Помидоры соленные в ведре

Самые вкусные и простые рецепты засолки помидоров в ведре: делаем отменные заготовки на зиму

Каких только способов зимних заготовок не знают умелые хозяйки. Посолить помидоры прямо в пластиковом или эмалированном ведерке? Легко! Если у вас есть сомнения, наша статья полностью их развеет.

Мы подробно расскажем, зачем солить овощи в ведре, какие ингредиенты необходимы, как выбрать и подготовить плоды. И разумеется, предоставим вашему вниманию самые лучшие рецепты!

Особенности засолки томатов в ведре

Солить томаты в банках – дело привычное. А вот засолка в ведре знакома не каждому.

Ключевые особенности:

  1. При засолке в ведре часто используется холодный способ.
  2. Витаминный состав помидоров и сопутствующих ингредиентов сохраняется.
  3. Гнет – обязательное условие. Без него ваши помидорки быстро скиснут или не просолятся. Не игнорируйте этот важный пункт.
  4. Не стоит смешивать в емкости все ингредиенты, которые вам только известны. Засолка в ведре предполагает практически чистый вкус томатов. Поэтому ограничьтесь чесноком, хреном, горчицей или зеленью.

Совет. Если вы добавляете мед , то добавляйте его в уже остывший маринад. Так вы сохраните пользу сладкого продукта.

Самые вкусные и простые рецепты засолки помидоров в ведре: делаем отменные заготовки на зиму

Польза помидоров, засоленных в ведре

Холодный засол обеспечивает сохранность витаминов и микроэлементов. Соответственно, такие помидорки полезнее чем те, что обдают кипятком. В ведре процесс засолки происходит под воздействием гнета, а не термической обработки. Это положительно сказывается не только на пользе, но и на вкусе. Такие заготовки не нанесут вреда и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как выбрать помидоры для засола

Процесс несложный. Главные правила:

  1. Плоды должны быть одинаковой степени зрелости. Не солите в одном ведре зеленые и переспевшие томаты, иначе придется выбросить заготовку.
  2. Кожа плодов должна быть упругой и не иметь пятен, гнили, выжженных солнцем участков и так далее.
  3. Лучше использовать продолговатые помидорки, их легче укладывать в ведерки.

Подготовка томатов

Итак, вы отобрали томаты одной степени зрелости, с упругой кожей и без дефектов.

Ваши дальнейшие действия:

  1. Промойте овощи под проточной прохладной водой. Не держите их в воде слишком долго.
  2. Удалите плодоножку.
  3. Сделайте в овоще прокол. Его глубина около 1 см. Подойдет вилка или зубочистка. Не стоит делать больше трех проколов. Такая процедура необходима, чтобы кожа не растрескалась.
  4. Для более равномерного посола сделайте вверху овоща небольшой крестообразный разрез.
Читайте также:  Бутерброд помидор и чеснока

Самые вкусные и простые рецепты засолки помидоров в ведре: делаем отменные заготовки на зиму

Рецепты засолки и квашения

Самое время познакомить вас с десятком самых лучших рецептов. Мы назвали их лучшими не зря: простые ингредиенты, доступный инвентарь, небольшое количество времени и предсказуемый результат. Вперед, за записной книжкой!

Соленые помидоры в ведре, как в бочке

Бочковые помидоры – это всего лишь яркое название. Томаты с типичным ярким вкусом можно получить, засолив их не только в бочке, но и в кастрюле или ведре.

Для засолки томатов в ведре вам понадобится:

Самые вкусные и простые рецепты засолки помидоров в ведре: делаем отменные заготовки на зиму

  • томаты – 9-10 кг;
  • хрен – 5 листов;
  • соль – 30 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • стручок горького перца;
  • листы черной смородины – 15 шт.;
  • вишневые листы – 15 шт.;
  • зонтики укропа – 5 шт.;
  • эстрагон – 4-5 веточек с листьями;
  • вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи, зелень, очистите чеснок, разделите все на несколько равных порций.
  2. В чистую сухую емкость слоями выложите томаты и специи.
  3. На дно ведра поместите листья хрена, смородины, вишни, укроп, эстрагон и чеснок.
  4. На пряную «подушку» выложите слой помидоров. Чередуя слои, заполните ведро, но оставьте место для рассола, чтобы все томаты были под слоем жидкости.
  5. Последний слой накройте листьями хрена. Сделайте холодный рассол из расчета 3 ст. л. соли на 1 л воды и залейте его в емкость. Накройте ведро крышкой, предварительно разложив под ней марлю, и уберите в прохладное место.
  6. Через 15-20 дней, когда брожение закончится, у вас будут острые, пряные помидорки как из бочки.

Внимание. На дно ведра рекомендуется класть помидоры большого размера, а самые маленькие оставить для верхнего слоя. Так ягоды просолятся равномернее.

Соленые помидоры с горчицей холодным способом

Горчица придает остроту и пикантный неповторимый вкус многим блюдам. Соленые помидоры не исключение.

Вам понадобится:

  • помидоры среднего размера – 8-9 кг;
  • вода – 5-6 л;
  • соль – 180 г;
  • листья черной смородины – 10-15 шт.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • острый перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • порошок горчицы – 10 ч. л. с горкой.

Самые вкусные и простые рецепты засолки помидоров в ведре: делаем отменные заготовки на зиму

Способ приготовления:

  1. В чистую кастрюлю на дно выложите специи, листья смородины и лаврушку.
  2. Сверху разместите томаты.
  3. Чередуя слои помидоров и смородиновых листочков, заполните емкость.
  4. В кипящую воду добавьте соль, оставьте на огне на пять минут, затем остудите.
  5. Добавьте в рассол горчицу, залейте его в ведро с помидорами до верха.
  6. Накройте емкость крышкой, поставьте под гнет и уберите в прохладное место. Через 10 дней закуска готова.

Засолка зеленых помидор с чесноком холодным способом

Для холодного способа засолки подходят различные емкости, в том числе и обычные трехлитровые банки.

Читайте также:  Посолить помидоры зеленые холодным способом

Вам понадобится:

  • помидоры;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки;
  • корень хрена;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • головка чеснока;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • соль;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Сделайте рассол из расчета 1 ст. л. соли на 1 л холодной воды.
  2. Морковь и корень петрушки нарежьте кольцами, корень хрена – брусочками.
  3. Выложите все специи, морковь и зелень на дно банки.
  4. Сверху плотно уложите томаты и залейте рассол.
  5. Закройте емкость пластиковой крышкой и уберите в погреб или холодильник на 10 дней.

Важно. В ведро добавляют по столовой ложке прокаленного масла. Это сбережет заготовку от появления плесени.

Соленые помидоры холодным способом без уксуса

Вам понадобится:

  • помидоры – 6 кг;
  • очищенный чеснок – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • горький перец – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сладкий перец – 2шт.

Как засолить:

  1. В кипящую воду добавьте соль, кипятите еще пять минут, после этого снимите с огня и дайте рассолу остыть.
  2. Пропустите через мясорубку чеснок, горький и болгарский перцы, зелень.
  3. В ведра выложите помидоры, пересыпая каждый слой зеленью.
  4. В заполненную емкость залейте рассол и накройте марлей и крышкой.
  5. Соленья уберите на 10 дней в холодное место. Через две недели остренькие помидорки готовы.

Источник

Соленые помидоры в ведре

Виктория Лазарева (129 рец.)

Соленые помидоры в ведре

Солить помидоры в банке – привычное дело. А вот технология приготовления соленых помидор в ведре знакома не всем. Томаты в данном случае получаются с типичным бочковым вкусом. Сомневаетесь? Этот рецепт сможет развеять все ваши сомнения по поводу засолки помидор в ведре!

Соленые помидоры в ведре

Готовить соленые помидоры в ведре легко! Для приготовления рассола необходимо растворить в горячей воде соль.

Соленые помидоры в ведре

Разделите промытый укроп, очищенные зубчики чеснока и нарезанный кусочками перец примерно на три равные части. Да дно подходящего ведра укладываем одну часть укропа, чеснока и перца.

Соленые помидоры в ведре

Помидоры тщательно промываем и с помощью вилки прокалываем каждый плод несколько раз. Это необходимо для более быстрого процесса засаливания.

Соленые помидоры в ведре

Соленые помидоры в ведре

Соленые помидоры в ведре

Верхний слой помидор необходимо покрыть оставшимся количеством чеснока, перца и укропа. Затем помидоры накрываем крышкой для гнета и ставим на нее груз.

Соленые помидоры в ведре

Заливаем в ведро с помидорами горячий рассол. Оставляем томаты при комнатной температуре на 5 суток, затем перемещаем их в холодильник или иное прохладное место на 2 суток.

Соленые помидоры в ведре

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2261.8 мкг 900 мкг 9.8 25.1
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 1.7 4.4
Витамин В2 1.4 мг 1.8 мг 2.9 7.5
Витамин В4 20.6 мг 500 мг 0.2 0.4
Витамин В5 1.5 мг 5 мг 1.2 3.1
Витамин В6 1.2 мг 2 мг 2.4 6.2
Витамин В9 465.6 мкг 400 мкг 4.6 11.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 470.9 мкг 90 мкг 20.5 52.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 4.1 мг 15 мг 1.1 2.7
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 90.5 мкг 120 мкг 3 7.5
Витамин РР 12.5 мг 20 мг 2.5 6.3
Калий 5078 мг 2500 мг 8 20.3
Кальций 1538.6 мг 1000 мг 6 15.4
Кремний 60 мг 30 мг 7.8 20
Магний 252.4 мг 400 мг 2.5 6.3
Натрий 70034.1 мг 1300 мг 211 538.7
Сера 557.8 мг 500 мг 4.4 11.2
Фосфор 781.1 мг 800 мг 3.8 9.8
Хлор 108044 мг 2300 мг 184 469.8
Алюминий 1350 мкг 30 мкг 176.3 450
Железо 29.9 мг 18 мг 6.5 16.6
Йод 25.4 мкг 150 мкг 0.7 1.7
Кобальт 42.4 мкг 10 мкг 16.6 42.4
Литий 209 мкг 70 мкг 11.7 29.9
Марганец 5.3 мкг 2 мкг 10.4 26.5
Медь 1728.3 мкг 1000 мкг 6.8 17.3
Никель 4 мкг 200 мкг 0.1 0.2
Рубидий 270 мкг 2 мкг 528.8 1350
Селен 14.8 мкг 55 мкг 1.1 2.7
Фтор 1173.6 мкг 4000 мкг 1.1 2.9
Хром 1 мкг 50 мкг 0.1 0.2
Цинк 6.7 мг 12 мг 2.2 5.6
Бор 1800 мкг 1.2 мкг 5875.4 15000
Ванадий 40 мкг 20 мкг 7.8 20
Молибден 284 мкг 70 мкг 15.9 40.6
Читайте также:  Рассада помидоров вянет причина

Источник

Засолка зеленых помидоров в ведре на зиму

Тамара Каданцева (163 рец.)

Засолка зеленых помидоров в ведре на зиму

Во времена, когда в каждом доме был погреб, хозяйки засаливали овощи в бочках. Теперь, когда жилищные условия поменялись, такой способ приготовления изменился. На смену большим деревянным емкостям пришли эмалированные или пластиковые ведра. Чтобы заготовка не испортилась, емкости хорошо промывают, пропаривают и только потом приступают к приготовлению. Очень часто в ведрах квасят капусту, засаливают огурцы или помидоры. Если после сбора урожая у вас остались зеленые и недозревшие томаты, то возьмите наши рецепты на заметку. Они расскажут, как вкусно и быстро засолить овощи в ведре в квартирных условиях. Предложенный холодный способ приготовления, поможет сохранить овощам все их полезные свойства и компоненты.

Рецепт засолки зеленых помидоров холодным способом в ведре

Если вы любитель различных солений, то наверняка знаете какие вкусные бывают зеленые помидоры. А если их приготовить в ведре холодным способом, то овощи будут не только полезными, но и очень вкусными и насыщенными. Количество специй, указанных в составе ингредиентов, можно регулировать по своему вкусу или заменить другими любимыми.

Совет: по желанию, можно также добавить листочки и корень хрена. Зелень укропа можно заменить его зонтиками.

Совет: время приготовления соленых помидоров зависит от температуры в комнате и размера овощей.

Источник

Оцените статью