Помидоры с яйцом название

как называется такая яичница? (описана далее)

меня когда то свекровь научила и название говорила , но я забыла — жарится на сковороде много лука, с горкой, после того как он станет мягким, добавляется немного томат для окраски и прикисления, солится, перчится, ложится лавровый листик и сверху заливается яйцами, огонь убавить. яичница будет готовой как только белок станет белым

ПОМНЮ НАЗВАНИЕ БЫЛО ОЧЕНЬ КРАСИВОЕ, КАКОЕ ТО ФРАНЦУЗКОЕ, НЕ ПРОСТО ЯИЧНИЦА, ПРОСТО ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОДАВ НА СТОЛ НАЗВАТЬ ТАК КАК КОГДА ТО СВЕКРОВЬ ПОДАЛА БЫЛО ВКУСНО ЕЩЁ ДО ТОГО КАК ЕСТЬ НАЧАЛИ)))))

Наверное вкусно!! ! названия не знаю. одна из яичниц, видимо. А я люблю с болгарским перцем и помидорами яичницу. такой аромат. лета.

мы с братом тоже так любили. но моим детям вид не нравится им просто жарь на сковороде глазунью и даже зеленью не смей посыпать.(((

Айя Ученик (219) Знаешь, Тань. я иногда. под настроение. Жарю яичницу от Макаревича. тоже без зелени. Просто в ломтиках батона делаю отверстие и разбиваю туда яйцо. Желток внутри, а белок растекается по батону. Потом переворачиваю. Люблю такие бутерброды.

я просто так лучок жарю и сверху яйца) я ее называю яичницей по деревенски) Так в деревне научилась делать, ну правда очень вкусно.

Я такую частенько делаю, вместо томатной пасты иногда помидорку добавляю. А называю просто яичница с луком. Точного названия никогда не слышала.

думай, не думай, а пока не попробуешь всё равно не узнаешь. я в детстве ужасно не любила не лук, не капусту, а когда старший брат пошёл в школу и потом стал мне детсадовке рассказывать про то что им в школе говорят и о том, как много витаминов в луке и для чего капусту есть надо , чтобы расти и не просто расти а разумным, так как витамин С, находящийся там, питает мозг и т.д., после этого я ем всё подряд уже много лет))))

Думаю, это один из могочисленных вариантов яичницы глазуньи.
Вот, к примеру, такой:
Яичница-глазунья с луком
Ингредиенты: 8 яиц, 3—4 луковицы, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана воды, соль, укроп или зелень петрушки.
Приготовление
Разогреть на сковороде масло и обжарить на нем шинкованный лук до золотистого цвета. Долить в сковороду воду и потушить лук в течение 5—7 мин. После этого сделать в луковой массе 8 углублений и в каждое из них вылить по яйцу.
Посолить и обжарить яйца до тех пор, пока белок не станет молочно-белым.
Подавать, посыпав зеленью, по 2 яйца на порцию.

А томат и правда придает кислинку. У нас такой вариант яичницы называют «Яйца на подушке»))))))))

Читайте также:  Метронидазол опрыскивать помидоры дозировка

Встречала рецепты яичницы с томатным пюре, называется «яичница по-французски с томатом»

Шакшука (яичница на тушеных овощах)

Ингредиенты: Яйцо – 4 шт. , лук репчатый – 2 шт. , чеснок – 2 дольки, помидоры – 500 г, сладкий болгарский перец – 2 шт. , перец чили – 1 шт. , соус чили – 1 чайная ложка, растительное масло – 2 столовые ложки, перец черный, сахар – щепотка.
Метод приготовления: Лук мелко порезать. Перец чили и болгарский освободить от семян и перегородок. Болгарский перец порезать кубиками, чили – колечками. На помидорах сделать надрез крест-накрест, обдать кипятком, снять кожицу и порезать кубиками. На умеренном огне разогреть масло и поджарить лук. Добавить щепотку сахара, все перцы и обжарить несколько минут. Добавить помидоры, соус чили и тушить 20-25 минут, пока почти вся жидкость не испариться. Ложкой сделать углубления в овощах и выпустить в них яйца, белок слегка вмешать в смесь. Не перемешивая, приправить солью и специями по вкусу. Держать на огне пока яйца не будут готовы.

Источник

Шакшука — яичница в соусе

Как приготовить шакшуку? Популярная в странах Ближнего востока и Магриба шакшука — это удивительно вкусная яичница с большим количеством соуса из перца и томатов.

Фото автора

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Менемен – турецкая яичница

Менемен – турецкая яичница

Чашушули

Чашушули

Рагу из говядины

Рагу из говядины

Легкое домашнее блюдо шакшука – это роскошная яичница с большим количеством вкусного овощного соуса. Говорят, что ее родина – Тунис, страны Магриба, откуда она попала в Израиль, где стала настолько популярной, что считается национальным достоянием, наряду с хумусом и фалафелем. Основные компоненты соуса – спелые помидоры, сладкий перец и лук. В блюде много специй и зелени.

Ингредиенты для шакшуки

  • Яйца 4 шт
  • Крупный красный сладкий перец 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Спелый помидор 0.7 кг
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст.л
  • Томатная паста по необходимости
  • Острый перец по желанию
  • Базилик 3-4 листика
  • Петрушка 5-6 веточек
  • Соль, черный перец, паприка, зира, сахар добавки

Пошаговый рецепт шакшуки

  1. Домашняя яичница в соусе шакшука – это много овощей. Они должны быть свежими и хорошо зрелыми. Особенно это относится к помидорам. Желательно, чтобы томаты были мясистыми и без белых частей внутри. Перец лучше использовать толстостенный – это важный компонент соуса, который и обеспечивает тот тонкий вкус блюда, который мне так нравится. Советую добавить в соус острый перец – это вкусно.

Нужны яйца, а для соуса томаты, перец и лук.

До начала приготовления надо нарезать все овощи.

Обжарить на оливковом масле лук и сладкий красный перец.

Добавить острый перец и чеснок.

Если используете свежие помидоры, стоит добавить немного томатной пасты.

Далее добавить все специи и нарезанные кубиками помидоры.

Тушить соус под крышкой до загустения.

В соусе сделать углубления и выпустить в них яйца.

Белок яиц должен свернуться, а желток начать твердеть.

шакшука

Домашний рецепт яичницы жареной в соусе – вкусно и питательно. Наслаждайтесь!

Фото автора

Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!

Похожие рецепты

Менемен – турецкая яичница

Менемен – турецкая яичница

Чашушули

Чашушули

Рагу из говядины

Рагу из говядины

Чкмерули

Чкмерули

5 отзывов

Фото Шакшука — яичница в соусе от автора Юлия

Ответить 04.09.2021
Дина

«Пoдaйтe к cтoлу пииту или лaвaш из пpecнoгo тecтa.»

сдается мне, что-то тут лишнее.

Источник

Шакшука

Шакшука — яичница с помидорами

Шакшука — яичница с помидорами

Повар: Карина Кумыкова
Шакшука — с этим словом я познакомилась совсем недавно. Почему я говорю слово, а не блюдо? Да просто потому, что с раннего детства яичница с помидорами — одно из моих любимых блюд из категории «на скорую руку». Но только сейчас узнала, что яйца, обжаренные с помидорами, во многих странах мира называют определенным словом, а именно, шакшукой. Но в чем особенность, точнее говоря, чем отличается шакшука от обычной яичницы с помидорами? Думаю, главным отличием является добавление в блюдо специй. Но, давайте, начнем по порядку.

