- Мифы и правда о сочетании огурцов и помидоров со сметаной
- Миф 1: Огурцы и помидоры нельзя сочетать в одном блюде.
- Миф 2: Сметану нельзя сочетать с огурцами и помидорами, потому что это приводит к пищеварительным проблемам
- Миф 3: Огурцы и помидоры со сметаной не питательны и содержат мало белка.
- Миф 4: Огурцы, помидоры и сметана — это бессмысленное сочетание.
- Заключение
- С чем можно есть помидоры?
- С чем сочетаются помидоры?
- С чем не сочетаются помидоры?
- Почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе?
- С какими овощами сочетается помидор?
- Волшебное сочетание: помидоры со сметаной и зеленые добавки
Мифы и правда о сочетании огурцов и помидоров со сметаной
Сочетание огурцов и помидоров со сметаной является популярным блюдом в русской кухне. Существует множество мифов и предрассудков о том, как это сочетание влияет на здоровье. Давайте разберемся, что из этого является правдой, а что — мифом.
Миф 1: Огурцы и помидоры нельзя сочетать в одном блюде.
Это миф. Огурцы и помидоры могут и должны сочетаться в одном блюде, потому что они являются прекрасными партнерами в кулинарии. Огурцы содержат воду, поэтому они помогают увлажнить блюда, а помидоры добавляют кислотности и аромата.
Миф 2: Сметану нельзя сочетать с огурцами и помидорами, потому что это приводит к пищеварительным проблемам
Это тоже миф. Сметана — это полезный источник кальция, белка и жиров, а огурцы и помидоры содержат витамины и минералы, необходимые для здорового пищеварения. Сочетание сметаны с огурцами и помидорами не оказывает негативного влияния на пищеварительную систему.
Миф 3: Огурцы и помидоры со сметаной не питательны и содержат мало белка.
Это миф. Хотя огурцы и помидоры не содержат много белка, они обладают высокой пищевой ценностью и содержат витамины А, С и К, калий, магний и другие полезные вещества. Сметана же является хорошим источником белка, кальция и жиров.
Миф 4: Огурцы, помидоры и сметана — это бессмысленное сочетание.
Это тоже миф. Огурцы и помидоры со сметаной — это не просто вкусное, но и полезное сочетание, которое питает организм полезными веществами и улучшает пищеварение.
Заключение
Мифы и предрассудки легко могут мешать нашему здоровому питанию. Однако, сочетание огурцов и помидоров со сметаной — это вполне здоровое и вкусное блюдо, которое не только не вредит, но и полезно для организма.
Источник
С чем можно есть помидоры?
Привычные всем нам томаты не в любой комбинации одинаково полезны. Разберемся, с чем можно есть помидоры, а какое сочетание этого овоща с другими продуктами губительно сказывается на организме человека.
С чем сочетаются помидоры?
Люди, руководствующиеся принципами раздельного питания, учитывают при составлении ежедневного меню химический состав используемых ингредиентов. Для них важно заботиться о своем здоровье и организме членов своей семьи.
Как правило, среднестатистический человек не знает с какими продуктами сочетаются помидоры. Так, например, делая салат с томатами, следует заправлять его растительным маслом или сметаной, а среди ингредиентов лучше всего использовать болгарский перец, орехи, брокколи, сыр или мясо.
Итак, в еде наиболее приемлемы следующие сочетания помидоров:
- овощи — болгарский перец, баклажаны, брокколи, тыква;
- фрукты — ананасы, яблоки, сливы, авокадо;
- мясо птицы;
- морепродукты — семга, треска, креветки, кальмары;
- молочные продукты — сыр, сметана, творог.
Идеальное сочетание — помидоры и растительное масло. Такая комбинация способствует продлению молодости кожи и выступает профилактикой онкологических заболеваний.
Ликопин, содержащийся в помидорах, является мощным антиоксидантом. Он снижает вред ультрафиолетовых лучей. Жиры растительного происхождения способствуют его усвоению. Особенно полезно употребление помидоров с оливковым маслом.
Кроме того, с помидорами прекрасно сочетаются сыр, орехи, зелень и овощи. Это значит, что можно смело делать салаты и заправлять их сметаной и растительным маслом.
С чем не сочетаются помидоры?
Итак, помидоры не сочетаются с:
- зернобобовыми — фасолью, горохом, чечевицей, бобами;
- хлебом;
- крупами;
- картофелем;
- молоком;
- кондитерскими изделиями и сахаром.
С точки зрения биологии помидоры относятся к фруктам, поэтому могут вызвать брожение в организме. Особенно губительна для томатов «встреча» с макаронными изделиями и мясом.
По этой же причине рекомендуется не есть яблоки, апельсины, персики и другие фрукты на десерт. Лучшее время для их употребления — за полчаса-час до приема пищи.
Почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе?
