Как заморозить помидоры на зиму
Для заготовки выбирайте крепкие и твёрдые плоды. Так они будут меньше растекаться и максимально сохранят форму.
Тщательно вымойте помидоры под холодной проточной водой и вытрите их полотенцем. Аккуратно вырежьте ножом повреждённые и мягкие участки, если они есть. Такие плоды можно использовать для заготовки кусочков.
Как заморозить помидоры целиком
Целые плоды после разморозки можно использовать для приготовления салатов, рагу, соусов — в общем, любых блюд, где могут понадобиться помидоры.
Застелите разделочную доску пергаментом или пищевой плёнкой. Разложите на ней полностью сухие помидоры плодоножками вниз так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Отправьте овощи в морозилку примерно на 12 часов. Возможно, понадобится больше или меньше времени — всё зависит от особенностей бытовой техники и размера плодов.
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Достаньте помидоры из морозилки. Они должны быть твёрдыми, как камень.
Кадр: JMS Family Farm / YouTube
Разложите овощи по полиэтиленовым пакетам. Можно брать обычные или с зип‑застёжкой.
Кадр: JMS Family Farm / YouTube
Надавите на упаковку, чтобы выпустить лишний воздух. Закройте или завяжите пакет на узел и отправьте в морозилку.
Как заморозить кусочки помидоров
Измельчённые овощи пригодятся, когда захочется приготовить, например, пиццу, пасту или пирог.
Нарежьте плоды на кусочки желаемой формы и размера: четвертинками, кубиками, кольцами, полукольцами или половинками.
Кадр: Mariya Smolnikova / YouTube
Застелите тарелку или другую поверхность пергаментом, бумажным полотенцем или пищевой плёнкой. Выложите на неё томатные кусочки тонким слоем и дайте стечь лишнему соку.
Кадр: Mariya Smolnikova / YouTube
Разложите кусочки по пакетам. Для экономии места при хранении придайте упаковке плоскую форму, а затем закройте застёжку или завяжите край узлом.
Кадр: Mariya Smolnikova / YouTube
Отправьте пакеты с измельчёнными помидорами в морозилку.
Как заморозить томатное пюре
Такая заготовка легко заменит томатную пасту. К тому же приготовление и заморозка пюре — отличный способ переработать большой урожай и сэкономить место в морозильнике.
Острым ножом удалите у овощей плодоножки.
Кадр: Better Homes and Gardens / YouTube
Сделайте небольшой крестообразный надрез кожуры в нижней части плода.
Кадр: Better Homes and Gardens / YouTube
Чтобы пюре получилось нежным и однородным, помидоры нужно предварительно бланшировать. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда жидкость закипит, опустите в неё плоды на 1–2 минуты.
Кадр: Better Homes and Gardens / YouTube
Достаньте овощи из кипятка и переложите в миску с холодной водой и льдом. Дайте томатам полностью остыть.
Кадр: Better Homes and Gardens / YouTube
Очистите каждый помидор от кожуры. После бланширования она будет легко отделяться.
Кадр: Better Homes and Gardens / YouTube
Нарежьте помидоры на четвертинки. Положите кусочки в кастрюлю и слегка помните их руками или кухонной утварью, чтобы овощи пустили сок. Накройте ёмкость крышкой и поставьте на огонь.
Кадр: Корнилова Любовь / YouTube
Когда помидоры закипят, снимите крышку с кастрюли, убавьте огонь до среднего и варите их, периодически помешивая. В процессе будет испаряться лишняя жидкость. Чем дольше вы будете готовить овощи, тем гуще получится пюре. В среднем процесс занимает 2–3 часа.
Кадр: Корнилова Любовь / YouTube
Когда пюре станет достаточно густым, снимите его с огня. Поставьте дуршлаг на кастрюлю или миску, вылейте в него помидоры и протрите лопаткой, чтобы отделить семена.
