- Помидоры с огурцами нельзя совмещать
- Помидоры и огурцы – запрещенное сочетание? Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе и с чем их лучше сочетать
- Почему не совместим огурец с помидором?
- Второй важный довод — почему их нельзя смешивать в одном салате?
- Кто крадет витамин С?
- Что делать? Как и с чем правильно сочетать?
- С чем нельзя сочетать помидоры
- С чем можно сочетать помидоры
- Варианты салатов из огурцов
- Советы диетологов и нутрициологов
- Делаем вывод
Помидоры с огурцами нельзя совмещать
О помидорах и огурцах, которые, как правило, употребляют вместе, прозвучало пугающее предупреждение. Подумайте еще раз, прежде чем сочетать эти овощи друг с. | , 18.12.2022
О помидорах и огурцах, которые, как правило, употребляют вместе, прозвучало пугающее предупреждение. Подумайте еще раз, прежде чем сочетать эти овощи друг с другом. Потому что, если вы едите помидоры с огурцами. Томаты и огурцы, которые мы часто употребляем в пищу в любое время года, входят в число незаменимых овощей.У этой пары продуктов, которая практически всегда находится на наших столах, есть одна неизвестная грань.Помидоры и огурцы режут в салаты, подаваемые к основным блюдам. Поэтому эти овощи часто едят вместе.Однако это очень вредно, вопреки распространенному мнению. Узнав причину, вы больше не совершите такую ошибку.Помидоры и огурцы нельзя есть вместеЭто несовместимые овощи. Помидоры и огурцы вызывают брожение в желудке.Кислота, выделяющаяся в брюшной полости для переваривания пищи, может вызвать множество проблем с пищеварительной системой. Поэтому томаты ни в коем случае нельзя смешивать с огурцами. Особенно осторожными следует быть тем, у кого чувствительный желудок.Помидоры нельзя есть на голодный желудокПомидоры, будучи незаменимым продуктом, имеют не только преимущества, но и недостатки. Употребление томатов натощак повышает кислотность желудка, а это вызывает гастрит. В этой связи есть помидоры на голодный желудок довольно вредно.Будьте осторожны с фруктамиФруктовые плоды, такие как цитрусовые и прежде всего апельсины и мандарины, богаты кислотой. По этой причине есть такие плоды не рекомендуется есть на завтрак.
Источник
Помидоры и огурцы – запрещенное сочетание? Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе и с чем их лучше сочетать
Что может быть вкуснее хрустящих зеленых огурчиков, нарезанных с сочными красными помидорками? Это же любимый летний салат. Каждый из этих овощей полезен по-своему, но как утверждают некоторые специалисты по питанию, делать такой микс ни в коем случае не следует. Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе и действительно ли они мешают усвоению друг друга? На этот счет существует много разных мнений.
Почему не совместим огурец с помидором?
С точки зрения раздельного питания эти два овоща относятся к различным группам, поэтому в одном блюде их смешивать не следует. Огурцы входят в категорию щелочных продуктов, а помидоры – кислотных. Вместе они вступают в реакцию и приводят к образованию солей, что создает повышенную нагрузку на почки. Более того, сторонники этой концепции не рекомендуют даже сажать рядом эти “враждебные” культуры на грядке или в теплице.
Эту теорию многие диетологи опровергают, аргументируя тем, что на 96% огурцы состоят из воды, а их щелочность легко проверить при помощи индикатора, например, фенолфталеина, который подтвердит нейтральную реакцию овоща. А значит, никаких вредных солей огурцы с помидорами не могут дать. Некоторые специалисты и вовсе утверждают, что салат из огурцов и помидоров – это идеальное сочетание, поскольку кислый и щелочной продукт вместе способный нейтрализовать друг друга. В результате получится пища с идеальным рН.
Еще интересно почитать список так называемых ощелачивающих продуктов: в нем указаны и огурцы, и томаты. В общем, получается уж очень много противоречивых теорий, ни одна из которых, увы, не подтверждена реальными исследованиями.
Также порой встречаются аргументы о недопустимости сочетания этих двух овощей из-за того, что в ЖКТ помидор усваивается первым, а огурцы тем временем начинают бродить, гнить в кишечнике, что приводит к повышенному газообразованию.
