Почему помидоры и огурцы «со своего огорода» считаются очень хорошими?
Прежде всего давайте разберемся с методами выращивания. В промышленных масштабах овощи сегодня часто выращивают по т.н. голландской технологии, когда растение сажают в небольшую емкость и щедро кормят минеральными удобрениями. Там очень четкая технология, тщательно соблюдается количество удобрений, то есть нитратов или других вредных соединений, возникающих от избытка минеральных удобрений, в этих овощах не образуется. Но и вкуса в них тоже нет, так как ни одно минеральное удобрение не содержит весь набор веществ, которые есть в почве, да и усвояемость удобрений при таком методе хуже. Я на практике работал в таких теплицах с голландской технологией, перепробовал там все сорта огурцов и помидоров, и все они безвкусные.
Второй тип выращивания — применение запрещенной химии. К сожалению, на юге России очень много теплиц, где используют разного рода ядовитые стимуляторы, благодаря которым урожай получается огромным. По закону такие стимуляторы запрещены, иногда в этих теплицах проводятся проверки, но тем не менее масштабы этого мошеннического производства огромны. И вы почти никак не отличите внешне эти ядовитые овощи от натуральных.
Еще один тип промышленного выращивания овощей, самый редкий — в грунте, преимущественно на органике. Таких предприятий в России пока немного, но они есть и активно развиваются. Овощи из таких хозяйств — самые качественные, они лучше, чем чем выращенные самостоятельно, так как на предприятиях тщательно соблюдается вся технология. Но вот продаются эти овощи не везде, чаще всего они не уходят дальше своего района. Чтобы узнать, есть ли у вас такие предприятия, ищите среди местных интернет-ресурсов. Часто местные СМИ делают репортажи о таких честных хозяйствах.
Ну и последнее, дачники. Вообще-то тут всё сомнительно. Дачные овощи считаются лучшими в основном потому, что они дают гарантию, что вы не будете есть безвкусные овощи первого типа и яды второго. Часто эти овощи вкуснее промышленных, так как дачники используют более широкий спектр удобрений. Да и просто приятно своими руками сорвать с лозы огурец, который сам же и вырастил. Но говорить, что овощи с дачи самые лучшие, я бы не стал.
На дачах нет водопровода и канализации, нет никакого контроля за почвой и за использованием удобрений. Всё содержимое туалетов идет в землю, на которой растут овощи. Я постоянно своими глазами вижу, как люди ту воду, в которой например мыли посуду, выливают в кусты возле дома. Удобрения применяются часто на глаз. Многие дачники вообще не умеют обращаться с химикатами, нередко вижу, как люди берут гербициды и пестициды, не разбирая толком, что от чего. Многие считают обязательной процедурой весеннее опрыскивание смородины и малины от вредителей. Они считают так: я же вот тут опрыскиваю, а теплица-то за два метра от смородины! Или выливают гербициды вдоль дорожек, не задумываясь, что этот гербицид проникнет по всему участку. В общем, дачные овощи слишком сильно зависят от человека: есть те, кто действительно выращивает чистые овощи, только на органике, с минимальными обработками минеральными удобрениями. Но опять же где гарантия, что с соседского участка ничего не «протечет» к вам? Её нет.
Так что в целом то, что овощи сдачи исключительно полезные и «чистые», это заблуждение. Они оказываются лучше только на фоне «химических» овощей, которых сейчас полно в продаже.
Источник
Сбор томатов: как и когда их собирают
Правильный сбор томатов дает огороднику шанс сохранить большее количество урожая. При этом собранные томаты и хранятся на порядок лучше. В любом деле имеются свои секреты, а сбор и хранение помидоров не являются исключением. Далее, в статье будет рассказано более подробно про то, как нужно правильно собирать и хранить урожай томатов. Поехали?
От чего зависят сроки сбора
Сроки сбора томатов зависят от множества факторов. А основными такими факторами являются сорт томатов, погода и климат в Вашем регионе.
В Средней полосе России обычно первые урожаи огородники снимают в начале августа или в середине. А вот в Сибири и на Урале снимают уже в сентябре, и все потому, что этих регионах томаты садят поздней весной. В Южных регионах томаты рано сажают, а собирают в октябре. При этом томаты дозревают на кусте.
Как зависит сбор помидоров от сорта:
- скороспелые и ранние сорта созревают за 65-90 дней;
- среднеспелые сорта имеют вегетационный период 85-105 дней;
- среднепоздние и поздние сорта томатов поспевают за 105-145 дней.
Как зависит сбор помидоров от места выращивания.
Тепличные томаты считаются более защищенными от неблагоприятных условий. А от этого такие томаты имеют более длительные периоды плодоношения.
А вот помидоры в открытом грунте напрямую зависят от погодных условий. Например, при теплом и сухом лете томаты собирают в течении всего августа. А вот если стоит холодная и дождливая погода, тогда не нужно медлить со сбором урожая. Иначе растения могут подхватить какую-нибудь инфекцию.
На заметку!
Обычно томаты начинают созревать после цветения, спустя 45-65 дней. Но, здесь все зависит от погоды, и если будет холодно, тогда сроки отодвигаются. Для созревания томатов нужно много солнечного света.
В каких случаях нужно начинать собирать томаты.
- При понижении температуры ниже +10°С требуется срочная уборка помидор.
- Если томаты достигли размера, который присущ сорту.
- И еще томаты срочно собирают, если на них была замечена какая-нибудь инфекция. Например, фитофтороз.
Как часто собирают помидоры.
