При закатке помидор сколько нужно добавлять соли, сахара, уксуса?
При закатке помидор сколько нужно добавлять соли, сахара, уксуса?
Предлагаю два рецепта консервированных помидоров. Вкус такой, что лучше не бывает, однозначно. Правда, помидоры лучше всего подходят сорт «Бычье сердце». Они мясистые и сладкие.
- Очень вкусные помидоры получаются, сладкие и пряные по такому рецепту. На трехлитровую банку две столовых ложки соли и три столовых ложки сахара. Можно уксус не добавлять. Если добавить, то только 1 столовую ложку столового уксуса или чайную ложку уксусной кислоты. Из специй нужно положить лавровый лист 2 листика, чеснок 3-5 зубчиков, черный и душистый перец горошком по 5 штук. Обратите внимание, что никакой зелени добавлять не надо!
- Помидоры в собственном соку. Для этого надо взять вместо воды томатный сок, а с помидоров снять кожицу. Помытые и порезанные спелые и переспелые помидоры сложить в кастрюлю и нагреть, затем протереть через сито. С помидоров снять кожицу следующим образом. Опустить в кипяток на минуту, затем вынуть и после этого кожица легко снимается. В этом случае лучше стерилизовать по 12 минут, чтобы не кипятить сок. Вкус отменный, пряный и сладкий.
Все зависит от того какой вы хотите получить продукт. Надо пробовать заготовки из помидор по разным рецептам и банки подписывать, только так вы определите какое соотношение ингредиентов нравится именно вам. Я делаю маринованные помидоры по такому рецепту. На полтора литра воды кладу четыре столовые лодки сахара, две столовые лодки соли, две чайных ложки 70% уксусной кислоты. Помидоры лучше мариновать в двухлитровых или литровых банках. Из специй добавляю чеснок, укроп. корешок или листья хрена. Помидоры надо наколоть деревянной зубочисткой, чтобы они не потрескались, залить первый раз кипятком, потом рассолом и закатать железными крышками.
Источник
Рецепт маринованных помидоров
Дайте рецепт рассола для маринованных помидоров на 1 л воды- сколько соли и уксуса? 9 %. Только свои рецепты.
СЛАДКИЕ ПОМИДОРКИ:
рассол: на 1 литр воды 6 ст ложек сахара 1 ст ложка соли 1 чайная ложка 70% уксуса ( 9% 8 чайных ложек) помидоры укладываем в банки пересыпая чесноком, укропом, листьями смородины, перца горошком, заливаем кипятком, через 15 мин сливаем в кастрюлю, делаем рассол, заливаем им помидоры и закатываем! Попробуйте, очень вкусные помидорки получаются
Помидоры со свеклой
В 3 х литровую банку складываем до половины помидоры,
затем 2 небольшие луковицы
1 морковку порезанную кружочками
1 яблоко дольками
4-5 кружочков свеклы
и заполняем банку доверху помидорами
заливаем банку кипятком на 20 мин, затем воду сливаем и заливаем рассолом
на 3 х литровую банку
1,5 литра воды
1 ст ложку с горкой соли
150 гр сахара
80 гр 9% уксуса
закатать, перевернуть, укутать.
специи класть какие любите ( укроп, петрушка, вишня листья и смродины листья)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!! !
ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
перекрутить помидоры ч/з мясорубку, на 2 литра помидор
2 ст ложки соли
4 ст ложки сахара
этой заливки хватает на 3 х литровую банку
заливку ставим на огонь, добовляем 2 шт болгарского перца нарезанного, 4 дольки чеснока. в банку укладываем помидоры. заливаем кипятком на 30 мин., сливаем и заливаем кипящей заливкой и в каждую банку по 1 ч ложки уксуса 70 %, закатать, укутать. самое вкусное это заливка с перцем и чесноком. !
