- Рис в томатном соусе
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Рис с помидорами на сковороде
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Рис с подливой из помидоров, болгарского перца и лука
- Рис в томате
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/4
- # шаг 2/4
- # шаг 3/4
- # шаг 4/4
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Рис в томатном соусе
Необычный, ароматный, вкусный, очень яркий! Рис в томатном соусе — это простое, но очень вкусное блюдо. Может быть как гарниром, так и полноценным ужином. Такой рис отлично сочетается практически с любыми мясными или рыбными продуктами.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать рис в томатном соусе? Подготовьте для начала продукты, которые понадобятся для приготовления риса в томатном соусе: рис, томатная паста, растительное масло для обжаривания, соль и специи. Конечно, можно обойтись только томатной пастой, но пряности очень украшают простые блюда. Меняя пряности и приправы, каждый раз, мы будем получать новый вкус. В этот раз я решила добавить в рис чеснок, имбирь и перчик Чили для пикантности.
Шаг 2:
Возьмите один стакан риса. Рис подойдет любого сорта, круглозерный или длиннозерный не принципиально, можно взять даже пропаренный. От этого будет меняться только время приготовления и пропорции воды. На 200 гр длинного и пропаренного риса необходимо взять 450 мл воды и варить 18-20 минут. Для короткого риса нужно воды – 400 мл, варить столько же. Коричневый и дикий рис варится 45-50 минут, воды необходимо взять 500-575 мл. Рис хорошо промойте и обсушите.
Шаг 3:
В сотейник или небольшую кастрюльку налейте немного растительного масла. Добавьте мелко порезанный чеснок. Поджарьте чеснок несколько секунд.
Шаг 4:
Очистите имбирь и перец чили. Все мелко нарежьте и прогрейте в масле до появления яркого аромата. Сильно подрумянивать овощи не нужно.
Шаг 5:
Добавьте томатную пасту. Помешивая, прогрейте до окрашивания масла в красный цвет примерно 3-4 минуты
Шаг 6:
Добавьте рис, соль и специи по вкусу.
Шаг 7:
Перемешайте, пока рис равномерно не смешается с томатной поджаркой.
Шаг 8:
Влейте необходимое количество кипяченой воды и варите рис на среднем огне до впитывания свободной жидкости с поверхности риса. Затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и дайте рису приготовится еще минуты 3-4. Затем отключите плиту и оставьте рис под крышкой дойти на 10 минут. Сервируйте рис в томатном соусе горячим, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.
Совет: Не заменяйте томатную пасту кетчупом, лучше взять вместо пасты консервированные в собственном соку помидоры или натуральный томатный сок.
Рецепт Рис в томатном соусе готов!
Приятного аппетита!
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Для чего нужен этот код?
Источник
Рис с помидорами на сковороде
Хочу предложить вам отличный гарнир к обеду или ужину — рис с помидорами, приготовленный на сковороде. Рис по этому рецепту получается очень вкусным, рассыпчатым, он подойдёт в качестве дополнения к тушёному или запечённому мясу, рыбе, курице. Рис вначале обжаривается, а затем тушится на сковороде с соусом из помидоров и, благодаря предварительной обжарке, не слипается. Очень просто и вкусно, можно готовить в Пост!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Рис (у меня — обычный круглозернистый) промыть несколько раз в холодной воде, дать стечь с риса лишней жидкости.
Помидоры залить на 3-4 минуты кипятком.
Затем очистить их от кожицы.
В чашу блендера поместить помидоры, чеснок, репчатый лук, влить 130 мл воды.
Содержимое чаши блендера измельчить до состояния пюре (или перекрутить на мясорубке).
Рис обжарить на разогретом оливковом (или другом растительном) масле. Обжаривать рис нужно на среднем огне, перемешивая, до слегка золотистого цвета.
Далее в сковороду с рисом вылить получившийся томатный соус и оставшуюся воду.
Всыпать соль, немного чёрного молотого перца, парику, сахар, майоран и орегано.
Накрыть сковороду крышкой, дать соусу закипеть и готовить рис с помидорами на слабом огне около 20 минут (до испарения жидкости). Рис не разварится, зёрнышки останутся такими же, как и были, он станет рассыпчатым.
К рису с помидорами добавить измельчённую петрушку, перемешать и прогреть на огне ещё минуты 2-3.
Подавать очень вкусный рис, приготовленный с помидорами на сковороде, в горячем виде. Такой аппетитный, рассыпчатый гарнир станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам! Приятного аппетита!
Источник
Рис с подливой из помидоров, болгарского перца и лука
Рис с подливой из помидоров, болгарского перца и лука вкусно и сытно. Минимум времени, продуктов и замечательный легкий ужин или обед готов. К такому блюду можно подать мясо, рыбу, овощи.
- Рис 250 гр.
- Сливочное масло 30 гр
- Перец болгарский 3 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Помидор 3 шт
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Приправа по вкусу
- Масло подсолнечное для жарки
Овощи очистить и помыть, порезать крупными кусочками.
Лук и перец обжариваем 7- 10 минут на сковороде с добавлением подсолнечного масла.
Теперь добавляем помидоры, соль, перец и приправу. Обжариваем еще минут 10.
Промытый рис заливаем водой, солим и варим на медленном огне под крышкой 15-20 минут, потом отключаем газ и даем постоять еще 15 минут.
В готовый рис добавляем масло и перемешиваем.
Источник
Рис в томате
Делаю рис в томате очень давно. Очень вкусно и удобно! Такая вот палочка-выручалочка, если нагрянут нежданно-негаданно гости! Еще один плюс – отсутствие уксуса! Угощайтесь!
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/4
# шаг 2/4
Овощи прокрутить через мясорубку. Варить в кастрюле с толстым дном (не накрываем крышкой) 45 мин., помешивая.
# шаг 3/4
Добавить 1 стакан сырого промытого риса, растительное масло, соль, сахар. После закипания варить еще 45 мин. (варим без крышки). Помешиваем постоянно!
# шаг 4/4
Выкладываем массу в стерильные банки, банки закатываем крышками. Переворачиваем и укутываем чем-нибудь теплым. Вкусная ароматная закуска готова!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
А у меня мама делала рис с овощами, но овощи она резала ножом. Ой, вкусно было 😌 На такие подвиги как Вы я не способна, но порадуюсь за Вашу семью, которая зимой будет доставать вкусные баночки. 😍
Strelec, Аня, спасибо на добром слове! 😃 Про «баночки зимой» — это Вы в точку! Я своим домашним заготовки раньше ноября не даю открывать, а вот моя коллега на работе уже банки с заготовками открывает! Я на нее удивляюсь: зачем было стерилизовать-закатывать, если сразу открываешь банку и ешь?! Процесс-то трудоемкий! Вот такой я Плюшкин! 😜
Жанна Тихонова, А меня муж и дочка съели уже половину банок с помидорами 😜 С ними бесполезно бороться.
Источник