Огурцы и помидоры в томатном соке на зиму
Русская кухня всегда славилась своим многообразием различных заготовок. Как приятно в холодный вечер поставить на стол свежие ароматные овощи. Консервированные таким образом овощи сохраняют не только свой удивительный вкус и аромат, но и наполняют им томатный сок. Огурцы получаются невероятно вкусными, а из сока можно будет готовить различные соусы для мясных и овощных блюд. Предлагаю вам простой рецепт, как можно приготовить помидоры с огурцами на зиму.
Если вам необходимо на зиму заготовить помидоры и огурцы в одной банке, но без томатного сока, тогда будет интересен рецепт ассорти из огурцов и помидоров, а также турецкий рецепт «Туршу».
- Помидоры — 3 кг;
- Огурцы — 1 кг;
- Соль и сахар — по вкусу;
- Чеснок — по вкусу;
- Черный перец, лавровый лист — по желанию; Столовый уксус — 1 ст. ложка на банку;
Перед приготовлением этой заготовки подержите огурцы в холодной воде примерно 3-6 часов. Можно один-два раза поменять воду — это позволит огурцам оставаться упругими и хрустящими.
Свежие огурцы небольших размеров нужно очень хорошо помыть и обрезать хвостики. После этого еще раз хорошо моем и режем на несколько частей — чтобы получились небольшие брусочки, размером два-три сантиметра.
Спелые помидоры небольших размером, чтобы они помещались в горлышко банки, моем и накалываем у плодоножки вилкой.
Из отобранных помидоров делаем томатный сок. Можно воспользоватся соковыжималкой, можно прокрутить помидоры на мясорубке или натереть на терке — как вам будет удобнее.
Полученный сок варим до того момента, пока он не перестанет пенится. Пока соль и сахар не добавляйте. Специи и сахар с солью можно будет добавить уже тогда, когда вы будете варить сок второй раз. Огурцы и помидоры укладываем в банки, за это время варим сок.
Когда сок сварится, заливаем овощи в банках. Не забывайте сразу накрыть банки теми крышками, которыми будете закатывать консервы.
После того как сок немного остынет, аккуратно сливаем его в кастрюлю и вновь доводим до кипения. В этот раз можно добавить соль и сахар по вашему вкусу.
Когда сок-заливка будет готов, влейте в каждую банку по ложке столового уксуса. Заливаем банки горячим соком и сразу же их закатываем.
Помидоры на зиму с огурцами готовы. Переворачиваем горячие банки, укутываем чем-то теплым и ставим для полного остывания. После того как банки остынут, их можно перенести для хранения.
Совет: старайтесь пробовать приготовленное блюдо не раньше, чем через две недели — дайте овощам напитаться ароматами и вкусами друг друга.
Источник
Ассорти с огурцами и помидорами в томатном соке
Любите ассорти с огурцами и помидорами, тогда обязательно приготовьте несколько вкусных баночек этих овощей в томатном соке. Заготовка получится ещё вкуснее, при том, что Вы еще можете выпить стаканчик-другой вкусного томатного сока. Я всегда закрываю несколько вкуснейших баночек ассорти в томате на зиму, что советую сделать и Вам.
Потребуется:
- Огурцы — желательно ровненькие, небольшие
- Помидоры — плотные, но спелые, небольшого размера
- Перец болгарский — 2-3 шт. на банку
- Сок томатный (пропущенный через специальную мясорубку или натёртый на тёрке)
- Уксус 6-9% — 1 ст.л. на банку объёмом 1 л., 2 ст.л. на банку 2л.
на 1 л. томатного сока (рассол):
- Соль — 1,5 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Перец черный горошком — 3-5 шт. на банку
- Перец душистый горошком — 2-3 шт. на банку
- Гвоздика — 2-3 шт. на банку
- Лавровый лист — 1 шт. на банку
Как закрыть вкусные баночки ассорти с огурцами и помидорами в томатном соке на зиму
Огурцы как всегда мы моем, срезаем хвостики (или не срезаем) и замачиваем на 6 часов в холодной воде.
За это время мы стерилизуем баночки с крышками и моем все овощи, готовим спелые, плотные томаты. Можно каждую помидору наколоть деревянной шпажкой. Это должно не дать томатной кожице лопнуть и слезть при заливании кипятком и кипящим соком, хотя… всё равно кожица лопнет и слезет. Ничего страшного.
С отобранных спелых томатов пропускаем томатный сок. У меня есть специальная мясорубка, с помощью которой мы получаем чистый, без кожицы и семян. Это конечно очень удобно. Но можно и просто натереть помидоры на тёрке и пробить погружным блендером.
На дно каждой баночки укладываем специи: у меня лавровый лист, два вида перца горошком и гвоздичка (я её очень люблю в сочетании с помидорами).
Вниз укладываем огурчики, дольки спелого болгарского перца.
И помидоры. Баночки готовы к заливке. Ассорти мы заливаем 2 раза. Первый раз кипятком и второй раз приготовленным сладко-солёным томатным соком.
Заливаем первый раз кипятком ассорти и выдерживаем 30-40 минут.
Сливаем остывшую воду с банок, добавляем уксус (можно эссенцию, соответственно 1ч.л. на 1 л. банку и тд.).
Уксус можно добавить в банки и после проведения стерилизации.
Кипятим томатный сок с солью и сахаром. Кипятим 2-3 минуты и кипящим заливаем банки до верха.
Прикрываем банки сверху крышками и ставим в горячую воду стерилизовать ассорти на 20-25 минут литровую банку, на 30-35 минут банку объёмом 2 л. и 3х литровые банки стерилизуем 40 минут.
После стерилизации баночки закатываем под ключ или закрываем винтовыми крышками.
Проверяем банки на герметичность, уложив на бок. И сразу устанавливаем банки с ассорти под ШУБУ на 2 суток до полного остывания. Хранятся вкусные баночки с ассорти в погребе, там где прохладно.
Приятного Всем аппетита и всегда только самых вкусных домашних заготовок — желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Источник