- Салат Завтрак туриста с рисом на зиму
- Ингредиенты:
- Помидоры с рисом на зиму – популярная заготовка, полезная и вкусная. Лучшие проверенные рецепты помидоров с рисом на зиму
- Помидоры с рисом на зиму – общие принципы приготовления
- 1. Помидоры с рисом на зиму «Овощное ассорти»
- 2. Помидоры с рисом на зиму с грибами
- 3. Помидоры с рисом на зиму с фасолью
- 4. Помидоры с рисом на зиму с баклажанами
- 5. Помидоры с рисом на зиму с капустой
- 6. Помидоры с рисом на зиму с кабачками
- 7. Помидоры с рисом на зиму «По-простому»
- 8. Помидоры с рисом на зиму «Жгучий»
- 9. Помидоры с рисом на зиму с паприкой и сельдереем
- 10. Помидоры с рисом на зиму с морковью
- Помидоры с рисом на зиму – хитрости и полезные советы
Салат Завтрак туриста с рисом на зиму
Завтрак туриста — это не только мясные или рыбные консервы, популярные во времена СССР, но и овощной салат. Сочные помидоры, ароматный перец, хрустящий лук и нежная морковь в одной банке очень напоминают лечо. Сегодня приготовим такой салат с рисом, хотя очень вкусно получается и с перловкой.
Откровенно говоря, я точно не помню, как именно выглядели банки с таким салатом во времена моего детства. Мясные консервы под названием Завтрак туриста в памяти всплывают отчетливо, а вот без мяса — не запечатлелись (а были ли они?). Тем не менее, именно так именовали овощной салат с рисом в пол-литровых банках все соседи и друзья нашей семьи, кто занимался домашними заготовками впрок.
Состав подобной закатки очень прост и включает в себя доступные сезонные овощи. Спелые помидоры, сладкий перец, репчатый лук и морковь — все, что прямо сегодня можно недорого купить хоть на рынке, хоть в супермаркете. В идеале, конечно, со своей грядки, правда? Рис для заготовки используйте шлифованный — после варки он будет нежным, но при этом сохранит форму.
Подавать овощной салат Завтрак туриста можно в холодном виде, но и разогретым он будет хорош. Вполне себе самостоятельное блюдо, быстрый перекус или даже гарнир к жареному или тушеному мясу, птице, рыбе. Очень удобно взять баночку с собой на природу, пикник, дачу.
Из указанного количества предложенных в рецепте салата ингредиентов получается ровно 3 литра заготовки на зиму. Банки с закаткой отлично хранятся в сухом и темном месте — лучше всего подойдет погреб или подвал, но не испортится салат Завтрак туриста и в чулане (главное, чтобы там не было жарко и сыро).
Ингредиенты:
Помидор ( 2 килограмма ) Лук репчатый ( 500 граммов ) Перец сладкий ( 500 граммов ) Морковь ( 500 граммов ) Рис шлифованный ( 1 стакан ) Масло подсолнечное ( 1 стакан ) Сахар ( 4 столовые ложки ) Уксус столовый 9% ( 2 столовые ложки ) Поваренная соль ( 1 столовая ложка )
Категории: Закуски, Салаты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 6
Время приготовления: 2 часа
Источник
Помидоры с рисом на зиму – популярная заготовка, полезная и вкусная. Лучшие проверенные рецепты помидоров с рисом на зиму
Помидоры с рисом на зиму – это уникальная заготовка, которая станет отличной закуской, вкуснейшим гарниром или вполне самостоятельным блюдом.
Помидоры с рисом на зиму – общие принципы приготовления
Для приготовления помидоров с рисом на зиму необходимы два основных ингредиента – это томаты и рис. Также в состав заготовки могут входить лук, болгарский перец, морковь, нередко кладут баклажаны, кабачки, грибы. Для придания блюду остроты добавляют жгучий перчик и чеснок. А вот со специями лучше не усердствовать, достаточно небольшого количества петрушки, укропа, черного перца, лавровых листьев. В некоторых рецептах присутствует гвоздика, розмарин, кинза, в этом случае на любителя, но лучше не увлекаться, добавить эти ингредиенты можно лишь для аромата.
Помидоры: в заготовке используют разные виды томатов, предпочтения отдают красным или бурым сортам. Помидоры перебирают, удаляют плодоножку, обрезают при необходимости подпорченные места, промывают и нарезают, согласно рецепту. Для того чтобы плоды сохранили все соки при нарезке пользуйтесь острым ножом.
Рис: для того чтобы рис в заготовке получился мягким и вкусным, его следует правильно подготовить. Сначала крупу нужно хорошенько промыть, затем отварить. Воды должно быть раза в два больше крупы. Как только жидкость закипит, следует уменьшить газ и, помешивая довести рис до готовности. Готовую крупу еще раз промывают и откидывают на дуршлаг с мелкими дырочками.
Использовать можно любой рис по вашему вкусу: круглозернистый лучше всего впитывает в себя запахи и вкусы дополнительных ингредиентов, но его легко переварить, а вот длинозерный очень красиво смотрится в заготовке, потому что не разваривается, но по вкусовым качествам этот вид уступает первому.
