Помидоры тот самый вкус

Содержание
  1. Ярко выраженный помидорный вкус.
  2. Войти
  3. Статьи по огородничеству
  4. Куркума для огурцов как удобрение. Как ускорить рост огурцов без химикатов?
  5. Озимый чеснок — от посадки до уборки
  6. Лук Суворова
  7. Брюссельская капуста
  8. Календула — украшение сада и польза для садовода
  9. Выращивание баклажанов — от рассады до урожая 1 2
  10. А давайте вырастим крупный лук из севка!
  11. БАХЧЕВЫЕ в северо-западных областях
  12. Попрошайка) 1 2 3 4 5
  13. Цветная капуста — рассада или прямой посев семян в грунт?
  14. Сообщения
  15. Новые фото в альбомах:
  16. Записи блога
  17. Рецепты!
  18. Клубы (активность)
  19. Нинулины альбомы с разговорами
  20. ДАЧНЫЙ «ВИНЕГРЕТ»
  21. ТОП-3 самых вкусных томатов
  22. Когда помидоры стали едой?
  23. Самые вкусные томаты
  24. Польза зависит от цвета?
  25. Помидоры — кладезь полезных веществ
  26. Как лучше есть томаты
  27. Белые прожилки — нитраты?
  28. Помидоры опасны?
  29. Где зимой найти хорошие томаты
  30. Помидоры и генная инженерия

Ярко выраженный помидорный вкус.

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Статьи по огородничеству

Куркума для огурцов как удобрение. Как ускорить рост огурцов без химикатов?

Озимый чеснок — от посадки до уборки

Лук Суворова

Брюссельская капуста

Календула — украшение сада и польза для садовода

Выращивание баклажанов — от рассады до урожая 1 2

А давайте вырастим крупный лук из севка!

БАХЧЕВЫЕ в северо-западных областях

Попрошайка) 1 2 3 4 5

Цветная капуста — рассада или прямой посев семян в грунт?

Сообщения

Ninulia

Jaune du lac de Bret (Озеро Брет, желтые) | j — сорта томатов От Ninulia • Опубликовано 11 минут назад

Nata N.

Новые фото в альбомах:

Записи блога

ворона

ворона

ворона

ворона

ворона

Рецепты!

JURGEN

Клубы (активность)

Нинулины альбомы с разговорами

Нинулины альбомы с разговорами

ДАЧНЫЙ

ДАЧНЫЙ «ВИНЕГРЕТ»

Выращивание томатов и уход за рассадой, сорта помидоров и агротехнические приемы, комментарии огородников и советы. Дом и дача, приусадебный участок, форум огородников, общение и советы. © 2010 tomat-pomidor.com, all rights reserved.

Источник

ТОП-3 самых вкусных томатов

С кулинарной точки зрения помидоры — овощи, с ботанической — ягоды. Трудно не согласиться, ведь они сочные, содержат большое количество мелких семян и обладают тонкой кожицей. А некоторые из них настолько сладкие, что их можно есть как фрукты, например сорта «Немецкая оранжевая клубника», «Медовый салют» и многие другие. Осталось выяснить, какая польза в помидорах и как их правильно есть…

Когда помидоры стали едой?

Трудно поверить, но в конце XVIII — начале XIX века помидор был исключительно аптекарским растением, из которого готовили лекарства, хотя цветами томатов дамы украшали платья на балах. Но использовать эти яркие и колоритные плоды в пищу в то время никому и в голову не приходило! В кулинарию томаты проникли лишь в середине XIX века, когда селекционеры научились выращивать более крупные и сладкие сорта. Постепенно эти плоды появились на столах не только знати, но и простых крестьян.

Читайте также:  Баклажаны перец помидоры морковь тушить

Самые вкусные томаты

«Бычье сердце» — один из самых вкусных сортов помидоров. У него однородная сахаристая мякоть, зернистая на срезе, как у арбузов. Крупные, сладкие, сочные, ароматные помидоры «Бычье сердце» быстро портятся, поэтому насладиться ими можно лишь в течение нескольких недель в году. Собирают их исключительно вручную, слишком они нежные.

