Помидоры царские пошаговый рецепт

Помидоры по-царски на зиму

Помидоры, маринованные по-царски, понравятся любителям сладких солений. Их готовят на зиму в маринаде, содержащем в составе значительное количество сахара, который часто дополняют или заменяют медом. Еще одной особенностью заготовок из помидоров по данным рецептам является наличие в составе большого количества ароматных специй и пряностей. «Царские» помидоры могут быть нежными и острыми, нужно лишь подобрать подходящий вариант закуски.

Особенности приготовления

Технология приготовления помидоров по-царски проста, не предусматривает стерилизацию закуски в банках. Такие томаты можно делать как в литровых банках, так и в 2-литровых, 3-литровых. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Для помидоров по-царски подойдут только по-настоящему спелые, но еще крепкие томаты. Недозревшие и перезревшие плоды, а также мягкие, поврежденные лучше оставить для других закусок.
  • Перед помещением в банки помидоры необходимо тщательно вымыть, особое внимание уделив участкам примыкания к плодам плодоножек. Сами плодоножки удаляются, на их месте делаются проколы зубочисткой. Благодаря проколам томаты не лопнут во время консервации и лучше пропитаются маринадом.
  • Опытные хозяйки советуют выбирать для маринования по-царски помидоры средней величины, не слишком мелкие, но легко входящие в банки. Еще важнее, чтобы в банке оказались плоды примерно одного размера.
  • Банки под заготовку необходимо вымыть с содой и простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить. Закрывают консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые для этой цели не подойдут.

Хранить помидоры по-царски следует в прохладном помещении, особенно если они были законсервированы не с сахаром, а с медом. Подойдут погреб, подвал, неотапливаемая кладовка. При комнатной температуре консервы тоже стоят неплохо, но в прохладном месте они не испортятся дольше.

Помидоры по-царски с сахаром

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 1,5–1,7 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • сладкий перец – 150 г;
  • горький стручковый перец (не обязательно) – 1 шт.;
  • вода – сколько уйдет.
  • Простерилизуйте банку. Прокипятите подходящую для нее металлическую крышку.
  • Помойте специи, оставьте их сохнуть.
  • Хорошо вымойте помидоры, удалив плодоножки и проколов томатную кожуру в 2–3 местах возле плодоножки зубочисткой.
  • Острый перец нарежьте колечками. Можно использовать не весь стручок, а лишь его часть, если вы не хотите, чтобы консервы получились слишком острыми.
  • Болгарский перец, вымыв и освободив от семян, разрежьте вдоль на 4–6 частей.
  • Специи и колечки перца положите на дно банки.
  • Наполните банку томатами, возле стенок положите полоски перца.
  • Вскипятите воду, залейте помидоры. Подождите 20 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар и соль, варите, пока кристаллы полностью не растворятся.
  • Добавьте уксус, доведите до кипения.
  • Залейте помидоры горячим маринадом, закатайте.
  • Переверните банку, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Читайте также:  Рецепты паста помидорами черри

Через сутки одеяло можно снять, банку вернуть в нормальное положение и переставить в кладовку или любое другое помещение, температура в котором не поднимается выше 18 градусов.

Помидоры по-царски с медом

Состав (на 9 л):

  • помидоры – 5 кг;
  • мед – 0,3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • листья хрена – 1,5–2 шт.;
  • свежий укроп – 60 г;
  • листья смородины – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
  • вода – 7–8 л.
  • В простерилизованные банки положите чистые сухие специи, свежий укроп. Несколько веточек оставьте, чтобы положить сверху помидоров.
  • Чесночные зубчики очистите, распределите по банкам.
  • Помойте помидоры, дайте им обсохнуть. Наколите плоды, разложите по банкам. Накройте отложенным укропом.
  • Залейте помидоры кипятком. Через 20 минут слейте воду из банок в кастрюлю.
  • Добавьте соль, сахар, уксус. Доведите до кипения, дайте покипеть 5 минут.
  • Залейте помидоры маринадом, плотно укупорьте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

После остывания уберите банки с помидорами в прохладное место.

Помидоры по-царски в медовом маринаде с луком

  • помидоры – 1,5–1,7 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль – 50 г;
  • мед – 100 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • семена укропа, фруктовые листья – по вкусу;
  • вода – сколько войдет в банку.
  • Помойте, обсушите помидоры. Наколите их зубочисткой.
  • Освободите от шелухи лук. Нарежьте нетолстыми кольцами. Разделите на 3 части.
  • Простерилизуйте банки. На дно положите семена или зонтики укропа, листья фруктовых деревьев, одну часть лука.
  • Наполните банки томатами наполовину, положите еще одну часть лука.
  • Доложите томаты, накройте оставшимся луком.
  • Залейте кипятком. Подождите 20 минут. Слейте воду в кастрюлю.
  • Смещайте с солью и уксусом, доведите до кипения.
  • Добавьте мед, размешайте, прокипятите 2–3 минуты, снимите с огня.
  • Залейте помидоры медовым маринадом, не дожидаясь, пока он остынет. Герметично закройте банки. Переверните, укутайте.
Читайте также:  Овощи картофель свекла помидор

Хранить закрытые по данному рецепту помидоры следует в неотапливаемом помещении, иначе они быстро испортятся.