Кадр: Коршикова Любовь / YouTube
Если вы хотите получить более густое пюре, снова поставьте кастрюлю на огонь и уваривайте массу до желаемой консистенции.
Кадр: Коршикова Любовь / YouTube
Дайте томатному пюре полностью остыть. Разлейте его по силиконовым формочкам или пакетам с зип‑застёжкой.
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Заморозка помидоров на зиму – это быстро, просто и практично. И дешево. Летом ароматные свежие помидоры можно собрать с дачной грядки или купить на рынке совсем недорого и заморозить на зиму. Использовать по мере необходимости, как и свежие, добавляя в супы и борщи, в овощные рагу, каши, подливки и соусы – много где найдется им применение.
Салат, конечно, из замороженных помидоров не сделаешь, но все остальное – без вопросов. Замороженные помидоры даже в пиццу, пироги и запеканки годятся. Нужно, не размораживая, разложить кружочки помидор на пицце или в запеканке, пироге и закрыть их начинкой или слоем овощей.
Заморозить на зиму можно любые помидоры, не выбирая самые красивые для этой цели. Для томатного пюре, которое потом добавите в суп или в поджарку, соус, возьмите спелые, мягкие помидоры, и неважно будут ли они мясистые или наоборот – очень сочные. А для нарезки нужны крепкие плотные томаты, у которых много мякоти и нет сока. Их легко нарезать кружочками или кусочками и заморозить.
Перед заморозкой помидоры нужно вымыть в холодной воде и обсушить полотенцем или оставить в дуршлаге обсыхать. Затем распределить, какие томаты, каким способом замораживать. Наиболее сочные подойдут для измельчения на пюре, плотные томаты с крепкой кожицей понадобятся для заморозки кружочками и кусочками.
Итак, для заморозки помидоров на зиму понадобится:
- спелые томаты
- пакеты для заморозки с застежкой или обычные плотные пакеты
- доска разделочная
- дуршлаг
- нож, которым вы привыкли работать
- небольшие пластиковые стаканчики или формочки для маффинов (силиконовые)
Заморозка помидоров на зиму – 1-й способ – томатное пюре
Помидоры для измельчения в пюре разрезать на две-четыре части, вырезать белые прожилки и пятнышки.
Пересыпать в блендер, измельчить в пюре. Или перекрутить на мясорубке, используя мелкую решетку.
Заморозить томатное пюре можно в небольших пластиковых стаканчиках, но удобнее всего пользоваться силиконовыми формочками. После застывания заготовки из них легко достаются, а заморозка происходит быстрее. Разлить томатное пюре по формочкам, переставить на плотную поверхность (доску, тарелку) и убрать в морозильную камеру на решетку.
Заморозка помидоров на зиму – 2-й способ – кружочки
Для нарезки кружочками отобрать помидоры средней величины, спелые, мясистые. Нарезать кружочками толщиной не более 1,5 см, при такой нарезке томаты сохранят форму и не размякнут во время приготовления.
Застелить тарелку или доску пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, разложить в один слой кружочки помидор. Накрыть. Выложить еще один слой. Поставить в морозильную камеру.
Заморозка помидоров на зиму – 3-й способ – кусочки
Нарезку помидор кусочками сделать средней величины, кубиками, чтобы можно было использовать для разных блюд. Кожицу не снимать, сок сливать.
Застелить поверхность блюда или доски полиэтиленом, разложить одним слоем кусочки помидор. Поставить для заморозки.
Через несколько часов нарезанные помидоры затвердеют, томатное пюре застынет. Нужно извлечь томатное пюре из силиконовых формочек, сложить в плотный пакет и вернуть в морозилку. Нарезанные помидоры снять с пленки, разложить небольшими порциями по пакетам, убрать в морозильную камеру.
Заморозка помидоров для разных блюд очень выручит вас в зимнее время и ранней весной.
Чтобы точно знать, что именно лежит в конкретном пакете, подпишите их с указанием даты заморозки и продукта.
Источник