Помидоры с петрушкой польза

Рецепт Салат из помидоров с чесноком и петрушкой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Салат из помидоров с чесноком и петрушкой

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Салат из помидоров с чесноком и петрушкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 63.2 кКал 1684 кКал 3.8% 6% 2665 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 2.5% 6333 г
Жиры 4.3 г 56 г 7.7% 12.2% 1302 г
Углеводы 4.2 г 219 г 1.9% 3% 5214 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 11.1% 1429 г
Вода 87.4 г 2273 г 3.8% 6% 2601 г
Зола 0.696 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 145.4 мкг 900 мкг 16.2% 25.6% 619 г
бета Каротин 0.874 мг 5 мг 17.5% 27.7% 572 г
Витамин В1, тиамин 0.058 мг 1.5 мг 3.9% 6.2% 2586 г
Витамин В2, рибофлавин 0.039 мг 1.8 мг 2.2% 3.5% 4615 г
Витамин В4, холин 6.87 мг 500 мг 1.4% 2.2% 7278 г
Витамин В5, пантотеновая 0.241 мг 5 мг 4.8% 7.6% 2075 г
Витамин В6, пиридоксин 0.107 мг 2 мг 5.4% 8.5% 1869 г
Витамин В9, фолаты 12.861 мкг 400 мкг 3.2% 5.1% 3110 г
Витамин C, аскорбиновая 26.8 мг 90 мг 29.8% 47.2% 336 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.691 мг 15 мг 4.6% 7.3% 2171 г
Витамин Н, биотин 1.108 мкг 50 мкг 2.2% 3.5% 4513 г
Витамин К, филлохинон 48.1 мкг 120 мкг 40.1% 63.4% 249 г
Витамин РР, НЭ 0.7317 мг 20 мг 3.7% 5.9% 2733 г
Ниацин 0.497 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 290.12 мг 2500 мг 11.6% 18.4% 862 г
Кальций, Ca 22.19 мг 1000 мг 2.2% 3.5% 4507 г
Кремний, Si 5.912 мг 30 мг 19.7% 31.2% 507 г
Магний, Mg 20.97 мг 400 мг 5.2% 8.2% 1907 г
Натрий, Na 3.9 мг 1300 мг 0.3% 0.5% 33333 г
Сера, S 12.88 мг 1000 мг 1.3% 2.1% 7764 г
Фосфор, P 28 мг 800 мг 3.5% 5.5% 2857 г
Хлор, Cl 56.71 мг 2300 мг 2.5% 4% 4056 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 142.5 мкг ~
Бор, B 107.7 мкг ~
Ванадий, V 1.14 мкг ~
Железо, Fe 0.899 мг 18 мг 5% 7.9% 2002 г
Йод, I 2.1 мкг 150 мкг 1.4% 2.2% 7143 г
Кобальт, Co 5.759 мкг 10 мкг 57.6% 91.1% 174 г
Литий, Li 27.124 мкг ~
Марганец, Mn 0.1469 мг 2 мг 7.3% 11.6% 1361 г
Медь, Cu 106.77 мкг 1000 мкг 10.7% 16.9% 937 г
Молибден, Mo 7.011 мкг 70 мкг 10% 15.8% 998 г
Никель, Ni 12.459 мкг ~
Рубидий, Rb 142.2 мкг ~
Селен, Se 0.628 мкг 55 мкг 1.1% 1.7% 8758 г
Стронций, Sr 0.55 мкг ~
Фтор, F 24.18 мкг 4000 мкг 0.6% 0.9% 16543 г
Хром, Cr 5.46 мкг 50 мкг 10.9% 17.2% 916 г
Цинк, Zn 0.2284 мг 12 мг 1.9% 3% 5254 г
Цирконий, Zr 4.39 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.779 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.465 г ~
Сахароза 0.641 г ~
Фруктоза 1.099 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.172 г ~
Аргинин* 0.021 г ~
Валин 0.022 г ~
Гистидин* 0.015 г ~
Изолейцин 0.024 г ~
Лейцин 0.033 г ~
Лизин 0.037 г ~
Метионин 0.006 г ~
Метионин + Цистеин 0.009 г ~
Треонин 0.027 г ~
Триптофан 0.007 г ~
Фенилаланин 0.023 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.046 г ~
Заменимые аминокислоты 0.744 г ~
Аланин 0.025 г ~
Аспарагиновая кислота 0.126 г ~
Глицин 0.018 г ~
Глутаминовая кислота 0.471 г ~
Пролин 0.017 г ~
Серин 0.024 г ~
Тирозин 0.023 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.3%
Читайте также:  Какие корни у огурцов и помидор

Энергетическая ценность Салат из помидоров с чесноком и петрушкой составляет 63,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Вред и польза томатов. Какие томаты полезнее — приготовленные или сырые?