  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • головка лука — 1 шт.
  • красный перец — 1 шт.
  • зеленый перец — 1 шт.
  • зубчики чеснока — 6 шт.
  • сладкая паприка — 2 ч.л.
  • зерна кумина или зиры — 0,5 ч.л.
  • кайенский перец — 0,5 ч.л.
  • спелые помидоры или помидоры (томаты) в собственном соку — 800 г.
  • сахар — 2 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • яйца — 6-8 шт.
  • листья кориандра или петрушки
  1. Лук и перцы мелко нарезать кубиками.
  2. Зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку.
  3. Разогреть оливковое масло на сковороде, добавить лук.
  4. Лук обжарить до золотистого цвета, добавить перец.
  5. Когда перец станет мягким, добавить в сковороду чеснок и все специи кроме кайенского перца. Обжарить все в течении нескольких минут.
  6. Добавить помидоры и все хорошо перемешать или даже немного размять.
  7. Добавить сахар и довести шакшуку до кипения.
  8. Убавить огонь и на мелком огне наша будущая шакшука должна готовиться в течении 30 минут.
  9. Добавить кайенский перец.
  10. Вбить яйца. Готовить яйца на мелком огне в течении 10 минут так, чтобы белок стал твердым, а желток остался мягким.
  11. Готовую шакшуку посыпать мелко нарезанными листьями кориандра.
Читайте также:  Жареные помидоры со сметаной калорийность

Яичница с помидорами

Яичница с помидорами — как правильно приготовить?

Шакшука — блюдо, берущее свое начало из Северной Африки, которое со временем приобрело огромную популярность на Среднем Востоке, в особенности в Израиле. В настоящее время это блюдо стало распространяться и в Европе. Родиной шакшуки считается Тунис, а в переводе слово шакшука означает «смесь». Именно этим н является шакшука. Но смесью чего, каких продуктов, не считая, яиц и помидоров?

Как я уже и говорила, это обязательно специи, но и еще овощи и зелень — петрушка или листья кориандра (кинзы). Хотя добавление овощей необязательно, это блюдо очень часто готовят с болгарскими перцами. Также можно добавить цукини. Зимой в шакшуку часто добавляют заранее отваренный картофель. Подается шакшука с хлебом.

Вариаций приготовления шакшуки бесчисленное множество. Если говорить об одном из основных компонентов шакшуки — помидорах, то надо сказать, что здесь можно использовать как свежие (именно так готовит шакшуку Йотам Оттоленги), так и консервированные помидоры в собственном соку. Кстати, совсем недавно я узнала очень интересный факт о помидорах. Оказывается, обжаренные помидоры, а также консервированные помидоры, полезнее свежих. В помидорах содержится мощный антиоксидант ликопин, который не только оказывает омолаживающее воздействие на организм, но и предотвращает риск развития рака. Так вот, доказано, что ликопин лучше усваивается, если пища содержит жиры, а также если помидоры были приготовлены с их термической обработкой. Таким образом, ликопин, так сказать, лучше подготовлен для усвоения нашим организмом. Вывод: ешьте шакшуку каждый день — будете здоровы! Я, например, очень люблю салат из моцареллы и помидор, но после того, как узнала о пользе ликопина, буду наверняка больше прибегать к вышеописанному рецепту шакшуки.

Что нужно знать о приготовлении яиц для шакшуки? В принципе, только одно: в идеале желтки не должны свернуться. Как только белок свернется, а желтки еще нет — обирайте с огня и подавайте на стол!

Читайте также:  Помидоры перестают расти при температуре

Теперь о специях. Чили — обязательный компонент этого блюда. Это может быть и сладкая паприка, и кайенский перец, или даже свежий перец чили. Главное, чтобы перец чили был в каком либо его проявлении. Зерна кумина или зиры также очень часто находятся в списке ингредиентов шакшуки.

Данный рецепт шакшуки я нашла в колонке газеты Гардиан. Автором его является журналист и автор многочисленных книг о еде, Felicity Cloake (не рискую перевести на русский. :))

Сочетание продуктов: яйца с помидорами

Обычная я ичница с помидорами и шакшука, конечно же, не единственные блюда, где успешно сочетаются яйца с помидорами. Еще одним из таких блюд является очень распространенное в Китае блюдо, которое так и называется, жареные яйца с помидорами. В Китае его называют по-разному: xi hong shi chao dan или fan qie chao dan, все зависит от региона. Но, по сути, означают они одно — жареные яйца с помидорами.

Как приготовить яичницу с помидорами, назовем ее, по-русски, мы знаем. Как приготовить яичницу с помидорами по-еврейски — шакшуку, знаем тоже. Чем же отличается яичница с помидорами по-китайски от всех других? Главное отличие заключается в технике приготовления как яиц, так и помидор. Помидоры всегда режутся дольками, а яйца перед жаркой всегда взбиваются. SIGUTE_DI в одном из сообществ ЖЖ очень хорошо описала этот рецепт жареных яиц с помидорами по-китайски и выложила пошаговые фотографии.

А какую яичница с помидорами больше всего любите вы?

Похожие рецепты

Рецепт омлета с молоком на сковороде

Рецепт омлета с молоком на сковороде пышный

Пышный омлет на сковороде с молоком рецепт

Пышный омлет как в детском саду

Омлет с помидорами на сковороде рецепт

Омлет с овощами рецепт на сковороде

Источник

Шакшуша — яичница с помидорами, луком и сладким перцем

Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!

Vkontakte Telegram Facebook Odnoklassniki YouTube Yandex Zen

Шакшуша - яичница с помидорами, луком и сладким перцем - пошаговый рецепт с фото

Шакшуша или шакшука — это еврейская яичница с помидорами, чесноком, перцем, луком и зеленью. Жареные помидоры и яйца — это очень вкусное кушанье, да к тому же, что немаловажно, полезное. А все благодаря тому, что при термической обработке, главным образом, при ужаривании и упаривании помидоров, содержание ликопина в них увеличивается в разы. Ликопин применяется, как лечебное средство при многих воспалительных заболеваниях. Получается, что жареные помидоры — это просто вкусное лекарство. Подают шакшушу в сковороде с питой или мацой.

Ингредиенты

Коллекции рецепта

Яичницы с помидорами

Яичницы-глазуньи

Ближневосточная кухня

Яичницы с овощами

Яичницы на сковороде

Яичницы

Завтрак из яиц

Вторые блюда на завтрак

Пошаговый рецепт с фото

1. Лук очистить и нарезать его полукольцами. Сладкий перец вымыть, разрезать на две части, удалить семена и нарезать тонкой соломкой.

Как приготовить: шакшуша - яичница с помидорами, луком и сладким перцем. Лук очистить и нарезать его полукольцами. Сладкий перец вымыть, разрезать на две части, удалить семена и нарезать тонкой соломкой.

Как приготовить: шакшуша - яичница с помидорами, луком и сладким перцем. Разогреть сковороду с растительным маслом и положить в нее нарезанный лук и сладкий перец.

Как приготовить: шакшуша - яичница с помидорами, луком и сладким перцем. На огне выше среднего обжарить лук и перец, помешивая, 4-5 минут.

Как приготовить: шакшуша - яичница с помидорами, луком и сладким перцем. В сковороду положить вымытые и нарезанные дольками помидоры.

Как приготовить: шакшуша - яичница с помидорами, луком и сладким перцем. Обжаривать овощи до мягкости помидор. Немного посолить.

6. Примерно через 7-8 минут, когда жидкость немного выпарится, ложкой сдвинуть в сторону томатную массу и разбить туда яйца. Яйца посолить. По желанию, посыпать свежей или сушеной зеленью.

Как приготовить: шакшуша - яичница с помидорами, луком и сладким перцем. Примерно через 7-8 минут, когда жидкость немного выпарится, ложкой сдвинуть в сторону томатную массу и разбить туда яйца. Яйца посолить. По желанию, посыпать свежей или сушеной зеленью.

7. Продолжиьь готовить на огне, ниже среднего, до готовности яиц. В шакшуше белок должен хорошо «схватиться», а желток должен остаться немного жидким.

Как приготовить: шакшуша - яичница с помидорами, луком и сладким перцем. Продолжиьь готовить на огне, ниже среднего, до готовности яиц. В шакшуше белок должен хорошо

8. Как правило, шашкушу подают на стол в той же посуде, в которой готовили. Жидкий желток вымакивают хлебом. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью