него можно делать отличные джемы. Подавайте просто так или отогните декоративные листики назад и поверните. Когда ягода очищена от листьев, окуните ее в растопленный шоколад или в глазурь и используйте для украшения тортов; добавляйте во фруктовые салаты; порежьте пополам и перемешайте с зелеными салатными листьями и кусочками запеченной курицы; добавляйте в тайские салаты с креветками; или используйте с кусочками бананов и ананаса для украшения тортов-безе.
Хорошо сочетается с мятой, сливками, креветками, курицей и салатными листьями.
физалис очень вкусная =)
Физалис. В последние годы многие овощеводы-любители все чаще выращивают этот интересный вид пасленовых на своих участках.
Биохимические показатели ставят овощной физалис в ряд полезных пищевых культур. Растения содержат от 6 до 10% сухого вещества, до 4,5% сахаров, значительный процент витамина С, микроэлементы, пектиновые вещества. Это единственный овощ, который обладает железирующими свойствами, и поэтому применяется в кондитерской промышленности для конфетных начинок, мармелада, пастилы.
Семейство: Паслёновые
Род: Физалис
Физалис (лат. Physalis) — самый крупный род растений семейства Паслёновые, часто сравниваемый с томатами (Solanum lycopersicum).
Род физалис насчитывает, по разным данным, от 75 до 110 видов, распространённых по всему миру. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке.
Физалисы — многолетние (гораздо реже однолетние) травянистые растения с одревесневающим у основания стеблем. Стебель прямой, разветвленный. Нижние листья очередные, верхние- супротивные, яйцевидной формы, иногда опушены, расположены на черешках. Цветет в мае — июне. Цветки одиночные, расположены в пазухах верхних листьев. Плод — оранжево-красная сферическая ягода. Плод содержит множество семян. Созревает в августе — сентябре. Эти растения, большинство практически не переносят заморозков, хотя есть и исключения.
Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик (отсюда название рода: φυσαλίς на греческом означает пузырь) . Разрастающаяся, вздутая, красно-оранжевая чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется.
Плоды физалиса приятны на вкус, их употребляют как в свежем, так и в переработанном виде и используют для кулинарных изделий.
Декоративные физалисы
В России наиболее широко распространён в диком виде Physalis alkekengi L. — физалис обыкновенный, или физалис Франше, или Китайский фонарик. Плоды этого вида непригодны для употребления в пищу из-за горьковатого привкуса.
Съедобные физалисы
В культуре в открытом грунте чаще всего встречаются Physalis ixocarpa Brot. — физалис клейкоплодный, или физалис овощной, или мексиканский томат, а также Physalis pubescens L. — физалис опушённый [syn. Physalis floridana Rydb. — физалис флоридский] .
Ещё один вид физалиса, Physalis peruviana L. — физалис перуанский, — выращивается сравнительно редко (в условиях умеренного климата только в защищённом грунте) .
В комнатных условиях физалис выращивают рассадным способом Семена высеивают в небольшие ящички, а затем лучшие растения пересаживают в крупные горшки (диаметром 15-20 см) или отдельные ящики. Дальнейший уход за растением заключается в нечастом поливе и подкормке.
Физалис применяют в народной медицине.
Применение в быту:
*Декоративные виды физалиса выращивают для сухих зимних букетов: на крепких длинных ветках подолгу сохраняются яркие фонарики-чашечки. Особенно хороши композиции из физалиса и веток хвойных растений, гипсофилы, злаков, снежноягодника.
В официальной статистике приводятся случаи отравления плодами физалиса:
*Выращиваемая культура подвергалась обработке ядохимикатами для защиты от вредоносных насекомых.
Источник
Фрукт в «чешуе»
Википедия Значение слова в словаре Википедия
Ананас — муниципалитет в Бразилии , входит в штат Токантинс . Составная часть мезорегиона Западный Токантинс . Входит в экономико-статистический микрорегион Бику-ду-Папагаю . Население составляет 12 156 человек на 2006 год. Занимает площадь 1 587,000 км². .
Примеры употребления слова ананас в литературе.
Особенно изобильны были растения, обыкновенно называемые мясистыми: индейская смоковница, или опунция кошениленосная, алой, кактус с иглистыми стволами в виде пластинок и покрытый пламеневшими цветами, кактус плешевидный, с извилистыми и переплетавшимися стеблями, и наконец ананас, с превосходнейшими плодами, которые были уже известны детям и на которые они и накинулись с такой жадностью, что я должен был остановить их, боясь, что б излишнее употребление этого лакомства не расстроило их желудка.
Как бы то ни было, — заметил Эрнест, — вот второе растение, превосходящее ананас, который мы так восхваляли.
Ботаник Бортони в 1919 году предположил, что американский ананас, видимо, распространился в тихоокеанской области в доколумбовы времена.
Не останавливаясь, Блейд сорвал похожий на ананас плод, расколол о колено и отведал, потом, восхищенно причмокнув, потянулся за вторым.
То один, то другой путник срывал на ходу гроздь крупных сочных ягод или похожий на ананас плод — его нежная кисловатая мякоть хорошо утоляла жажду.
Одна была наполнена плодами, похожими на ананас, наверняка доставленными с равнины, другую прикрывал кусок ткани.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Источник