- Помидоры без стерилизации на зиму — 164 домашних вкусных рецепта
- Как приготовить помидоры без стерилизации на зиму вкусно: рецепты, советы
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах крабового салата с огурцом:
- Пять самых быстрых рецептов салата из крабовых палочек с огурцом:
- Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус
- Классический рецепт консервированных помидоров
- Сладкие помидоры на зиму
- Засолка помидоров на зиму холодным методом
- Помидоры в томатном соку
- Зеленые консервированные помидоры
- Быстрые малосольные помидоры
- Острые консервированные помидоры
- Помидоры на зиму с горчицей
- Консервированные помидоры с мятой
- Пряные маринованные помидоры
Помидоры без стерилизации на зиму — 164 домашних вкусных рецепта
Приготовить помидоры без стерилизации на зиму так, чтобы все соседи сбежались их пробовать? Когда есть большой выбор рецептов, это легче легкого. Запасайся продуктами, открывай один из них и начинай. Все так подробно расписано, что справится даже неумеха. Читай дальше.
- Хреновина на зиму
- Анкл Бенс на зиму
- Томатная паста домашняя
- Горлодер на зиму
- Малосольные помидоры
- Бочковые помидоры
- Фаршированные помидоры
- Помидоры в желе
- Помидоры без перца на зиму
- Помидоры на зиму без чеснока
- Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации
- Салаты на зиму
- Лечо
- Сок на зиму
- Соусы
- Маринованные помидоры на зиму
- Аджика
- Пальчики оближешь на зиму
- В собственном соку на зиму
- Консервирование
- Соус на зиму
- Ассорти на зиму
- Кетчуп домашний
- Вяленые помидоры домашние
- Помидоры дольками на зиму
- Помидоры с ботвой
- В банках на зиму
- В духовке
- Тушеные блюда
- В мультиварке
- На зиму без варки
- Маринование
- Грузинская кухня
- Помидоры по корейски на зиму
- Засолка
- Квашение
- Варка
- Кабачки
- Чеснок
- В банках на зиму
- Огурцы
- В духовке
- Салаты на зиму
- Капуста
- Лечо
- Баклажаны
- Сок на зиму
- Тушеные блюда
- Помидоры зеленые
- Соусы
- Маринованные помидоры на зиму
- Аджика
- Пальчики оближешь на зиму
- В собственном соку на зиму
- Консервирование
- Соус на зиму
- В мультиварке
- На зиму без варки
- Ассорти на зиму
- Кетчуп домашний
- Перец острый стручковый
- Хрен
- Вяленые помидоры домашние
- Помидоры черри
- Маринование
- Помидоры дольками на зиму
- Помидоры с ботвой
- Грузинская кухня
- Базилик
- Помидоры по корейски на зиму
- Засолка
- Квашение
- Варка
- Лук
- Сливы
Как приготовить помидоры без стерилизации на зиму вкусно: рецепты, советы
Техника заготовки овощей и фруктов на зиму без стерилизации пользуется большей популярностью из-за сокращения времени возни на кухне, причем, иногда довольно значительного. Не совсем понятно, что так пугает людей, ведь эта процедура вроде бы должна обезопасить домашние заготовки. Но сегодня большинство хозяек пропускают ее не только после, но и до наполнения стеклотары. То есть ограничиваются лишь тщательным мытьем пустых банок теплой водой с содой. С ополаскиванием кипяченой водичкой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах крабового салата с огурцом:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
В некоторых рецептах особо указывается, что заполненную посуду перед закруткой нужно стерилизовать. Если такой этап в пошаговом приготовлении имеется, лучше ему последовать. В остальных же случаях, когда это не указано напрямую, смело пропускаем утомительную технологию. Опытные хозяйки с уверенностью заявляют, что любые овощи, включая помидоры, без стерилизации будут прекрасно себя чувствовать до самой зимы.
Дело в том, что когда продукты проходят тепловую обработку в течение длительного периода времени, любая “живность” успевает почить в бозе. И дальнейшие пассы руками превращаются в лишнюю работу. Без стерилизации можно спокойно заготавливать любые помидоры: красные, зеленые, желтые, черри. Нарезанные на дольки, четвертинки, целые или измельченные блендером. Смешанные с другими овощами или фруктами.
Во многих рецептах томаты достаточно заливать маринадом или рассолом. А потом сразу закручивать. Особенно если в жидкости есть много уксуса или соли. Оба вещества способны уничтожать микробы (те самые, что могут портить содержимое наших заготовок).
Пять самых быстрых рецептов салата из крабовых палочек с огурцом:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Маринованные сладкие помидоры без стерилизации на зиму | 15 мин | 25 | 0 |
Соленые зеленые помидоры на зиму в банках | 20 мин | 12 | +207 |
Помидоры с черемухой и уксусом на зиму без стерилизации | 25 мин | 44 | +8 |
Ассорти помидоры кабачки на зиму маринованные | 30 мин | 29 | +27 |
Помидоры пальчики оближешь без стерилизации на зиму | 30 мин | 20 | +188 |
Кроме того, некоторые соленья и маринады подразумевают процесс брожения. И в баночки закладываются термически не обработанные овощи. Нет никакого смысла стерилизовать посуду, оставляя нестерильным то, что в ней находится.
Источник
Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус
Время собирать помидоры и время их солить. Тем более что лето на исходе и нужно поторопиться, чтобы запастись на зиму нашими любимыми заготовками. Сделать это можно разными способами — каждый хорош по-своему. Предлагаем освежить в памяти самые популярные рецепты, а заодно познакомиться с новыми, необычными вариациями засолки томатов.
Классический рецепт консервированных помидоров
- помидоры — по вкусу
- чеснок — 6 зубчиков
- листья хрена — 4 шт.
- зелень — по вкусу
- перец душистый горошком — 4 шт.
Способ приготовления:
- Промываем и высушиваем средние крепкие томаты — берем столько, сколько поместится в банку.
- На дно стерилизованных банок кладем любую зелень, чеснок, листья хрена и горошины душистого перца.
- Затем закладываем помидоры, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 10 минут.
- Теперь сливаем в таз всю воду, растворяем в ней соль и сахар.
- Доводим маринад до кипения, вводим уксус, снова заливаем помидоры в банках и закатываем крышками.
- Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом.
Сладкие помидоры на зиму
Соленые томаты могут быть сладкими. Такой рецепт засолки помидоров на зиму весьма популярен.
Ингредиенты:
- уксус 9% — 2 ст. л.
- сахар — 100 г
- соль — 1 ч. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец душистый горошком — 6 шт.
Способ приготовления:
- Промываем томаты, в идеале продолговатой формы, разрезаем пополам.
- На дно стерилизованных банок кладем веточки свежего укропа и зубчики чеснока.
- Плотно наполняем банки половинками помидоров, заливаем крутым кипятком на 5 минут и сливаем воду в кастрюлю.
- Добавляем уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец, провариваем с момента закипания 3 минуты.
- Заливаем горячим маринадом помидоры в банках, закатываем крышками и укутываем одеялом.
Засолка помидоров на зиму холодным методом
Ингредиенты:
- помидоры — по вкусу
- укроп — 2 веточки
- листья смородины — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- перец черный горошком — 4 шт.
Способ приготовления:
- Сначала варим маринад.
- Пока он остывает, промываем небольшие плотные помидоры, просушиваем и делаем на каждом проколы вилкой.
- Закладываем томаты в стерилизованные банки, чередуя с зонтиками укропа, листьями смородины, зубчиками чеснока и горошинами черного перца.
- Заливаем заготовки остывшим маринадом, плотно закрываем пластмассовыми крышками и ставим в прохладное темное место. Через месяц помидоры будут готовы.
Помидоры в томатном соку
Вместо маринада для помидоров можно использовать их собственный сок.
Ингредиенты:
- помидоры — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный горошком — 4 шт.
- крупная соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- На дно стерилизованных банок кладем лавровый лист и горошины черного перца.
- Плотно заполняем банки упругими томатами среднего размера.
- У помидоров для маринада удаляем плодоножки и пропускаем овощи через мясорубку.
- Полученную массу томим на слабом огне 30 минут, периодически помешивая лопаткой.
- Помидоры в банке заливаем крутым кипятком на 5–7 минут, сливаем воду и пересыпаем крупной солью.
- Теперь заливаем их кипящим томатным соком и сразу же закатываем крышками.
Зеленые консервированные помидоры
Ингредиенты:
- помидоры зеленые — по вкусу
- лук репчатый — 1 шт.
- перец чили — 1 шт.
- чеснок — 10 зубчиков
- петрушка — по вкусу
- стебли хрена — по вкусу
- перец черный горошком — по вкусу
- уксус 9% — 3 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1,5 ст. л.
- лавровый лист — по вкусу
Способ приготовления:
- Режем луковицу и горький перец кольцами, чеснок — пластинками, стебель хрена — косыми ломтиками.
- Раскладываем ассорти поровну в банки, добавляем черный перец горошком по вкусу.
- Надрезаем сбоку зеленые помидоры, вставляем внутрь каждого по лепестку петрушки и дольке чеснока.
- Плотно укладываем их в банки, наполняем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 20 минут.
- Затем сливаем воду и заливаем горячим маринадом.
- Остается закатать банки и укутать в плед.
Быстрые малосольные помидоры
Хотите малосольных томатов здесь и сейчас, не дожидаясь зимы? Сделайте помидоры без маринада.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- зелень рубленая — по вкусу
- чеснок — 3 зубчика
- крупная соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Промываем помидоры (можно взять черри), высушиваем и делаем проколы зубочисткой.
- Высыпаем овощи в чистый полиэтиленовый пакет, посыпаем любой свежей рубленой зеленью, выдавливаем через пресс чеснок.
- Пересыпаем все крупной солью и сахаром, плотно завязываем пакет и хорошо перетряхиваем его содержимое.
- В таком виде отправляем томаты в холодильник минимум на час.
- Не забывайте время от времени встряхивать пакет.
Кстати, на следующий день малосольные помидорки станут еще вкуснее.
Острые консервированные помидоры
А вот еще одна вариация засолки томатов в оригинальной пикантной заливке.
Ингредиенты:
- помидоры — по вкусу
- листья малины — 2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный горошком — 4 шт.
- перец душистый горошком — 4 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- вода — 1 л
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 150 г
- острый соус чили — 4 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл
Способ приготовления:
- Смешиваем в небольшой кастрюле фильтрованную воду с солью, сахаром и острым соусом чили.
- Доводим маринад до кипения, растворяем сахар и соль, вливаем уксус.
- На дно каждой банки кладем листья малины и лавра, черный и душистый перец, зубчики чеснока.
- Плотно выкладываем крепкие томаты, заливаем горячим маринадом и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю на 10 минут.
- Теперь можно переходить непосредственно к консервации.
Помидоры на зиму с горчицей
Хотите добавить заготовкам немного пряности? Тогда рецепт засолки помидоров на зиму в банках с горчицей придется вам по вкусу.
Ингредиенты:
- сахар — 100 г
- крупная соль — 50 г
- острая горчица — 5 ст. л.
- уксус 6% — 150 мл
Способ приготовления:
- Промываем томаты с плотной кожицей и прокалываем зубочисткой.
- Варим пряную заливку из фильтрованной воды, сахара, крупной соли и острой горчицы.
- Последним вливаем уксус и провариваем маринад еще минуту на медленном огне.
- Наполняем горчичной заливкой банки с помидорами и ставим стерилизоваться под крышками 15 минут в большой кастрюле.
- После этого нужно закатать банки, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.
Консервированные помидоры с мятой
Как еще можно вкусно консервировать помидоры? Предлагаем поэкспериментировать с зеленью и добавить свежую мяту.
Ингредиенты:
- помидоры — по вкусу
- чеснок — 2 зубчика
- перец душистый горошком — 4 шт.
- мята — 1 пучок
Способ приготовления:
- На дно банки кладем чеснок, душистый перец и веточку мяты.
- Укладываем крепкие маленькие томаты до самого верха, чередуя с листьями мяты.
- Варим простой маринад. Заливаем горячий маринад в банку с томатами, накрываем крышкой, стерилизуем в кастрюле 20 минут, положив на дно марлю.
- Закатываем банку крышкой и укутываем махровым полотенцем.
Также вместо мяты можно использовать свежий базилик.
Пряные маринованные помидоры
Эксперименты с пряностями порадуют тех, кто устал от традиционных сочетаний.
Ингредиенты:
- помидоры — по вкусу
- листья малины — 2 шт.
- листья смородины — 2 шт.
- перец черный горошком — 3 шт.
- перец душистый горошком — 3 шт.
Способ приготовления:
- Кладем на дно сотейника палочку корицы, добавляем сахар, соль и заливаем все водой.
- Доводим смесь до кипения, вливаем уксус, выдерживаем на слабом огне пару минут.
- На дно банки помещаем листья малины и смородины, черный и душистый перец горошком.
- Прокалываем помидоры сорта «сливки» зубочисткой и плотно наполняем банку.
- Вынимаем из маринада палочку корицы, заливаем томаты и закатываем банку.
- Переворачиваем ее и, закутав полотенцем, оставляем до полного остывания.
Вот такие летние заготовки на зиму вы вполне можете сделать дома. Если вы нашли для себя в нашем обзоре интересные идеи, будем только рады. Еще больше рецептов от наших читателей, традиционных и авторских, ищите на страницах «Едим Дома». А если в вашей кулинарной копилке есть фирменные рецепты засолки, которыми вы особенно гордитесь, расскажите о них в комментариях.
Источник