- Как определить, что помидор плохой: 3 основных признака
- Способы узнать, испорчен ли помидор
- Как это выглядит
- Как это чувствуется
- Как это пахнет
- Как долго хранятся помидоры?
- Как хранить помидоры
- Незрелые помидоры
- Спелые помидоры
- Связанные вопросы
- Можно ли отрезать заплесневелую часть помидора и съесть остальное?
- Можно ли заболеть, если есть заплесневелые помидоры?
- Как хранить нарезанные помидоры?
- Почему помидоры из магазина странного вкуса?
Как определить, что помидор плохой: 3 основных признака
Хороший источник витаминов и минералов, свежие помидоры доступны в течение всего года, но их больше всего в конце летних месяцев.
Самые лучшие помидоры — полностью созревшие и только что сорванные с куста. Однако, как и большинство фруктов и овощей, они скоропортящиеся и портятся через несколько дней.
Поэтому, прежде чем использовать их для приготовления домашней сальсы или освежающего салата, убедитесь, что они не испортились.
Итак, как определить, что помидор плохой? Лучший способ оценить годность помидора — тщательно его осмотреть. Если что-то не нравится в том, как он выглядит или пахнет, лучше его выбросить. Плесень, гнилой запах или любой вид гниения — все это признаки того, что помидор испорчен.
Читайте дальше, чтобы узнать, как выглядят испорченные помидоры, как лучше их хранить и многое другое!
Способы узнать, испорчен ли помидор
Помидор, как и большинство других фруктов и овощей, начинает проявлять признаки порчи в том, как он выглядит, ощущается и пахнет. Вот несколько способов узнать, испортилось ли оно:
Как это выглядит
Свежий и идеально созревший помидор будет выглядеть сочным, пухлым и, в зависимости от сорта, ярко-красным или желтым, поэтому первым делом нужно проверить его внешний вид.
Помидоры, которые испортились, часто имеют нечеткий рост плесени, которая может быть белой, зеленой или серой. Иногда они могут даже выделять жидкость .
Кроме того, если вы заметили, что помидор начинает трескаться и на нем появляются морщины, даже если в этот момент на нем нет плесени или сочащейся жидкости, вы можете не захотеть есть его, потому что он может быть не самого лучшего качества.
Иногда признаки испорченного помидора не проявляются снаружи, и вы можете не обращать внимания на его состояние, пока не разрежете его.
Если на нем есть пятна плесени, обесцвечивание в определенных местах и ощущение слизи, это небезопасно для употребления и должно быть немедленно утилизировано.
Как это чувствуется
Еще один способ определить, испортился ли помидор, — использовать осязание и слегка сжать его. Свежий помидор будет иметь лишь небольшую отдачу и будет в основном твердым на ощупь.
Однако, если он мягкий и вязкий, а при сдавливании кажется, что он может лопнуть, помидор испортился и его необходимо выбросить .
Если вы заметили, что из помидора вытекает жидкость, это признак того, что помидор перезрел, и в этом случае его нужно использовать немедленно, желательно в готовых блюдах, так как его текстура начинает размягчаться.
Как это пахнет
Если помидор выглядит и чувствует себя хорошо, скорее всего, так оно и есть. Однако, чтобы быть уверенным, не помешает проверить и вашу обонятельную систему, поскольку иногда ее выдает запах испорченного помидора.
Свежие помидоры имеют приятный землистый аромат, но если вы заметили затхлый, заплесневелый или кислый запах, вы можете отказаться от них .
То же самое касается нарезанных и нарезанных кубиками помидоров, и хороший способ определить, испортились ли они, — это дать им хороший запах.
Как долго хранятся помидоры?
Нет точного ответа на вопрос, как долго хранятся помидоры, поскольку это зависит от нескольких факторов, таких как время сбора урожая, время покупки и степень зрелости.
Вообще говоря, незрелые помидоры полностью созреют через 1-5 дней, если оставить их при комнатной температуре , после чего они могут храниться до недели на кухонном столе и около 2 недель при хранении в холодильнике.
