- Шакшука (яичницы с томатной пастой)
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Шакшуша — яичница с помидорами, луком и сладким перцем
- Ингредиенты
- Коллекции рецепта
- Пошаговый рецепт с фото
- «Шакшука» — яичница с помидорами
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/4
- # шаг 2/4
- # шаг 3/4
- # шаг 4/4
Шакшука (яичницы с томатной пастой)
Классическая шакшука – это традиционное блюдо израильской кухни. Оно представляет собой яичницу, томленую в остром томатно-овощном соусе.
Яйца, репчатый лук, помидоры, чеснок, томатная паста, паприка молотая, перец молотый, растительное масло, зелень, соль
Ингредиенты
яйца | 3 шт |
---|---|
лук | 1 шт |
помидор | 1 шт |
чеснок | 2 зубчик |
томатная паста | 2 ст.л. |
растительное масло | 2 ст.л. |
перец чили | по вкусу |
паприка | по вкусу |
зелень | по вкусу |
соль | по вкусу |
Общая информация
Сложность
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления яичницы по-еврейски (шакшука) помидор и очищенный лук нарезают мелкими кубиками. Чеснок, кстати, лучше измельчать с помощью ножа, поэтому прессом пользоваться необязательно.
Измельченные овощи отправляются на сковороду с растительным маслом и обжариваются в течение 8-10 минут до золотистого цвета на умеренном огне.
К пассерованным овощам добавляется томатная паста, нарезанная зелень, соль, молотые перец и паприка. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и тушатся на умеренном огне еще 3-4 минуты.
Особенность израильской яичницы шакшука – добавление яиц в углубления, которые делаются в полученной заправке. Так как в нашем рецепте используются три яйца, надо сделать три углубления в заправке.
Блюдо нужно немного посолить, закрыть крышкой и жарить до готовности, которая определяется по вашему усмотрению.
Полезные советы, как приготовить шакшуку:
1. Обращайте внимание на качество томатной пасты. Я отдаю предпочтение настоящей томатной пасте «Ящик Астраханских помидоров». Ее легко найти на полке по солнечно-желтой этикетке и цвету самой пасты – он ярко-красный. Где-то читала, что чем чище состав, тем ярче цвет томатной пасты, а пока готовила шакшуку убедилась в этом: при жарке помидоры стали алыми! А ведь настоящая томатная паста – это те же помидоры, прошедшие термическую обработку, поэтому и цвет у нее должен быть ярким и насыщенным.
2. Желательно использовать оливковое масло холодного отжима, что существенно улучшит вкус готового блюда.
3. Есть также рецепт шакшуки с добавлением болгарского перца, который запекается для сохранения всех полезных свойств.
4. Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому примерно за час до приготовления их следует достать из холодильника.
5. При разбивании яиц старайтесь не затронуть пленку на желтке, чтобы он не растекся.
Соблюдение этих несложных советов поможет вам приготовить вкусное и очень полезное блюдо!
Источник
Шакшуша — яичница с помидорами, луком и сладким перцем
Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!
Шакшуша или шакшука — это еврейская яичница с помидорами, чесноком, перцем, луком и зеленью. Жареные помидоры и яйца — это очень вкусное кушанье, да к тому же, что немаловажно, полезное. А все благодаря тому, что при термической обработке, главным образом, при ужаривании и упаривании помидоров, содержание ликопина в них увеличивается в разы. Ликопин применяется, как лечебное средство при многих воспалительных заболеваниях. Получается, что жареные помидоры — это просто вкусное лекарство. Подают шакшушу в сковороде с питой или мацой.
Ингредиенты
Коллекции рецепта
Пошаговый рецепт с фото
1. Лук очистить и нарезать его полукольцами. Сладкий перец вымыть, разрезать на две части, удалить семена и нарезать тонкой соломкой.
6. Примерно через 7-8 минут, когда жидкость немного выпарится, ложкой сдвинуть в сторону томатную массу и разбить туда яйца. Яйца посолить. По желанию, посыпать свежей или сушеной зеленью.
7. Продолжиьь готовить на огне, ниже среднего, до готовности яиц. В шакшуше белок должен хорошо «схватиться», а желток должен остаться немного жидким.
8. Как правило, шашкушу подают на стол в той же посуде, в которой готовили. Жидкий желток вымакивают хлебом. Приятного аппетита!
Источник
«Шакшука» — яичница с помидорами
Участник конкурса «Завтрак для любимого». И снова яйца, только уже в традиционной яичнице. Это не привычная нам глазунья с помидорами, а чуть усложненный вариант, готовится конечно не быстро и больше подходит для выходных завтраков, но вкус от этого только выигрывает. Кстати, в холодном виде шакшука тоже вкусна, остатки можно положить с собой на работу. В общем, муж всегда в восторге от такого завтрака и хорошее настроение обеспечено ему на весь день!
горсть замороженного или свежего зеленого горошка (можно взять консервированную кукурузу, но мы ее не едим)
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/4
На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарить измельченный чеснок, добавить очищенные от кожицы и порезанные томаты, потушить на среднем огне минуты 2-3.
# шаг 2/4
Помидоры должны стать мягкими, добавить томатную пасту (здесь по желанию, это для густоты), сладкую паприку, зиру, все перемешать и оставить тушится на 15 минут.
# шаг 3/4
Зеленый горошек (размороженный) добавить к томатам, вместе с солью и перцем и тушить все вместе еще 5 минут. Крышкой не накрывать, жидкость должна выпариться наполовину, а масса загустеть.
# шаг 4/4
Яйца желательно брать самые свежие, и так как это глазунья, то я предпочитаю полностью прожаривать желток, хотя в оригинальном рецепте достаточно, чтобы желток только схватился. В томатах сделать три углубления, по-одному вбить три яйца, аккуратно, не повреждая желток, накрыть крышкой и оставить сковороду на 7-9 минут на среднем огне. Если желток покрылся белой пленочкой, шакшука готова. Переложить на тарелку (можно прям со сковороды кушать)))), посыпать мелко нарубленной петрушкой и подавать!
Источник