- Паста с вялеными помидорами в сливочном соусе
- Паста с вялеными помидорами в сливочном соусе
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Сливочно томатный соус к мясу
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Похожие рецепты
- Остальные категории
- Комментарии к кулинарному рецепту
- Сливочно-томатный соус
- Продукты для рецепта
- Порция
- Для соуса
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Соус томатный со сливками — полезные рецепты. Как правильно приготовить соус томатный со сливками
- Соус томатный со сливками
- Советы
Паста с вялеными помидорами в сливочном соусе
В процессе вяления из помидоров выходит до 80-90% влаги. Готовые ломтики имеют насыщенный томатный вкус, выраженный под воздействием нежного тепла. Используют такой овощ для приготовления разных блюд: соусов, мяса, овощей. Особенно вкусной получается паста с вялеными томатами. Благодаря нейтральности пасты, она отлично впитывает вкус вяленой добавки.
Поскольку в помидорах содержится натуральный глутамат, в процессе сушки он получает большую концентрацию на массу овоща. Поэтому паста с вялеными помидорами – это действительно вкусно. А еще, невероятно ароматно!
Паста с вялеными помидорами в сливочном соусе
По этому рецепту у вас получится легкая паста с курицей и моцареллой в итальянском стиле. Перечень рекомендованных ингредиентов включает в себя вяленые помидоры, чеснок, базилик, перец. Эти натуральные специи дают свой особенный аромат. Вяленый томатный соус — звезда этого блюда.
Подготовьте:
- 250 г вяленых помидоров;
- 450 г куриной грудки, нарезанной ломтиками;
- 240 г пасты пенне;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. сливок (или используйте 1/2 ст. жирных сливок и 1/2 ст. молока);
- 1 ст. л. базилика;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. тертого сыра моцарелла;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перца;
- 1/4 ч. л. хлопья красного перца;
- 1/4 ч. л. или по вкусу соли.
Приготовление:
- Поставьте отвариваться пасту в подсоленной воде до консистенции «альденте».
- Очистите чеснок, мелко порубите.
- Куриную грудку ополосните, нарежьте ломтиками.
- Вяленые помидоры порежьте кусочками, если они высушены ломтиками. Если используете вяленые помидоры из банки с маслом, выложите кусочки овоща на бумажное полотенце и промокните остатки масла.
- Разогрейте сковороду (большую, глубокую), обжарьте с небольшим количеством масла (используйте масло из банки от помидор, если выбрали такое), чеснок и вяленые помидоры. Готовьте буквально в течение 1 минуты на среднем огне, пока чеснок не выделит аромат.
- Выложите помидоры из сковороды на тарелку, оставив масло в сковороде.
- На горячую поверхность выложите ломтики курицы. Посолите, посыпьте молотой паприкой для более аппетитного цвета.
- Готовьте на сильном огне в течение минуты с каждой стороны, чтобы обжарить до румянца.
- Верните помидоры в сковороду к курице.
- Влейте сливки или молочную смесь, добавьте сыр моцареллу. Доведите до слабого кипения. Готовьте на уменьшенной температуре и при слабом кипении, постоянно помешивая, пока весь сыр не расплавится и не образуется сливочный соус.
- Готовую пасту откиньте на дуршлаг, зарезервировав стакан варочной жидкости.
- Добавьте пасту в сковороду со сливочным соусом и перемешайте.
- Добавьте столовую ложку базилика и не менее 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца. Перемешайте аккуратно.
- Если сливочный соус становится слишком густым, добавьте в сковороду около трети или половины стакана сохраненной воды от пасты, чтобы его разбавить. Не добавляйте всю воду сразу, чтобы не привести к излишней жидкости и разбавленности вкуса.
- Когда паста с вялеными томатами почти готова, приправьте ее солью и, при необходимости, добавьте острого перца по вкусу. Дайте блюду покипеть пару минут, чтобы ароматы смешались.
Источник
Сливочно томатный соус к мясу
Элементарный, густой, насыщенный! Пальчики оближешь! Сливочно-томатный соус к мясу сделает любое блюдо сочнее, ароматнее и вкуснее. Он получается густым, с насыщенным томатным вкусом. Добавление сливок делает его нежнее. Он прекрасно подойдет не только к мясным блюдам, но и к пасте, рису, картошке.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать сливочно-томатный соус к мясу? Подготовьте продукты. Сливки берите жирностью 10-20%, этого будет достаточно. Помойте и очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами. В сковороду влейте растительное масло, разогрейте его, выложите лук. Пассеруйте лук на среднем огне до прозрачного состояния, постоянно помешивая. На это потребуется 5-7 минут. Как выбрать сковороду и масло читайте в статьях на эти темы. Ссылки в конце рецепта.
Шаг 2:
Вымойте помидоры, снимите с них кожицу. Как легко это сделать? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.
Шаг 3:
Теперь помидоры нарежьте на кубики, добавьте в сковороду к луку, перемешайте лук с помидорами. Добавьте томатную пасту, черный молотый перец и соль по вкусу. Тушите соус еще примерно 5-7 минут, периодически помешивая содержимое сковороды.
Шаг 4:
Теперь добавьте к соусу сливки, доведите содержимое сковороды до кипения, после чего уменьшите огонь до минимального. Далее тушите сливочно-томатный соус до загустения. На это потребуется буквально 1-2 минуты. Не забывайте все время помешивать соус. Все тонкости добавления в соус сливок читайте в статье в конце этого рецепта.
Шаг 5:
Когда это произойдет, снимите сковороду с огня. Соус уже готов к употреблению.
Шаг 6:
Но чтобы соус стал именно соусом, рекомендую содержимое сковороды переложить в блендер и измельчить его до однородной массы. Подавайте его к столу как теплым, так и остывшим. Приятного аппетита!
Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: «Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?»
Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Для чего нужен этот код?
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Приготовила эскалопы со спагетти на обед, потом решила дополнить их соусом. Помог рецепт сливочно-томатного соуса к мясу.
Чтобы использовать весь соус сразу свежеприготовленным, сделала его немного. Лук нарезала полукольцами, обжарила на растительном масле. Затем добавила к нему нарезанный кубиками помидор. Кожицу с него снимать не стала, раньше делала так же, готовя блюда с помидорами, кожица в них не ощущалась.
Вместе с помидором положила томатную пасту и соль, пасты взяла немного, одну чайную ложку, на мой взгляд, такого количества достаточно, чтобы добавить томатного вкуса и сделать соус ярким.
Сливки я заменила сметаной 20% жирности. Добавила ее спустя 5 минут, подержала соус на огне где-то минуту, постоянно помешивая, так как он очень быстро стал густеть.
Чтобы сделать соус однородным, измельчила его в блендере. От себя добавила мелко нарезанный чеснок, положила его в готовый соус и всё перемешала.
Получилось очень вкусно! Соус вышел густой, насыщенный, пикантный, прекрасно дополнил спагетти с мясом. Муж у меня любит разные подливки, ему соуса даже не хватило, так он ему понравился!
Спасибо большое за рецепт!
Источник
Сливочно-томатный соус
Сливочный соус с помидорами станет идеальной подливой для гарниров из макарон, гречки, риса и даже картофельного пюре. Этот соус обладает гармоничным вкусом — сливки создают баланс с кислинкой от томатов.
Автор: Евгений Москвин ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порция
Для соуса
Отдайте предпочтение оливковому маслу, предназначенному для термической обработки. В нем содержатся полезные витамины и микроэлементы, но при этом при жарке не выделяются опасные канцерогены.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Почистите луковицы, нарежьте полукольцами. Снимите кожицу с томатов и нарежьте их крупными кусочками.
Шаг 1
Приготовьте сливочно-томатный соус. Разогрейте на сильном огне растительное масло в сковороде. Выложите лук и пассеруйте его до прозрачности 7 минут, постоянно помешивая. То есть слегка обжарьте лук на среднем огне, чтобы масло впитало в себя его цвет и аромат. Лук должен не зажариться, а стать слегка мягким.Нарезанные помидоры добавьте к луку и перемешайте. Посыпьте специями, влейте томатную пасту. Продолжайте тушить еще 7 минут на среднем огне. Добавьте сливки, доведите соус до кипения. Убавьте огонь до минимума. Готовьте до загустения около 2 минут. Снимите с плиты и дайте остыть.
Источник
Соус томатный со сливками — полезные рецепты. Как правильно приготовить соус томатный со сливками
Помидор – универсальный овощ. Он входит в состав множества блюд. Это и салаты, и гарниры, и супы, и соусы. Сложно поверить, но когда-то люди опасались есть томаты, считая их ядовитыми. Хорошо, что полезные свойства этого овоща быстро обнаружились.
Помидоры получили свое название благодаря итальянцам. Переводится оно как «золотое яблоко». Но родиной томатов является Южная Америка.
Итальянцы, пожалуй, знают лучше других, как обращаться с этой овощной культурой. Без помидоров не обходится приготовление пиццы или пасты. И знаменитые соусы делаются на основе томатов. О них и поговорим.
Далее мы расскажем, как сделать помидорную заправку.
Соус томатный со сливками
Известно, что сливки делают блюдо нежным. Таким же будет и соус, если в него добавить этот продукт. Предлагаем попробовать! Возьмите 2 помидора, 100 мл жирных сливок, 2 луковицы, сушеный базилик, черный перец, 0,5 ч. л. аджики.
На сковороде обжарьте измельченный лук. Очищенные от кожицы помидоры нарежьте и добавьте туда же. Затем влейте сливки и посолите. Посыпьте массу базиликом и перцем. Добавьте аджику и тушите еще 5 минут. Соус готов!
Второй вариант заправки. Понадобится стакан молока, пара ч. л. муки, стакан сливок, столько же томатного пюре, 2 ст. л. сливочного масла, соль.
Сначала доведите до кипения полстакана молока. Потом постепенно добавьте оставшуюся часть. Размешайте с мукой и влейте сливки. Добавьте остальные ингредиенты и прогрейте.
Необходимые продукты для следующего соуса: 450 г бекона, 1 ч. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 800 г помидоров, 2 ч. л. соли, черный перец, 85 г мягкого сыра, половина стакана сливок.
Бекон обжарьте до золотистой корочки. Потом остудите на бумажных полотенцах. Оставшийся на сковороде жир смешайте с мукой и маслом. Затем добавьте помидоры и поперчите. Посыпьте солью и влейте сливки. Потом положите туда сыр. Тушите до загустения смеси. После соедините с беконом. Полученный соус подойдет для тостов и пасты.
Советы
Томатные заправки следует делать из спелых помидоров насыщенного красного оттенка. Зеленоватые или с прожилками не подходят. Такие овощи выращены в теплице, а не под лучами настоящего солнца, что сказывается на качестве и вкусе плодов.
Как правило, в соус идет только мякоть томатов. А снять кожицу с плодов сложно. Но чтобы процесс прошел быстрее и легче, необходимо помидоры ошпарить кипятком.
Так как сливки добавляются в горячую массу, то их надо вводить аккуратно. Причем следует постоянно помешивать, чтобы продукт не свернулся. Выбирайте сливки высокой жирности, тогда вы получите густую заправку для различных блюд.
Если не получается найти свежие овощи хорошего качества, воспользуйтесь консервированными продуктами. Добавляйте томаты в собственном соку.
Источник