- Огурцы и помидоры в желатине на зиму
- Особенности приготовления огурцов в желатине на зиму
- Выбор и подготовка продуктов
- Рецепты огурцов в желе на зиму
- Огурцы в желатине на зиму без стерилизации
- Салат из огурцов и помидоров в желатине на зиму
- Сроки и правила хранения
- Заключение
- Огурцы и помидоры в желатине на зиму
Огурцы и помидоры в желатине на зиму
Среди многочисленных рецептов заготовок непременно нужно обратить внимание на огурцы в желатине на зиму. Это оригинальная закуска с необычным вкусом. Огурцы в желе отлично дополнят повседневный или праздничный стол. Сделать закуску можно с помощью простого и понятного рецепта.
Особенности приготовления огурцов в желатине на зиму
Главное преимущество такой закуски заключается в том, что банку для заготовки не обязательно подвергать стерилизации. Несмотря на это, необходимо соблюдать несколько правил, чтобы исключить риск того, что маринованные огурцы в желатине на зиму быстро испортятся.
Особое внимание необходимо уделить выбору ингредиентов. Желатин выступает в качестве консерванта и при этом меняет консистенцию маринада, в котором находятся огурцы. Необходимо грамотно рассчитывать концентрацию такого компонента. Иначе маринад загустеет слишком быстро, из-за чего овощи должным образом не пропитаются.
Выбор и подготовка продуктов
Чтобы заготовить на зиму маринованные огурцы в желе, понадобятся плоды небольшого размера. Рекомендуется брать молодые экземпляры, так как перезревшие овощи получаются не хрустящими и менее вкусными. Важно, чтобы кожура не была сморщенной и на ней отсутствовали повреждения.
В сочетании с огурцами можно мариновать другие овощи. Лучше всего в этих целях подойдут помидоры, болгарский перец и лук. В состав салатов и ассорти следует добавлять специи и зелень на свое усмотрение. Необычный аромат таким заготовкам придают укроп, базилик, чеснок и черный перец.
Все компоненты следует подготовить заранее. Огурцы нужно замочить в воде. Можно обрезать кончики, но это не обязательно. После вымачивания, плоды раскладывают на кухонном полотенце и дают высохнуть.
Важно! Огурцы в желе готовят нарезанными. Целиком они полноценно не промаринуются, поэтому их следует измельчить на кубики или кружочки.
Для консервации потребуются стеклянные банки и железные крышки. Также необходим закаточный ключ.
Рецепты огурцов в желе на зиму
Для приготовления такой закуски можно воспользоваться одним из предложенных рецептов. Простейший способ соления огурцов с желатином на зиму предусматривает минимальный набор ингредиентов.
- огурцы – 3 кг;
- вода – 1.5 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- хрен – 10 г;
- соль – 60 г;
- сахар – 100 г;
- желатин – 3 ст. л.;
- уксус – 25 мл;
- черный перец – 6 горошин;
- лавровый лист – 3 штуки;
- гвоздика – 6 соцветий.
Необходимо предварительно вымыть банки с использованием антисептического средства, после чего просушить их. На дно емкости кладут хрен и несколько кусочков чеснока. Затем банку наполняют нарезанными крупными частями огурцы. До края банки следует оставить не менее 4 см.
Приготовить огурцы в желатине можно и без стерилизации банок
- Влить воду в эмалированную кастрюлю, закипятить.
- Добавить сахар, соль, лавровый лист и перец.
- Ввести уксус, повторно закипятить.
- Снять с плиты, дать немного остыть.
- Когда жидкость будет теплая, всыпать желатин, размешать.
- Повторно довести до кипения.
Готовым маринадом нужно залить наполненные огурцами банки. Затем их закрывают крышками и укутывают в одеяло. Закатки следует оставить в комнате на сутки, потом вынести на место хранения.
