Помидоры семейство пасленовых ядовитые
Какой вред несут пасленовые растения и почему многие ученые не рекомендуют злоупотреблять этими продуктами — читайте в справке Sputnik. 27.10.2020, Sputnik Беларусь
Отряд пасленовых включает в себя около 200 видов растений, многие из которых считаются несъедобными. Но к ним также относятся некоторые сорта любимых всеми овощей — помидоров, баклажанов, перцев и даже картофеля. В древности эти овощи считались токсичными и не употреблялись в пищу. Вредны ли пасленовые на самом деле — попробовал разобраться Sputnik.Вред помидоров и других пасленовых овощейВсе пасленовые содержат определенное количество ядовитого соланина. Его переизбыток негативно сказывается на пищеварении — нарушает работу кишечника и провоцирует воспаление ЖКТ. Ведет соланин и к проблемам с нервной системой, сердцем и сосудами, а также приступам аритмии и тахикардии. Кроме того, токсичное соединение влияет на работу щитовидки, что в негативном случае может спровоцировать приступ тревожности и даже депрессии.Также стоит отметить, что помидоры и перцы — главные аллергены из семейства пасленовых, из-за чего злоупотребление этими овощами может привести к аллергической реакции. Содержат растения и кальцитриол, который помогает организму скорее усваивать кальций. Если же кальция содержится в перееизбытке, он начинает скапливаться в организме, вызывая суставные и мышечные боли.Чем заменить картофель, баклажаны и другие пасленовые?Не стоит навсегда отказываться от любимого картофеля, баклажанов или помидоров — просто постарайтесь не употреблять их ежедневно. Для приготовления привычного пюре, используйте цветную капусту или сладкий батат, а баклажан замените на кабачок. Читайте также:
Источник
Почему помидоры считались ядовитыми и греховными, и Как удалось избавиться от этих суеверий
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Казалось бы, что может быть такого особенного в помидоре. Ну, разве что специалисты до сих пор не могут категорично заявить, является ли он фруктом или овощем. Однако были времена, когда томаты считали не просто «загадочным плодом», а проклятым. И даже более того — люди были уверены, что достаточно один раз откусить томат — и смерть неминуема.
В Европу семена томата попали в XVI веке из Южной Америки — их привезли конкистадоры, поэтому первыми странами, где помидоры получили распространение, были Испания и Португалия. Есть записи, что семена томатов привезли на судне Эрнана Кортес — того самого конкистадора, который уничтожил государственность ацтеков, и который вместе с томатами привез в Европу ваниль и какао бобы.
На тот момент о съестных свойствах помидора не думали — эти кустики использовались исключительно в декоративных целях, тем более, что у диких видов томата плоды достаточно мелкие и кисловатые.
Первым, кто объявил томаты непригодными для употребления в пишу, был итальянский врач и ботаник Пьетро Андреа Маттиоли, который издал в свое время достаточно много книг с описанием редких и экзотических растений. Он назвал томат ядовитым, поскольку он принадлежал к семейству пасленовых, а это «ядовитое семейство, которое содержит токсины и алкалоиды».
Более того, Маттиоли назвал томат — «греховным плодом». Он считал, что томат является той самой мандрагорой, о которой упоминается в Библии. «У мандрагоры есть история, которая восходит к Ветхому Завету; на него дважды ссылаются как на еврейское слово dudaim, что примерно переводится как «любовное яблоко», — считал врач. А раз так — значит томат определенно нельзя употреблять в пищу.
Тем не менее, в отличие от Италии, в Испании томаты перекачивали из садов на кухню, и такой деликатес был доступен исключительно привилегированным слоям населения. И эта самая привилегированность в итоге сыграла в отношениях людей и помидоров злую шутку. В отличие от простых людей, которые использовали деревянную посуду, аристократия того времени активно использовала посуду, покрытую эмалью.
Для приготовления керамической глазури в то время использовался оксид свинца — такая посуда получалась красивой и практичной и была, безусловно, доступна только состоятельным жителям Европы. Однако если в такие тарелки или сосуды попадала сильно соленая или кислая пища, то такая пища начинала взаимодействовать с эмалью, и свинец попадал в еду.
Учитывая природное довольно высокое содержание кислоты в томате, именно это и происходило с этими плодами каждый раз, когда они попадали на тарелку аристократу. Так что в последующих симптомах отравления (тошнота, рвота, боли в животе, или даже судороги) стали винить именно томат.
Вплоть до XVIII века врачи предупреждали людей остерегаться томатов, так как по их мнению они вызывали внутреннее кровотечение, язвы желудка — теперь они объясняли это тем, что якобы шкурка томата намертво приставала к внутренним органам и тем самым наносила непоправимый вред здоровью человека.
Дурная слава так прочно закрепилась за помидорами, что в какой-то момент их просто перестали есть. Совсем. Все знали, что это греховные и ядовитые плоды, и потому выращивали их исключительно ради красоты, а о том, чтобы съесть хотя бы один плод — такое даже в голову не приходило. Конец предрассудкам положил Роберт Гиббон Джонсон — один из уважаемых членов общества в Салеме, Нью-Джерси.
Джонсон пообещал, что съесть помидор у всех на глазах — и уверил, что не умрет от этого. На это действо собрался весь город, около двух тысяч людей. Толпа окружила мужчину, который встал на ступени местного здания суда, взял в руки помидор и съел его. Люди не отрывали от него взгляда, какая-то женщина даже потеряла сознание от такого зрелища. «Он сделал это! Он сделал это! Он все еще жив!» — описана реакция толпы на поступок Джонсона в документах. Возможно, Джонсон и не был первым, кто съел томат в Америке, но он точно был тем, кто сумел обратить внимание на этот то ли фрукт, то ли овощ. Именно ему удалось восстановить репутацию помидора.
Сейчас же в самую последнюю неделю августа в городе Буньол на востоке Испании проходит ежегодный «Томатный фестиваль», посвященный уходящему лету. О том, как это происходит, вы можете узнать из нашей статьи «Битва томатов».
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник