- 6 простых шагов в рецепте салата с руколой, помидорами и сыром «моцарелла»
- Описание
- Рецепт
- Заправка
- Калорийность
- Салат «капрезе» с рукколой, моцареллой и томатами черри
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Салат с помидорами черри и сыром моцарелла
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Салат с рукколой, помидорами и моцареллой
6 простых шагов в рецепте салата с руколой, помидорами и сыром «моцарелла»
Салат из свежих листочков руколы, только что сорванных с грядки, помидорами и сыром моцарелла покорил мои вкусовые качества с первой пробы. А когда я узнала о пользе, которая заложена в этих салатных листьях, то решение выращивать итальянскую пряность на своем огороде, пришло сразу же.
Теперь пряное растение уже прижилось на наших грядках. Оно настолько неприхотливо в уходе, что ежегодно одаривает нас своими семенами. Однолетнее, травянистое, имеет несколько названий: эрука, индау, часто встречается название — руккола.
Непревзойденная закуска нравится всем, без исключения. Поскольку ее рецептура предполагает множество дополнительных ингредиентов, на все вкусы. Можно включать в рецепт любой другой сыр твердых сортов, добавлять авокадо, свежие огурцы, редис и репчатый лук.
Пикантность прибавляют оливки, (маслины без косточек), либо каперсы. Изысканность и своеобразие придает посыпка кедровыми орешками, либо семенами кунжута.
Но завершающие вкусовые нотки зависят от заправки блюда. Она готовится на основе оливкового масла. Может быть сладковатой (с добавлением меда), либо с кислинкой, выгодно подчеркивающей вкус самих листочков. Для этого добавляют сок лимона (лайма), уксус бальзамический, соевый соус. Познакомьтесь с одним из рецептов:
Описание
Для приготовления закуски выбрала самые простые ингредиенты, так мне думалось… Но мои помыслы осложнились поиском сыра. Раньше покупала его в наших магазинах — небольшие шарики в соленом рассоле.
К сожалению, поиски затянулись. Но все же, удалось найти сыр аргентинского производства, с названием: моцарелла брус Аргентина.
Может быть он и был в рассоле, но на прилавке лежали округлые брусочки небольших размеров в 200-250 г, расфасованные в русском стиле (в целлофановой пленке).
По форме брусочков видно, что он не разрезанный, сформирован в горячем виде. Об этом говорят его закругленные края. Этот сыр имеет совершенно иной цвет (не белый, как обычно, а желтый). Но по вкусу такой же пресноватый, с упругой, нежной массой.
Рецепт
Когда все ингредиенты уже на кухне, то само приготовление вкусной закуски занимает не более 5 минут. По отдельности, каждый из них не представляет ничего особенного. Но соединившись в одном блюде, они дают невероятно приятный вкус.
Ингредиенты:
- пучок листьев руколы;
- помидоры (у нас черри — 10 шт);
- 130 г моцарелла;
- 1 ст. л. семян кунжута (для посыпки).
Для заправки:
- 3 ст. л масла оливкового;
- 1 ст. л соевого соуса;
- 2-3 ст. л сока лимона;
- соль, перец.
Листья пряного растения моем под проточной водой и обсушиваем, откинув на дуршлаг или полотенце. Несмотря на то, что листочки нежные и молодые, черешки на них уже загрубели. Поэтому лучше их оборвать или обрезать.
Помидоры для блюда можно брать любые. Мне больше нравятся мелкие плоды в салатах, поэтому выбрала черри. Чистые и обсушенные ягоды можно порезать на половинки.
Моцарелла порежем небольшими кусочками. Хотя вы тоже, можете сделать это по-своему, например, натереть его теркой, либо сделать из него слайсы или пластины.
Заправка
Для заправки надо смешать в отдельной емкости оливковое масло, соевый соус и сок лимона.
Полить соусом салат. Поперчить, немного подсолить. Перемешать.
Завершающим этапом — посыпать содержимое семенами кунжута либо орешками кедровыми.
Калорийность
Готово. Его ценят не только за ту необыкновенную пользу, которую они приносят организму. Ведь в листьях содержится целый набор витаминов, минералов, биологически активных веществ, эфирных масел.
Они активизируют процесс пищеварения, поддерживают сердце, укрепляют иммунитет. А в целом обладают антибактериальным, дезинфицирующим, мочегонным и отхаркивающим эффектом.
Но еще большую ценность закуске придает его низкая калорийность. В смеси листьев и томатов содержится всего 50 ккал на 100 г продукта.
С добавлением сыра количество калорий немного возрастает, но все же остается достаточно низкой — 100 ккал.
Пищевая ценность готового продукта выглядит таким образом: в 100 г еды содержится до 5 г белков, 6 г жиров, свыше 4 г углеводов, более 0,6 г пищевых волокон и более 80 г воды.
Источник
Салат «капрезе» с рукколой, моцареллой и томатами черри
Простейший но яркий нарядный легкий и полезный салат средиземноморской кухни .
