- 9 сортов фиолетовых томатов, которые удивят вас цветом, вкусом и пользой
- Польза фиолетовых сортов томатов
- Справка
- Описание сортов фиолетовых томатов
- Фиолетовая Гордость Весселя
- Синяя груша
- Фиолетовый коньяк
- Фиолетовая фея
- Джаспер
- Фиолетовый (пурпурный) дракон
- Чероки
- Аметист
- Индиго роуз
- Это помидор, баклажан или слива?
9 сортов фиолетовых томатов, которые удивят вас цветом, вкусом и пользой
На своих огородах дачники стремятся не только получить знатные урожаи, но и вырастить те овощи, что не найти на прилавках магазинов. Особенно полюбились огородникам фиолетовые сорта томатов. Если красные можно найти в любом магазине, то желтые, зеленые, а тем более, фиолетовые — редкость. Фиолетовые помидоры — настоящая экзотика для садоводов. Они оригинальные, необычные и насыщены полезными витаминами.
Фиолетовые томаты яркие и полезные
Польза фиолетовых сортов томатов
В помидорах фиолетовогоцвета такое количество антоциана, что регулярное употребление таких плодов станет отличной профилактикой диабета и лечением органов пищеварения. Подобный состав витаминов есть лишь в баклажанах и чернике, однако, за черникой нужно идти в лес, а баклажаны вырастить сложнее, чем томаты.
Придутся по вкусы такие помидоры и тем, кто страдает от аллергии и не может побаловать себя красными помидорами. В фиолетовых томатах нет аллергенов, потому они так любимы детьми и включены в рацион диетического питания.
Фиолетовые плоды обладают интересным вкусом, он, скорее, похож на сливовый, чем на томатный, в них нет кислого привкуса. Фиолетовые помидоры считаются одними из самых лежких, в стадии абсолютной зрелости они темно-красные либо бордовые. Фиолетовый тон — свидетельство технической спелости.
Справка
Часто садоводы не дожидаются полного созревания плодов, дегустируя помидоры в технической спелости, когда они фиолетовые, и разочаровываются в их вкусе. В полной мере вкус помидоров раскрывается при их полном созревании.
Приятной особенностью при выращивании сортов фиолетовых томатов является их высокая устойчивость к болезням по сравнению с остальными.
Описание сортов фиолетовых томатов
Фиолетовая Гордость Весселя
Томат универсальный. Его перцевидная форма и отменная лежкость делают его пригодным для консервации, хранения и приготовления салатов. Куст — высотой до 2 м, это тепличный вариант, требуется подвязка. Томат кистевой, до 5-7 удлиненных плодов созревает в одной кисти. В технической стадии окрас плодов — ближе к красному, затем томаты приобретают буро-фиолетовый тон. Урожайный, вкусный, с интересными нотами спелых фруктов.
Синяя груша
Один из самых интересных сортов этой серии. Плоды напоминают грушу, сверху ребристые, окрас двухцветный: сверху помидоры темные, почти черного тона, а в утолщении плода тон меняется на красно-коричневый с фиолетовым оттенком. В кисти созревает по 2-3 помидора весом около 100-150 гр. Куст высокий — до 18 м, желательно высаживать на солнце и следить за тем, чтобы ни листья, ни другие растения не затеняли плоды, иначе окрас станет не таким интенсивным, да и вкус будет не очень. Выращенные в теплице на солнечной грядке, эти помидоры обладают великолепным вкусом, сахаристые, воды в плодах почти нет.
Фиолетовый коньяк
Один из крупных сортов в серии фиолетовых помидоров. Куст среднего срока созревания, около 120 дней пройдет от всходов до первого урожая. Рекомендован для выращивания в теплице, где достигает в высоту около 1,5 метров. Подходит и для выращивания.
Вначале плоды зеленые, быстро приобретают едва заметную синюю штриховку, что становится отчетливее с каждым днем, и на финальном этапе окрашиваются в пурпурно-бордовый. Теплолюбивый томат, вкус и урожайность зависит от того, насколько теплым будет лето.
Фиолетовая фея
Этот томат завоевывает сердце садовода и его гостей с первого взгляда. В кистях красуется по 4-5 плодов весом 40-60 гр пурпурно-фиолетового цвета с широкой золотисто-зеленой штриховкой. Вкус хороший, в прохладные годы может чувствоваться легкая кислинка. Куст высокий — до 2 м, рекомендован для теплиц.
Джаспер
Высокорослый, до 2 м высотой, томат с плодами коктейльного типа весом около 40 гр. В кисти по 6-7 помидоров малиново-розового тона с зизгзагообразной зеленой штриховкой, экзотика, да и только. В более южных регионах выращивают в несколько стволов, в северных огородах — в один ствол, своевременно вырезая пасынки. Вкус хороший, подходит для дегустации в свежем виде и для заготовок, интересный вариант для греческого салата.
Фиолетовый (пурпурный) дракон
Отличается средним сроком плодоношения. Куст до 2м, приятным моментом является небольшое количество пасынков. Томат кистевой, по 6-8 плодов на ветке весом около 50-60 гр, помидоры овальные, по форме идентичны с формой сливы, окрашены двумя цветами: низ плода — ярко-оранжевый, а верх — темно-пурпурный с синевой. Плоды хорошего вкуса, сочные.
Чероки
Пожалуй, самый урожайный в серии фиолетовых томатов. По сроку созревания — средний, кистевой. При надлежащем уходе и удачном сезоне каждый куст одарит огородника 8-9 кистями, по 6-7 плодов в каждой весом около 200 — 300 гр. Помидоры отличного вкуса с ярко-выраженным томатным ароматом. Цвет плодов в технической спелости — оранжево-красный, затем появляется фиолетовый оттенок, плоды округлые, слегка приплюснутые. Куст высокий, для теплиц.
Аметист
Отличный салатный помидор. Высокорослый, требует опоры и регулярного удаления пасынков, чтобы не задерживали урожай. Вкус шикарный: сахаристый, без воды и намека на кислинку, многокамерный, весом 200 гр. Лучший салатный томат и для употребления в свежем виде. Урожайный, предпочтительно высаживать на солнечной стороне.
Индиго роуз
Пожалуй, один из самых популярных в серии. Томат высокорослый, для теплиц. Порадует урожаем в южных регионах и в жаркие годы в северных огородах. Томат кистевой, по 6-8 плодов коктейльного размера в кисти. Окрас — фиолетовый в технической стадии, затем низ плода окрашивается в красно-оранжевый, а верх так и остается темным. Вкус отличный, однако, не следует спешить со сбором урожая. Лучший вкус будет у плодов, полностью вызревших на кусте либо долежавших до абсолютной спелости. Плоды, что не приобрели красноватый тон, еще не спелые и не обладают нужной палитрой вкуса.
Читайте также другие наши статьи о сортах томатов:
При таком обилии разновидностей и сортов сделать выбор не так просто. Но вам, наверняка, что-то приглянулось? Какие томаты заинтересовали больше всего?
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Источник
Это помидор, баклажан или слива?
В живой коллекции этого года этот томатик черри первым изменил окраску, превратился из зеленого в синебокий. Дальше созревать не спешил. Вот он, экзотический красавец, созрел к концу августа, еще не весь (баклажан для сравнения цвета):
Кисти не полностью сформировались, созревали тем более неравномерно. Если бы я контролировала количество стволов, результат был бы другой, более красивый. Вот такие они:
Помидорки разные, одни с бочком бурым разного размера, другие полностью баклажанного цвета.
Показатель спелости — плодик становится мягким:
Та же парочка, вид сверху с баклажаном:
Ниже еще несколько на кусте. Ветвей, кажется, семь!
А это моя реальность: Котя F1 нашел себе опору на соседнем кустике с моими «синенькими»:
Вкусовая гамма
В разрезе не так красиво, но что есть, перекормила:
Самое интересное — вкус. Он у каждой особи свой. Один помидорчик ешь, и не поймешь, слива это или помидор, ну точно слива самого вкусного сорта. Другой, как будто баклажан тушеный. Третий помидор как помидор, но с ноткой фиолетовой. Не знала раньше, что такие нотки во вкусе бывают:)
Что за сорт?
Название сорта мне было неизвестно, этот томатик — сюрприз от тети Лиды с надписью на семенах: «ЧЕРРИ». Стала я похожие картинки искать. О! Сколько близнят! Какие названия! Фирмы писать не буду, боюсь запутаться по неопытности.
«Виагра» — в этих томатах в 3-4 раза больше ликопина, чем в обычных. Вес плодов 80-100 г, явно не мои черри, а на картинке копия мои.
«Сиреневый закат» — плоды 50-80 г, остальное описание совпадает с моей реальностью.
«Сиреневый туман черри» — без пояснений, на картинке точно мой, только разрез посимпатичней.
«Индиго» — ранний сорт, плоды не более 100 г. Цвет томатам придает природный краситель, являющийся лекарством: антоциан (для мозга и сердца, от холестериновых бляшек, от рака, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, антисептик, улучшает зрение, снижает давление, снимает отечность, антиоксидант).
«Индиго роуз» и «Indigo Rose» — без пояснений, только картинка и цена.
«Черри черный» — не совпадает только вкус, пишут, что очень сладкий. Сорт высокорослый (мой куст тоже не маленький, не меньше метра, плети длинные).
«Черничный» — раннеспелый. Про него больше всего интересной информации.
Оказывается, селекционеры пытались его вывести лет пятьдесят, скрещивали культурный томат с его дикими разновидностями из Перу и с Галапагосских островов, без методов генной инженерии.
Во всех диких помидорах антоцианы содержатся в плодах, а во всех культурных красных — только в стеблях и листьях. Ого! Теперь и в культурных фиолетовых помидорах они содержатся, ура!
Любители Черничного черри честно сказали, что болезням он подвержен. У меня были точки на листьях, больше ничего.
И еще он не любит лишних удобрений, неорганику терпеть не может. Видимо, у меня ему слишком сытно было, сердцевинка не очень, моя вина…
Источник