Помидоры с яичницей по турецки

Менемен, турецкий омлет с помидорами и сладким перцем на оливковом масле

Менемен, турецкий омлет с помидорами и сладким перцем на оливковом масле

Продолжаю выкладывать рецепты яичниц и омлетов разных народов.
В рубрике «Блюда из яиц» этого блога уже есть израильская Шукшука, итальянская Фриттата, испанская Тортилья, скрэмбл по-американски, французские яйца-пашот, омлет матушки Пуляр, изысканные яйца Орсини и русский пыж под водку…
Пополню коллекцию турецкой яичницей. В разгар лета, в сезон сладкого перца и грунтовых помидоров, надо обязательно приготовить турецкий менемен — мой фаворит среди всех летних овощных омлетов. А люблю я его потому, что в омлете менемен овощей больше, чем яиц.

Менемен

Менемен очень сочный, благодаря большому количеству помидоров, и его не зажаривают до сухости. Едят менемен без вилок, обмакивая в него свежий белый хлеб. Это вкусное, по-летнему яркое блюдо.

Состав: (на 2 порции)

  • Помидоры — 2 штуки
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика, по желанию
  • Яйца — 2 штуки
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Соль — 2 щепотки

Как приготовить традиционный турецкий завтрак на двоих, яичницу-болтунью менемен с ароматными сезонными помидорами, сладким перцем и луком

Лук и чеснок мелко нарезать.

Нарезать лук и чеснок

Сладкий перец нарезать небольшими кубиками.

Нарезать перец

Разогреть оливковое масло, выложить перец и лук с чесноком и обжарить на среднем огне до мягкости (5-7 минут).

Обжарить перец с луком

Помидоры окунуть на 15 секунд в кипяток, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Или разрезать каждый помидор пополам и натереть, держась за шкурку, шкурка останется в руке.

Нарезать помидоры

Добавить помидоры к остальным овощам, посолить и накрыть. Помидоры пустят сок.

Добавить помидоры

Жидкость не выпаривать, можно долить немного масла. Тушить под крышкой на слабом огне до мягкости помидоров. Должен получиться почти однородный томатный соус. Вот такая сочная и яркая красота.

Томатный соус

Разбить в этот овощной соус яйца.

Вбить яйца

Перемешать

Тушить, помешивая, несколько минут, пока белок схватится. Не пересушивать! Менемен должен остаться сочным.

Менемен, турецкий омлет

Красочный, невероятно вкусный летний турецкий омлет менемен готов. На семейных застольях менемен подается в общей сковороде, а вместо столовых приборов используется свежий хлеб.

Турецкий менемен

Мы с мужем будем завтракать как настоящие турки, обмакивая кусочки свежевыпеченного белого хлеба в потрясающе сочный и ароматный омлет менемен.

Турецкий омлет менемен

Хотя, почему как турки? Я с детства люблю менемен 🙂
У нас на Дону в любом казачьем хуторе в сезон грунтовых овощей это — самая популярная яичница. С той только разницей, что готовят не на оливковом, а на сливочном масле. Приятного аппетита!

Читайте также:  Можно ли сывороткой брызгать помидоры

Источник

Менемен турецкий омлет

Простой и быстрый завтрак из яиц для всей семьи! Менемен, турецкий омлет, готовится с болгарским перцем и помидорами. Овощи придают блюду сочность и сытность, а свежая зелень — яркий, свежий вкус. На готовку у вас уйдет всего 20 минут!

Менемен турецкий омлет

Менемен турецкий омлет Менемен турецкий омлет Менемен турецкий омлет Менемен турецкий омлет

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать быстрый и сочный турецкий омлет Менемен? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по вкусу. Если нет крупного помидора, можете заменить его на 2 небольших. Растительное масло можете брать любое. У меня подсолнечное. Можете взять по 1 ч. л. растительного и сливочного масла.

Шаг 2:

Шаг 2.

Болгарский перец вымойте, обсушите. Удалите семена и плодоножку. Нарежьте мякоть соломкой. Для красоты блюда я взяла болгарский перец зеленого цвета. Можете взять перец любого цвета. В Турции вместо болгарского перца для омлета используют другой сорт: стручки продолговатые, как у перца Рамиро, но темно-зеленые. Перец не такой острый, как чили, но и не совсем сладкий. У нас такой перец в магазинах никогда не видела. Поэтому заменила на более доступный.

Шаг 3:

Шаг 3.

Помидор обдайте кипятком и удалите кожицу. Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу. Разрежьте помидор пополам и удалите семена. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.

Шаг 4:

Шаг 4.

Петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, укропом, кинзой или использовать смесь разных трав.

Шаг 5:

Шаг 5.

В сковороде на сильном огне разогрейте растительное масло. Выложите зеленый перец и обжарьте, помешивая, 2 минуты.

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавьте нарезанные помидоры. Жарьте при постоянном помешивании еще 2 минуты. В конце все посолите, поперчите.

Шаг 7:

Шаг 7.

Разбейте в сковороду яйца и быстро лопаткой соберите омлет от краев к центру.

Шаг 8:

Шаг 8.

Жарьте все вместе 1-2 минуты, пока яйца не схватятся, а лишняя жидкость не выпарится.

Шаг 9:

Шаг 9.

Добавьте измельченную зелень и перемешайте.

Шаг 10:

Шаг 10.

