Помидоры по-грузински
Помидоры по мотивам грузинской кухни — с кинзой и чесноком. Пикантная закуска из доступных продуктов!
Помидоры по-грузински чуточку острые и очень ароматные. Готовится закуска за 3-4 часа (требуется время, чтобы постояли в холодильнике). Помидоры нужно нарезать половинками, а потом замариновать в смеси из чеснока, сладкого и острого перца, с зеленью — все перечисленные продукты перемолоть в блендере, заправить солью, сахаром, уксусом и маслом. Я использовала кинзу, но еще лучше взять смесь из кинзы, петрушки и укропа. Готовить удобнее всего в стеклянной миске с крышкой. Если у вас такой посуды нет, то используйте банку. Совет! Выбирайте помидоры небольшого размера, чтобы их можно было разрезать пополам.
Общее время: 3 часа | Время приготовления: 10 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 44.73 кКал на 100 г
Ингредиенты
- помидоры – 400-500 г
- чеснок – 2-3 зуб.
- болгарский перец – 1 шт.
- перец чили – 2-3 колечка
- зелень (кинза, укроп, петрушка) – 1/2 пуч.
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- белый винный уксус – 1 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление
- Чеснок, перец сладкий и острый почистить, зелень помыть. Сложить в чашу блендера.
- Измельчить — блендер справится с задачей в пару нажатий.
- Влить уксус и масло, добавить соль и сахар. Еще раз все прокрутить до однородности.
- Помидоры нарезать половинками. Поместить в стеклянную миску (или в банку).
- Залить ароматной заправкой. Перемешать.
- Убрать в холодильник на 3-4 часа. За это время можно пару раз стряхнуть, чтобы мариновалось равномернее.
- Приятного аппетита!
Источник
Помидоры на зиму с кориандром, готовлю их каждый год
Помидоры с кориандром получаются очень ароматные и они понравятся всем любителям маринованных овощей. Зимой можно наслаждаться вкусной закуской в банке, приготовленной с лета. Обычно я готовлю маринованные помидоры с укропом и сельдереем по классическому рецепту, но 2 года назад попробовала этот рецепт и теперь готовлю помидоры с кориандром каждое лето.
Что мне нравится — так это то, что в банке все место занимают помидоры, нет лишней зелени, только немного зерен кориандра и чеснок. Помидоры стараюсь покупать маленькие, лучше подходят сорта «сливки», «Аленка» и т.п. В этот раз мне посчастливилось купить на рынке совсем малюсенькие грунтовые домашние помидоры вроде сорта чери. Да, и самое главное — покупайте по возможности домашние или грунтовые помидоры в сентябре-начале октября, в это время они наиболее ароматные, поскольку дозревают под ярким солнцем в открытом грунте.
- 3 кг помидоров;
- 3 небольших головки чеснока;
- 6 ст. л. зерен кориандра;
- 15 шт. душистого или черного перца горошком;
- 6-9 колечек красного острого перца;
Для маринада на 3 кг помидоров нужно около 4 л. воды, готовим с небольшим запасом, то есть в моем случае умножаем ингредиенты для маринада на 4.
Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. каменной соли;
- 6 лавровых листочков;
- 2 ст. л. 9% уксуса.
Рецепт маринованных помидоров с кориандром на зиму
1. Запасаемся терпением и очищаем чеснок. У меня есть небольшой лайфхак: головку разбираем на зубчики, складываем их в глубокую тарелку и заливаем кипятком на 10 секунд. За это время чеснок не успеет свариться, но шкурку очищать будет значительно легче. Промываем красный острый перец, нарезаем колечками. Я для легкой остроты добавляю 2-3 колечка в банку 0,5-0,7 л.
2. Банки тщательно промываем с содой, стерилизуем любым удобным способом. На дно выкладываем зерна кориандра, душистый перец горошком, красный перец и 3-4 зубчика чеснока. Останется еще чеснок, его добавим в самом конце.
3. Закладываем в банки помидоры. Не утрамбовываем, чтобы они остались целыми. Лишь слегка встряхиваем баночки, чтобы томаты равномерно осели.
4. В кастрюлю наливаем нужное количество воды ( в моем случае 4 литра). Я беру с небольшим запасом: часть воды проливается, часть выпаривается. Да и лучше когда немного останется, чем когда нужно будет дополнительно варить заново рассол. Доводим воду до кипения и заливаем крутым кипятком банки с помидорами до самого верха. Слегка прикрываем их сверху крышками и оставляем на 20 минут.
5. Сливаем воду в кастрюлю. Сюда же выпадет небольшое количество зерен кориандра, ничего страшного. Добавляем лавровый лист, соли и сахар. Перемешиваем до растворения соли и сахара, доводим до кипения.
6. А тем временем выкладываем в банки сверху оставшийся чеснок. Если зубчики большие, их можно разрезать на несколько частей. Прикрываем сверху крышками.
7. Маринад доводим до кипения и провариваем минуту. Вливаем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.
8. Сразу заливаем банки крутым маринадом до самого верха. Тут же закручиваем крышками (или закатываем) и переворачиваем крышками вниз.
9. Все банки переносим в теплое место без сквозняков, ставим плотно друг к другу и укутываем одеялом. Оставляем на сутки. Затем можно убирать в шкаф на зиму! Пробовать можно не раньше, чем через месяц, когда помидоры пропитаются ароматным маринадом. Приятного аппетита и теплой атмосферы в холодное время года!
Источник
Помидоры с кинзой и чесноком на зиму
Каждый год я экспериментирую с различными заготовками, и в этом сезоне решила приготовить помидоры с кинзой и чесноком. Заготовка получается с очень пикантным вкусом, зимой отлично будет сочетаться с гарнирами и мясными блюдами. Помидоры следует выбирать некрупные и плотные, можно слегка недозрелые.
Ингредиенты
На 2 банки по 1 л: Помидоры — 800-900 г Кинза — 40 г Чеснок — 6-8 зубчиков Острый перец — 0.5 шт. Кориандр — 1 ч.л. Перец горошком — 20 шт. Лавровый лист — 4 шт. Зонтики укропа — 2 шт. Сахар — 3 ст.л. Соль — 1 ст.л. Уксус 9% — 4 ст.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для приготовления помидоров с кинзой и чесноком на зиму подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Кинзу промыть водой, измельчить. У острого перца удалить семена, перец мелко нарезать. Количество перца можно регулировать: если любите острое, то возьмите целый перчик. Также почистить и измельчить чеснок. Смешать ингредиенты в тарелке, добавить молотый кориандр. Вымыть помидоры и в районе плодоножки сделать крестообразные надрезы глубиной 1 см.
Хорошо вымыть банки. В каждую банку положить по зонтику укропа и распределить поровну лавровый лист и перец горошком.
Помидорчики нафаршировать полученной смесью из кинзы, перца и чеснока.
Плотно сложить помидорчики в банки.
Вскипятить воду и залить помидоры в банках на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и уксус, довести до кипения и дождаться растворения соли и сахара. Залить маринадом помидоры и сразу же плотно закрутить банки. Убрать помидоры под шубу для дальнейшей стерилизации, не переворачивая банки, до полного остывания.
Помидоры с кинзой и чесноком на зиму готовы. Затем банки с помидорами можно переместить в шкаф для хранения. Можно хранить в условиях городской квартиры.
Источник