Помидоры с японским названием

Какие существуют сорта японских помидоров?

Помидоры японских сортов отличаются хорошими вкусовыми качествами, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, к инфекциям. Некоторые из них учитываются в Госреестре селекционных достижений РФ.

Томат Японская кисть

Большинство сортов имеются только в коллекциях селекционеров-любителей. Японские томаты выращивают на огородных участках, на полях, на балконах. Японскими специалистами выведены декоративные растения.

Их выращивают в цветочных горшках для украшения комнаты, беседки. Какие сорта японских томатов предлагают производители? Какими характеристиками они отличаются?

Японская Кисть

Сорт помидора Японская Кисть относится к группе черри. Его выращивают огородники и домашние растениеводы на балконе. Растение высокое, индетерминантное. Его необходимо оформлять, иначе оно превратится в объёмный куст с многочисленными переплетёнными стеблями:

  • ягода круглая, красная. Вкус мякоти сладкий;
  • масса 30-60 г;
  • на одной кисти одновременно могут созревать более 50 помидоров;
  • сорт устойчив к инфекциям.

Томат Японская Кисть отличается универсальным использованием. Чаще всего ягоды применяют для украшения блюд и для салатов, но их можно консервировать, готовить из них сок. Саженцы располагают на солнечном участке. Они хорошо растут на плодородных суглинках.

Томат Японская кисть

Сорт можно выращивать, как ампельные растения. Для него подходит вертикальная методика выращивания, при которой плети опускают вниз.

Паруч

Оригинатором сорта Паруч является японская компания «KANEKO». Томат числится в Госреестре. Российские огородники его выращивают с 2006 г. Паруч районирован в Центральном регионе. Для томата подходит любая методика, зимняя и летняя теплица, открытый грунт, домашнее выращивание:

  • помидор черри ярко-оранжевый, круглый;
  • масса – 15 г;
  • продуктивность 3,1 кг товарной ягоды с одного куста;
  • сорт гибридный, устойчив к заболеваниям.

Томат индетерминантный. Для него подготавливают шпалеры. Первая кисть формируется над 9 листком. Следующие цветоносы вырастают через 2 листка. Длина кисти 50 см.

Для растений требуется поддерживать постоянную влажность грунта. Почва должна быть плодородной, мягкой. Для черри важно хорошее освещение.

Елоу Мими

Помидор Елоу Мими учитывается в Госреестре овощных культур. Он районирован по Московской, Владимирской, Тульской, Калужской области. Его выращивают в Брянске, Иваново, в Рязани. Это черри, который отличается высокорослостью. Для него рекомендуют закрытый грунт:

Для Елоу Мими рекомендуют использовать мульчирующую плёнку. Она хорошо сохраняет влажность грунта. В этом случае уход за растениями упрощается. Полив проводят 1 раз в 3 недели.

Для помидоров, которые находятся под плёнкой, используют искусственное опыление. Применяют стимуляторы завязи. Проводят орошение соцветий, чтобы лучше формировалась завязь. Предварительно вводят удобрения, которые содержат калий, фосфор, магний, бор.

Обработки от инфекций организуют по мере необходимости. Для томатов вводят подкормки с минеральными комплексами.

Японка

Сорт Японка отсутствует в Госреестре, но он встречается на огородных участках. Созревание у него среднераннее. Плоды начинают созревать через 112-117 дней. Растение индетерминантное, рекомендовано для тепличного выращивания, но сорт культивируют и на открытом участке:

  • помидоры Японка отличается сердцевидной формы. Цвет яркий, малиновый. Мякоть очень сладкая, занимает большую часть плода. Семена практически отсутствуют;
  • средний вес 300 г. Нижние достигают 600 г;
  • урожайность с одного растения 10-12 кг.
Читайте также:  Маринование огурцов и помидоров сладкие

Сорт Японка имеет хорошие отзывы. Он может переносить заниженные температуры и жаркий климат. Растения не болеют, устойчивы к обильным осадкам, к сильным ветрам. Растениеводы утверждают, что Японка может пережить всё.

Карлик

Помидор Японский Карлик подходит для открытого грунта и для балконного выращивания. Сорт среднеспелый, детерминантный, низкорослый. Высота куста 45-50 см. Растение не очень раскидистое. Его подвязывают к колышку. Пазушные отростки удаляют, чтобы не загущать куст:

  • ягода круглая, ярко-красная, сочная;
  • вес 50-60 г. Нижние плоды могут набирать массу 80 г; 2-4 кг/раст;
  • сорт гибридный, устойчив к заболеваниям.

Томат умеренно поливают, вводят минеральные удобрения. От прямых солнечных лучей растения защищают сеткой. На балконе устанавливают москитную сетку зелёного цвета. Она хорошо пропускает свет, обеспечивает проветривание, но сокращает доступ УФ-лучей.

Бонсай Микро

Японский сорт томат Бонсай Микро f1 выращивают в декоративных целях. Это самый маленький помидорный куст с небольшими, но вкусными плодами. Высота растения 12 см. Стебли мощные, короткие. Листья широкие, мясистые:

  • плод круглый, оранжево-красный, сочный;
  • масса ягоды 15 г;
  • специалисты не ставили задачу определять урожайность растений, но домашние растениеводы утверждают, что с одного куста можно собрать до 300 г плодов;
  • сорт гибридный, не поражается патологической микрофлорой.

Выращивают Бонсай, как обычный томат. Для посадки используют ёмкость 3 л. Для растений выдерживают температуру 18-20 0 С. Ветки и листья на кусте не обрезают, пазушные отростки не удаляют.

Для декоративных томатов вводят такие же подкормки, как и для крупноплодных помидоров. Используют суперфосфат, удобрения с гуминовыми кислотами, сапропель, сухие смеси «Родничок», «Органик Микс».

Коррекцию проводят, если ботва мешает проветриванию грунта, плодов. Для томата важно организовать хорошее освещение.

Комнатный

Помидор Японский Комнатный родом из Тадзима, из Японии. Растение высокое, 100 см. Куст объёмный, ветвистый. Стебли толстые. Листья картофельного типа, сочные. Выращивают томат и для украшения и для получения плодов:

  • плод круглый, красный. На кисти 6-8 ягод. Вкус сладкий;
  • масса 50 г;
  • на одном растении могут одновременно развиваться до 30 ягод.

В комфортном микроклимате созревание плодов наступает через 100-120 дней. Для помидоров устанавливают досветку. Куст должен хорошо освещаться со всех сторон.

Рассаду выращивают при температуре 15-16 0 С. В период цветения и плодоношения температуру повышают до 20 0 С. Сорт штамбовый, обрезать его не требуется.

TMAG 666

Сорт TMAG 666 районирован по Северному Кавказу. Производителем является компания Саката. Растение детерминантное, низкорослое. Томат рекомендован для открытого грунта. Созревание раннее, через 85-100 дней. Растение подвязывают к колышку, пасынкуют:

  • плод красный, плоскоокруглый, слаборебристый. Мякоть плотная, сладкая. Уровень сахара 3%;
  • вес 120-200 г;
  • урожайность 5 кг/м 2 ;
  • сорт TMAG 666 гибридный. Растения отличаются повышенным иммунитетом.
Читайте также:  Нужно ли пасынковать низкорослые помидоры санька

Выращивают томат из рассады возраста 45-50 дней. Для японских помидоров TMAG 666 выдерживают суховатый грунт. Частый полив не делают. Грунт рыхлят часто, чтобы нормализовать газообменные процессы в почве. На плодородном грунте подкормку вводят в период бутонизации и плодоношения.

Америго

Производителем помидора Америго f1 является компания Саката. Сорт ранний, индетерминантный, рекомендован для летних теплиц. Растения подвязывают и оформляют. Томат универсального использования с очень сладкой мякотью:

  • плод красный, плоскоокруглый, ребристый;
  • товарной считается масса 200 г;
  • продуктивность составляет 3,1 кг/раст.

Чтобы получить красивые, правильно сформированные плоды, необходимо соблюдать температурный режим в теплице. Для рассады выдерживают 15-17 0 С. В период цветения и плодоношения – 23-25 0 С. Для Америго требуется проводить искусственное опыление с применением стимуляторами завязи.

Источник

Помидоры из Японии – обзор популярных сортов

Томаты разных сортов

Страна восходящего солнца Япония давно заслуженно считается самой передовой в растениеводстве. Японские селекционеры постоянно ведут работу по выведению новых сортов и гибридов томатов с высокими показателями урожайности и безупречными вкусовыми качествами. Японские сорта томатов обладают хорошей всхожестью, дружным урожаем и широким спектром вкусовых характеристик. Для получения высоких урожаев, опытные огородники советуют высаживать японские томаты рассадным способом. Японские томаты совсем недавно появились на отечественном рынке, но очень быстро завоевали популярность благодаря высокой урожайности и неприхотливостью в уходе.

Семена томатов японской селекции включают в себя большое количество гибридов пригодных для выращивания в теплицах, в открытом грунте, на ограниченных площадях: балконах, подоконниках, лоджиях.

Комнатные разновидности

Очень популярны комнатные сорта:

Томат «Японский карлик» очень низкорослый, кустик вырастает не больше 40 сантиметров, плоды мелкие, красного цвета весом от 30 до 50 грамм. Томат не требует много грунта, неприхотлив в уходе. «Японский карлик» очень любит солнце, поэтому кусты лучше держать на солнечной стороне. Сорт ранний, устойчив к заболеваниям, необходимо пасынковать (удалять боковые побеги). В плане посадке и уходе порядок действий ничем не отличается от тепличных собратьев.