Переложите горячий омлет на тарелку и украсьте свежей зеленью. Количество продуктов рассчитано на 1 порцию. Каждую порцию лучше жарить отдельно. Приятного аппетита!

Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Читайте также:  Время высадки рассады помидоров

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Яичница по турецки с помидорами

Приготовь популярное восточное блюдо на завтрак! Это вкусно! Менемен — турецкий омлет. Это один из самых популярных завтраков из яиц и помидоров, который готовят в Турции. Он получается не только очень вкусным и насыщенным, но и питательным, и сытным.

Яичница по турецки с помидорами

Состав / ингредиенты

Способ приготовления

Если хочется внести разнообразие в семейные завтраки и надоела обычная яичница, менемен будет хорошим способом это сделать. Яйца можно оставлять целиком, а можно предварительно взбивать вилкой или венчиком. Но, как правило, если менемен готовится на несколько человек, с целыми яйцами его удобнее подавать, деля на порции.

Три основные продукта в этом блюде — яйца, помидоры и болгарский перец. Хотя ингредиенты простые, но чтобы блюдо получилось очень вкусным, они должны быть качественными. Хорошие яйца с яркими желтками, идеально — домашние. И обязательно свежие. Помидоры — спелые, сочные и ароматные. Можно использовать помидоры в собственном соку. Перец — сочный, спелый, сладкий. Кстати, менемен считается весенне-летним блюдом, когда помидоры в Турции особенно вкусны.

Репчатый лук и чеснок кладутся в это блюдо по желанию.

Итак, подготовим продукты и можно начинать готовку:

— снимаем шелуху с лука и режем его на маленькие кубики или половинками/четвертинками колец;

— моем, вырезаем плодоножки, вычищаем семена у перцев, после режем их небольшими кусочками;

— если помидоры свежие, моем их и режем на кусочки (консервированные также разрезаем на несколько частей);

— чистим чеснок и мелко рубим зубчики ножом;

— моем, обсушиваем и рубим зеленый лук — 2 трети пойдет на готовку и 1 треть на украшение готового блюда;

— тщательно моем и насухо вытираем куриные яйца.

Чугунную сковороду ставим на средний огонь, наливаем в нее оливковое масло и хорошо его разогреваем. Добавляем нарезанный лук, обжариваем пару минут — до мягкости. Далее кладем болгарский перец. Готовим все вместе, помешивая, до готовности овощей. Далее добавляем чеснок, а через 5-10 секунд помидоры и зеленый лук. На умеренном огне готовим все вместе 20 минут, часто помешивая. Соус должен загустеть. В процессе посыпаем солью.

Далее ложкой делаем углубления для яиц и разбиваем их в лунки. На медленном огне готовим менемен в течение 8-10 минут. Если нравятся пропеченные желтки, готовим дольше. Ложкой помогаем также белкам пропечься. Посыпаем менемен черным молотым перцем.

Блюдо готово. Осталось посыпать его остатками зеленого лука и украсить свежей мятой.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Менемен турецкий омлет

Простой и быстрый завтрак из яиц для всей семьи! Менемен, турецкий омлет, готовится с болгарским перцем и помидорами. Овощи придают блюду сочность и сытность, а свежая зелень — яркий, свежий вкус. На готовку у вас уйдет всего 20 минут!

Читайте также:  Обработка помидор медным купоросом во время цветения

Менемен турецкий омлет

Менемен турецкий омлет Менемен турецкий омлет Менемен турецкий омлет Менемен турецкий омлет

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать быстрый и сочный турецкий омлет Менемен? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по вкусу. Если нет крупного помидора, можете заменить его на 2 небольших. Растительное масло можете брать любое. У меня подсолнечное. Можете взять по 1 ч. л. растительного и сливочного масла.

Шаг 2:

Шаг 2.

Болгарский перец вымойте, обсушите. Удалите семена и плодоножку. Нарежьте мякоть соломкой. Для красоты блюда я взяла болгарский перец зеленого цвета. Можете взять перец любого цвета. В Турции вместо болгарского перца для омлета используют другой сорт: стручки продолговатые, как у перца Рамиро, но темно-зеленые. Перец не такой острый, как чили, но и не совсем сладкий. У нас такой перец в магазинах никогда не видела. Поэтому заменила на более доступный.

Шаг 3:

Шаг 3.

Помидор обдайте кипятком и удалите кожицу. Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу. Разрежьте помидор пополам и удалите семена. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.

Шаг 4:

Шаг 4.

Петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, укропом, кинзой или использовать смесь разных трав.

Шаг 5:

Шаг 5.

В сковороде на сильном огне разогрейте растительное масло. Выложите зеленый перец и обжарьте, помешивая, 2 минуты.

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавьте нарезанные помидоры. Жарьте при постоянном помешивании еще 2 минуты. В конце все посолите, поперчите.

Шаг 7:

Шаг 7.

Разбейте в сковороду яйца и быстро лопаткой соберите омлет от краев к центру.

Шаг 8:

Шаг 8.

Жарьте все вместе 1-2 минуты, пока яйца не схватятся, а лишняя жидкость не выпарится.

Шаг 9:

Шаг 9.

Добавьте измельченную зелень и перемешайте.

Шаг 10:

Шаг 10.

Переложите горячий омлет на тарелку и украсьте свежей зеленью. Количество продуктов рассчитано на 1 порцию. Каждую порцию лучше жарить отдельно. Приятного аппетита!

Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью