- Помидоры с лимонной кислотой на зиму — лучшие рецепты самой вкусной заготовки
- Как мариновать помидоры с лимонной кислотой?
- Помидоры маринованные с лимонной кислотой
- Помидоры сладкие на зиму с лимонной кислотой
- Помидоры по-белорусски с лимонной кислотой
- Помидоры черри на зиму с лимонной кислотой
- Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой
- Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой
- Помидоры «В снегу» с лимонной кислотой
- Помидоры с луком и лимонной кислотой
- Огурцы и помидоры с лимонной кислотой
- Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой
- Помидоры с базиликом и лимонной кислотой
- Помидоры дольками на зиму с лимонной кислотой
- Помидоры «По-царски» с лимонной кислотой
- Помидоры в томате с лимонной кислотой
Помидоры с лимонной кислотой на зиму — лучшие рецепты самой вкусной заготовки
Помидоры с лимонной кислотой на зиму – это законсервированные овощи с пикантным вкусом и продолжительным сроком хранения. Готовка занимает минимальное количество времени, а результат и процесс дегустации приносят максимум удовольствия.
Как мариновать помидоры с лимонной кислотой?
Помидоры с лимонной кислотой станут идеальной альтернативой заготовкам с уксусом, употребления которого некоторые избегают по тем или иным причинам. Лимонная кислота считается безопасным консервантом, делающим вкус овощей более совершенным. Намного лучше консервация получается если:
- подбирать мясистые плоды вытянутой формы средних размеров с прочной кожурой и сладковатым вкусом;
- на овощах делать несколько проколов зубочисткой около места крепления плодоножки, чтобы избежать растрескивания кожицы;
- наполнять простерилизованные банки под самое горлышко;
- закупоренные емкости остужать под пледом, перевернув вверх дном;
- хранить помидоры с лимонной кислотой на зиму в затемненном месте, подальше от источников тепла.
Помидоры маринованные с лимонной кислотой
Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму по методу готовки, описанному ниже закатываются в три емкости по 1 л или в одну трехлитровую тару. Для литровых банок подойдет двукратная заливка, а вот банку в 3 л с овощами обдают кипятком, выливают его, заливают по-новому и уже с этой жидкости готовят маринад.
- помидоры – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- веточки укропа – 12 шт.;
- зонтики укропа – 6 шт.;
- болгарский перец – 1,5 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- черный перец – 12 горошин;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- лавровый лист;
- кипяток.
- Поверх зелени, зубков чеснока, горошин перца и разломанного натрое лаврового листка кладут томаты и полоски перца.
- Заливают кипятком, держат под крышечками 15 мин., укутав одеялом, а затем выливают.
- Воду со специями и кислотой доводят до закипания.
- Проваривают 3 мин., выливают к овощам и закупоривают маринованные помидоры с лимонной кислотой без стерилизации крышками.
Помидоры сладкие на зиму с лимонной кислотой
Сладкие помидоры с лимонной кислотой порадуют своим вкусовым оттенком дегустаторов, которым по нраву сладко-соленые сочетания. Из пропорций продуктов, перечисленных далее, удастся закатать три литра отличнейшей консервации, которую после остывания лучше перенести в прохладное помещение.
- помидоры – 2 кг;
- кипяток – 1,5 л;
- душистый перец – 9 горошин;
- гвоздика – 6 бутонов;
- тархун – 3 веточки;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 1 ст. ложка;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
- Поверх специй и зелени утрамбовывают томаты.
- Оставляют на 15 мин. в кипятке.
- Жидкость сливают, растворяют в ней кислоту, подсаливают, сахарят и доводят до закипания.
- Выливают маринад для помидор с лимонной кислотой к овощам и закатывают.
Помидоры по-белорусски с лимонной кислотой
В Белоруссии консервированные помидоры с лимонной кислотой делают с добавлением пикантных добавок. Сельдерей, зерна горчицы и другие пряности обеспечивают неординарный вкус, которым можно вдоволь насладится, ведь из перечисленных далее продуктов получится закатать три литра заготовок.
- помидоры – 2 кг;
- кипяток – 1,5 л;
- черный перец – 6 горошин;
- чеснок – 6 зубков;
- петрушка, укроп – 3 веточки;
- сельдерей – 1 веточка;
- сахар – 6 ст. ложек;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- зерна горчицы – 1,5 ч. ложки;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
- Поверх зелени укладывают овощи.
- Заливают кипятком, сливают.
- Бросают оставшиеся специи к овощам.
- Заливают свежим кипятком и закатывают.
Помидоры черри на зиму с лимонной кислотой
Не хуже получаются помидоры черри с лимонной кислотой. Вкус маленьких плодов становится еще более насыщенным в компании ароматных трав и прочих добавок, которые образуют с томатами гармоничное сочетание. Из данного в этом методе готовки количества продуктов получится 2 л аппетитной заготовки.
