- Самые вкусные и простые рецепты засолки помидоров в ведре: делаем отменные заготовки на зиму
- Особенности засолки томатов в ведре
- Польза помидоров, засоленных в ведре
- Как выбрать помидоры для засола
- Подготовка томатов
- Рецепты засолки и квашения
- Соленые помидоры в ведре, как в бочке
- Соленые помидоры с горчицей холодным способом
- Засолка зеленых помидор с чесноком холодным способом
- Соленые помидоры холодным способом без уксуса
- Соленые помидоры в ведре
- Засолка зеленых помидоров в ведре на зиму
- Рецепт засолки зеленых помидоров холодным способом в ведре
Самые вкусные и простые рецепты засолки помидоров в ведре: делаем отменные заготовки на зиму
Каких только способов зимних заготовок не знают умелые хозяйки. Посолить помидоры прямо в пластиковом или эмалированном ведерке? Легко! Если у вас есть сомнения, наша статья полностью их развеет.
Мы подробно расскажем, зачем солить овощи в ведре, какие ингредиенты необходимы, как выбрать и подготовить плоды. И разумеется, предоставим вашему вниманию самые лучшие рецепты!
Особенности засолки томатов в ведре
Солить томаты в банках – дело привычное. А вот засолка в ведре знакома не каждому.
Ключевые особенности:
- При засолке в ведре часто используется холодный способ.
- Витаминный состав помидоров и сопутствующих ингредиентов сохраняется.
- Гнет – обязательное условие. Без него ваши помидорки быстро скиснут или не просолятся. Не игнорируйте этот важный пункт.
- Не стоит смешивать в емкости все ингредиенты, которые вам только известны. Засолка в ведре предполагает практически чистый вкус томатов. Поэтому ограничьтесь чесноком, хреном, горчицей или зеленью.
Совет. Если вы добавляете мед , то добавляйте его в уже остывший маринад. Так вы сохраните пользу сладкого продукта.
Польза помидоров, засоленных в ведре
Холодный засол обеспечивает сохранность витаминов и микроэлементов. Соответственно, такие помидорки полезнее чем те, что обдают кипятком. В ведре процесс засолки происходит под воздействием гнета, а не термической обработки. Это положительно сказывается не только на пользе, но и на вкусе. Такие заготовки не нанесут вреда и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Как выбрать помидоры для засола
Процесс несложный. Главные правила:
- Плоды должны быть одинаковой степени зрелости. Не солите в одном ведре зеленые и переспевшие томаты, иначе придется выбросить заготовку.
- Кожа плодов должна быть упругой и не иметь пятен, гнили, выжженных солнцем участков и так далее.
- Лучше использовать продолговатые помидорки, их легче укладывать в ведерки.
Подготовка томатов
Итак, вы отобрали томаты одной степени зрелости, с упругой кожей и без дефектов.
Ваши дальнейшие действия:
- Промойте овощи под проточной прохладной водой. Не держите их в воде слишком долго.
- Удалите плодоножку.
- Сделайте в овоще прокол. Его глубина около 1 см. Подойдет вилка или зубочистка. Не стоит делать больше трех проколов. Такая процедура необходима, чтобы кожа не растрескалась.
- Для более равномерного посола сделайте вверху овоща небольшой крестообразный разрез.
Рецепты засолки и квашения
Самое время познакомить вас с десятком самых лучших рецептов. Мы назвали их лучшими не зря: простые ингредиенты, доступный инвентарь, небольшое количество времени и предсказуемый результат. Вперед, за записной книжкой!
Соленые помидоры в ведре, как в бочке
Бочковые помидоры – это всего лишь яркое название. Томаты с типичным ярким вкусом можно получить, засолив их не только в бочке, но и в кастрюле или ведре.
Для засолки томатов в ведре вам понадобится:
- томаты – 9-10 кг;
- хрен – 5 листов;
- соль – 30 ст. л.;
- головка чеснока;
- стручок горького перца;
- листы черной смородины – 15 шт.;
- вишневые листы – 15 шт.;
- зонтики укропа – 5 шт.;
- эстрагон – 4-5 веточек с листьями;
- вода – 10 л.