Помидоры по-царски с арбузами

Состав (на 1 л):

  • помидоры – 0,3–4 кг;
  • арбуз – 100–150 г;
  • болгарский перец – 100–150 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20–30 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • вода – сколько войдет.
  • Подготовьте банки и подходящие к ним крышки, хорошо вымыв и простерилизовав.
  • Помидоры помойте, разрежьте пополам.
  • Арбузную мякоть отделите от кожуры, очистите от семечек, нарежьте кубиками.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте крупными полосками.
  • На дно банок положите веточки сельдерея, сверху распределите помидоры. Затем положите перец, верхним слоем уложите арбузную мякоть.
  • Залейте продукты кипятком.
  • Через 10 минут жидкость из банок слейте в кастрюлю, добавьте к ней лимонную кислоту, сахар и соль, прокипятите 2–3 минуты, верните в банки.

Остается закатать банки и дать им остыть в условиях паровой бани. Хранить закуску рекомендуется в прохладном помещении.

Помидоры, маринованные по-царски, обладают сладко-соленым вкусом, пряным ароматом. Они часто готовятся с добавлением меда, лука, сладкого перца, арбуза. Для придания пикантных ноток в консервы можно положить колечки острого перца. Процесс приготовления закуски не сложен, сделать ее сможет даже начинающая хозяйка.

Источник

Помидоры по-царски с лимонной кислотой

Оля Гаврилова (138 рец.)

Помидоры по-царски с лимонной кислотой

Предлагаем вам вариант по-настоящему царских помидор. Обилие цвета и большой гаммы вкусов мы вам обеспечим, ведь для заготовки используются помидоры двух цветов: желтого и красного, болгарский перец, свежая зелень и большое количество специй. В качестве консерванта мы будем использовать лимонную кислоту, которая в отличие от уксуса, не перебивает вкус и запах помидор своим резким запахом, они остаются натуральными.

Помидоры свежие 1,7 кг Болгарский перец сладкий 1 — 2 шт. Зонтики укропа 4 шт. Чеснок 6 зуб. Перец чёрный горошек 6 шт. Перец душистый горошек 9 шт. Перец чили по желанию Петрушка 2 — 3 ветки Базилик свежий 2 ветки Вода 1,5 л. Соль 2 ст.л. Сахар-песок 4 ст.л. Лимонная кислота 1,5 ч.л.

Помидоры по-царски с лимонной кислотой

Как приготовить помидоры по-царски с лимонной кислотой? Для закатки отбираем спелые плотные плоды, для красоты мы отобрали разноцветные помидоры. Промываем их под проточной водой, выкладываем на полотенце и оставляем на 10-15 минут, чтобы они обсохли.

Помидоры по-царски с лимонной кислотой

Острый перец промываем, режем небольшими кольцами, болгарский — промываем, разрезаем пополам и чистим от семян и плодоножки. Зубчики чеснока чистим и промываем. Зелень промываем под прохладной проточной водой и выкладываем на полотенце, чтобы она обсохла.

Источник

Читайте также:  Рецепт вкусной яичницы с помидорами

Помидоры “Царские” – бесподобные

заготовка

Для тех, кто любит разнообразие заготовок, но не любит возиться с трехлитровыми банками, есть интересный вариант маринованных томатов – помидоры “Царские” на зиму. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку, к нему дается подробное описание и пошаговые фото процесса приготовления. Помидоры лучше брать небольшие, плотненькие, можно даже слегка недоспевшие. Чтобы кожица осталась целой и помидоры сохранили форму, перед закладкой в банки их рекомендуется наколоть вокруг плодоножки зубочисткой или сделать неглубокие проколы вилкой. Что касается специй и приправ, то предложенный в рецепте состав можно менять под свои запросы: добавить больше перца или чеснока, убрать лаврушку, если ее аромат в маринадах вам не нравится, положить кусочек корня или листа хрена для большей ядрености маринада. Сладкий перец желательно взять полностью спелый, желтого или оранжевого цвета, чтобы заготовка получилась яркой, аппетитной. Ингредиенты:

  • помидоры «сливки» – примерно 600 г;
  • болгарский перец – 1 небольшой;
  • укроп – 1 крупный зонтик;
  • перец острый – 4-5 колечек;
  • чеснок – 2 крупных зубца;
  • перец душистый и черный – по 3-4 горошины;
  • соль поваренная – 1/3 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • уксусная кислота – четверть чайной ложки;
  • лаврушка – 1 небольшой листик (по желанию).

Как приготовить помидоры “Царские”

Помидоры моем под проточной водой. Самые мягкие накалываем зубочисткой или вилкой возле пятнышка, где прикреплялась веточка. Проколы делаем неглубокие, достаточно только проколоть кожицу.

помидоры

Банку ошпариваем кипятком, крышку промываем содовым раствором, споласкиваем чистой водой. На донышко кладем зонтик сушеного укропа, колечки острого перца, небольшой лавровый листик, насыпаем перец горошком и добавляем чесночные дольки, разрезав на тонкие пластины.

специи

Плотно укладываем помидоры. В пустые места проталкиваем небольшие дольки сладкого перца.

помидоры

Кипятим воду в ковшике или кастрюльке. Когда начнется сильное кипение, заливаем крутым кипятком помидоры под самый верх банки и прикрываем крышкой. Выдерживаем 15-20 минут. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю, еще раз кипятим и делаем вторую заливку. Оставляем на десять минут.

залить

Воду с помидор выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь. Пока закипает, в каждую банку всыпаем соль и сахар в указанном количестве.

соль

Вливаем уксусную кислоту (концентрация 70%). Прикрываем банку крышкой, если вода еще не закипела, чтобы помидоры не остывали.

уксус

Заливаем помидоры кипящей водой. Плотно укупориваем крышками с резьбой или закатываем машинкой.

залить

Перевернув банку на бочок, прокатываем несколько раз, чтобы сахар и соль быстрее растворились. Затем укрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. На хранение убираем в темное прохладное помещение.

Источник

Оцените статью