- Томат Сызранская пипочка
- Описание сорта
- Основные качества плодов
- Вкусовые характеристики
- Созревание и плодоношение
- Урожайность
- Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
- Схема посадки
- Выращивание и уход
- Почему кривянские помидоры считаются лучшими в России?
- Что делает кривянские помидоры особенными?
- Какие кривянские помидоры внешне и по вкусу?
- Как давно известно о кривянских помидорах?
- Как выращиваются кривянские помидоры теперь?
Томат Сызранская пипочка
Томат Сызранская пипочка известен огородникам очень давно и пользуется у них заслуженной популярностью. Для тех, кто не любит эксперименты на своем участке, а предпочитает продукт, проверенный временем, этот сорт подойдет как нельзя лучше. Особенности данной культуры и правила ее выращивания – в этой статье.
Описание сорта
Сызранская пипочка – это индетерминантный сорт, который с одинаковым успехом можно выращивать в открытом и закрытом грунте. Высокорослые кусты достигают высоты около двух метров, поэтому им требуется опора и формирование.
Несмотря на высокий рост, культура отличается компактностью за счет того, что куст обычно формируется в 1-2 стебля. Растение среднеоблиственное, листва яркая, цвет насыщенный, зеленый. Компактность сорта позволяет осуществить более плотную посадку и сэкономить квадратные метры земли.
Сорт относится к высокоурожайным культурам с хорошей лежкостью, транспортабельностью и длительным плодоношением. Плоды поспевают рано. Обладает устойчивостью к некоторым болезням и вредителям.
Основные качества плодов
Спелые плоды рассматриваемого сорта – это помидоры среднего размера, вес которых варьируется от 100 до 120 г. Они имеют красивую овальную форму с острой «пипочкой» на вершине. Помидоры с одной грядки примерно одинаковые по размеру и форме, не мельчают к осени.
Окрашены равномерно в красный цвет с розовым оттенком. Покрыты плотной, но при этом тонкой кожицей. На разрезе можно наблюдать сочную мякоть с достаточным количеством семян в семенных камерах.
Собранные зелеными, томаты имеют свойство благополучно достигать потребительской зрелости при комнатной температуре.
Вкусовые характеристики
Томат обладает гармоничным сладковатым вкусом и тонким ароматом. Это универсальный сорт, спелые плоды которого можно использовать для употребления в свежем виде, а также добавлять во время приготовления в различные блюда.
Особенно хороши эти помидоры для консервирования. Их плотная кожица не растрескивается в горячей воде, а компактный размер позволяет делать заготовки на зиму из целых томатов. Помимо этого, они прекрасно подойдут для салатов, кетчупа, аджики, лечо и других закусок, а также соков и заправок для супов.
Созревание и плодоношение
Урожай Сызранской пипочки созревает относительно рано. Первые спелые плоды можно получить уже спустя чуть больше 3-х месяцев с момента посадки – обычно это середина лета, июль.
Плодоношение длительное, продолжается весь август, а в регионах с мягким климатом могут плодоносить и весь сентябрь, до заморозков.
Урожайность
Культура высокоурожайная. На длинных простых кистях располагается до 5-9 плодов. В среднем можно получить 0,5-1 кг спелых помидоров с одной кисти.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев семян проводится в марте. Как только на всходах появляется 2 настоящих листочка, молодые растения необходимо распикировать в отдельные горшочки.
В открытый грунт рассаду можно высаживать спустя 2 месяца после посева семян. К этому времени она достигнет в высоту 20-25 см и будет иметь по 6 настоящих листочков. При этом следует учитывать погодные условия в регионе.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Схема посадки
Поскольку сорт компактный, на квадратный метр участка можно посадить до 4 кустов томатов. При посадке рядами нужно соблюдать расстояние в 40 см между кустами. Ширина междурядий при такой посадке должна составлять не менее 50 см.
Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов — верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.
Выращивание и уход
Уход за томатами этого сорта не требует каких-то специальных процедур. Как и любая культура, эти растения требуют:
- своевременного полива;
- плодородной почвы;
- профилактики болезней и защиту от вредителей.
Полив нужен адекватный. Нельзя переувлажнять почву, чтобы не загнила корневая система. Но допускать пересыхание грунта тоже неправильно – листья завянут и пожелтеют.
На этапе выращивания рассады в комнатных условиях поливать ее нужно каждую неделю тёплой отстоянной водой. Пока нет ростков, или они совсем слабые, лучше увлажнять грунт из распылителя.
Спустя неделю после высадки рассады в грунт ее нужно поливать каждые три дня. И так вплоть до формирования бутонов.
Когда молодые растения зацветут, полив необходимо сократить до 1 раза в неделю, но сделать его обильнее.
Когда куст начинает плодоносить, ему требуется полив с промежутком 1 раз в 4 дня.
Для повышения урожайности нужно подкармливать растения. Подкормки можно чередовать: один раз органические, другой – минеральные удобрения. Между подкормками должно проходить не меньше двух недель.
Для профилактики болезней и нападок вредителей нужно правильно ухаживать за растениями (адекватный полив и подкормки), а также можно обрабатывать специальными агрохимическими средствами. Но нужно помнить, что за пару недель до сбора помидоров все обработки химическими средствами следует прекратить.