Способ приготовления:
- Вымойте овощи, зелень, очистите чеснок, разделите все на несколько равных порций.
- В чистую сухую емкость слоями выложите томаты и специи.
- На дно ведра поместите листья хрена, смородины, вишни, укроп, эстрагон и чеснок.
- На пряную «подушку» выложите слой помидоров. Чередуя слои, заполните ведро, но оставьте место для рассола, чтобы все томаты были под слоем жидкости.
- Последний слой накройте листьями хрена. Сделайте холодный рассол из расчета 3 ст. л. соли на 1 л воды и залейте его в емкость. Накройте ведро крышкой, предварительно разложив под ней марлю, и уберите в прохладное место.
- Через 15-20 дней, когда брожение закончится, у вас будут острые, пряные помидорки как из бочки.
Внимание. На дно ведра рекомендуется класть помидоры большого размера, а самые маленькие оставить для верхнего слоя. Так ягоды просолятся равномернее.
Соленые помидоры с горчицей холодным способом
Горчица придает остроту и пикантный неповторимый вкус многим блюдам. Соленые помидоры не исключение.
Вам понадобится:
- помидоры среднего размера – 8-9 кг;
- вода – 5-6 л;
- соль – 180 г;
- листья черной смородины – 10-15 шт.;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- острый перец молотый – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- порошок горчицы – 10 ч. л. с горкой.
Способ приготовления:
- В чистую кастрюлю на дно выложите специи, листья смородины и лаврушку.
- Сверху разместите томаты.
- Чередуя слои помидоров и смородиновых листочков, заполните емкость.
- В кипящую воду добавьте соль, оставьте на огне на пять минут, затем остудите.
- Добавьте в рассол горчицу, залейте его в ведро с помидорами до верха.
- Накройте емкость крышкой, поставьте под гнет и уберите в прохладное место. Через 10 дней закуска готова.
Засолка зеленых помидор с чесноком холодным способом
Для холодного способа засолки подходят различные емкости, в том числе и обычные трехлитровые банки.
Вам понадобится:
- помидоры;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки;
- корень хрена;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- головка чеснока;
- перец душистый – 5 горошин;
- соль;
- вода.
Как приготовить:
- Сделайте рассол из расчета 1 ст. л. соли на 1 л холодной воды.
- Морковь и корень петрушки нарежьте кольцами, корень хрена – брусочками.
- Выложите все специи, морковь и зелень на дно банки.
- Сверху плотно уложите томаты и залейте рассол.
- Закройте емкость пластиковой крышкой и уберите в погреб или холодильник на 10 дней.
Важно. В ведро добавляют по столовой ложке прокаленного масла. Это сбережет заготовку от появления плесени.
Соленые помидоры холодным способом без уксуса
Вам понадобится:
- помидоры – 6 кг;
- очищенный чеснок – 1 стакан;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 800 мл;
- горький перец – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- сладкий перец – 2шт.
Как засолить:
- В кипящую воду добавьте соль, кипятите еще пять минут, после этого снимите с огня и дайте рассолу остыть.
- Пропустите через мясорубку чеснок, горький и болгарский перцы, зелень.
- В ведра выложите помидоры, пересыпая каждый слой зеленью.
- В заполненную емкость залейте рассол и накройте марлей и крышкой.
- Соленья уберите на 10 дней в холодное место. Через две недели остренькие помидорки готовы.
Источник
Соленые помидоры в ведре
Виктория Лазарева (129 рец.)
Солить помидоры в банке – привычное дело. А вот технология приготовления соленых помидор в ведре знакома не всем. Томаты в данном случае получаются с типичным бочковым вкусом. Сомневаетесь? Этот рецепт сможет развеять все ваши сомнения по поводу засолки помидор в ведре!
Готовить соленые помидоры в ведре легко! Для приготовления рассола необходимо растворить в горячей воде соль.
Разделите промытый укроп, очищенные зубчики чеснока и нарезанный кусочками перец примерно на три равные части. Да дно подходящего ведра укладываем одну часть укропа, чеснока и перца.
Помидоры тщательно промываем и с помощью вилки прокалываем каждый плод несколько раз. Это необходимо для более быстрого процесса засаливания.