Огурцы в желатине на зиму без стерилизации
Это еще один вариант оригинальной консервированной закуски из доступных продуктов. Среди множества рецептов засолки огурцов с желатином на зиму этот способ отличается тем, что его можно готовить без предварительной подготовки банок.
На 3 кг основного продукта берут:
- лук – 3 головки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 1,5 л;
- соль, сахар – по 4 ст. л.;
- уксус – 150 мл;
- черный перец, кориандр, другие специи – по вкусу;
- зелень укропа, петрушки или базилик – маленький пучок;
- желатин – 4 ст. л.
Важно! Огурцы лучше всего нарезать кружками толщиной по 1-1,5 см. Их удобно извлекать из банки и при этом они выглядят аккуратнее, чем кубики.
Выбирая перезревшие плоды для консервации, они будут не такими вкусными и хрустящими
- Измельчить лук кольцами.
- Смешать с нарезанными огурцами и зеленью.
- Поместить на дно банки чеснок.
- Наполнить емкость овощами.
- Нагреть воду, добавить соль, сахар, специи и уксус.
- Ввести желатин, довести до кипения.
- Залить маринадом содержимое банок.
После застывания образуется плотное желе. Оно предохраняет овощи от брожения, поэтому такие закрутки могут храниться длительный период времени несмотря на отсутствие стерилизации.
Салат из огурцов и помидоров в желатине на зиму
Овощное ассорти из таких ингредиентов обязательно порадует любителей холодных закусок. С помощью этого рецепта можно без каких-либо затруднений сделать обалденные огурцы с помидорами в желе на зиму.
- желатин – 50 г;
- огурцы – 600 г;
- помидоры – 500 г;
- болгарский перец – 2 штуки;
- лук – 2 головки;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – по 1 зубчику на каждую банку;
- вода – 1 л;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.
Прежде всего в каждую банку нужно поместить измельченный зубчик чеснока и немного петрушки. Затем следует добавить нарезанные овощи. Их можно смешать или выложить слоями. Салат должен заполнять 2/3 банки. Оставшееся место заливают маринадом.
В салат также можно добавить и баклажаны
- Желатин размешать в стакане воды и оставить набухать.
- Остальную жидкость довести до кипения.
- Ввести соль и сахар.
- Тщательно размешать, чтобы компоненты растворились.
- Снять жидкость с плиты, немного остудить.
- Добавить предварительно замоченный желатин в маринад и хорошо перемешать.
- Поставить смесь на огонь, довести до кипения, варить 3-5 минут.
- Залить маринад в банки, оставляя 1-2 см до края горлышка.
Готовый салат из огурцов с желатином на зиму необходимо закрывать горячим. Консервацию держат сутки при комнатной температуре, затем выносят в прохладное место.
Еще один рецепт консервированных овощей в желе:
Сроки и правила хранения
Наличие стерилизации – основной фактор, влияющий на пригодность консервации. Также существенное влияние оказывает температура хранения. Если закуску закрывали на зиму в стерильных банках, то при 6-8 градусах она простоит не меньше 1 года. Оптимальным местом для хранения считают холодильник или подвальное помещение.
Закуску, закрытую на зиму без стерилизации, при низких температурах рекомендуют хранить не дольше 6 месяцев. Лучше всего съедать заготовку спустя 8-10 недель с момента приготовления.
Заключение
Огурцы в желатине на зиму – необычная закуска, отличающаяся оригинальной консистенцией и вкусовыми качествами. Несмотря на это, приготовить такую заготовку очень просто, так как для этого требуется минимальный набор ингредиентов. Огурцы в желе можно дополнять другими овощами или закрывать самостоятельно. Применение проверенных рецептов позволяет делать заготовки без стерилизации банок.
Источник
Огурцы и помидоры в желатине на зиму
Разнообразьте свои зимние заготовки и приготовьте огурцы и помидоры в желатине. Такую аппетитную закуску вы точно не пробовали. Огурцы получаются хрустящими, помидоры держат форму, а заливка получается густой и ароматной.