Салат из огурцов и помидоров — это традиционное блюдо на летнем столе наших соотечественников. Однако диетологи забили тревогу и утверждают, что эти овощи не сочетаются. Но так ли это?
Есть мнение, что огурцы и помидоры нельзя смешивать по той причине, что первые способствуют возникновению щелочной среды в организме, тогда как томаты — кислой. При такой комбинации запускается процесс образования солей, которые при высоком уровне содержания в организме оказывают непоправимый вред почкам и печени.
Более того, специалисты утверждают, что не совместимость помидоров и огурцов подтверждается еще и тем, что томаты — это источник аскорбиновой кислоты, а известный зеленый овощ способствует нейтрализации ее действия. Таким образом, витамина C организм не получит. В совокупности с первым пунктом польза и вред подобного сочетания становятся очевидными.
Это не все аргументы, почему нельзя есть эти популярные овощи вместе. Для усвоения огурцов и помидоров требуются особые ферменты, разные для каждого из овощей. Это неизменно приводит к тому, что пока один из них усваивается организмом, второй гниет. Это приводит к чрезмерному газообразованию.
Однако с мнением, что огурцы и помидоры не сочетаются, согласны не все. Приводим цитату обратной теории с аргументацией автора.
Сейчас объясню, как обстоят дела на самом деле.
1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..
Вся эта ересь исходит из кислотно-щелочного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.
Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся (они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям (учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и т.п.):
Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.
Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов (C, B, PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)
Следовательно, тут никак не может быть щелочной среды (более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.
Вывод — это утверждение является бредом в корне.
2) Пишут, что в томатах много витамина С (на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.
На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность (да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.
А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде (а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде (или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.
Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять (Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.
UPD: дегидроаскорбиновая кислота (окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.
Соглашаться с автором этого комментария или нет — решать вам. Делитесь своим мнением в комментариях.
С какими овощами сочетается помидор?
С чем еще сочетается помидор? Поговорим о наиболее часто употребляемых овощах.
Лук, равно как и помидор, богат селеном. Это вещество оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека. Правильно усваиваться селену помогает витамин E, поэтому салат с луком и помидорами, заправленный растительным маслом — полезное блюдо.
Помидоры хорошо сочетаются с болгарским перцем и белокочанной капустой. Однако от употребления последней следует воздержаться людям, страдающим заболеваниями системы ЖКТ.
Что касается других продуктов, можно сказать, что помидоры отлично сочетаются с оливками. Такая комбинация выступает профилактикой возникновения онкологических заболеваний.
Источник
Волшебное сочетание: помидоры со сметаной и зеленые добавки
Краткое описание статьи: В этой статье вы узнаете о том, какие зеленые добавки и специи отлично подходят для приготовления блюда из помидоров со сметаной. Вы узнаете, как правильно сочетать эти ингредиенты, чтобы получить максимальный вкусовой эффект.
Помидоры со сметаной — одно из самых простых, но в то же время вкусных блюд. И тут на помощь приходят зеленые добавки и специи, которые помогают придать этому блюду неповторимый вкус.
Первым и самым главным ингредиентом в этом блюде являются, конечно же, помидоры. Лучше всего использовать спелые и сочные помидоры, тогда блюдо получится более насыщенным и ароматным.
Следующим важным ингредиентом является сметана. Выбирайте сметану не менее 20% жирности, это сделает ваше блюдо более приятным на вкус, да и консистенция у нее будет более однородной.
Теперь перейдем к зеленым добавкам и специям, которые помогут придать блюду неповторимый вкус:
Базилик — это один из самых популярных зеленых добавок, который отлично сочетается с помидорами. Его лучше всего добавлять в блюдо на последнем этапе, чтобы сохранить все его вкусовые качества.
Петрушка — это еще один необходимый ингредиент для приготовления блюда из помидоров со сметаной. Она добавит свои неповторимые нотки вкуса и аромата в блюдо.
Орегано — эта специя прекрасно сочетается с помидорами и придает блюду оригинальный вкус.
Чеснок — добавляет в блюдо неповторимый аромат, а также делает его более полезным для здоровья.
Кроме того, для приготовления этого блюда можно использовать такие специи, как соль, перец и паприка.
Вот как вы можете сочетать все эти ингредиенты:
Нарежьте помидоры, добавьте сметану и перемешайте. Затем добавьте зеленые добавки и специи по своему вкусу и снова перемешайте. Дайте блюду настояться в холодильнике на несколько часов, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
Готово! Помидоры со сметаной и зелеными добавками готовы к употреблению. Это блюдо отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также может быть использовано как самостоятельное блюдо.
В заключение хочется подчеркнуть, что сочетание зеленых добавок и специй с помидорами со сметаной не ограничивается перечисленными выше. Это лишь некоторые из многочисленных вариантов, которые можно использовать при приготовлении этого блюда. Так что экспериментируйте и наслаждайтесь!
Источник