Ингредиенты
Для салата | |
---|---|
руккола | упаковка 50 г |
минимоцарелла | упаковка 125 г |
томаты черри | 10-15 шт |
песто | 2 ст.л. |
соль | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
Активное время приготовления
Сложность
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Промыть рукколу и томаты, обсушить. На большое блюдо выложить листья рукколы, затем моцареллу и томаты. Заправить салат соусом «песто». «Песто» можно использовать готовый, но можно приготовить и самим. Для этого в блендере нужно смешать зелень петрушки, чеснок, орехи, соль и оливковое масло . Салат готов
Источник
Салат с помидорами черри и сыром моцарелла
Яркий, легкий, витаминный на каждый день! Салат с сыром моцарелла и помидорами черри станет прекрасным дополнением к мясным блюдам, картофелю или отварным крупам. А если вы следите за фигурой, то он может послужить лёгким, а за счёт моцареллы ещё и сытным, ужином.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать салат с сыром моцарелла и помидорами черри? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вместо рукколы в рецепте можно использовать полевой салат, листья салата айсберг или романо, а также шпинат. Все они очень хорошо сочетаются с помидорами и сыром. Ополосните листочки под проточной водой и обсушите бумажными салфетками. Если у вас нет помидоров черри, можно взять обычные.
Шаг 2:
С сыра слейте рассол. Я в рецепте использовала мини-шарики сыра моцарелла, если у вас большой шар, нарежьте его небольшими кубиками. Болгарский перец помойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку, нарежьте соломкой. Лук очистите от шелухи. Для салата я бы рекомендовала использовать лук шалот или белый салатный, они более мягкие на вкус и идеально подходят для овощных миксов. Помидоры, зелень и лимон ополосните в чистой воде.
Шаг 3:
Возьмите большое плоское блюдо или салатницу и выложите первым слоем рукколу, сверху выложите следующий слой — болгарский перец.
Шаг 4:
Лук разрежьте пополам и каждую половинку нарежьте перьями. Можно нарезать луковичку тонкими кольцами или полукольцами, как вам больше нравится, добавьте в салат.
Шаг 5:
Помидоры черри нарежьте половинками, несколько томатов для красоты оставьте целыми. Добавьте черри к остальным компонентам салата.
Шаг 6:
Остались последние штрихи, отправьте моцареллу в салатницу. Если у вас мини-шарики сыра, то несколько штучек можно разрезать половинками так же, как и помидоры черри.
Шаг 7:
Салат посолите по вкусу, посыпьте по желанию молотым перцем. Я обычно использую душистый и красный сладкий перец. Полейте сверху оливковым маслом и добавьте сок свежевыжатого лимона по желанию (вместо лимона можно использовать лайм).
Шаг 8:
Добавьте в салат с помидорами и сыром моцарелла мелко нарезанную зелень. Отлично подойдут укроп, петрушка или базилик. Я иногда добавляю ко всем ингредиентам чеснок, нарезанный мелко от руки, вы по желанию можете тоже его использовать. Приятного аппетита!
Яркий, красивый и очень вкусный салат готов!
Обычно я подаю салат на плоском большом подносе. В таком виде он стоит на столе и, непосредственно перед самой трапезой, я перемешиваю салат с помощью двух вилок. Вы же можете сразу все смешать в глубоком салатнике, также выбирайте способ нарезки на свой вкус.
Витаминно и полезно!
Как правильно заменять различные виды сыров в блюдах читайте в этой статье.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Для чего нужен этот код?
Источник
Салат с рукколой, помидорами и моцареллой
Вкусный легкий салат из помидоров черри с моцареллой и рукколой, с огурцами, травами и оливковым маслом. Очень вкусный салат для любителей и ценителей рукколы! Гармоничный вкус сродни салату Капрезе. Хоть рука и тянется, но лимон сюда не выдавливаем, он здесь лишний! Сладость помидор, моцарелла и руккола сочетаются идеально!
Попробовала его на одном из семейных праздников у родственников, оригинальная версия включала помидорки-черри, но есть их целиком не очень удобно — разбрызгиваются, поэтому разрезайте их на половинки или выбирайте просто вкусные сладкие помидоры типа розовых или сливку.
Ингредиенты:
- 5-6 спелых небольших помидоров
- 2-3 средних огурца
- пучок рукколы 1-2 см в диаметре
- 200 г моцареллы
- 1 небольшой репчатый лук
- оливковое масло 3-4 столовые ложки
- 1/3 ч.л. соли
- 1/3 ч.л. сухого орегано (или смеси сухих итальянских трав)
Помидоры нарезаем шайбочками (1х2 см) или удобными кусочками.
Огурцы нарезаем шайбочками или полушайбами (1х2 см)
Рукколу перебираем моем и высушиваем, грубые стебли отрезаем, оставляем листики целыми.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Моцареллу нарезаем кусочками равными кусочкам помидор и огурцов. Удобно использовать уже готовую моцареллу в мелких шариках.
Смешиваем помидоры, огурцы, рукколу, моцареллу, лук.
Солим (1/3 ч.л.), добавляем сухие травы или орегано (1/3 ч.л.), оливковое масло (3-4 ст.л)
Перемешиваем. Подавать салат лучше сразу, постояв в холодильнике руккола темнеет и салат теряет вид.
Приятного аппетита!
Яичница с помидорами
Салат из огурцов с чесноком
Источник