1. Помидоры с рисом на зиму «Овощное ассорти»
Ингредиенты:
• два с половиной кг помидор одного сорта;
• килограмм молодых кабачков;
• килограмм сладкого болгарского перца;
• чуть больше килограмма моркови;
• по десять горошин черного и душистого перца;
Способ приготовления:
1. Все овощи хорошенько промыть.
2. Лук и морковь очистить, перец избавить от семян и плодоножек, у кабачков обрезать кончики.
3. Нарезать овощи: лук четверть колечками, морковь крупной стружкой, кабачки и томаты кубиками, а перец соломкой.
4. В большой казан влить масло, положить подготовленные овощи, добавить соль и сахарный песок, варить на самом тихом огне в течение часа, время от времени помешивая консервацию.
5. Добавить горошины перца, тщательно промытый и отваренный рис, лавр.
6. Перемешать, тушить еще пятнадцать минут.
7. Влить уксус, перемешать, разложить помидоры с рисом на зиму в стерильные банки.
8. Стерилизовать банки с заготовкой в духовке двадцать минут, закатать крышками.
2. Помидоры с рисом на зиму с грибами
Ингредиенты:
• полкило свежих лесных грибов;
• 700 грамм перца сладкого болгарского;
Способ приготовления:
1. Отварить рис до готовности.
2. Отварить грибы в чуть подсоленной воде, нарезать их.
3. С помидоров снять кожицу, перекрутить их в мясорубке.
4. Лук нарезать полукольцами, сладкий перец тоненькой соломкой.
5. Обжарить лук вместе с отваренными грибами до готовности, добавить сметану, соль, перемешать.
6. Влить в глубокий казан масло, выложить помидоры и перцы, томить на тихом огне около пятнадцати минут.
7. Добавить обжаренные с лучком грибочки, отваренный рис, соль. Томить еще около получаса.
8. Готовые помидоры с рисом закатать в стерильные банки в горячем виде.
9. Остудить под одеялом, убрать на хранение.
3. Помидоры с рисом на зиму с фасолью
Ингредиенты:
• полтора килограмма перчика болгарского;
• соль (понадобится 80-100 грамм, по вкусу);
Способ приготовления:
1. Очищенную морковь натереть средней стружкой, лук нарезать тонкими полукольцами.
2. Промытые помидоры ошпарить кипятком и окунуть в ледяную воду, снять с овощей кожицу. Мякоть измельчить.
3. Болгарский перец нарезать полукольцами, чеснок и чили нашинковать мелкими кубиками.
4. Отварить рис до полуготовности.
5. Замочить фасоль на два-три часа, после отварить до готовности.
6. Налить в казан масло, выложить подготовленные ингредиенты, за исключением чеснока и чили, тушить не менее получаса.
7. Влить уксус, положить измельченный чеснок и стручковой перец.
8. Томить помидоры с рисом на зиму еще десять минут, закатать в горячем виде.
4. Помидоры с рисом на зиму с баклажанами
Ингредиенты:
• три с полоиной килограмм баклажан;
• четыре с половиной килограмма томатов;
• три четверти стакана рисовой крупы;
• три килограмма сладкого перца;
• два килограмма лука репчатого;
• 250 мл масла подсолнечного;
• молотый перец, полстручка острого перца.
Способ приготовления:
1. Нарезать овощи: перцы квадратами, помидоры кубиками, баклажаны брусками, морковь соломкой.
2. Раскалить в казане масло, положить лук, морковь. Обжарить до мягкости.
3. Добавить перцы, баклажаны, помидоры. Подсолить. Тушить сорок минут.
4. Отварить до полуготовности рис, выложить его в овощную смесь, добавить сахар, измельченный чили и молотый перец. Томить еще пятнадцать минут.
5. Влить уксус, тщательно все размешать и выложить в подготовленные заранее банки, закатать.
5. Помидоры с рисом на зиму с капустой
Ингредиенты:
• килограмм белокочанной капусты;
• полтора килограмма сахара;
Способ приготовления:
1. Помидоры промыть и освободить от кожицы, мякоть или мелко нарезать, или прокрутить в мясорубке.
2. Очистить перцы от семян, нарезать соломкой, чили измельчить.
3. Морковь натереть на терке, предназначенной для корейской моркови, капусту нашинковать.
4. В казан или кастрюлю с антипригарным покрытием влить масло, прогреть его.
5. Выложить пюрированные помидоры, потушить их, помешивая, десять минут.
6. Добавить оставшиеся овощи, соль и сахар, томить еще три четверти часа.
7. Положить полуготовый рис. После десяти минут тушения влить уксус.
8. Как только помидоры с рисом на зиму закипят, тщательно перемешать заготовку и выложить в стерильную тару.
6. Помидоры с рисом на зиму с кабачками
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Перцы очистить и нарезать соломкой.
2. Томаты бланшировать, порезать мелкими кубиками.