А также к уходу за Сызранской пипочкой нужно добавить пасынкование. Пасынкование необходимо для того, чтобы все свои возможности растение бросило на завязку плодов. Без этой процедуры хорошего урожая не выйдет.
Формирование куста стоит делать в 1-2 стебля для лучшего плодоношения.
Кусты нуждаются в подвязывании, несмотря на свою компактность. Следует хорошо зафиксировать кисти на опоре, чтобы все завязи в равной степени получали доступ к солнечному свету и воздуху.
Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.
Источник
Почему кривянские помидоры считаются лучшими в России?
Если огурцы, то луховицкие, лук – ялтинский, капуста – кабардинская, картошка – тамбовская, а помидоры? Помидоры – кривянские, выращенные в одноимённой донской станице, где проживает чуть больше 15 тысяч человек и почти всё трудоспособное население занимается выращиванием ранних овощей.
Октябрьский район на юго-западе Ростовской области известен историкам благодаря археологическим раскопкам на месте древнего поселения бронзового века рядом с хутором Ягодинка. Люди, предпочитающие активный туризм, знают этот район из-за отличных конных маршрутов по «следам» казачьих походов. Рыбаки просто любят Дон и его правый рукав – реку Аксай, протекающую по территории района. Любители пляжного отдыха стремятся летом на песчаные пляжи в хуторе Калинин, а те, кто хотят вкусно поесть и предпочитают настоящие, честные продукты, выбирают кривянские помидоры.
Что делает кривянские помидоры особенными?
Станица Кривянская расположена в пойме реки Аксай, всего в 3 км восточнее Новочеркасска. Местные помидоры обязаны своим вкусом почве, которая удобрена илом. Он обеспечивает помидорам оптимальный состав грунта. А ещё, как говорят местные, здесь особые грунтовые воды.
Какие кривянские помидоры внешне и по вкусу?
Кривянские помидоры – раннеспелые помидоры. Они крупные с плотной и гладкой кожицей, что обеспечивает транспортировку созревших плодов на дальние расстояния. Овощи окрашены ровно, они ярко-алые, без зелёных областей у основания и плодоножки.
Мякоть мясистая, сочная и ароматная, со сладковатыми нотами во вкусе.
Особенность кривянских помидоров – характерный «носик» (пимпочка). В народе говорят, что идеальная форма кривянского помидора похожа на женскую грудь. Вся соль этих овощей в этой самой пимпочке, и чем она больше, тем дороже помидор. У каждого кривянца есть свой секрет получения пимпочки.
Как давно известно о кривянских помидорах?
Первое упоминание о расположенной под Новочеркасском станице Кривянской относится к 1705 г. Запорожские казаки в поисках места для зимовки организовали неподалеку от ерика (небольшого протока) Кривчик сторожевой курган. Спустя время на этом месте и была образована станица Кривянская.
Щедрая и плодородная донская земля и её природные особенности способствовали овощеводству. Однако в Отчёте окружного агронома 2-го Донского округа Области Войска Донского за 1914 год говорилось: «Огородничеством население занимается в самых ограниченных размерах и почти только для своего потребления. Вся эта отрасль находится в руках пришлого элемента — болгар и татар, которые, арендуя у казаков землю по берегам рек, устраивают плантации и продукты сбывают в крупных населенных местах, как-то: станицах и станциях железных дорог».
В 1912 г местное население из-за упадка земледелия и сокращения земельных наделов стало заниматься огородничеством всё больше и больше. Помидоры выращивали в открытом грунте, а поливали их водой, набранной вёдрами в колодцах. Землю культивировали вручную, тяпками.
Геннадий Александрович Семенихин, русский и советский писатель в историческом романе «Новочеркасск» в 1977 г писал: «Казачки, закутав от солнца свои лица ситцевыми платками, уходили на огороды за разводным мостом, где росли арбузы, дыни, картофель, огурцы и знаменитые, из Кривянской станицы, помидоры, вкуснее которых не было, вероятно, на всем белом свете».
Как выращиваются кривянские помидоры теперь?
Растут кривянские помидоры, что называется, «на земле», но в особом микроклимате. Их выращивают в туннельных теплицах и при специальном капельном орошении. Этим и уникальны, одновременно сочетая в себе качества грунтовых и тепличных. Они вкусны и ароматны как грунтовые, красивы и легко переносят «дорогу» как тепличные.
Осенью перелётные птицы стаями опускаются на станицу, принимая многочисленные теплицы за водную гладь.
Местный индивидуальный предприниматель Денис, секретами выращивания овощей делится не спешит, но, в конце концов, в интервью Шахтинской интернет-газете рассказывает: «Мы выращиваем помидоры в закрытом грунте под плёночными укрытиями, балаганами. В этих укрытиях кустам помидоров, высаженным в грунт, создаются специальные условия близкие к идеальным тепличным».
Хозяйства в Кривянской индивидуальные. На каждом приусадебном участке ежегодно высаживается от 5 до 15 тысяч помидорных кустов. Плодоносят они с конца мая по октябрь, в среднем обеспечивая хозяев 35-40 тоннами плодов за сезон.
Станица Кривянская Ростовской области на карте Яндекса, вид со спутника
Кривлянские помидоры – продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.
С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
Источник