- Помидоры, консервированные с бархатцами
- Информация о рецепте
- Ингредиенты:
- Заливка:
- Приготовление
- Хозяйке на заметку:
- Помидоры, маринованные с чернобрывцами (бархатцами)
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Маринованные помидоры с бархатцами на зиму
- Помидоры с бархатцами без специй
- Рецепт помидоров с бархатцами и гвоздикой (со стерилизацией)
- Помидоры черри с бархатцами, чесноком и острым перцем
- Консервированные томаты с бархатцами и виноградом
- Помидоры с базиликом, бархатцами и яблочным уксусом
- Помидоры с бархатцами и морковной ботвой
Помидоры, консервированные с бархатцами
Ароматные бутоны бархатцев, добавленные в банку при консервации помидоров, заменят собой все специи – чеснок, укроп, душистый перец, листья смородины и хрена. При этом вкус и аромат у помидоров получается просто неповторимый.
Думаю, такие помидорки вы ещё не пробовали. Предлагаю приготовить консервированные помидоры с бархатцами. Наверняка вам знакомы эти маленькие ароматные цветочки. Их ещё на территории Украины называют «чернобрывцы». А в Грузии используют высушенные и измельчённые цветки бархатцев. Думаю, вам знаком имеретинский шафран, вот его иногда подменяют чернобрывцами. Эта специя насытит помидоры неповторимым вкусом и ароматом. Заготовка будет выглядеть красиво, не хуже консервированных помидоров с морковной ботвой. Очень надеюсь, что этот рецепт вам понравится. Предлагаю приготовить небольшую порцию на две баночки ёмкостью 1 л. Соответственно, все ингредиенты делим поровну на две банки. Цветки бархатцев можете использовать как свежие, так и высушенные. На вкусовые качества это никак не повлияет. Также можно использовать нераспустившиеся бутоны. С бархатцами можно мариновать любые овощи, главное не переборщить с цветками. На одну литровую баночку используйте 1-2 цветка.
Информация о рецепте
Способ приготовления : Варка .
Общее время приготовления : 30 мин.
Ингредиенты:
- помидоры – 1200 г
- слива – 2 шт.
- цветки бархатцев – 2 шт.
Заливка:
Приготовление
Хозяйке на заметку:
- Цветки бархатцев встречаются самого разного окраса – желтые, оранжевые, желто-коричневые. Для приготовления маринованных помидоров можно использовать бархатцы любого цвета – на вкус и аромат это не повлияет.
Источник
Помидоры, маринованные с чернобрывцами (бархатцами)
В прошлом году я впервые закрывала помидоры с чернобрывцами (эти цветы ещё называют «бархатцы»). Всей моей семье очень понравились эти помидорчики, в этом году я собираюсь заготовить их намного больше. Для этих помидоров не понадобятся дополнительные специи — цветок чернобрывца с успехом их все заменяет. Расчёт продуктов дан на 1 банку объёмом 1 литр.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Хорошо вымыть банки (можно не стерилизовать). Помидоры вымыть и сложить в банки. Бутоны чернобрывца промыть и положить в центр банки по одному цветку.
Соль, сахар, уксус добавить в банки с помидорами.
В банки налить холодную фильтрованную воду и накрыть крышками. Дно кастрюли застелить льняной салфеткой, поставить банки и наполнить кастрюлю холодной водой «по плечики» банок. Поставить кастрюлю на огонь и стерилизовать банки с помидорами 10 минут с момента закипания воды на небольшом огне.
После стерилизации банки закатать ключом или винтовыми крышками, если используете такие банки. Перевернуть банки дном вверх, накрыть одеялом до полного остывания.
Маринованные помидоры, приготовленные по этому очень простому рецепту, принесут вам огромное удовольствие!
Источник
Маринованные помидоры с бархатцами на зиму
Заготовки на зиму
А вы когда-нибудь пробовали при мариновании помидоров на зиму добавлять бархатцы? Если нет – обязательно присмотритесь к нашей подборке из 7 вкусных рецептов!
Для консервации помидоров подходят все виды бархатцев, но чаще всего используют сорта французских, африканских или анисовых разновидностей. Коричнево-красные цветки отличаются более насыщенным вкусом и ароматом, чем желтые.
Помидоры с бархатцами без специй
Выбирайте для маринования небольшие томаты, с плотной шкуркой.
Условия хранения: в погребе, кладовой
Срок годности: 12-18 месяцев.
Крышки: под машинку, винтовые.
Приготовление:
Переберите помидоры: те, на которых есть повреждения или зеленые пятна, для консервирования не годятся. Наколите вилкой отобранные плоды (по 2 прокола будет достаточно). Замочите бархатцы в холодной воде на 30 минут и выложите на дно каждой литровой банки 1-2 веточки с цветами.
