- Описание сорта томата Синий — особенности выращивания
- Описание
- Достоинства
- Недостатки
- Особенности выращивания
- Подготовка семенного материала
- Посадка рассады
- Посадка рассады в открытый грунт
- Дальнейший уход
- Полив растений
- Подкормка
- Болезни и вредители
- Бактериальный рак
- Отзывы
- Константин
- София
- Основные выводы
- tasha_jardinier
- Томат Синий
- Описание и характеристика сорта томата Синий, отзывы, фото
- Основные качества плодов
- Особенности выращивания
- Видео: Сорт помидоров Синий, обзор
- Лучшие отзывы наших читателей
Описание сорта томата Синий — особенности выращивания
Не каждый выращивает у себя на грядке синие помидоры. Но тем, кого заинтересовала эта культура, стоит изучить особенности сорта. В этой статье я хочу поделиться опытом выращивания томата Синий. Я расскажу все особенности по посадке и уходу за этим сортом. Дам практические советы и рекомендации, сделают подборку отзывов опытных овощеводов о данном виде томатов.
Описание
Этот сорт созревает через 2,5-3 месяца после посадки. По мере созревания эти помидоры из зеленого оттенка превращаются в темно-фиолетовые. При этом мякоть плодов имеет насыщенный, красный оттенок. У них он сочная, с приятным, ароматным вкусом. Они сладкие, с небольшой, чуть заметной кислинкой.
Вес плода колеблется в пределах 150-170 грамм. Это крупные томаты. Поэтому при посадке растений необходимо подвязывать кусты, чтобы не сломались побеги.
Куст у сорта вырастает до 1,5 -2 метров. Зеленой массы не очень много, но проводить постоянное пасынкование обязательно. В противном случае разрастание листьев и стеблей боковых может значительно снизить урожайность.
Плоды созревают дружно. На каждой кисти может образовываться до 5 томатов. Урожайность у сорта высокая. С одного куста за весь вегетативный сезон убирают до 5-10 кг урожая. Если соблюдать все агротехнические мероприятия, урожайность может быть выше, а сами плоды крупнее.
Достоинства
У сорта выделяют ряд преимуществ, к которым относятся:
- высокая урожайность;
- неприхотливость в уходе;
- повышенная устойчивость к различным заболеваниям;
- привлекательный товарный вид;
- длительный срок хранения;
- высокие вкусовые показатели;
- плоды при термической обработке не трескаются и не деформируются.
Недостатки
Из отзывов овощеводов, которые выращивают томат Синий, отсутствуют отрицательные характеристики.
Особенности выращивания
Томаты хорошо плодоносят в открытом грунте и в теплицах. Но, прежде чем проводить посадку растений, необходимо вырастить рассаду.
Подготовка семенного материала
Томаты имеют высокую всхожесть. Несмотря на это, необходимо провести подготовку семян, отбраковав все плохие. Для этого готовят солевой раствор. Необходимо разбавить ложку соли в литре воды и поместить туда семена. Хорошими считаются те семена, которые опустились на дно жидкости. Они используются для посадки рассады.
После отбраковки семян проводят их дезинфекцию, которая защитит в дальнейшем растения от грибковых и вирусных инфекций. Необходимо поместить семенной материал в розовый раствор марганцовки на 10 минут. После этой процедуры можно приступать к посадке рассады.
Посадка рассады
Заранее подготавливают почвенную смесь, которая должна состоять из 4 частей торфа, одной части дерна и одной части песка. Землю помещают в горшочки и проводят посадку томатов. Семена высаживают на глубину 0,2 — 0,3 мм. Зернышки прикапывают землей, обильно поливают, а емкости покрывают целлофаном. В таком состоянии они должны находится в теплом месте, пока рассада не пустит небольшие ростки.
Как только появятся небольшие зеленые всходы, покрытия убирают, а горшочки ставят на солнечную сторону помещения. Проводят ежедневный полив. Через 2 недели проводят подкормку минеральными удобрениями.
Посадка рассады в открытый грунт
К посадке рассады приступают в середине или в конце мая. Температура воздуха должна прогреться до +18 градусов. Средняя температура почвы должна быть +15 градусов. Все посадки в первое время обязательно накрывают пленкой до конца июня.
