подскажите простой рецепт засолки огурцов вместе с помидорами
.Для маринада (на 1 л воды):, 3 ст. л. уксуса 9%,2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара
Уложить на дно укроп, гвоздику, чеснок, лавровый лист и овощи так, чтобы заполнить банку полностью. Налить в кастрюлю воду, добавить сахар и соль, кипятить 1-2 мин. Снять с огня, добавить уксус. Кипяченым маринадом залить овощи, накрыть банку крышкой и стер-ть 10 мин с момента, когда вода закипит. Закатать, перевернуть.
В подготовленную банку сложить зелень, овоши, залить кипятком минут на 10, затем воду слить, добавить 2 ст. л соли, 4 ст. л песка и чайную ложку лимонной кислоты, закатать.
Как раз в субботу засолила.. .
Рецепт очень простой! На дно емкости для засаливания кладем промытую зелень: листья хрена, зонтики укропа, листья смородины и вишни, измельченный чеснок, перец горошком, перец горький, лаврушку. Укладываем туда вымоченные огурцы и помидоры (их не вымачиваем) . Заливаем рассолом: на каждый литр воды надо взять две с горочкой столовых ложки крупной каменной соли. Сверху высыпаем вторую порцию зелени и специй, накрываем листьями хрена. придавливаем тарелочкой или фанеркой, накрываем неплотно крышкой или просто марлечкой. и пусть стоит прямо в кухне в уголке! Через три дня смотрим: если огурцы изменили цвет с зеленого на оливковый, то пробуем. На вкус они должны быть приятно солоновато-кислые.
После этого емкость можно убирать для хранения в погреб, или разложить овощи по банкам и залить кипяченым рассолом.
рецепт который меня никогда не подводил и друзьям нравиться : на 1 литр воды -3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка уксусной эссенции, специи для маринадов. Помидоры, огурцы помыть, облить кипячёной водой горячей и разложить по банкам, положить специи, вскипятить воду в кастрюле, залить банки с овощами, дать постоять минут 30, снова слить воду в кастрюли и положить туда сахар и соль из расчета на литр воды., вскипятить и разлить по банкам, не забыть влить на 3 литровую банку я выливаю 1 столовую ложку уксусной эссенции, потом закатать банки и поставить в тепло на ночь, пока сами не остынут. Очень вкусно.
маринад: на 1 литр воды
4 ст ложки сахара
1,5 ст ложки соли
1 ч ложка уксуса 70%
маринад универсальный, я к помидорам. огурцам и перцам еще капусту кладу, очень и очень вкусно! удачи.
Как правильно солить огурцы с помидорами
Ассорти с помидорами и огурцами — один из самых популярных видов заготовок в нашей стране. Без него проходит ни одна зима. А как иначе, ведь это очень вкусно, да и рассол получается вкуснее и полезнее. Кроме того, все опытные хозяйки знают, что огурцы очень привередливы и если их посолить вместе с помидорами, то они будут лучше храниться.
Для ассорти лучше выбирать огурцы и помидоры небольшого размера, чтобы их не пришлось разрезать и они поместились в банку, заполнив все пространство. Ассорти солят обычно в трехлитровых банках, но можно использовать банки поменьше. Часто в ассорти, помимо огурцов и помидоров, добавляют патиссоны, капусту цветную и белокочанную, морковь, сладкий перец.
Засолка помидоров с огурцами и луком на зиму
Ингредиенты (расчет на 1 трехлитровую банку):
1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, кориандр, 4 горошины черного перца, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л уксуса.
Процесс засолки помидоров с огурцами на зиму
Первым делом простерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Если огурцы только с огорода, то их нужно просто помыть, если же они с рынка, то замачиваем их на 6-8 часов. Затем огурцы также моем и обрезаем хвостики.
Помидоры также моем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах, это нужно для того, чтобы от горячего рассола кожица не потрескалась. Лук и чеснок чистим и режем средними брусочками.
Ставим воду на плиту и начинаем закладывать ингредиенты в банку. На дно кладем черный перец, лавровый лист, чеснок и кориандр. Затем вертикально одним слоем размещаем огурцы. На огурцы кладем слой порезанного лука, а уж на него укладываем помидоры.
В кипящую воду добавляем сахар и соль, как только рассол снова закипит, заливаем его в банку. Далее нужно выгнать из банки лишний воздух, для этого в большую кастрюлю наливаем теплой воды, и ставим в нее банку. Когда вода закипит, оставляем еще на 15 минут кипеть. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем в банку 1 ч. л. 70% уксуса и закатываем ключом. Переворачиваем банку вверх дном.
Источник
Помидоры с огурцами холодным способом на зиму
Рецепт домашнего консервирования ассорти из огурцов и помидоров способом холодной заливки. Ассорти, консервированное таким способом, может храниться только в прохладном погребе или в холодильнике. Зато, по вкусу помидоры напоминают бочковые, а огурцы напоминают по вкусу малосольные. По желанию, в ассорти можно добавить сладкий перец. Для заготовки необходимо выбрать спелые, но крепкие помидоры небольшого размера, подготовить банки и крышки — полиэтиленовые или закручивающиеся (по этому рецепту банки лучше не закатывать). Банки и крышки необходимо тщательно промыть и желательно простерилизовать. Огурцы выбираем для консервирования не очень крупные, плотные (чтобы серединка не была пустой). Огурцы моем щеточкой или губкой, хорошо прополаскиваем. Затем замачиваем огурцы часов на пять, после чего огурцы опять промываем под холодной водой.
Консервирование начинаем с приготовления рассола, потому что заливать банки надо холодным рассолом. Для приготовления рассола на 1 литр воды берем 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, по желанию, добавляем, в любом сочетании, 1 небольшой лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца, 7-8 горошин черного перца, 1 бутончик гвоздики и т.д. Кипятим воду с солью, сахаром и специями, остужаем и процеживаем.
На дно подготовленной банки укладываем зелень, выбранную по Вашему вкусу в любом сочетании. Это могут быть и листья хрена, и листья вишни, смородины, и петрушка, и сельдерей, но желательно, чтобы обязательно был укроп, и еще лучше, чтобы укроп был с «зонтиками». Главное, чтобы зелень была тщательно очищена, промыта и на зелени не оставалось много воды (можно подсушить зелень полотенцем). Добавляем несколько очищенных зубчиков чеснока – на литровую банку 2-3 зубчика. Помидоры тщательно промываем и вперемежку с подготовленными огурцами плотно укладываем в банку. Если хотите, чтобы помидоры просолились побыстрее, прокалываем помидоры в районе плодоножки деревянной зубочисткой или шпажкой. Затем заливаем банки до самого верха холодным рассолом. После этого закрываем крышки и убираем банки в холодное место. Если во время хранения рассол в банках помутнел, ассорти желательно после этого долго не хранить, а постараться употребить в еду в ближайшее время.
Источник