Заполните тару до половины помидорами покрупнее, положите сверху еще 1-2 цветка, пустое место займите более мелкими томатами, залейте кипятком до перелива, накройте и оставьте пропариваться на 10-15 минут. Слейте настой в кастрюлю прокипятите его с солью и сахаром. Налейте в банки столовый уксус (по 1 ст. л. на 1 л), сверху — рассол, закатайте.
Рецепт помидоров с бархатцами и гвоздикой (со стерилизацией)
Пряная гвоздика подчеркнет и усилит тонкий аромат бархатцев.
Условия хранения: при комнатной температуре в затемненном месте, в погребе, на балконе.
Срок годности: 1-2 года.
Крышки: под машинку, винтовые.
Приготовление:
Заложите в подготовленные банки мытые помидоры, а в промежутки между ними поместите по распустившемуся бутону бархатцев и 1-2 гвоздики, засыпьте сразу соль и сахар, влейте уксус. Стерилизуйте томаты в едва кипящей воде 10 минут (если закрываете в 2-литровых банках – 15 минут, в 3-литровых – 20 минут) и герметично закупорьте закаточным ключом.
Помидоры черри с бархатцами, чесноком и острым перцем
Рецепт для тех, кто любит острую консервацию. Маленькие томаты черри практически не боятся «купания» в кипятке – кожица не лопается, сок не вытекает, маринад остается прозрачным.
Условия хранения: сухое, темное место с температурой не выше 18°С.
Срок годности: 12-18 месяцев.
Крышки: любые металлические.
Приготовление:
Заполните помидорами банки (можно использовать черри разных цветов – красного и желтого), добавьте бархатцы, очищенные цельные зубки чеснока и немного острого перца (если вам нравится умеренная острота, то семена извлеките). В первый раз залейте в емкости просто чистую кипящую воду, дайте настояться, пока не остынет до теплого состояния, затем слейте.
Банки и томаты не должны быть очень холодными – стекло лопнет!
Сварите из 1 л чистой воды, соли и сахара рассол, добавьте уксус и тонкой струйкой влейте в банки, закройте крышками под машинку. Можно хранить на балконе, лоджии, в квартире.
Консервированные томаты с бархатцами и виноградом
Вместо уксуса в этом рецепте используется лимонная кислота.
Виноград кисловатых сортов
Условия хранения: защищенное от солнца и влаги место без резких перепадов температуры.
Срок годности: до 2 лет.
Крышки: любой тип, кроме капроновых.
Приготовление:
Отделите виноград от веточек и выложите в банки вперемешку с помидорами и бархатцами. Первая заливка – для прогрева, чтобы при хранении ничего не забродило. Для нее используйте обычный кипяток – влейте столько, чтобы томаты были полностью покрыты, сверху положите крышки и выждите 15-20 минут.
Немного остывшую воду слейте в жаропрочную посуду (можно приготовить маринад и из свежей порции воды, но тогда аромат имеретинского шафрана будет не таким сильным), доведите до объема в 750 мл и поставьте конфорку. Добавьте после закипания сахар, душистый перец, соль и лимонную кислоту, размешайте до растворения и проварите 1-2 минуты. Вылейте маринад к томатам (желательно, чтобы перец тоже попал в баночки), закатайте на зиму.
Помидоры с базиликом, бархатцами и яблочным уксусом
Если вдруг не нашлось свежего базилика, замените его 1 ч. л. сушеного.
Условия хранения: в квартире или более холодном помещении.
Срок годности: 18-24 месяца.
Крышки: для закатки ключом.
Приготовление:
Банки стерилизовать не обязательно – все равно продукты будут закладываться нестерильные, достаточно хорошо их почистить (лучше содой или горчичным порошком). Поместите на дно подготовленных емкостей чеснок (можете оставить целым или крупно порезать – как привыкли), перец и базилик. Каждый помидор чуть надрежьте по плодоножке – и в баночку. Поместите бархатцы между томатами где-то ближе к середине закладки.
Заливать и сливать кипяток нужно дважды, каждый раз выдерживая его 20-25 минут внутри баночек, и только потом – маринад. Воду лучше использовать одну и ту же: слили, прокипятили и залили обратно к помидорам. Замерьте объем жидкости после второго слива (все-таки часть выкипит) и добавьте немного до 1,2 л, введите соль и сахар, прокипятите в очередной раз, влейте уксус. Разлейте готовый маринад и укупорьте, остужайте в укутанном виде.
Помидоры с бархатцами и морковной ботвой
Морковная ботва – отличная замена традиционному засолочному «венику» и в сочетании с бархатцами она придает заготовке из томатов бесподобный вкус.
Помидоры (чем мельче, тем лучше)
Источник