Яичница с помидорами, салат из помидоров и огурцов, томатный сок — мы готовы есть и пить томаты каждый день! Но, оказывается, у помидоров есть не только польза, но и вред — разбираемся, в каком виде их лучше есть.

Вред и польза помидоров, какие помидоры полезны

Польза томатов

Томаты — это плоды растения Solánum lycopérsicum, и существует множество его сортов, которые различаются по размеру, цвету, вкусу. А вот состав их примерно одинаков. Томаты содержат много витамина А и витамина К, а также значительное количество витаминов группы В, фолиевой кислоты и тиамина. Один томат обеспечивает около 40% суточной потребности в витамине С. Также помидоры — хороший источник железа, калия, марганца, магния, фосфора и меди. Особенно важно наличие в составе томатов ряда органических соединений, например, ликопина, пигмента, отвечающего за яркую окраску этих плодов.

Каротиноид ликопин является мощным антиоксидантом, который может предотвратить повреждение систем организма свободными радикалами. Ликопин останавливает окисление липидов в сыворотке крови, тем самым защищая от сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление помидоров или томатного сока может снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови. Они — главные виновники сердечно-сосудистых заболеваний.

Проводились многолетние исследования о влиянии ликопина на мужское здоровье. Выяснилось, что это вещество способно снизить риск развития аденомы простаты и рака предстательной железы.

Томаты необходимы для мужского здоровья

Полезным для сердца делает помидоры сочетание в них железа, калия и витамина К, которые способствуют поддержанию нормального кровообращения, нормализации давления и качества крови. Калий способен уменьшить напряжение в кровеносных сосудах и артериях, тем самым может увеличить кровообращение и снизить нагрузку на сердце. Витамин K, помимо прочего, необходим для свертывания крови и контроля кровотечений.

Читайте также:  Баклажаны обжаренные с помидорами в яйце

Витамин А, присутствующий в помидорах в большом количестве, может помочь улучшить зрение и предотвратить ночную слепоту. Проблемы со зрением могут возникнуть, в том числе, из-за негативного воздействия свободных радикалов, но витамин А справится и с этим — будучи мощным антиоксидантом, он спасет клетки от разрушения.

Помидоры необходимы и для здоровья кишечника, так как содержат много клетчатки. Они могут поддерживать здоровье пищеварительной системы, стимулировать перистальтические движения в гладких пищеварительных мышцах и высвобождать желудочный и пищеварительный соки. Это улучшает общее состояние пищеварения и защищает от проблем со здоровьем.

Помидоры могут помочь в поддержании здоровья зубов, костей, волос и кожи. Местное применение томатного сока, как известно, лечит сильные солнечные ожоги. Ежедневное потребление томатов может защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и производит омолаживающий эффект за счет стимуляции выработки коллагена.

Томаты омолаживают

Вред томатов

Из-за своего богатого состава томаты могут вызывать аллергические реакции. Дело в том, что в них содержатся белки, похожие на пыльцу. Поэтому у людей с аллергией на пыльцу растений после употребления томатов могут начаться — зуд, отек или першение в горле. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.

Ликопин безопасен в большинстве случаев, но его следует употреблять с осторожностью людям с язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ликопин также следует избегать людям с нарушениями свертываемости крови и помнить, что он может вызвать снижение кровяного давления.

Помидоры содержат яблочную и лимонную кислоты и могут спровоцировать чрезмерную выработку желудочного сока. А это чревато выбросом кислоты в пищевод и приступами изжоги.Таким образом томаты могут вызвать симптомы кислотного рефлюкса.

Также в томатах есть оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты, они могут провоцировать образование камней в почках. Из-за этого не стоит есть много томатов людям с такими проблемами.

А вот история о том, что шкурка томатов очень вредна для здоровья и прилипает к стенкам кишечника,— всего лишь миф. Да, шкурка, действительно, не переваривается, как и любая клетчатка, но является пищей для «хорошей» микрофлоры, живущей в нашем кишечнике.

Шкурку с томатов снимать необязательно, но иногда так вкуснее

Можно ли есть помидоры сырыми

Конечно, можно есть помидоры в сыром виде, но гораздо полезее употребить их в виде приготовленном. При температурной обработке полезный ликопин не разрушается, а, наоборот, его количество увеличивается в 10 раз!

Если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг (10% суточной нормы), то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг (110% суточной нормы). Поэтому вяльте, жарьте и запекайте помидоры, не забывая про томатные супы и фаршированные томаты. Только если решите выбрать источником ликопина томатную пасту — выбирайте продукт без соли, например, томатную пасту с маркировкой «экстра».

Томатная паста полезнее свежих томатов

Полезное начало дня с томатами. Готовим шакшуку

Сейчас трудно узнать, кто первым придумал рецепт шакшуки. Это блюдо встречается в ливанской, алжирской, тунисской, египетской и израильской кухнях. На арабском языке слово «шакшука» означает смесь. Но кто бы ни был автором рецепта, с каждым годом эта яичница в пряном томатном соусе становится все более популярной. Да и как может быть иначе, это же очень просто и потрясающе вкусно!

Читайте также:  Помидоры для роста человека

Шакшука

Ингредиенты

  • 8 яиц
  • 500 г консервированных рубленых помидоров в с/с
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 острый красный перец чили
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 6–8 веточек петрушки
  • 1 ст. л. томатного пюре
  • 2 ч. л. копченой паприки
  • 1 ч. л. хлопьев чили
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Фото приготовления рецепта: Шакшука, шаг №1

1. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. У сладкого и острого перца удалите семена и перегородки. Сладкий перец нарежьте средними кубиками, острый перец измельчите.

Фото приготовления рецепта: Шакшука, шаг №2

2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук и чеснок до мягкости, 5 мин. Добавьте сладкий перец и чили и готовьте 5–7 мин., пока перец не смягчится. Положите в сковороду копченую паприку, хлопья чили и томатное пюре, жарьте, помешивая, 2 мин.

Фото приготовления рецепта: Шакшука, шаг №3

3. Затем добавьте помидоры, доведите до кипения и готовьте при слабом кипении 20–25 мин., соус должен загустеть. Посолите и поперчите.

Фото приготовления рецепта: Шакшука, шаг №4

4. Лопаткой сделайте углубление в соусе и разбейте в него яйцо. Таким образом вбейте остальные яйца. Готовьте на медленном огне, пока белок не схватится.

Фото приготовления рецепта: Шакшука, шаг №5

5. Для соуса положите в миску кунжутную пасту и постепенно влейте воду, хорошо размешивая венчиком. Добавьте лимонный сок и соль по вкусу.

6. Нарежьте петрушку и посыпьте шакшуку. Можно сбрызнуть шакшуку оливковым маслом. Подавайте с соусом тахини, маслинами и теплой питой или халой.

Данный материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

«Щётка» для кишечника. Какие недорогие салаты особенно полезны в конце зимы

Чем заменить резко подорожавшие огурцы и помидоры в салатах и при этом принести пользу организму? Узнали у диетолога.

В магазинах взлетели цены на помидоры и огурцы, которые мы уже давно привыкли есть круглый год, а не только в сезон. Вряд ли какой обед или ужин обходится без салата из огурцов и помидоров. Однако теперь это становится накладно. Но расстраиваться не стоит. Есть немало более дешевых и доступных овощей, из которых можно приготовить часто даже более полезные салаты.

Об этом aif.ru рассказала руководитель клиники коррекции веса и диетологии Первой городской больницы им. Н. И. Пирогова, врач-диетолог Светлана Исакова.

— Стоит учитывать, что зимние огурцы и помидоры, выращенные в теплицах при искусственном освещении, искусственной влажности и т.д., содержат намного меньше полезных веществ, а также витаминов и микроэлементов, чем сезонные. Плюс к тому, в теплицах нитраты образуются намного быстрее, чем при выращивании таких овощей в сезон в открытом грунте. Так что особенно жалеть, что вы сейчас не можете себе их позволить каждый день, не стоит. Более того, я бы даже не рекомендовала употреблять эти продукты в большом количестве ежедневно. Есть смысл подождать, когда появятся сезонные.

К тому же альтернатива есть. Во многих магазинах сейчас доступна редька и её разновидность — дайкон (в нём меньше горчинки). Дайкон прекрасно сочетается с листьями салата. Можно добавлять чуть-чуть авокадо. Так как авокадо много не требуется, то обойдется такой ингредиент недорого. Зато в нем есть полезные жирные кислоты.

Сырые овощи и фрукты входят в средиземноморскую диету: полезную и популярную у врачей. Какие еще продукты она включает? Узнайте в галерее:

Источник

Оцените статью