ПОМИДОРКИ С ЧЕСНОКОМ (РЕЦЕПТ ДАЛИ СДЕСЬ НА САЙТЕ) НУ ООЧЕНЬ ВКУСНЫЕ
НА 3-Х ЛИТРОВУЮ БАНКУ (1.,5 ЛИТРА ВОДЫ)
У ПОМИДОРА ВЫРЕЗАТЬ НЕГЛУБОКО ПЛОДОНОЖКУ КОНУСОМ. ЧЕСНОК ПОРЕЗАННЫЙ НА ДОЛЬКИ (ЗУБОК ПРИМЕРНО НА 4 ЧАСТИ, ЗАВИСИТ ОТ РАЗМЕРА) И ДОЛЬКУ ЧЕСНОКА ЗАТОЛКАТЬ В ПОМИДОР. В БАНКУ ЗАКЛАДЫВАЕМ 1 ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, 3-4 ГВОЗДИКИ, 3-4 ГОРОШИНЫ ДУШИСТОГО ПЕРЦА, 5-6 ГОРОШ. ЧЕРНОГО ПЕРЦА. 2-3 ЛИСТА МЯТЫ, КОРИЦА НА КОНЧИКЕ НОЖА. УЛОЖИТЬ В БАНКУ ПОМИДОРЫ ЗАЛИТЬ КИПЯЩЕЙ ВОДОЙ НА 5-7 МИНУТ. ВОДУ СЛИТЬ, ВСКИПЯТИТЬ ДОБАВИТЬ В КИПЯЩУЮ ВОДУ 1 СТАКАН . САХАРА И ПОЛТОРЫ СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ СОЛИ С ГОРКОЙ. 1 МАЛЕНЬКИЙ ЖГУЧИЙ ПЕРЧИК, ЗАТЕМ ДОБАВИТЬ В БАНКУ 1 СТОЛ. ЛОЖКУ УКСОСНОЙ ЭССЕНЦИИ, ЗАЛИТЬ КИПЯЩИМ РАССОЛОМ, ЗАКАТАТЬ И В ТЕПЛО НА СУТКИ.
АППЕТИТКА:
3 кг помидоров
1 кг перца
1 ст сахара
3 ст ложки соли
3-4 головки чеснока
2 горьких перца без семян ( если не любите острое, не добавляйте)
0,5 ст масла
помидоры прпустить через мясорубку и кипятить 10 мин, перец очистить и тоже через мясорубку, добавить в помидоры и варить 15 мин, добавить соль, сахар, чеснок, масло, кипятить 10мин, добавить зелень по вкусу и еще 5 мин, закатать, укутать
острый зимнй салат:
4,5 кг помидоров
9 луковиц
1 острый перец ( можно без него, если не любите острое)
1,5 ст ложки черного молотого перца
1 пучок петрушки
2 ст ложки соли
200 гр сахара
1 ст ложку уксуса 70%
все измельчить, выложить в кастрюлю, довести до кипения и варить 1 час
за 5 мин до конца варки добавить уксус, разложить по банкам и закатать.
УМ ОТЪЕШЬ, КАК ВКУСНО. !
называется салатом, но по мне это больше соус, я его везде использую.
ассорти
маринад: на 1 литр воды
4 ст ложки сахара
1,5 ст ложки соли
1 ч ложка уксуса 70%
маринад универсальный, я к помидорам. огурцам и перцам еще капусту кладу, очень и очень вкусно! удачи!! !
помидорки с луком
помидоры разрезать пополам, крупные на четыре части, лук нарезать кольцами и уложить все слоями в банку
маринад на 1 литр воды
2 ст ложки сахара
1 ст ложка соли
перец горошком по вкусу
маринад залить кипящим в банку, в каждую банку сверху влить 1 ст ложку подсолнечного масла и стерелизовать 10 мин. , влить 1 ч ложку уксуса 9% и закатать, укутать.
что непонятно, пишите
у меня рецепт на 1,5 л воды — 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки уксуса на 3 -х литровую банку под крышку.
Рецепт маринованных помидор
Существует огромное число рецептов заготовки помидор на зиму. В условиях хранения заготовок на зиму в городской квартире, самым удобным способом все-таки является маринование помидор. Многолетний опыт маринования помидор свидетельствует о том, что в этом случае самый простой способ — самый надежный и самый вкусный.
Для маринования красных помидор — лучше выбирать самые мелкие, желательно одинаковые по размеру.
Литровые банки хорошо промыть, просушить на солнце. Если есть желание, то можно и простерилизовать, но я этого не делаю.
На дно банки уложить веточки укропа; желательно, чтобы «зонтики» были с коричневыми семенами. Затем слоями выложить помидоры, как можно плотнее друг к другу. Между помидорами разместить почищенные зубчики чеснока. Чеснока можно взять много, лишним он не будет.
Теперь нужно приготовить рассол. Для этого вскипятить воду с солью, перцем, 2 лавровыми листами и 10 горошинами черного перца. На 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.
Кипящим рассолом залить помидоры в банках и закрыть крышками. Сверху в банку можно налить чайную ложку уксуса.
Раньше я пастеризовала банки (10 минут в кипящей воде) , но теперь этого не делаю, так как храню банки в холодильнике.
Источник
Рассол для томатов на 1 литр воды: сколько соли и сахара и уксуса
Томаты — одна из самых трудоемких культур для выращивания на приусадебном участке. Их длинный срок вегетации не соответствует российскому климату, поэтому сажать рассаду томатов приходится в марте, и только с середины июля, а во многих регионах, с начала августа можно начинать собирать урожай.
