- Моцарелла с помидорами и базиликом: изысканный легкий вкус
- Что можно приготовить из моцареллы с томатами
- Моцарелла с помидорами и базиликом: салаты и закуски
- Классический салат Капрезе
- Салат с рукколой
- Моцарелла с помидорами и базиликом и курицей
- Закуска из вяленых томатов
- Моцарелла с помидорами и базиликом: бутерброды
- Салат с моцареллой — 44 домашних вкусных рецепта приготовления
- Как приготовить салат с моцареллой: рецепты с пошаговыми фото
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат с моцареллой:
- Пять самых низкокалорийных рецептов салата с моцареллой:
Моцарелла с помидорами и базиликом: изысканный легкий вкус
Моцарелла с помидорами и базиликом – настоящий итальянский вкус. Из сочетания этих продуктов получаются солнечные, легкие закуски и салаты. Удивительные вкусовые качества блюдам придает знаменитый молодой сыр – моцарелла.
Что можно приготовить из моцареллы с томатами
Моцарелла с базиликом в сочетании с помидорами – это основа всех рецептов. Готовят из этих продуктов:
- Салаты. Самым популярным можно назвать салат капрезе. Простота – главная фишка этого салата. Крупные ломтики мягкого белого сыра, мясистые сочные помидоры с зелеными листьями базилика, приправленные оливковым маслом. Несколько минут и великолепный салат готов.
- Закуски. Поджаренный хлеб, на котором аппетитно разложены кружочки томатов и мягкой моцареллы, украшенные свежим базиликом. В Италии такая закуска называется брускетта. Хлеб надо обязательно подсушить и смазать густым оливковым маслом.
- Бутерброды. Их готовят на белом и черном хлебе, лепешках, великолепно получаются канапе.
- Пиццу. Самой известной называют пиццу Маргарита. На основе из теста запекается классический набор – томаты, моцарелла и базилик.
Моцарелла с помидорами и базиликом: салаты и закуски
Помидоры с моцареллой и базиликом – базовая основа для приготовления салатов. Важно! Во всех рецептурах присутствует соль и перец. Брать их надо по вкусу!
Классический салат Капрезе
Салат великолепен на вкус, готовится менее четверти часа. Несмотря на малое количество калорий, салат очень сытный и дает достаточно большое количество энергии. Потребуется на 3 порции:
- моцарелла – 3 шарика;
- томаты – 3 спелых мясистых томата средней величины;
- пучок базилика, оливковое масло;
- по вкусу добавить соль и молотый перец (предпочтительнее красный).
- Томаты и листья базилика тщательно промывают.
- Шарики сыра режут на тонкие кружочки. Аналогично шинкуют томаты.
- Ломтики моцареллы и томаты раскладывают на блюдо вкруговую или в ряд. Обязательно надо чередовать томаты с сыром. Нарезку посолить и поперчить.
Самым важным моментом является приготовление соуса. Зелень мелко шинкуют, заправляют маслом и перетирают до однородной массы. Для придания остроты рекомендуется добавить в небольшом количестве бальзамический уксус.
Соус выкладывают на сыр с помидорами. Можно оставить несколько листиков зелени для украшения. Салат Капрезе из моцареллы с помидорами и базиликом готов.
Салат с рукколой
Руккола прекрасное дополнение ингредиентам базового рецепта. Листики Рукколы промывают в воде, подкисленной соком лимона. Зелень станет мягче и нежнее. Потребуется на 3 порции:
- моцарелла — 3 шарика;
- томаты-черри желтого и красного цвета – в зависимости от размера;
- по пучку базилика и рукколы, соль и молотый перец (красный);
- оливковое масло.
Сыр режется крупными кубиками, черри — на две половинки, руккола и базилик крупно шинкуются. Все аккуратно перемешивается, заправляется маслом, солью и перцем. Можно слегка сбрызнуть соком свежего лимона.
Моцарелла с помидорами и базиликом и курицей
- томаты – 2 крупных, моцарелла – 3 шарика;
- базилик – 1 пучок, половинка лимона;
- масло – 20 г, мелкие сухарики из белого хлеба – 1 горсть;
- оливки без косточек – половина банки, соль и красный молотый перец.
- Отварное филе разбирают на волокна.
- Помидоры, и сыр шинкуют крупными кубиками.
- Затем добавляются оливки и сухарики.
- Последней кладут зелень. Ее надо мелко нарезать или просто порвать руками.
Смесь сбрызгивают соком лимона и перемешивают с солью, перцем и оливковым маслом.
Закуска из вяленых томатов
Закуска из вяленых помидоров с моцареллой и базиликом готовится дольше чем салат. Понадобится:
- 3 средних томата, пара зубчиков чеснока;
- моцарелла – 100 г;
- бекон в нарезке – 100 г, базилик – 1 пучок.