«Розовый инжир» — еще один интересный сорт. Во вкусе этих розовых мясистых томатов нет даже кислинки, одна сладость. Да и выглядят они эффектно — по форме действительно напоминают инжир. Внутренности же у них многокамерные, с небольшими пустотами.

Помидоры «Бакинские» — вкусные и сладкие, с нежной, сочной мякотью, но нередко за них выдают те, которые не имеют никакого отношения к Азербайджану. Как отличить? Очень просто — у бакинских помидоров имеется зеленая плодоножка, которая крепко держится на томате. Семена внутри — всегда зеленые. Но купить в России настоящие бакинские помидоры можно только весной и осенью, поскольку летом в Азербайджане слишком жарко, и для томатов не сезон.

Также очень хвалят такие сорта, как «Сластена», «Чудо Земли», «Медовая капля», «Дина», «Аппетитный», «Сахар коричневый», «Бычий лоб», «Большая мамочка», «Царь-колокол», «Вельможа», «Розовый мед», «Сахарные мизинчики», «Малиновый гигант». Есть, из чего выбирать!

Польза зависит от цвета?

Желтые помидоры содержат полезный для зрения, кожи и костей ретинол, а также реже вызывают аллергию по сравнению с красными томатами. В черных сортах много аскорбиновой кислоты, зеленые (речь о сорте, а не о недозрелых вариантах) содержат хлорофилл, а фиолетовые богаты антоцианами, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и старческого слабоумия.

Помидоры — кладезь полезных веществ

В томатах много ценных витаминов, никотиновой и фолиевой кислот, важных для беременных и кормящих. Содержащиеся в плодах пектины снижают уровень холестерина, а калий помогает укреплять мышцы.

Также помидоры богаты каротиноидом ликопином, а он, по мнению ученых, очень полезен для сердца и сосудов. Возможно, именно в этом секрет долголетия итальянцев. «У мужчин, в крови которых уровень ликопина был выше, инсульты случались на 60% реже, чем у тех, кто ел мало помидоров», — утверждает Судхир Керл, кардиолог и сотрудник Университета Восточной Финляндии.

Оказывается, что антиоксидант ликопин имеет и противоопухолевый эффект. Во время одного из научных опытов было показано, что при раке простаты это вещество на 73% замедляло распространение опухолевых клеток. Выходит, нужно есть помидоры как можно чаще?

Как лучше есть томаты

Однако просто есть сырые помидоры килограммами — не лучший вариант. В каком же виде их нужно включать в рацион? Многочисленные статьи в интернете рассказывают, что тепловая обработка томатов увеличивает концентрацию ликопина. Неужели помидоры — тот редкий вид овоща, который в сыром виде не полезнее приготовленного? Мы проверили.

Читайте также:  Помидоры горячим способом быстрого приготовления

Три килограмма помидоров одного сорта разделили на три группы — одну часть потушили, другую оставили сырой, а из третьей приготовили томатную пасту методом долгого уваривания. После чего три образца были отправлены в лабораторию для анализа. Результаты удивили. В сырых помидорах содержалось 46 мг/кг ликопина, в тушеных — 108 мг/кг, в томатной пасте — 212 мг/кг. Выходит, от приготовленных помидоров можно порой получить больше пользы, чем от сырых.

И причина не только в том, что ликопин концентрируется из-за испарения воды. «Он становится более доступным благодаря тому, что клеточная структура томата разрушается, в результате чего ликопин как бы выходит в массу продукта», — так объясняет химик Сергей Белков. То же самое можно сказать и о других каротиноидах— в томатном пюре их биодоступность в 2,5 раза выше, чем в сырых плодах.

Кроме того, ликопин — жирорастворимое вещество, поэтому масло помогает его лучшему усвоению. Итальянцы, которые тушат помидоры в оливковом масле и добавляют этот соус в пасту, с диетологической точки зрения поступают совершенно правильно.

Белые прожилки — нитраты?

Некоторые утверждают, что белые прожилки и светлые участки в мякоти помидоров — признаки наличия нитратов. Но это не так. Белые прожилки появляются от недостатка солнечного света и нерегулярного полива. Нитраты тут совсем ни при чем!

Но любые купленные помидоры специалисты советуют тщательно мыть теплой водой перед употреблением, особенно зимой. Дело в том, что чаще всего именно зимние тепличные томаты щедро подкармливаются азотными удобрениями.