С другой стороны, консервированные помидоры хранятся значительно дольше и могут храниться до 18 месяцев, если их не открывать . После вскрытия их необходимо хранить в холодильнике, где они должны оставаться в хорошем состоянии около 7 дней.
Вот краткое изложение того, как долго хранятся незрелые, спелые и консервированные помидоры при комнатной температуре и в холодильнике:
Тип помидор | При комнатной температуре | В холодильнике |
---|---|---|
Незрелые помидоры | от 1 до 5 дней | — |
Спелые помидоры | 1 неделя | 2 недели |
Консервированные помидоры | от 12 до 18 месяцев, если не вскрыта | 5-7 дней при открытии |
Как хранить помидоры
При хранении помидоров важно видеть, на какой они стадии спелости, чтобы они могли храниться как можно дольше.
Незрелые помидоры
Для незрелых помидоров, которые являются зелеными или имеют зеленые пятна и являются намного более твердыми, кухонная столешница или кладовая являются лучшим местом для их хранения.
Чтобы они созрели естественным образом, удалите все стебли и стебли и положите их шрамом вниз, чтобы предотвратить попадание воздуха или влаги в помидоры, что может привести к росту плесени .
Чтобы они быстрее созрели, поместите их в воздухопроницаемый пакет, в идеале бумажный пакет или пластиковый пакет с отверстиями, чтобы улавливать газ этилен, чтобы он снова поглощался помидорами.
Вы также можете хранить их вместе с другими продуктами, производящими этилен, такими как бананы и авокадо, чтобы они быстрее созрели.
Хранить незрелые помидоры в холодильнике — не лучшая идея, так как это может значительно замедлить процесс созревания, а в некоторых случаях даже полностью остановить его, в результате чего помидоры никогда не созреют полностью.
По этой же причине их нельзя хранить и в морозилке.
Спелые помидоры
Спелые помидоры лучше всего есть как можно скорее, потому что они находятся на пике своего качества и со временем начнут портиться.
Если вы не можете сразу использовать спелые помидоры, храните их в холодильнике, чтобы замедлить или остановить процесс созревания и не дать им слишком быстро испортиться.
По мнению некоторых экспертов, вы должны поместить охлажденные помидоры при комнатной температуре на 24 часа, прежде чем использовать их, так как эта маленькая хитрость помогает восстановить часть аромата, утраченного в процессе охлаждения .
Если у вас есть много помидоров наивысшего качества, и вы знаете, что не будете использовать их сразу, вы также можете их заморозить.
Чтобы заморозить спелые помидоры, тщательно вымойте их и высушите. Затем поместите их на противень, убедившись, что они не касаются друг друга, и поместите их в морозильную камеру.
После того, как они будут заморожены, переложите их в пакет или контейнер для морозильной камеры и храните в морозильной камере, где при правильном хранении они сохранят свои наилучшие качества в течение примерно 3 месяцев, но останутся съедобными по истечении этого времени .
Вы должны иметь в виду, однако, что процесс замораживания повреждает клетки помидоров, в результате чего они становятся мягкими при оттаивании. По этой причине они могут быть не идеальными для использования или употребления в свежем виде и должны использоваться только для приготовления пищи.
Связанные вопросы
Теперь, когда вы знаете, как определить, что помидор плохой, и как лучше всего хранить спелые и незрелые помидоры, вот несколько дополнительных вопросов, которые, как мы думаем, у вас могут возникнуть!
Можно ли отрезать заплесневелую часть помидора и съесть остальное?
По данным Министерства сельского хозяйства США, поскольку фрукты и овощи с мягкой мякотью, такие как помидоры, более подвержены проникновению плесени, лучше не рисковать и выбросить весь заплесневелый помидор .
У плесени длинные нитевидные корни, которые очень легко проникают в мягкую кожицу и мякоть помидоров, и даже если вы отрежете заплесневелую часть, невозможно сказать, сколько микроскопической плесени на помидоре не видно невооруженным глазом.
Можно ли заболеть, если есть заплесневелые помидоры?
Помидоры с белой, серой или черной плесенью следует немедленно выбросить, так как некоторые грибки, развивающиеся на фруктах и овощах, могут вызвать у вас заболевание .
