Помидоры соленые с семенами горчицы

Маринованные помидоры на зиму: рецепт с семенами горчицы

Друзья, продолжаем публикации вкусных домашних заготовок на зиму — на очереди рецепт маринованных помидор с семенами горчицы. Совсем недавно Вкусная кухня размещала рецепт маринованных огурцов с горчицей, вот пришел черед помидоров =). Это очень вкусная, ароматная, в меру пряная овощная закуска, для которой советую выбирать помидорчики поменьше, так они быстрее замаринуются и можно будет уже продегустировать закруточку буквально через неделю.

Еще один совет: чтобы помидоры сохранили первоначальный вид (не лопнули), до заливки томатов маринадом проколите плоды зубочисткой со стороны плодоножки в 2-3 местах. Если, конечно, у вас есть чуток лишнего времени на это =).

Маринованные помидоры на зиму: рецепт с семенами горчицы

И самый, пожалуй, важный в отношении помидоров совет, чтобы они не лопались при мариновании правильно отбирайте для этого плоды: они должны быть не переспелые и иметь плотную мякоть. Тогда ваша домашняя томатная консервация будет просто на загляденье!

Давайте смотреть, как приготовить маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму…

Ингредиенты

Для рецепта маринованных томатов нам понадобится следующий набор продуктов:

  • Помидоры (мелкие) — 2 кг
  • Чеснок — пара зубчиков
  • Укроп — 2 зонтика
  • Корень хрена — небольшой кусочек
  • Лавровый лист — 1 лаврушка
  • Петрушка — 2 веточки
  • Листья вишни и черной смородины — по 4 шт.
  • Перец черный горошком — 15 шт.

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л
  • Семена горчицы — половина чайной ложки
  • Соль каменная — одна столовая ложка
  • Сахарный песок — две столовые ложки
  • Уксус (9%) — две столовые ложки

По желанию в рецепт вы можете добавить болгарский сладкий перец — 1 стручок. Для этого из него следует удалить плодоножку с семенами и нарезать дольками.

Как замариновать помидоры с горчицей

  1. Прежде всего, нужно помыть и обсушить помидоры, а если хотите гарантированно сохранить цельный вид закуски, то согласно вышеизложенным советам — сделать несколько проколов зубочисткой вокруг плодоножки.
  2. Для консервации нам понадобится стерилизованная тара с крышками. Заранее приготовьте ее — банки помойте и простерилизуйте привычным для вас способом.
    Я могу повториться, если скажу, что использую для этой цели духовку: отправляю вымытые банки на 5-7 минут в разогретой до 160 градусов духовке. Крышки просто заливаю крутым кипятком — на 5 минут.
  3. Итак, все готово для консервации. В стерилизованные банки укладываем все специи (перец горошком, чеснок), зелень (зонтики укропа, петрушку) и листья (смородины и вишни). И заполняем банки помидорами (можете вместе с кусочками сладкого болгарского перца).
  4. Приготовим маринад: воду поставим нагреваться на огонь, добавим сахар, соль, семена горчицы. Когда маринад закипит, держим еще 3 минуты, выключаем огонь и вливаем уксус.
  5. Тонкой струйкой (чтобы не лопнули банки) станем вливать кипящий маринад, затем закатываем крышками обычным способом.
Читайте также:  Выращивание помидоров на зиму

Наши маринованные с горчицей помидоры готовы. Укутайте из полотенцем и в перевернутом виде оставьте остывать.

Видео-рецепт: маринованные помидоры с горчицей

Смотрите на Вкусной кухне смачные рецепты:

Маринованные помидоры на зиму: рецепт без стерилизации

Маринованные помидоры на зиму с перцем и луком в масле

Источник

Помидоры, маринованные с семенами горчицы КОПИЯ

Начался сезон консервации, ну и, конечно, мы сразу же идём на наш любимый сайт, пошуршать своими закладками, чтобы найти свой любимый рецепт, и порадовать свою семью вкусняшками. Но иногда случается засада….. рецепт исчезает, автор удаляет его. Причины бывают самые разные. Так случилось и с этим рецептом. Не знаю почему Наталья удалила свой, это было её решение. Многие из любителей и почитателей этого рецепта оказались в растерянности, не найдя его. И тогда SOS, HELP…. Спасите, помогите….. С некоторых пор я стала копировать рецепты в WORD-е, вот именно на такой случай. Многим почитателям рецепта я уже отправила в личку. Но может случиться так, что я по какой-то причине не смогу этого сделать. Поэтому по многочисленным просьбам я переношу копию рецепта. ВСЕМ УДАЧИ!
Помидоры, маринованные с семенами горчицы
От kurochka11 https://forum.say7.info/topic33623.html
Маринад: (из расчета на 1 литр воды)
100 г 9% уксуса,
3 ч. ложки крупной соли (30-35 г.),
2,5 ст. ложки сахара (60-65 г).
Кроме того: (из расчета на 1 литровую банку)
1ч. ложка семян горчицы,
7-12 горошин душистого перца,
2 лавровых листа.

В чистые банки уложить вымытые помидоры. Я использую мелкие помидоры или черри.
Чтобы правильно рассчитать кол-во воды, надо ориентироваться на вес продукта, т.е.- на 2 кг. помидор 2 литра воды. Залить крутым кипятком (чтобы банка не лопнула надо поставить ее на лезвие ножа). Минут через 5-10 воду слить.
Маринад: все ингредиенты добавляем уже в кипящую воду, пусть покипит 3 мин. К моменту сливания воды маринад уже должен быть готов. Втыкаем по стенкам банок по 2 лавровых листа, и заполняем маринадом, чтобы аж потекло из банки. Обращу Ваше внимание на то, что специи должны попасть в каждую баночку! Сразу закручиваем стерилизованными крышками и переворачиваем до полного остывания.
Хранить как обычно, в холодильнике не нуждаются.
Отличная закуска! Приятного аппетита!

Читайте также:  Листья помидор скручиваются внутрь причина

Подмосковье, г. Сергиев Посад

Mini56 писал(а):
Но может случиться так, что я по какой-то причине не смогу этого сделать. Поэтому по многочисленным просьбам я переношу копию рецепта. ВСЕМ УДАЧИ!

Большое тебе спасибо, Валюша

Mini56 писал(а):
Многие из любителей и почитателей этого рецепта оказались в растерянности, не найдя его. И тогда SOS, HELP…. Спасите, помогите…..

Mini56 писал(а):
С некоторых пор я стала копировать рецепты в WORD-е, вот именно на такой случай.

Я тоже копирую в WORD-ю папочку, и очень много копировала, но этот рецепт почему-то прошёл мимо меня

Mini56 писал(а):
открыли мы баночку помидорок, попробовали. Теперь буду класть семена горчицы и в помидоры. Мне они(семена) совсем не мешали и не преобладали в маринаде. А вот соотношение соль-сахар поменяю . Как-то нам нравится более сладко-насыщенный вкус помидор , а вот здесь маринад более облегчённый

Это твой отзыв из рецепта-оригинала стр.5 от 2 марта (я все отзывы там прочитала), и меня насторожило количество сахара, а ты напиши, пожалуйста, свое соотношение соли-сахара (в конце этой твоей темки)
Я вообще-то тоже люблю послаще, поэтому полезла в свой вот этот рецепт (ссылка ниже), сравнила, да у меня сахара больше, не знаю пока, может соотношение немного подкорректирую теперь …

Побежала в магазин за горчицей, полезла в ранее приоретённую, а там всего 1 ч.л. осталась

Источник

Помидоры с горчицей на зиму

Фото Помидоры с горчицей на зиму

Сладкие маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму

С зёрнами горчицы можно консервировать не только грибы и огурцы, но и помидоры. Предлагаю рецепт кисло-сладкого маринада на основе лимонной кислоты с добавлением сухих семян горчицы. Ещё в маринад добавим зелень укропа и свежий чеснок — какое же соленье без чесночного аромата!

Читайте также:  Вред здоровью от свежих помидор

Маринад получается кисло-сладкий, лёгкий, расчёт всех ингредиентов на 2 литровые баночки.

Как приготовить «Помидоры с горчицей на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления консервированных помидоров с зёрнами горчицы, возьмите помидоры, крепкие и некрупные, укроп, чеснок, зёрна сухой горчицы, душистый перец, соль, сахар и лимонную кислоту.

Фото к шагу 2

Простерилизуйте банки любым способом, на дно каждой бросьте зёрна горчицы (всего 2 ч. л.), по 2 разрезанных зубчика чеснока.

Фото к шагу 3

Положите веточки укропа вместе со стеблями (всего 20 г), горошины перца (6 шт.).

Фото к шагу 4

Проколите каждый помидор, со стороны плодоножки, зубочисткой и наполните помидорами банки до верху (около 1 кг). В промежутки вкладывайте укроп.

Фото к шагу 5

Залейте банки кипятком (около 1 литра), оставьте на 5 минут.

Фото к шагу 6

Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль (2 ст. л.), сахар (3 ст. л.), лимонную кислоту (1 ч. л.). Вскипятите.

Фото к шагу 7

Залейте помидоры в банках кипящим маринадом с переливом через край.

Фото к шагу 8

Переверните баночки и отправьте «под шубу» до полного остывания. Хранить заготовку можно в комнатных условиях.

Источник

Оцените статью