Для соуса оливковое масло, травы прованс (готовая смесь), бальзамический уксус.
- Сначала готовят помидоры – их режут пополам, слегка посыпают чесноком, поливают смесью масла и уксуса и запекают около получаса.
- Бекон обжаривается на сковороде и остужается. Моцарелла режется кубиками, базилик шинкуется.
- Все ингредиенты смешивают, добавляют подвяленные помидоры и заправляют смесью масла с уксусом и травами.
Допускается бекон заменить на копченое мясо или птицу.
Моцарелла с помидорами и базиликом: бутерброды
Самые популярные бутерброды из помидоров с моцареллой и базиликом – это брускетты. Для них потребуется:
- хлеб (для настоящей брускетты используют итальянский хлеб);
- густое оливковое масло – 100 г, томаты – 300 г;
- 3 средних зубчика чеснока, рубленый базилик – столовая ложка с верхом;
- моцарелла — 3 шарика, томаты – 3 штуки.
- Хлеб режут тонкими ломтиками и смазывают маслом. Для первого слоя готовят зеленый сыр из моцареллы и рубленой зелени и чеснока. Массу выкладывают на хлеб.
- Второй слой – томаты кружочками, сбрызнутые бальзамическим уксусом или лимонным соком. Томаты надо поперчить и посолить.
- Третий слой – тертый сыр.
Бутерброды раскладывают на противень и запекают до тех пор, пока моцарелла не станет вязкой. Подают брускетты горячими.
Важно! Для бутербродов можно использовать предварительно обжаренный хлеб. В салаты принято брать мягкие сорта сыра. В рецептуре горячих блюд применяется твердый. Все блюда готовить просто и очень быстро. Получается вкусная моцарелла с помидорами и базиликом. Очень сытно и приятно для желудка.
Источник
Салат с моцареллой — 44 домашних вкусных рецепта приготовления
Салат с моцареллой смело можно отнести к категории полезного питания, поскольку большинство рецептов имеют в составе здоровые продукты, насыщенные витаминами и микроэлементами. Загляни в этот каталог, если ищешь что-нибудь свеженького, новенького, вкусненького. Читай дальше.
Как приготовить салат с моцареллой: рецепты с пошаговыми фото
Перед тем как начать расписывать, чем примечательны рецепты салата с моцареллой, стоит уточнить, что же это за сыр такой (вдруг кто еще не в курсе?)). В классическом виде, таком, каким его производят на родине, в итальянской Кампании, моцарелла представляет собой сычужный сыр, изготавливаемый из коровьего молока. Имеются разные его сорта, отличающиеся и скоростью вызревания, и мягкостью, и количеством соли.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат с моцареллой:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Моцарелла | 280 | 28 | 24 | 3.1 |
Оливковое масло | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Базилик | 27 | 3.2 | 0.7 | 1.1 |
Помидоры черри | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.8 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Примечательна форма этого сыра: его скатывают в виде шариков и хранят в рассоле, чтобы он дольше оставался свежим. Размеры шариков тоже могут быть разными, от крупных до самых мелких. Кроме шарообразной формы, моцареллу могут заплетать в косичку. В салаты обычно идет круглый сыр, в виде шариков. Если они мелкие, их можно брать целиком, а более крупные нужно нарезать на медальоны или пластинки.
Упругость у сыра тоже может отличаться от сорта к сорту. Даже одного сорта сыр от разных производителей будет иметь другой вкус и твердость. Впрочем, в салатах моцарелла прекрасно себя чувствует в любом виде. Она классически идеально сочетается со свежими и вялеными помидорами, зеленью, листовой капустой, огурцами, перцем, рукколой, кунжутом, орешками.
Вегетарианцы могут смело вмешивать в салат с этим сыром самые разные фрукты: хурму, виноград, инжир, персик, яблоко, грушу, сливу. Хорошо он идет и с колбасными изделиями.
Пять самых низкокалорийных рецептов салата с моцареллой:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Салат с яйцом-пашот черри и моцареллой | 10 мин | 44 | +45 |
Салат цикорий | 30 мин | 83 | +11 |
Салат из свежих огурцов и помидоров с моцареллой | 25 мин | 95 | +74 |
Салат Фантазия с яйцами и сыром | 35 мин | 99 | +34 |
Оригинальный новогодний салат с артишоками | 40 мин | 101 | +7 |
Итальянцы любят готовить салат с моцареллой, черри, базиликом, чесноком, оливковым маслом и специями. Его подают к пасте и другим вторым блюдам. Он отлично насыщает и наполняет организм витаминами.
Наши хозяйки иногда делают салат с жареной моцареллой, очень любят его подавать с курицей или капустой.
Источник