В дополнение к этому, если вы страдаете аллергией, некоторые виды плесени, которые растут на продуктах, могут быть для вас плохой новостью, поскольку они могут усугубить ваши симптомы и вызвать чихание, насморк, зуд в глазах и другие подобные симптомы.
Будьте осторожны, когда выбрасываете продукты с плесенью, чтобы споры не разлетелись по кухне.
Как хранить нарезанные помидоры?
В тех случаях, когда вы разрезаете помидор и у вас есть остатки, например, когда вы используете их для сэндвича или гамбургера, вы должны хранить их в холодильнике, чтобы продлить срок их хранения.
Поместите нарезанные помидоры в герметичный контейнер в холодильник при температуре около 55 ° F. Не кладите их в самую холодную часть холодильника и употребите в течение 2-3 дней .
Вот отличное видео от сотрудников Bon Appétit, в котором рассказывается о множестве различных способов приготовления томатов!
Источник
Почему помидоры из магазина странного вкуса?
Многие покупатели заметили, что в последние годы в России помидоры в торговле потеряли свой прежний вид и вкус.
Во-первых, помидоры стали слишком твердыми. Во-вторых, они внутри имеют желтоватые утолщения. В-третьих, нарезанные на салат красные помидоры как бы и не пахнут помидорами. Интересно, что же с ними случилось и по какой причине?
Проблема с нынешними помидорами заключается в том, что они поступают в торговлю в сильно недозрелом состоянии. Во времена Советского Союза овощи, благодаря низкой стоимости, хорошо раскупались в овощных лавках. Туда они завозились практически ежедневно из расположенных поблизости колхозов и совхозов непосредственно с грядок, с хорошей товарной спелостью.
С разрушением прежних аграрных способов обеспечения горожан свежими овощами на смену пришел чисто западный метод. Его особенность в том, что овощи выращивают в теплицах по гидропонной системе. Снимают их и везут в магазины в недозрелом виде из удаленных регионов. Чтобы овощи не портились в пути, «приемлемая по договору» степень недозрелости бывает разной. Фактически покупатель на прилавке видит овощи, которым до полной зрелости очень далеко.
Вторая причина продажи «деревянных» по твердости и вкусу помидоров в том, что с целью увеличения срока их хранения селекционеры экспериментами специально снизили в них содержание полигалактуроназы, которая по мере созревания плодов делает их более мягкими и сочными. В итоге такой странной «селекции» пострадал ген вкуса GLK2.
Прежние сочные и вкусные свежие помидоры можно теперь отыскать еще в какой-либо деревне. При условии, что там используют свои семена, а не купленные где-то через Интернет и присланные по почте.
Стоит сказать еще и о том, что в 80-е годы минувшего века в Японии «привили» помидоры к вишне сакуре. Гибрид получился удачным. Дерево хорошо растет в теплице и дает помидоры круглый год. Высота дерева — до четырех метров, что вполне приемлемо для промышленной теплицы. Средний годовой сбор с одного дерева — около одной тонны помидор.
Гибрид был показан на международной выставке ЭКСПО-85, произвел там сенсацию, был подробно описан в СМИ и затем появился в теплицах ряда стран. Вполне возможно, что в магазинах России мы видим помидоры из теплиц, выращенные на дереве по методу японца Нодзавы Сигзо. Сам метод называется «гипоника».
Кстати, помидоры могут расти и на кусте… картофеля. Не верите? Необычное растение называется «помидофелем»! Оно дает помидоры и картофель одновременно.
Первый в мире гибрид растений в 1927 году вырастил американский селекционер Лютер Бёрбанк. Но его растение давало семена, из которых вырастало не совсем то, что получилось непосредственно на кусте картофеля.
В 1937 году в России селекционер существенно улучшил гибрид помидофеля. Получить подвой теперь можно по почте в специализированных хозяйствах. Не исключено, что плоды помидофеля из теплицы мы как раз и видим в магазинах. Разумеется, при условии, что они с целью сохранения товарного вида были сорваны и привезены в недозрелом состоянии.
Так ли это на самом деле или домыслы, сказать трудно, как и в случае с помидорами с дерева. Хотя в Интернете есть такие снимки.
Источник