Вкусные помидорки с бархатцами
Искала такой рецептик и не нашла.Помидорки получаются сладенькие и такой вкусный рассол.
Рецепт:
На 1 л банку идет 1 цветочек и 1 листочек(веточка) бархатцев.
Рассол: на 1 л воды 1 ст.л.соли,5 ст.л.сахара и как закипит добавить в конце 1 ст.л.уксусной эссенции 70%.
Заливают помидоры первый раз кипятком, а второй раз уже рассолом.
Больше никакие специи не кладем.Очень вкусные помидорки получаются.
Сами цветочки можно помыть и добавить в банки перед заливкой уже рассолом.Или сразу их класть в банки,заливать кипятком.А потом этот кипяток сливать в кастрюлю и добавлять туда соль,сахар,эссенцию.Цветочки бархоток остаются в банке)
P.S:На 1 л банку больше 2-х цветочков бархатцев не брать.Будет перебор!
Вот такие бархатцы пригодны для консервации(самые обычные)
Очень интересно, прям заинтриговала! Люблю я всякие необычные ароматы и привкусы, обязательно попробую этот рецепт! а сейчас — в закладочки до лета
С морковной ботвой попробовала помидоры- очень понравились, надо будет испробовать и такой вариант!
Спасибо, Оксана, за интересный рецептик!
IrVit писал(а): |
Очень интересно, прям заинтриговала! Люблю я всякие необычные ароматы и привкусы, обязательно попробую этот рецепт! а сейчас — в закладочки до лета |
Делали 4 баночки на пробу,делаются легко и без специй всяких.За счет бархатцев вкусный рассол,помидоры сладковатые.Теперь буду делать больше,съели все 4 банки за месяц)))Попробуйте летом на пробу!
Малгося писал(а): |
С морковной ботвой попробовала помидоры- очень понравились, надо будет испробовать и такой вариант! Спасибо, Оксана, за интересный рецептик! |
А я уже какие только не делала помидоры и кетчупы из них.
Ну помидорная я душа)))А вот с морковной ботвой,нет.Попрошу бабушку свою сделать на пробу.Ботвы морковной мне не найти здесь.
Интересно, надо попробовать. А у меня мама раньше добавляла в помидоры семена настуцрции. Тоже вкусно и необычно получалось.
Ruana писал(а): |
Интересно, надо попробовать. А у меня мама раньше добавляла в помидоры семена настуцрции. Тоже вкусно и необычно получалось. |
Да,очень вкусные получаются)))
Вот закрыла баночки на пробу!
Зимой будем пробовать!
Спасибо за рецепт!Я в прошлом году сделала на пробу и всем очень понравились в этом году буду делать обязательно, СПАСИБО!
Оксаночка. Эксперимента ради решила закрыть помидорки по твоему рецепту. Говорю правду — один из лучших рецептов. Очень вкусно. Действительно, кроме цветочков-стебелечков ничего не надо добавлять. В этом году сделаю, однозначно. Спасибо огромное за интересный рецепт.
В этом году буду делать однозначно. По дороге домой я уже присмотрела клумбу с чернобрывцами (так у нас называют бархатцы). Девочки, реально, очень вкусные помидоры.
Я вчера законсервировала четыре литровых баночки дачных свежесорванных помидор по этому чудеснейшему, горячо любимому рецепту.
Все очень быстро и просто, а результат волшебный!
Kepa писал(а): |
Я вчера законсервировала четыре литровых баночки дачных свежесорванных помидор по этому чудеснейшему, горячо любимому рецепту. Все очень быстро и просто, а результат волшебный! Спасибище, Оксана, буду делать еще не раз. Девочки, а чего вы этот рецепт обходите стороной? |
Подскажите какой привкус дают бархатцы? на что похоже?
Irishka1981 писал(а): |
Подскажите какой привкус дают бархатцы? на что похоже? |
Помолодевшей Ирише привет. Ирочка, честно не могу ответить на этот вопрос. Помидоры необычные, нестандартные, не такие, как все. Во всех рецептах консервации помидор есть +- одинаковая нотка. А здесь, ну не на что не похоже. Ведь отсутствуют в закладке привычные для консервации помидор ингредиенты — укроп, чеснок. Попробуй, может тебя также покорит этот рецепт, как и меня! Они сладенькие, пряные такие!
Kepa писал(а): |
Помолодевшей Ирише привет. Ирочка, честно не могу ответить на этот вопрос. Помидоры необычные, нестандартные, не такие, как все. Во всех рецептах консервации помидор есть +- одинаковая нотка. А здесь, ну не на что не похоже. Ведь отсутствуют в закладке привычные для консервации помидор ингредиенты — укроп, чеснок. Попробуй, может тебя также покорит этот рецепт, как и меня! Они сладенькие, пряные такие! |
Привет, Кариша Да я как-то пробовала помидоры маринованные вообще без специй, мне тож очень понравились) а тут стало интересно какой привкус дают эти цветочки)) Спасибо за разъяснения
Делала в прошлом году впервые. А теперь-обожаем этот рецепт. Выражаю огромное СПАСИБИЩЕ от всей нашей семьи. ЛЮБИМЧИК!
Здравствуйте!Хочу вас,спустя года 4,как я делаю эти помидоры,сказать вам ПРОСТО ОГРОМНОЕ спасибо!Это любимый рецепт нашей семьи,делаю только по этому рецепту и сколько бы банок не закрыла,до нг все съедает!Они бомбические или как сейчас модно говорить Отвал башки!
Оксана М+
Оксаночка, милая! Спасибо большое за такие вкуснющие помидорки. Я столько лет не решалась их приготовить. Но в прошлом году сделала пробные 3 баночки. Как же я пожалела, что не закатала ПОБОЛЬШЕ. От своих домочадцев только и слышала: » Как это больше нету? Что значит—закончились? Подразнила и всё?» Ну и тому подобное. В общем исправляюсь! Урожай в этом году хороший и томатов и цветочков! В общем пока не считала количество, ну много. Позже напишу. Уж не знаю можно было или нет, но я и в литровые, и 1,5, и 2-х и даже 3-х литровые банки закатала. Ну, зимой посмотрим! Ещё раз благодарю.
Спасибо за рецепт, очень классные помидорки!
Сделала на пробу всего 5 баночек поллитровых
Уже все съели, всем очень понравились. Теперь это будет основной рецепт для помидорок
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации разрешается только с согласия автора.
Источник
Помидоры с бархатцами на зиму
Еще с прошлого года записала себе рецепт маринованных помидор с бархатцами, которые попробовала у подруги зимой. Мне понравился их оригинальный вкус, цвет маринада и аромат, поэтому в этом году заготовила несколько баночек сама. В оригинальном рецепте ничего кроме бархатцев не используется, но мне понравился рецепт подруги, поэтому предлагаю именно его с укропом и чесноком. Попробуйте и вы интересный рецепт вкусных помидоров на зиму.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 30 минут
Способ приготовления: варка , консервирование
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол , вечеринка , блюдо на каждый день , Пост
Назначение: обед , ужин
Тип блюда: Заготовки
Ингредиенты:
- помидоры
- бархатцы — 2-3 цветка на банку
- чеснок — 2 зубчика на банку
- зонтики укропа — 1 шт. на банку
- листья смородины — 2 шт. на банку
- листья вишни — 2 шт. на банку
- уксус 9% — 1-2 ст. л. на банку
- для маринада:
- вода — 1 л.
- сахарный песок — 2 ст. л.
- сахарный песок — 2 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Помидоры, укроп, листья вишни и смородины, цветы бархатцев помыть, обсушить. Чеснок очистить.
ШАГ 2.
В заранее подготовленные банки (банки могут быть разной величины, просто рассчитайте количество маринада на ваш объем банок. Для этого заполните их помидорами и налейте воды, затем слейте ее — столь маринада вам и потребуется уложите укроп, листья смородины и вишни, чеснок.
ШАГ 3.
ШАГ 4.
ШАГ 5.
Вскипятите воду, добавьте соль.
ШАГ 6.
Всыпьте сахарный песок и дайте покипеть 2-3 минуты.
ШАГ 7.
Залейте помидоры рассолом.
ШАГ 8.
В каждую банку добавьте уксус.
ШАГ 9.
Банки прикройте крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой и после закипания простерилизуйте 10 минут. Затем банки закатайте. Переверните их и поставьте под одеяло до полного остывания.
ШАГ 10.
Вкусные помидорки на зиму с бархатцами готовы.
ШАГ 11.
Вот и результат. Открыли в начале зимы. Помидоры получились невероятно вкусными, ароматными и пряными. Рекомендую всем!
Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана
Источник
Домашние маринованные помидоры с бархатцами: простые рецепты
Для любителей домашних закаток стоит попробовать приготовление маринованных томатов по особому рецепту.