За несколько недель до посадки необходимо подготовить грядки. Для этого вносят органические удобрения: навоз, компост или перепревшую солому. Можно обильно полить почву раствором древесной золы, 1 кг которой тщательно размешивают в 10 литрах воды. На один квадратный метр расходуют до 3 литров жидкости. Землю перекапывают.
В день посадки почву необходимо еще раз взрыхлить. В земле делают лунки глубиной 5-7 см и в них высаживают рассаду. Присыпают посадки землей и поливают. Растения необходимо посадить так, чтобы нижние листики были немного над уровнем земли.
Дальнейший уход
Полив растений
Культура хорошо переносит жаркую и засушливую погоду. Поэтому поливать томаты рекомендуется раз в 2 недели. Важно следить, чтобы почва сильно не переувлажнялась. В противном случае может появиться фитофтора. Также растения не рекомендуется часто поливать из-за сильно разросшейся зеленой массы. Может начаться ее загнивание, что приведет к уменьшению урожая.
Увлажнение проводят только отстоявшейся водой и строго под корень.
Подкормка
Томат Синий хорошо отзывается на подкормку. Из-за большой высоты кустов и обильной зеленой массы он нуждается в удобрениях.
В первый раз подкормку проводят, когда на кустах начинают появляться завязи. Рекомендуется использовать раствор древесной золы или суперфосфат.
В следующий раз растения подкармливают калийными удобрениями, когда плоды начинают активно расти. Это позволит качественно им развиваться и увеличит урожайность. Калий придаст томатам приятный вкус и аромат, будет способствовать более длительному хранению плодов после уборки урожая.
Болезни и вредители
Томат Синий имеет повышенный иммунитет к различным заболеваниям. Но при нарушении ухода за сортом, кусты могут заболеть некоторыми болезнями.
Бактериальный рак
Возбудителями болезни являются бактерии, которые попадают в растения через повреждения и трещинки. Развивается рак медленно, но приводит к полной гибели кустов. На стеблях появляются черные разрезы, а затем на стеблях, листьях и плодах образуются пятна. При разрезе плода видны желтые тяжи, которые идут к семенной камере томата.
Болезнь может спровоцировать высокая влажность воздуха. Поэтому все посадки, если они в теплице или под пленкой, необходимо регулярно проветривать. Также следует соблюдать режим поливов.
Вылечить заболевание невозможно. При заражении растений больные кусты необходимо уничтожить. В целях профилактики перед посадкой семян на рассаду проводят их обработку Фитолавином.
Отзывы
Константин
Я давно выращивают сорт томатов Синий. Претензий у меня к этому растению нет. Урожай культура дает высокий, плоды очень сочные и вкусные. У них очень интересный оттенок, чем и привлек меня сразу этот сорт. Единственным недостатком является поражение корневой системы гнилью. Поэтому при выращивании этого сорта важно строго следить за увлажнением почвы. Растения лучше поливать редко, если даже верхний слой почвы сухой. Я с этой проблемой справляюсь, введя капельный полив.
София
Этот сорт меня восхитил, как только я его увидела на грядке у соседки. Очень оригинальный внешний вид у томатов. Но оказалось, что они еще и безумно вкусные: сладкие, сочные, мясистые. Теперь этот сорт у меня в фаворитах среди других помидоров. Моя семья его просто обожает. Очень вкусные помидоры в салатах. Также я консервирую плоды. Получается просто отлично.
Основные выводы
Сорт Синий привлекает многих овощеводов не только своим необычным видом, но и очень высокими вкусовыми характеристиками. Это те растения, за которыми практически не надо ухаживать. Они не нуждаются в регулярном поливе. Достаточно просто выполнять следующие операции:
- правильно посадить рассаду;
- высадить саженцы в нужные сроки в открытый грунт;
- провести за сезон минимум одну подкормку;
- пасынковать кусты;
- пропалывать сорняки.
Источник
tasha_jardinier
Как всегда по утрам у меня нет времени, но, прочитав новый пост в дружественном жж или вопрос в моем, я понимаю: надо срочно выгадать несколько минут и написать на «злобу дня».
Вот сегодня возникла дискуссия на тему: как радостно видеть рассаду томатов, у которой «ноги» окрепли и посинели. И, конечно же, приводятся аргументы: из такой рассады получаются самые лучшие растения после высадки в грунт.
Это миф «о синих ногах» преследует меня всю жизнь. И я периодически пытаюсь объяснить, что и «синие ноги» и длинные бледные стебли у рассады – это выбор между плохим и самым плохим. У здоровой рассады стебель должен быть прочным, насыщенно зеленого цвета, с короткими расстояниями между листьями.
Бледные тонкие и непрочные стебли имеет рассада, которой не хватало света, пространства и качественного питания (избыток азота при недостатке фосфора, калия и кальция). Такая рассада изнежена теплой атмосферой дома и первое время при высадке в грунт сильно отстает в развитии, хотя уже и должна была бы по срокам начать цвести и плодоносить. Она же первой падает жертвой всяких болезней – от вершинной гнили до фитофтороза.
Синюшные ноги с переходом синевы на нижнюю сторону листа у рассады, которую выращиваем на торфяном грунте при недостатке фосфора, при слишком активном процессе закаливания. Внешне она нам даже нравится: крепенькая, с толстым коротким стволиком. Но недостаток фосфора сказывается на развитии листовых пластин (они мельчают), корневой системы и закладке программы плодоношения. Как правило, у такой рассады первая-третьи плоды завязывает лишь часть цветков в кисти, посиневшие листья засыхают, зато пасынки растут с удвоенной скоростью. Увы, и эти растения наиболее уязвимы к болезням.
Прежде чем начнете подкармливать фосфорными удобрениями, проверьте, настолько теплый у вас подоконник, где стоит рассада, потому что холодные корни просто не усваивают фосфор, даже если он уже находится в грунте.
Источник
Томат Синий
Описание и характеристика сорта томата Синий, отзывы, фото
Оригинальное название сорта — OSU Blue, страна происхождения — США.
Индетерминантный, раннеспелый, высокорослый (до 2-х метров в теплице) экзотический сорт томата. Устойчив к фитофторе и кладоспориозу. Хорошо завязывает плоды, очень урожайный.
Рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте. Формировать рекомендуем в 1-2 стебля, обязательна подвязка.
Основные качества плодов
Помидоры в спелом виде двухцветные — солнечная сторона фиолетовая,а теневая красная. Форма плода плоскоокруглая, вес каждого 150-200 граммов. Вкус вполне приличный, помидорный, сладкий, мякоть немного сахаристая. Мякоть в разрезе красно-розовая.
Сорт хорошо подходит для консервации, так как плоды плотные, не трескаются, шкурка толстая.
Особенности выращивания
Посев семян этого сорта помидоров на рассаду рекомендуется проводить за 60-65 дней до предполагаемой посадки в грунт.
Отзывы тех, кто выращивал эти томаты единогласны в том, что сорт Синий — урожайный, довольно ранний, хорошо хранится. Минус один — обычный вкус. Часто сравнивают томат Синий с Индиго Роуз, так вот у первого плоды крупнее и вкуснее.
Видео: Сорт помидоров Синий, обзор
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Лучшие отзывы наших читателей
Выращиваю третий год, формирую в два стебля, достаточно урожайный, стойкий к заболеваниям и очень нарядный куст, томаты очень вкусные.
ОЧЕНЬ вкусный. Небольшие красивые плоды, практически без сердцевины, полностью съедобный. Выращивала и в теплице и в ОГ. Везде растёт.
Выращиваю 5 лет. Отличный коктейльный, т.е. мелкоплодный сорт! Здесь на фото, очевидно, другие сорта. У меня исходная форма, которую вывели в США (в поиске можно посмотреть:). Отлично растет в ОГ и ЗГ. Как все томаты, не любит избыточный полив — плоды увеличиваются, но теряют сахара. В ОГ урожайность меньше, но качество плодов отличное. Для Сибири — один из лучших коктейльных сортов. В кисти 7-8 округлых красных плодов с синим бочком на солнце. Формировка в 2 стебля, первая кисть под 9 листом. По срокам скорее среднеранний. Хорошо переносит понижение температуры, устойчив к фитофторе и другим болезням. Однозначно не засолочный. Только для вкусных и полезных салатов.
1,2м/200-250г, безумно красивый и обалденно-вкусный томат!
Куст невысокий, но очень урожайный.
Вкус – невозможно описать – один из самых сладких сортов, которые я когда-либо пробовала!
Буду садить всегда!
ЛЮБИМЕЦ.
Лето было холодное 16-17 градусов. Многие томаты были почти без вкуса. Но этот лапонька и вкусный, и красивый, и один из первых был вкушён. Замечательный сорт.
Источник