- помидоры – 1,5 кг;
- кипяток – 1 л;
- черный перец – 4 горошины;
- чеснок – 4 зубка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- петрушка, укроп – ½ пучка;
- сахар – 2 чт. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
- Плоды утрамбовывают поверх зелени, пластинок чеснока, лавровых листков, перца.
- Оставляют в кипятке на 10 мин.
- Сливают, смешивают со специями.
- Повторно кипятят и выливают к овощам.
- Засыпают кислоту и закатывают.
Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой
Консервирование помидоров с лимонной кислотой может осуществляться и без участия воды. В томатах много своего сока, выделяющегося при пропаривании. В процессе кусочки овощей уменьшатся и осядут, поэтому сверху надо добавлять еще несколько ломтиков помидор. Продукты рассчитаны на один литр.
- помидоры – 700 г;
- черный перец – 7 горошин;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- лимонная кислота – ¼ ч. ложки
- лавровый лист.
- Ломтики помидор средней величины плотно укладывают поверх перца и лаврового листка.
- Посыпают специями, кислотой, накрывают пропаренной крышкой.
- Помещают на стерилизацию в холодную воду.
- Доводят до закипания и проваривают 40 мин.
Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой
Маринованные зеленые помидоры с лимонной кислотой в количестве пяти литров можно потрясающе приготовить способом, детально описанным далее. Предварительно для закатывания стоит выбрать плоды некрупных размеров, чтобы они хорошо просолились и поскорее дошли до нужной степени готовности.
- зеленые помидоры – 4,5 кг;
- сахар – 500 г;
- соль, чеснок – 250 г;
- перец чили, корень хрена – 200 г;
- вода – 4,5 л;
- лимонная кислота – 2,5 ч. ложки;
- кипяток.
- Помидоры помещают над чесноком, хреном, перцем, порезанными кольцами.
- Заливают на 15 мин. кипятком, выливают.
- Заливают новым кипятком, через 15 мин. сливают.
- Доводят до закипания с солью, кислотой и сахаром.
- Выливают к овощам и закатывают.
Помидоры «В снегу» с лимонной кислотой
Некоторые маринованные помидоры с чесноком с лимонной кислотой сквозь стекло выглядят, как будто присыпаны снегом. Весь секрет в том, что чеснок закладывается не цельными зубками, дольками или пластинками, а натертым на мелкой терке. Этот рецепт рассчитан на приготовление пяти литров заготовки.
- помидоры – 4 кг;
- вода – 3 л;
- петрушка – 2 пучка;
- укроп – 5 зонтиков;
- лавровый лист – 5 шт.;
- сахар, тертый чеснок – 5 ст. ложек;
- соль – 3 ст. ложки;
- кипяток.
- Помидоры укладывают поверх лавровых листков, зонтиков укропа и мелко рубленой петрушки.
- Оставляют в кипятке на 20 мин.
- Сливают жидкость, вливают свежий кипяток и через 20 мин. снова его выливают.
- Засыпают тертым чесноком, кислотой.
- Вливают бурлящую воду, покипятившуюся с солью и сахаром 7 мин. и закатывают.
Помидоры с луком и лимонной кислотой
Засолка помидор с лимонной кислотой нередко происходит с участием лука. Слезоточивый овощ придает вкусовой гамме новый оттенок и делает ее только лучше. В банке, маринованные с аккуратно порезанными колечками лука овощи имеют эстетичный вид. Из перечисленных ниже составляющих можно законсервировать три литровых банки.
- помидоры – 2 кг;
- кипяток – 1 л;
- лук – 2 шт.;
- хрен – 1,5 листа;
- листья смородины, вишни – 5 шт.;
- черный перец – 5 горошин;
- укроп – 3 зонтика;
- чеснок – 3 зубка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сахар соль – 1 ст. ложка;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
- На дно стерильных емкостей бросают зелень и дольки чеснока.
- Укладывают помидоры, пересыпая слои луковыми кольцами, дольками чеснока, перцем и лавровыми листками.
- Заливают на 15 мин. кипятком.
- Жидкость сливают, присаливают, сахарят.
- Засыпают кислоту и доводят до закипания.
- Заливают овощи и закатывают.
Огурцы и помидоры с лимонной кислотой
Маринованные огурцы с помидорами с лимонной кислотой – это всегда хорошая идея, ведь такое соленье подойдет к любому гарниру. Огурцы следует выбирать молодые, не слишком толстые. Предварительно их необходимо перебрать, отрезать хвостики и залить ледяной водой на один час. Из указанного количества продуктов получится закатать двухлитровую банку.