Процесс консервации займет не более часа. Что делать: Отберите томаты одинакового размера. Используйте для маринования овощи мелкого или среднего размера. Тщательно помойте помидоры под проточной водной струей. Сделайте в каждом плоде проколы с помощью зубочистки в районе хвостика.
Полезно! При мариновании томатов можно не удалять плодоножки. Они сохранят овощи в целом виде и придаст маринаду особый аромат.
Промойте трехлитровые банки для консервации с пищевой содой, прополощи тару в проточной воде, простерилизуйте. Почистите от шелухи чеснок, нарубите зубчики кружочками, отправьте в тару для маринования. Промойте бархатцы проточной водой, обсушите от излишней влаги. Уложите подготовленные томаты в банку до трети. Добавьте 3 бархатца с листочками. Добавьте томаты еще на одну треть, уложите на овощи еще 2-3 цветка с зеленью. Займитесь приготовлением маринада. Возьмите двухлитровую кастрюлю, наполните емкость фильтрованной водой, вскипятите. Залейте кипятком томаты в банке, закройте простерилизованной крышкой, укутайте стеклянную тару и оставьте на 15 минут. По истечении времени слейте из банки жидкость обратно в кастрюлю и вскипятите. Повторите манипуляцию дважды. Снова слейте жидкость с помидоров в кастрюлю, добавьте половину стакана воды, доведите до кипения. Бросьте в кипяток поваренную соль и сахарный песок, перемешайте, убавьте огонь до средних значений, кипятите маринад до полного растворения песка и соли. Вылейте в банку с томатами, чесноком и бархатцами столовый уксус и залейте в тару маринад, снятый с огня. Плотно закатайте банки с консервами стерильными крышками, переверните тару вверх дном, закутайте байковым одеялом или махровым полотенцем.
Помидоры с бархатцами в маринаде в 2 приема
- помидоры мелкого размера – 2 кг;
- вода фильтрованная – 1,5 л;
- поваренная соль – 3 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1,5 ч. л.;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- бархатцы – 5-6 целых цветков с листочками.
Опытные хозяйки рекомендуют использовать для маринования цветы с желтой и оранжевой окраской.
Тщательно помойте томаты и цветы, обсушите их. Затем простерилизуйте банки и крышки, на помидорах сделайте неглубокие проколы зубочисткой в районе вокруг плодоножки, уложите на дно тары цветы, заполните емкость овощами полностью.
В кастрюле вскипятите воду и залейте кипятком консервацию, залейте жидкостью до краев, закройте крышкой, оставьте на 15 минут. Слейте воду из банки снова в кастрюлю, бросьте соль, сахарный песок, добавьте эссенцию, кипятите маринад до растворения добавок. Залейте овощи по плечики кипящим маринадом, плотно закрутите тару, переверните вверх дном, закутайте, уберите на сутки для остывания.
Помидоры с бархатцами – изысканное и ароматное кушанье, которое великолепно сочетается с любым блюдом из картофеля. Маринованные пряные томаты можно подавать как на праздничный стол, так и на ужин среди семьи.
Стерилизация банок для домашней консервации
Чтобы домашние закрутки сохранились в свежем виде на весь год, важно уделить серьезное внимание подготовке банок и крышек. Хозяйки со стажем используют несколько быстрых, эффективных и простых способов стерилизации тары для консервов:
- стерилизация в микроволновке. Чистые банки наполните водой на 1,5 см, поставьте в печь, включите тумблер на среднюю мощность, а таймер на 5 минут;
- дезинфекция в духовке. Разогрейте духовой шкаф до 120 градусов, установите на решетку чистую тару вверх дном, оставьте на 25 минут;
- подготовка паром. В кастрюле вскипятите воду, установите на бортики дуршлаг, решетку или сито, поверх поставьте чистые трехлитровые банки вверх дном, дезинфицируйте на среднем огне 25 минут;
- кипячение. Опустите в ведро или большую кастрюлю кипятка чистые стеклянные емкости, кипятите 7-10 минут.
Тару для заготовок нельзя мыть современными моющими средствами. Они плохо вымываются и могут испортить все блюдо. Для мытья используйте пищевую соду и горчицу.
Для домашней консервации выбирайте стеклянные банки без деформаций, сколов, трещин. Для закатывания купите новые крышки, которые перед консервацией нужно прокипятить 7-10 минут.
Источник