4. Кабачки нарезать маленькими ломтиками. Если плод старый, то предварительно следует снять кожицу и удалить семена.
5. Выложить все овощи в казан, влить масло, добавить соль. Перемешать, тушить тридцать минут.
6. Добавить рис, томить еще четверть часа.
7. Влить уксус, перемешать, разложить помидоры с рисом на зиму по банкам.
7. Помидоры с рисом на зиму «По-простому»
Ингредиенты:
• четыре килограмм помидоров;
• 700-800 грамм перца болгарского;
Способ приготовления:
1. Бланшировать помидоры, измельчить их при помощи мясорубки или блендера.
2. Перец разрезать на две части, вынуть семена, порезать небольшими кубиками.
3. Морковь очистить и нашинковать на терке, лук измельчить.
4. Промытый рис залить на час-два холодной водой.
5. Обжарить в казане на масле до мягкости лук и морковь.
6. Добавить перец, жарить, помешивая, пять минут.
7. Влить полстакана воды, томить пятнадцать минут, прикрыв казан крышкой.
8. Насыпать сахарный песок и соль, добавить томаты, тушить еще 20 минут.
9. За десять минут до готовности влить уксус.
10. Перед закруткой помидоры с рисом на зиму следует тщательно перемешать.
8. Помидоры с рисом на зиму «Жгучий»
Ингредиенты:
• по полкило лука и моркови;
• 100 мл масла растительного;
Способ приготовления:
1. Овощи очистит и нарезать небольшими кусочками.
2. Острый перец измельчить.
3. Выложить все в кастрюлю, добавить соль, растительное масло, уксус и сырой промытый рис.
4. Все тщательно перемешать, выставить на медленный огонь.
5. Томить после закипания полчаса. В случае если рис не доварился, следует увеличить время приготовления.
6. За пять минут до готовности добавить лаврушку и молотый перец.
7. Разложить помидоры с рисом на зиму в банки, закрыть крышками.
9. Помидоры с рисом на зиму с паприкой и сельдереем
Ингредиенты:
• три небольших пучка зелени – петрушка и кинза;
Способ приготовления:
1. Перец и томаты помыть и разрезать на куски среднего размера.
2. Лук порезать полукольцами.
3. Рис отварить до готовности.
4. Разогреть в казане масло, выложить лук, обжарить в течение пяти минут.
5. Добавить перец, тушить пять минут, после чего сразу же выложить томаты. Томить пятнадцать минут.
6. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар, рис, влить уксус.
7. Выложить нарезанный колечками сельдерей.
8. Перемешать. Тушить еще пятнадцать минут.
9. Закатать готовые помидоры с рисом на зиму в стерильные банки.
10. Помидоры с рисом на зиму с морковью
Ингредиенты:
• три килограмм сочной моркови;
• 80 мл масла растительного;
Способ приготовления:
1. Прогреть в казане масло.
2. Выложить тертую морковь и измельченный лук, обжарить в течение десяти минут.
3. Добавить томаты, измельченные в мясорубке, насыпать сахар и соль.
4. Томить пятнадцать минут.
5. Рис отварить и выложить к готовящимся овощам, перемешать, влить уксус.
6. Довести помидоры с рисом на зиму до кипения, снять казан с огня, заготовку разложить по банкам.
7. Остудить, убрать на хранение.
Помидоры с рисом на зиму – хитрости и полезные советы
• В ни одном из рецептов не указана зелень, но это не значит, что ее нельзя добавлять в помидоры с рисом на зиму. Положите по вкусу измельченные листья укропа или петрушки, придав своей консервации яркий летний вид.
• Томаты в одной заготовке лучше всего использовать одного сорта и одинаковой степени зрелости.
• Хранят помидоры с рисом на зиму в прохладном месте. Это может быть подвал или холодильник.
• Если при приготовлении используется лавровый лист, перед закруткой его следует вынуть. Дело в том, что со временем эта пряность отдает еще больше своего специфического аромата, а это может слегка испортить вкус помидоров с рисом на зиму, придав заготовке горчинку.
• Не следует тушить ингредиенты больше указанного в рецептах времени, иначе они переварятся и утратят свои вкусовые качества.
• Морковь можно не только нашинковать на терке, но и нарезать мелкой тонкой соломкой.
• Масло для приготовления помидоров с рисом на зиму следует использовать только качественное.
• Горячую заготовку лучше всего раскладывать в теплую или горячую, только что стерилизованную тару.
• Если в заготовке используется перец, вы можете взять овощи разных цветов, так ваша консервация получится более яркая и интересная.
• Если вы не знаете, какую приправу или специю использовать – разложите по ложке овощной заготовки по разным тарелкам и попробуйте добавить в каждую разный набор пряностей. Так вы определите наиболее удачное для вас сочетание.
Портал «Женское мнение» 2011-2022
Главный редактор: Екатерина Данилова
Адрес редакции: Москва, ул. Сущевская 21
Телефон редакции: 8-926-927-28-54
E-mail редакции: zhenskoe.mnenie@mail.ru
О нас
Источник