На самом же деле проблема не в огурцах или помидорах, а в особенностях здоровья человека. Если есть панкреатит, наблюдается недостаток выработки пищеварительных ферментов, то от растительной пищи будет газообразование, особенно, если употреблять салаты из свежих овощей большими порциями, что для лета вовсе не редкость. Так что дело скорее в количестве съеденного, а не в смеси зеленых и красных плодов.
Второй важный довод — почему их нельзя смешивать в одном салате?
Еще одна причина, чтобы не соединять вместе помидоры с огурцами в салате – усвоение витамина С. Дело в том, что в огурцах есть вещество аскорбиназа. Они при нарезании активно выделяют этот фермент, что приводит к разрушению аскорбиновой кислоты, которая присутствует в томатах. Из-за фермента эти два продукта именуют овощами антагонистами: при совместном их употреблении потери аскорбиновой кислоты неизбежны.
Однако винить в разрушении витамина С помидоров только огуречную аскорбиназу не совсем верно. Она, кстати, есть практически во всех плодах. При разрезании томата он взаимодействует с воздухом, содержащийся в нем кислород также приводит к окислению (разрушению) витамина С.
Более того, томаты не считаются главным источником аскорбиновой кислоты. Этого вещества в помидорах содержится всего 20 мг на 100 г, т.е. практически столько же, сколько в огурцах (14 мг). Куда больше нутриента в болгарском перце: 150-250 мг. Поэтому чтобы не переживать из-за нехватки витамина С и аскорбиназы, лучше добавить свежий сладкий перец в салат, а также зеленый лук, петрушку и укроп.
Кто крадет витамин С?
Факторов, которые вызывают разрушение аскорбиновой кислоты, немало, ведь это один из самых неустойчивых витаминов. Вот основные из них:
- Кислород. Из-за него нарезать овощи следует непосредственно перед употреблением, не допуская их хранения в таком виде. Иначе 50% ценного соединения будет разрушено из-за окисления на воздухе.
- Аскорбиназа. Ее еще именуют антивитамином. Соединение присутствует в различной растительной пище, но ферментом особенно богаты огурцы и кабачки. Именно из-за нее в присутствии кислорода начинается окисление витамина С.
- Нагревание. Если подвергать овощи термической обработке, то неустойчивую аскорбиновую кислоту от высокой температуры можно потерять полностью. Из-за этого все диетологи рекомендуют употреблять больше свежих овощей, поскольку в них содержание ценных соединений выше.
- Металлическая посуда. Миски и ложки из железа или меди способствуют разрушению витамина С. Для приготовления соков и салатов лучше применять стекло или керамику.
- Щелочная среда. Особенно она вредна для вещества при нагревании. В кислой среде потери витамина не настолько сильные. Поэтому при заправке салатов стоит добавлять уксус, лимонный сок.
Все это справедливо не только для томатов, но абсолютно для всех овощей и фруктов.
Что делать? Как и с чем правильно сочетать?
Поскольку теорий питания существует много, то и взглядов на то, какие продукты можно употреблять одновременно, а какие нельзя, немало. Вот несколько советов, с чем стоит сочетать помидоры и огурцы, а какой “компании” им все же лучше избегать.
С чем нельзя сочетать помидоры
Многие именуют томаты фруктами, поэтому не рекомендуют их вообще ни с чем сочетать. Но на этот счет мнения также разные. С точки зрения товароведения, томаты всегда относились к овощам, а если углубиться в ботанику, то плод томата – это типичная ягода.
Красивый красный цвет обусловлен высоким содержанием каротиноидов, в том числе ликопина, который обладает противоопухолевыми свойствами.
Так или иначе, помидоры не советуют сочетать со следующими продуктами:
- бобовыми культурами: горохом, фасолью, чечевицей;
- медленными углеводами: кашами, хлебом, картошкой;
- молоком.
Также не следует комбинировать томаты с любыми сладостями, сахаром, не стоит варить из них варенье.
С чем можно сочетать помидоры
Чтобы получить больше пользы от блюда и чтобы пища хорошо переваривалась, а не “залеживалась” в желудке, к томатам лучше всего добавить следующие ингредиенты:
- из овощей тыкву, брокколи, баклажаны, болгарский перец, капусту;
- нежирное мясо птицы;
- из молочных изделий сметану и сыр, творог;
- любые морепродукты;
- орехи.
Тем, кто все же придерживается мнения, что томаты с огурцами в одной тарелке смешивать невозможно, вот несколько идей для салатиков:
- Пара крупных томатов с половинкой авокадо и зеленью, все нарезать и заправить растительным маслом.
- Помидорки черри или обычные соединить с нарезанным сыром фета. Это беспроигрышный вариант. В роли заправки подойдет йогурт с измельченным зубчиком чеснока.
- Салат из помидоров и сладкого перца, брынзы, оливок. Практически Греческий, но только без огурцов.
В отношении чего не возникает вопросов, так это заправки помидоров растительным маслом. Можно использовать любое: оливковое, подсолнечное, кукурузное, из грецкого ореха. Зачем их соединять? Дело в том, что каротин, ликопин и другие каротиноиды овоща, которых в нем очень много, лучше усваиваются в присутствии жиров. Ликопин и витамин Е из растительного масла – идеальный дуэт антиоксидантов, который продлевает молодость. Именно по этой же причине томаты можно комбинировать со спелыми маслинами.
Варианты салатов из огурцов
Огурцы отлично сочетаются с любой зеленью, твердым сыром и белковой пищей, поскольку они способны выделять ферменты для переваривания протеинов. Также их допустимо смешивать с капустой (только не цветной), редисом, кабачками, добавлять чеснок и зелень.
Какие салаты можно приготовить:
- Из огурцов, куриной грудки отварной и консервированной кукурузы. Можно добавить немного зеленого лука, заправить йогуртом или сметаной.
- С огурцом, листовым салатом и зеленью (укроп, кинза, петрушка). Все измельчить, полить оливковым маслом.
- С огурцом и капустой. Это самый простой и вкусный летний салат. Как дополнение пригодится любая зелень. Только нашинкованную капусту нужно обмять руками со щепоткой соли, чтобы пустила сок. Останется сбрызнуть маслом и уксусом.
Огурцы хорошо подавать к нежирной рыбе и мясу, салаты из них заправлять сметаной, кисломолочными напитками (кефир, йогурт) или растительным маслом.
Советы диетологов и нутрициологов
Все диетологи едины во мнении, что овощи полезны для организма, они — важный источник минеральных соединений и витаминов, а также клетчатки. Однако всегда следует учитывать состояние своего здоровья.
Грубые пищевые волокна не рекомендованы тем, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита, воспаления кишечника. Особенно осторожными нужно быть с огурцами: они повышают кислотность, обладают слабительным эффектом.
Врачи рекомендуют при дискомфорте от употребления салатов попробовать ввести в меню перетертые в смузи овощи. Но даже ими злоупотреблять не следует.
Более 1 кг плодов вместе взятых в самом разном виде в день – это максимум, иначе вздутия живота и колик не избежать. Больше не значит лучше еще и потому, что водорастворимые витамины, а именно таких много в плодах, в организме не накапливаются.
Нутрициологи утверждают, что однозначно полезнее кушать те овощи, что собраны в сезон с грядок, выращенные в открытом грунте, а не с теплицы. В них больше полезных веществ и меньше всякой “химии”, имеют насыщенный аромат и вкус, соответственно, организм будет получать максимум пользы. Лучше всего с наступлением лета переходить с богатой животными белками пищи на растительную постепенно, чтобы ЖКТ смог адаптироваться к новому меню.
Делаем вывод
К каждой теории питания нужно подходить с умом, не бросаться в крайности. Можно ли сочетать помидоры с огурцами вместе в одном салате или приеме пищи существуют разные точки зрения. Возможно, в скором времени их подтвердят или опровергнут. Но пока верно одно: надо слушать свой организм, если плохо реагирует на такой микс, то эти летние овощи лучше употреблять раздельно.
Ведущий эксперт Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз «ТЕСТ», руководитель отдела тестирования. Окончила Национальный университет пищевых технологий в г. Киев.
Источник