Каждый огородник имеет свои секреты выращивания. Огромный ассортимент семян томатов стимулирует пробовать все новые и новые сорта, выбирая из них лучшие. Так же и копилка рецептов переработки помидор у каждой хозяйки пополняется с каждым годом. Конечно, в каждом доме есть проверенные рецепты, но всегда хочется попробовать что-то новенькое.
К сожалению, помидоры не так долго хранятся в свежем виде, отсюда большое количество способов их консервации: соленые или маринованные, цельноплодные или резаные, в собственном соку. Томаты используют в приготовлении аджики, лечо и соусов. Из помидор даже варят варенье.
Немного истории
А ведь узнали о них сравнительно недавно. Первые плоды помидоров были присланы российской императрице Екатерине II русским послом в Италии в 1780 году. Сочные «золотые яблоки» — так переводится слово «помидор» с итальянского — пришлись ко двору, их вкус оценили по достоинству. К середине XIX века томаты выращивались во всех южных и центральных регионах страны, постепенно забираясь все дальше на север.
Плюсы простого посола
До появления закаточных машинок и жестяных крышек помидоры солили в бочках. Еще и сейчас многие хозяйки, проживающие в сельской местности, продолжают заготавливать припасы старинным способом. Огурцы, помидоры, грибы солят в бочках простым посолом. Соленые помидоры благодаря кислому вкусу не нуждаются в дополнительных консервантах и великолепно хранятся в погребе до следующего урожая.
«Бочковые» помидоры полезнее маринованных, ведь они изготавливаются без уксуса, а благодаря естественному брожению, еще и содержат бактерии-пробиотики, которые способствуют пищеварению. Солить помидоры можно и в банках, совсем необязательно для этого иметь дубовую бочку. Единственный момент, который нужно учесть — это температурный режим хранения таких солений. Если вы живете в городе, и у вас нет погреба для хранения припасов, соленые помидоры следует держать в холодильнике.
Для приготовления помидор способом холодной засолки выбирают зрелые и полузрелые плоды среднего размера. Для того, чтобы соль лучше проходила внутрь плодов, место крепления плодоножки накалывают толстой спицей или зубочисткой.
Разнообразие приправ
Пропорции соли
Рассол для томатов простого посола — это вода с солью. Расход соли — примерно 1-1.5 столовые ложки на литр объема емкости. То есть на 3х литровую банку помидор понадобится 3 — 4.5 столовые ложки соли.
Солим помидоры пошагово
- Отбираем плотные спелые помидоры среднего размера.
- В верхней части делаем несколько проколов.
- Дно емкости устилаем ароматными травами или листьями.
- Плотно укладываем помидоры. В большой емкости можно перемежать слои помидор слоями приправ.
- В отдельной таре разводим рассол: в холодной воде тщательно размешиваем соль из расчета 2-3 столовые ложки на литр воды.
- Готовым холодным рассолом заливаем помидоры.
- Подбираем небольшой гнет, который не даст помидорам всплывать.
- Пару дней держим соленья при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения.
- Выносим в погреб.
В процессе хранения нужно следить, чтобы в соленьях не завелась плесень. Если это случилось, ее нужно убрать, промыть крышку и гнет, добавить соли.
Плюсы маринадов
С появлением закаточных машинок, жестяных крышек и стеклянных банок разного объема жизнь хозяек упростилась и усложнилась одновременно. Процесс консервирования стал более простым, да и хранятся такие консервы даже при комнатной температуре. А вот разнообразие рецептов усложняет жизнь женщины, но в хорошем смысле. Ведь каждый раз хочется попробовать новый рецепт и порадовать родных, да и удивить гостей. Многие кухни превращаются в летний период в мини консервные заводы. Зато зимой в таких семьях не знают недостатка в витаминах, а скучный зимний рацион разнообразят домашние «закрутки».
Вместо простой засолки большинство хозяек использует консервирование помидор с добавлением уксуса или его заменителей. Уксусная кислота не дает размножаться бактериям, благодаря чему маринованные помидоры можно хранить в кладовке в городской квартире при комнатной температуре.
Читайте здесь — Метаболическая диета: рецепты, меню, основные принципы быстрого и эффективного похудения (видео + 90 фото)
Пропорции соли, сахара и уксуса
- обычный маринад: 3 столовые ложки соли + 1 столовая ложка сахара
- кисло-сладкий маринад: 3 столовые ложки соли + 3 столовых ложки сахара
- сладкий маринад: 3 столовые ложки соли + 6 и более столовых ложек сахара.
Источник