Помидоры опасны?

Существует томатная диета, на которой, если верить интернету, можно похудеть на 15 кг за 3 недели. При этом нужно есть только помидоры и ничего больше — примерно по 2 кг в день. Правда, многие из тех, кто рискнули испробовать на себе эту диету, утверждают, что через некоторое время появились головокружение, слабость, апатия, тяжесть в желудке и очень сильный голод, который помидоры, увы, не могли утолить.

Томаты богаты органическими кислотами, которые необходимы нашему организму. Но если мы едим только помидоры, количество кислот увеличивается, что приводит к неприятным последствиям. Поэтому есть много помидоров может быть опасно для здоровья, особенно тем, кто страдает эрозивным гастритом, холециститом и заболеваниями поджелудочной железы. Большое количество органических кислот может спровоцировать обострение этих заболеваний. Да даже у здоровых людей, злоупотребляющих помидорами, порой развивается диарея. В общем, помидоры нужно есть регулярно, но без фанатизма и не обязательно сырыми.

Где зимой найти хорошие томаты

Хорошо летом, когда кругом помидорное изобилие, а что делать зимой? Увы, нам приходится выбирать лишь то, что предлагают супермаркеты. Например, помидоры «Слива» — красивые, но жестковатые и почти безвкусные. Зато они хорошо переносят транспортировку и отлично хранятся, да и собирать их можно при помощи специальной техники, не боясь, что она повредит плоды.

Читайте также:  Помидоры какие пасынки удалять

Шеф-повара московских ресторанов советуют зимой использовать помидоры черри — их привозят из Марокко, Израиля и других жарких стран. Вкус у таких томатов очень приятный и летний, к тому же они продаются круглый год. Также вполне пригодны для еды консервированные помидоры кубиками, которые продаются в банках или картонных упаковках. Заготавливают их в сезон, поэтому они сохраняют вкус и пользу летнего урожая.

Помидоры и генная инженерия

Генные инженеры трудятся над созданием таких сортов помидоров, которые не нуждались бы в подкормке, хорошо росли и радовали бы нас приятным вкусом и ароматом. Например, биолог Гарри Кли из Университета Флориды мечтает создать идеальные томаты. Он взял сладость от одного сорта, аромат от другого, устойчивость к болезням — от третьего.

«Я думаю, мы нашли главную проблему большинства современных сортов помидоров массового производства, — рассказывает Гарри Кли. — В них мало веществ, которые отвечают за запах, но весь секрет в том, что именно запах дает бóльшую часть удовольствия от употребления этих плодов. Нам очень помогло сотрудничество с группой ученых из Китая, которые расшифровали геном 400 сортов помидоров. Мы обнаружили гены, отвечающие за аромат, и использовали их в наших томатах. Также мы обеспечили хорошее сочетание сахаров и кислот, а результат получился очень вкусным. Уже 5000 фермеров и частных лиц во всей Америке выращивают наши сорта и очень довольны. А вот крупные производители пока не заинтересовались этими разработками, потому что урожайность у таких томатов не очень высокая по сравнению с «пластиковыми» помидорами, которые они культивируют сейчас. Но мы работаем и над улучшением урожайности!»

В английской лаборатории в Норидже вывели сорт сиреневых помидоров. Благодаря генам львиного зева — цветка с удивительным ароматом — томаты обогащаются антиоксидантами антоцианами, которые предотвращают рак и продлевают жизнь. «В опыте с мышами, которые получали в пищу сиреневые помидоры, отмечалось продление жизни на 30%», — говорит Кэтти Мартин, профессор исследовательского центра им. Джона Иннеса.

В одной из теплиц в подмосковном Пущино доктор наук Сергей Долгов, заведующий лабораторией «Биотрон» Научного центра биологических исследований, выращивает уникальный сорт томатов, устойчивый к болезням. Для этого он использовал гены африканских растений, и плоды неожиданно оказались тропически сладкими, как ананасовый леденец.

В общем, помидор — многогранный продукт с точки зрения пользы и вкуса. Главное, есть его правильно и в разумных количествах!

Источник

Оцените статью