В начале плодоношения томаты собирают один раз в 4-6 дней. При максимальном плодоношении собирать нужно каждый день. При этом нужно осматривать растения, и удалять все поврежденные или больные плоды. Важно , чтобы успеть собрать урожай до заморозков. Подмерзшие томаты в пищу уже не годятся.
Сбор томатов при разных фазах развития
По ходу созревания томатов, они проходят разные стадии спелости.
Несозревшие томаты. Такие помидоры обычно еще не соответствуют заявленным массе, размерам и цвету. Плоды у таких томатов имеют упругую и твердую зеленую кожицу. Они упругие на ощупь. Незрелые помидоры снимать не нужно, они все равно не созреют.
Томаты с молочной зрелостью. А вот помидоры с молочной зрелостью имеют беловатую или светло-зелёную окраску. При разрезе таких томатов можно видеть розоватую мякоть с уже созревшими семенами. Томаты, снятые на этом этапе, на дозревании созревают за 15-20 дней. Важно ! Такие помидоры, если позволяет погода, лучше всего еще немного порастить, и тогда они побольше наберут соков. На этой стадии они могут даже немного увеличиться в объеме.
Помидоры бланжевой зрелости. Здесь кожица имеет буро-красный цвет. До полной биологической спелости они дозревают за 7-10 дней. Они хорошо хранятся и транспортируются. Кстати, при этой фазе развития томаты хранятся лучше всего. Все про хранение томатов.
Биологическая зрелость. Это полная зрелость. При этом плоды имеют заявленные характеристики (цвет, вес, размеры). Такие помидоры пригодны для употребления в свежем виде, а также они подходят для консервации и для переработки (соусы, пасты).
Зеленые томаты по мере созревания светлеют. А вот желтые сорта сначала светлеют, а потом желтеют. Стоит понимать, что спелые томаты всегда источают сильный аромат, характерный для определенного сорта.
Особенности сбора и хранения томатов
Сбор томатов может сойти на нет, если собирать их неправильно. Существуют некоторые правила, которые нужно обязательно соблюдать, и тогда томаты будут значительно лучше храниться. Смотрим?
- Когда нужно собирать помидоры. Томаты принято собирать в сухую погоду. Желательно утром. Важно, чтобы не было росы и дождя. И еще существует правило, собирать урожай до полива.
- Какие помидоры можно собирать. Плоды, которые соответствуют заявленным характеристикам, при этом они имеют нужную степень зрелости.
- Сортировка. При сборе отбирают больные и поврежденные плоды. Их запускают в переработку или на консервацию.
- Как собирают томаты. При сборе рекомендуется срезать плоды, а не срывать. Срезают ножницами. Также стоит все делать очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Перед закладкой на дозревание протирают плоды чистой сухой и мягкой тряпкой.
- Емкости для сбора помидоров. Для этой цели используют широкие емкости. Например такие, как ящики, коробки, тазы и корзины. Главное, чтобы там можно было уложить плоды в один слой.
- Как продлить срок дозревания и хранения. Во время дозревания из коробки нужно убирать все спелые плоды. Дело в том, что они выделяют этилен, и поэтому остальные плоды быстрее зреют. И наоборот, можно ускорить созревание остальных томатов, если добавить к общей куче спелых плодов.
- Частота сборов. Обычно сбор томатов происходит в начале плодоношения 1 раз в 4-6 дней. Далее, во время активного плодоношения, можно собирать каждый день. Здесь нужно корректировать процесс, исходя из погодных условий и других факторов.
- Оптимальные условия хранения. + 20-25 °С. Место должно быть теплым и сухим. Важно ! В холодильнике лучше томаты не хранить, от этого у них становится хуже вкус. Минимально допустимая температура находится в пределах 12-15 °С. Влажность, должна быть в пределах 80%. Если она меньше, тогда помидоры будут храниться значительно хуже.
Дозревание томатов
Процесс дозревания можно регулировать. Например, в теплой среде дозревание происходит значительно быстрее. Температуру понижают, если хотят продлить процесс. Для ускорения процесса, к помидорам добавляют спелые томаты, а можно яблоки или бананы. Они все выделяют этилен. Существуют несколько способов дозревания.
Классический способ. В сухом и теплом помещении раскладываем на столе в один слой наши помидоры. Далее, укрываем их легкой тканью. Здесь освещение играет важную роль. При солнечном свете томаты быстро зреют, но при этом они становятся менее упругими и сочными. Вкус, также становится значительно хуже. Кстати, температура должна быть +20-25°С, а влажность 70-80%.
На заметку!
Если солнечного света нет, тогда помидоры можно 1 раз в день по 30 минут облучать синей лампой. Таким образом, окраска томатов получается более равномерная.
Послойное дозревание. При этом способе держат влажность 70-80%, а температуру 12-15°С. Томаты укладывают в ящик или коробку в один слой. Если помидоров много, тогда можно в 2 слоя, но при этом их разделяют бумагой. Они не должны соприкасаться. Как вариант, можно томаты пересыпать сухими опилками. Так делают, если помидоры нужно сохранить подольше.
Дозревание на кустах. Иногда хорошей погоды ждать не стоит. А значит, помидоры естественным образом не смогут дозреть. В этом случае, выкапывают целые кусты с помидорами, отряхивают корни от земли и подвешивают их макушкой вниз в сухом помещении. Таким образом, все питательные вещества из корней и стеблей постепенно перейдут в плоды. А это ускорит созревание, и даже их размеры могут увеличиться.
Заключение
Правильный сбор томатов имеет важное значение для последующего хранения. Именно с этого момента начинается хранение урожая. Только вовремя собранные плоды, при этом еще и правильно собранные, способствуют лучшему хранению.
Источник