Помидоры Японский карлик

Томат «Японский мини» очень низкорослый сорт, высота куста не превышает 30 сантиметров. Сорт пригоден для выращивания на подоконнике, балконе, на клумбах, в горшках, кашпо. Плоды ярко-красного цвета с очень сочным сладким вкусом весом 20 грамм. Первые спелые помидоры появляются в середине июня. Томат очень неприхотлив, отлично приживается и плодоносит.

Сорт Японский мини

Для теплицы и открытого грунта

Наибольшей популярностью у российских огородников пользуются японские сорта способные хорошо плодоносить в открытом грунте и в тепличных условиях.

«Японский краб» высокорослый гибрид, высота куста достигает полутора метров. Японский томат пригоден для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Длительный период плодоношения, в теплице созревание плодов происходит до середины октября. Помидоры крупные, мякоть сочная без семян, сладкая на вкус. Форма слегка приплюснутая ребристая, внешнее сходство с крабом, отсюда и название. Созревание плодов начинается на 110 день со времени посадки семян. Вес помидор от 250 до 350 грамм. Высаживать необходимо рассадным способом. Томат «Японский краб» хорошо переносит колебания температур, устойчив к заболеваниям.

Читайте также:  Зупа помидорова рецепт польский

Томат Японский краб

Семена томата «Японка» имеют 100 % всхожесть. Гибрид рекомендован для тепличного выращивания, в южных регионах можно высаживать в открытый грунт. У «Японки» очень высокорослые кусты, вырастают до 2 метров, нужно обязательно подвязывать. Сроки созревания плодов ранние, в середине июня на кустах появляются первые спелые помидоры. Плоды очень красивой формы в виде сердца с небольшим вытянутым носиком, крупные, сочные, весом до 300 грамм.

Помидор Японка

Томат «Японский трюфель» уникален не только своими удивительным вкусовым характеристиками, но и способностью менять цвет плодов на всём периоде созревания от розового в самом начале созревания до чёрного цвета в момент перезревания. Томат рекомендован к выращиванию в тёплых широтах. Куст томата очень высокорослый с обширной лиственностью. Плоды по форме похожи на груши. Томат не относится к высокоурожайным сортам, с одного куста можно собрать не более 4 килограмм спелых помидоров, на каждой ветке созревает 4-6 плодов. Период созревания наступает на 120-130 день с момента посадки семян.

Помидоры Японский трюфель

Один из самых популярных сортов томата японских селекционеров у наших огородников «Тисато». Гибрид отлично приживается в открытом грунте и теплицах. Полюбился этот томат своими гигантскими плодами (можно увидеть на фото) и плодоносит во всех климатических зонах продолжительное время. «Тисато» даёт хороший урожай в любом грунте, но не выносит холода. Гибрид отлично переносит засушливый период, не боится излишней влаги, в любых погодных условиях «Тисато» приносит стабильный урожай. Вкус плодов сахаристый рассыпчатый, плоды ярко-красного цвета, средняя масса 200-250 грамм. С одного куста можно снять около 10 килограмм спелых помидор.

Сорт Тисато

Томат «Японская кисть» это помидоры из серии черри, маленькими сладкими плодами усыпаны кисти растения с самой макушки до нижних веток. Томат высокорослый, вырастает до 2 метров. Вес помидорок не больше 60 грамм, на вкус сладковатые с небольшой кислинкой. «Японская кисть» практически не подвергается никаким заболеваниям характерным для паслёновых. Ещё одна отличительная особенность-сверх урожайность, с одного куста опытные огородники собирают больше 100 плодов. Кожица плотная, не растрескивается во время перевозки и консервации. Плодоносить «Японская кисть» начинает в начале июля и продолжает до первых заморозков.

Помидоры Японская кисть

Достоинства

По отзывам огородников, японские сорта обладают рядом преимуществ перед отечественными сортами:

  • стопроцентная всхожесть семян;
  • сладкий насыщенный вкус;
  • томаты устойчивы к болячкам;
  • не нуждаются в дополнительной подкормке;
  • долгий период плодоношения;
  • дружное созревание плодов;
  • превосходный вкус;
  • универсальное столовое назначение: салаты, соусы, пасты, соки, консервация;
  • красивый товарный вид;
  • хранятся долго;
  • не прихотливы в уходе.

Японские томаты заслуженно пользуются популярностью во всём мире, они зарекомендовали себя со всех сторон положительно, овощеводы фермеры и любители садоводы положительно характеризуют практически все известные японские сорта томатов.

Источник

Оцените статью