Верхний слой помидор необходимо покрыть оставшимся количеством чеснока, перца и укропа. Затем помидоры накрываем крышкой для гнета и ставим на нее груз.
Заливаем в ведро с помидорами горячий рассол. Оставляем томаты при комнатной температуре на 5 суток, затем перемещаем их в холодильник или иное прохладное место на 2 суток.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2261.8 мкг | 900 мкг | 9.8 | 25.1 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 1.7 | 4.4 |
Витамин В2 | 1.4 мг | 1.8 мг | 2.9 | 7.5 |
Витамин В4 | 20.6 мг | 500 мг | 0.2 | 0.4 |
Витамин В5 | 1.5 мг | 5 мг | 1.2 | 3.1 |
Витамин В6 | 1.2 мг | 2 мг | 2.4 | 6.2 |
Витамин В9 | 465.6 мкг | 400 мкг | 4.6 | 11.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 470.9 мкг | 90 мкг | 20.5 | 52.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 4.1 мг | 15 мг | 1.1 | 2.7 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 90.5 мкг | 120 мкг | 3 | 7.5 |
Витамин РР | 12.5 мг | 20 мг | 2.5 | 6.3 |
Калий | 5078 мг | 2500 мг | 8 | 20.3 |
Кальций | 1538.6 мг | 1000 мг | 6 | 15.4 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 7.8 | 20 |
Магний | 252.4 мг | 400 мг | 2.5 | 6.3 |
Натрий | 70034.1 мг | 1300 мг | 211 | 538.7 |
Сера | 557.8 мг | 500 мг | 4.4 | 11.2 |
Фосфор | 781.1 мг | 800 мг | 3.8 | 9.8 |
Хлор | 108044 мг | 2300 мг | 184 | 469.8 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 176.3 | 450 |
Железо | 29.9 мг | 18 мг | 6.5 | 16.6 |
Йод | 25.4 мкг | 150 мкг | 0.7 | 1.7 |
Кобальт | 42.4 мкг | 10 мкг | 16.6 | 42.4 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 11.7 | 29.9 |
Марганец | 5.3 мкг | 2 мкг | 10.4 | 26.5 |
Медь | 1728.3 мкг | 1000 мкг | 6.8 | 17.3 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.2 |
Рубидий | 270 мкг | 2 мкг | 528.8 | 1350 |
Селен | 14.8 мкг | 55 мкг | 1.1 | 2.7 |
Фтор | 1173.6 мкг | 4000 мкг | 1.1 | 2.9 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.1 | 0.2 |
Цинк | 6.7 мг | 12 мг | 2.2 | 5.6 |
Бор | 1800 мкг | 1.2 мкг | 5875.4 | 15000 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 7.8 | 20 |
Молибден | 284 мкг | 70 мкг | 15.9 | 40.6 |
Источник
Засолка зеленых помидоров в ведре на зиму
Тамара Каданцева (163 рец.)
Во времена, когда в каждом доме был погреб, хозяйки засаливали овощи в бочках. Теперь, когда жилищные условия поменялись, такой способ приготовления изменился. На смену большим деревянным емкостям пришли эмалированные или пластиковые ведра. Чтобы заготовка не испортилась, емкости хорошо промывают, пропаривают и только потом приступают к приготовлению. Очень часто в ведрах квасят капусту, засаливают огурцы или помидоры. Если после сбора урожая у вас остались зеленые и недозревшие томаты, то возьмите наши рецепты на заметку. Они расскажут, как вкусно и быстро засолить овощи в ведре в квартирных условиях. Предложенный холодный способ приготовления, поможет сохранить овощам все их полезные свойства и компоненты.
Рецепт засолки зеленых помидоров холодным способом в ведре
Если вы любитель различных солений, то наверняка знаете какие вкусные бывают зеленые помидоры. А если их приготовить в ведре холодным способом, то овощи будут не только полезными, но и очень вкусными и насыщенными. Количество специй, указанных в составе ингредиентов, можно регулировать по своему вкусу или заменить другими любимыми.
Совет: по желанию, можно также добавить листочки и корень хрена. Зелень укропа можно заменить его зонтиками.
Совет: время приготовления соленых помидоров зависит от температуры в комнате и размера овощей.
Источник