Огурцы 250 гр. Помидоры свежие 250 гр. Лук репчатый по вкусу Для маринада: Сахар-песок 3 ст.л. Соль 0,5 ст.л. Уксусная эссенция 0.5 ч.л. Желатин пищевой 1 ч.л. Перец душистый горошек 5 шт. Вода 1,5 ст.
Как приготовить огурцы и помидоры в желатине на зиму. Подготовьте банки, тщательно вымойте и простерилизуйте в микроволновой печи или в духовом шкафу.
На дно стерильных банок выложите душистый перец горошком. Заполните банки нарезанными огурцами и помидорами, сверху уложите репчатый лук. Укладывать ингредиенты можете в любой последовательности, чередуя их. Сверху всыпьте по чайной ложки желатина.
Снимите с огня и влейте уксусную эссенцию. Залейте приготовленным маринадом банки, поместите в кастрюлю, застеленную полотенцем, налейте теплой воды по плечики, доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут.
Горячие банки закатайте машинкой и переверните вверх дном, закутайте и оставьте до полного остывания на сутки. Затем переместите банки в прохладное место.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 238.7 мкг | 900 мкг | 3.1 | 26.5 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 1.5 | 13.1 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 1.2 | 10.2 |
Витамин В4 | 17.4 мг | 500 мг | 0.4 | 3.5 |
Витамин В5 | 0.8 мг | 5 мг | 1.8 | 15.8 |
Витамин В6 | 0.2 мг | 2 мг | 0.9 | 7.5 |
Витамин В9 | 13.6 мкг | 400 мкг | 0.4 | 3.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 79.4 мкг | 90 мкг | 10.3 | 88.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.3 мг | 15 мг | 0.3 | 2.2 |
Биотин | 2.6 мг | 50 мг | 0.6 | 5.2 |
Витамин К | 60.9 мкг | 120 мкг | 5.9 | 50.8 |
Витамин РР | 3.1 мг | 20 мг | 1.8 | 15.3 |
Калий | 1045.5 мг | 2500 мг | 4.9 | 41.8 |
Кальций | 260.3 мг | 1000 мг | 3 | 26 |
Кремний | 17 мг | 30 мг | 6.6 | 56.7 |
Магний | 55.4 мг | 400 мг | 1.6 | 13.8 |
Натрий | 11676.1 мг | 1300 мг | 105.1 | 898.2 |
Сера | 217 мг | 500 мг | 5.1 | 43.4 |
Фосфор | 214.9 мг | 800 мг | 3.1 | 26.9 |
Хлор | 18062.3 мг | 2300 мг | 91.9 | 785.3 |
Алюминий | 497.5 мкг | 30 мкг | 194.1 | 1658.3 |
Железо | 3.9 мг | 18 мг | 2.5 | 21.4 |
Йод | 13.7 мкг | 150 мкг | 1.1 | 9.1 |
Кобальт | 11.5 мкг | 10 мкг | 13.5 | 115 |
Литий | 52.3 мкг | 70 мкг | 8.7 | 74.6 |
Марганец | 0.7 мкг | 2 мкг | 4.3 | 36.6 |
Медь | 628.4 мкг | 1000 мкг | 7.4 | 62.8 |
Никель | 2.2 мкг | 200 мкг | 0.1 | 1.1 |
Рубидий | 257.9 мкг | 2 мкг | 1509.1 | 12895 |
Селен | 2.3 мкг | 55 мкг | 0.5 | 4.1 |
Фтор | 298 мкг | 4000 мкг | 0.9 | 7.5 |
Хром | 16.1 мкг | 50 мкг | 3.8 | 32.1 |
Цинк | 1.6 мг | 12 мг | 1.5 | 13.1 |
Бор | 530 мкг | 1.2 мкг | 5168.7 | 44166.7 |
Ванадий | 10 мкг | 20 мкг | 5.9 | 50 |
Молибден | 56.2 мкг | 70 мкг | 9.4 | 80.3 |
Источник