- огурцы, помидоры – 600 г;
- кипяток – 1 л;
- чеснок – 5 зубков;
- черный, душистый перец – 7 горошин;
- гвоздика – 3 бутона;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 3 ч. ложки;
- сушеный укроп – 1 ч. ложка;
- зерна горчицы, лимонная кислота – ½ ч. ложки.
- Помидоры укладывают поверх чеснока и специй.
- Вливают кипяток, дают постоять 10 мин.
- Сливают жидкость, смешивают с сахаром, солью, кислотой.
- Доводят до закипания, возвращают в банку и закупоривают помидоры, огурцы с лимонной кислотой на зиму.
Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой
Данный рецепт помидоров с лимонной кислотой привлекает внимание хозяек добавлением необыкновенного ингредиента – морковной ботвы. Листья оказывают положительное влияние на вкус, делают томаты кислее. Компонентов, перечисленных в списке ниже, хватит для закатки емкости объемом в один литр.
- помидоры – 700 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 15 г;
- кипяток – 0,4 л;
- морковная ботва – 3 ветки;
- лимонная кислота – ½ ч. ложки.
- Ботву укладывают на дно стерильной тары.
- Утрамбовывают томаты, заливают кипятком.
- Через 25 мин. жидкость сливают, смешивают с солью, сахаром.
- Дают вскипеть, растворяют кислоту, выливают смесь к овощам и закатывают.
Помидоры с базиликом и лимонной кислотой
Этот рецепт маринованных помидор с лимонной кислотой рассчитан на две литровые банки. Открыв их можно почувствовать приятный аромат, который придает консервации базилик. Свои качества зелень передает и вкусовому оттенку овощей, становящемуся совершенно необычным. Для закатывания следует выбирать листья фиолетового цвета.
- помидоры – 1,5 кг;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- базилик – 40 г;
- вода – 1 л;
- чеснок – 4 зубка;
- душистый перец – 4 горошины;
- гвоздика – 2 бутона;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- кипяток.
- Специи, овощи помещают в стерильную емкость.
- Заливают на 10 мин. кипятком, сливают.
- Заливают только что вскипевшим маринадом из воды, кислоты, сахара, соли, а затем закатывают.
Помидоры дольками на зиму с лимонной кислотой
Консервированные помидоры с лимонной кислотой на зиму можно закрывать, разрезав каждый овощ небольшими дольками. Важно, чтобы выбранные для консервации плоды имели плотную структуру, например, как у плодов сорта «Пальчики». Порции необходимых компонентов рассчитаны на тару объемом в два литра.
- помидоры – 1,5 кг;
- кипяток – 1 л;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- лимонная кислота – ½ ст. ложки;
- Дольки помидор укладывают поверх части луковых колец, а остатком присыпают томаты сверху.
- Заливают рассолом, приготовленным из оставшихся компонентов.
- Кипятят в банках с крышечками помидоры дольками с лимонной кислотой на зиму 10 мин. и закатывают.
Помидоры «По-царски» с лимонной кислотой
Консервация помидор с лимонной кислотой по данному методу готовки происходит очень быстро. Использовав этот рецепт и вправду можно почувствовать себя на царском застолье, где подают блюда к чьему вкусу не бывает никаких претензий. Из продуктов в списке ниже, получится три литра безупречной зимней заготовки.
- помидоры – 2 кг;
- сахар – 250 г;
- кипяток – 1,5 л;
- болгарский перец – ¼ шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- гвоздика – 3 бутона;
- душистый перец – 3 горошины;
- укроп – 2 зонтика;
- соль – 1 ст. ложка;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- маленький кусочек перца чили;
- лавровый лист.
- Кусочки перца, зелень и специи помещают в стерильную емкость.
- Утрамбовывают помидоры, заливают кипяток.
- Спустя 15 мин. сливают, бросают к овощам чеснок, кислоту, сахар с солью.
- Вливают свежий кипяток и закатывают.
Помидоры в томате с лимонной кислотой
Не хуже получаются соленые помидоры с лимонной кислотой, законсервированные в томатном соке. Сок используется вместо маринада и лучше, чтобы он был приготовлен самостоятельно на основе переспевших очень мягких помидор. Из порции продукто, перечисленных в списке ниже, удастся закатать полтора литра консервации.
- помидоры – 5 кг;
- черный перец – 10 горошин;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – ½ ст. ложки;
- лимонная кислота – ¼ ч. ложки.
- Килограмм помидор укладывают в стерильную емкость.
- С остальных снимают кожицу, перемалывают в мясорубке.
- Проваривают 5 мин. со специями и кислотой, заливают помидоры.
- Стерилизуют помидоры с лимонной кислотой на зиму под крышечкой в кастрюле 15 мин. и закатывают.
Источник