Ассорти с огурцами и помидорами в томатном соке
Любите ассорти с огурцами и помидорами, тогда обязательно приготовьте несколько вкусных баночек этих овощей в томатном соке. Заготовка получится ещё вкуснее, при том, что Вы еще можете выпить стаканчик-другой вкусного томатного сока. Я всегда закрываю несколько вкуснейших баночек ассорти в томате на зиму, что советую сделать и Вам.
Потребуется:
- Огурцы — желательно ровненькие, небольшие
- Помидоры — плотные, но спелые, небольшого размера
- Перец болгарский — 2-3 шт. на банку
- Сок томатный (пропущенный через специальную мясорубку или натёртый на тёрке)
- Уксус 6-9% — 1 ст.л. на банку объёмом 1 л., 2 ст.л. на банку 2л.
на 1 л. томатного сока (рассол):
- Соль — 1,5 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Перец черный горошком — 3-5 шт. на банку
- Перец душистый горошком — 2-3 шт. на банку
- Гвоздика — 2-3 шт. на банку
- Лавровый лист — 1 шт. на банку
Как закрыть вкусные баночки ассорти с огурцами и помидорами в томатном соке на зиму
Огурцы как всегда мы моем, срезаем хвостики (или не срезаем) и замачиваем на 6 часов в холодной воде.
За это время мы стерилизуем баночки с крышками и моем все овощи, готовим спелые, плотные томаты. Можно каждую помидору наколоть деревянной шпажкой. Это должно не дать томатной кожице лопнуть и слезть при заливании кипятком и кипящим соком, хотя… всё равно кожица лопнет и слезет. Ничего страшного.
С отобранных спелых томатов пропускаем томатный сок. У меня есть специальная мясорубка, с помощью которой мы получаем чистый, без кожицы и семян. Это конечно очень удобно. Но можно и просто натереть помидоры на тёрке и пробить погружным блендером.
На дно каждой баночки укладываем специи: у меня лавровый лист, два вида перца горошком и гвоздичка (я её очень люблю в сочетании с помидорами).
Вниз укладываем огурчики, дольки спелого болгарского перца.
И помидоры. Баночки готовы к заливке. Ассорти мы заливаем 2 раза. Первый раз кипятком и второй раз приготовленным сладко-солёным томатным соком.
Заливаем первый раз кипятком ассорти и выдерживаем 30-40 минут.
Сливаем остывшую воду с банок, добавляем уксус (можно эссенцию, соответственно 1ч.л. на 1 л. банку и тд.).
Уксус можно добавить в банки и после проведения стерилизации.
Кипятим томатный сок с солью и сахаром. Кипятим 2-3 минуты и кипящим заливаем банки до верха.
Прикрываем банки сверху крышками и ставим в горячую воду стерилизовать ассорти на 20-25 минут литровую банку, на 30-35 минут банку объёмом 2 л. и 3х литровые банки стерилизуем 40 минут.
После стерилизации баночки закатываем под ключ или закрываем винтовыми крышками.
Проверяем банки на герметичность, уложив на бок. И сразу устанавливаем банки с ассорти под ШУБУ на 2 суток до полного остывания. Хранятся вкусные баночки с ассорти в погребе, там где прохладно.
Приятного Всем аппетита и всегда только самых вкусных домашних заготовок — желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Источник
Помидоры и огурцы в томатном соке
Елена Пирогова (128 рец.)
Свежие овощи, маринованные в томатном соке получаются сочными и ароматными. Заготовка выходит очень практичной для вашего стола. Помидоры и огурцы можно использовать в качестве закуски, а из сока готовить соусы и заправлять мясные блюда.
Помидоры свежие 3 кг Огурцы 1 кг Соль 1 ч.л. Сахар-песок 1,5 ч.л. Чеснок по вкусу Уксус столовый 9% 1 ст.л.
Как приготовить помидоры и огурцы в томатном соке? Огурцы отмачиваем в холодной воде и промываем. Удаляем хвостики и нарезаем овощи на брусочки среднего размера.
Тщательно промываем помидоры. Большую часть откладываем для томатного сока, остальные плоды слегка прокалываем вилкой или зубочисткой.
Из большей части овощей приготовим томатный сок. Можно использовать соковыжималку, блендер или мясорубку.
В чистые банки равномерно выкладываем подготовленные огурцы и помидоры. При желании можно добавить зубчики чеснока.
Приготовленное закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и даем остыть. После чего можно отправлять на хранение. Готово!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 933.3 мкг | 900 мкг | 5.1 | 34.6 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 2.3 | 15.7 |
Витамин В2 | 0.7 мг | 1.8 мг | 1.9 | 13.1 |
Витамин В4 | 62.3 мг | 500 мг | 0.6 | 4.2 |
Витамин В5 | 3.1 мг | 5 мг | 3 | 20.4 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 1.1 | 7.7 |
Витамин В9 | 40.3 мкг | 400 мкг | 0.5 | 3.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 301 мкг | 90 мкг | 16.4 | 111.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1 мг | 15 мг | 0.3 | 2.3 |
Биотин | 9 мг | 50 мг | 0.9 | 6 |
Витамин К | 243.2 мкг | 120 мкг | 9.9 | 67.5 |
Витамин РР | 8.3 мг | 20 мг | 2 | 13.8 |
Калий | 3867.5 мг | 2500 мг | 7.6 | 51.6 |
Кальций | 366 мг | 1000 мг | 1.8 | 12.2 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 9.8 | 66.7 |
Магний | 145.4 мг | 400 мг | 1.8 | 12.1 |
Натрий | 4103.1 мг | 1300 мг | 15.4 | 105.2 |
Сера | 558 мг | 500 мг | 5.5 | 37.2 |
Фосфор | 618.1 мг | 800 мг | 3.8 | 25.8 |
Хлор | 6542 мг | 2300 мг | 13.9 | 94.8 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 220 | 1500 |
Железо | 9.5 мг | 18 мг | 2.6 | 17.5 |
Йод | 50.9 мкг | 150 мкг | 1.7 | 11.3 |
Кобальт | 22.4 мкг | 10 мкг | 11 | 74.7 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 14.6 | 99.5 |
Марганец | 2.2 мкг | 2 мкг | 5.4 | 36.9 |
Медь | 1711 мкг | 1000 мкг | 8.4 | 57 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.7 |
Рубидий | 270 мкг | 2 мкг | 660.1 | 4500 |
Селен | 9.5 мкг | 55 мкг | 0.8 | 5.8 |
Фтор | 340.2 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 2.8 |
Хром | 61 мкг | 50 мкг | 6 | 40.7 |
Цинк | 4.3 мг | 12 мг | 1.8 | 12 |
Бор | 1800 мкг | 1.2 мкг | 7335 | 50000 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 9.8 | 66.7 |
Молибден | 91 мкг | 70 мкг | 6.4 | 43.3 |
Источник