Как законсервировать на зиму капусту брокколи с помидорами?
Капуста брокколи в консервированном виде представляет очень вкусный салат.
Рецепт приготовления несложный.
Перед приготовлением брокколи нужно хорошо промыть и вымочить в подсоленной воде. Остальные овощи помыть и почистить.
На данный рецепт потребуется шестьсот грамм капусты, триста грамм моркови, порезанной кружочками.
Порезанную морковь и брокколи на пять минут опускаем для бланшировки в кипяток. Откинем на дуршлаг и обдадим холодной водой.
Два сладких перца нарезаем кубиками, четыре помидора нарезаем дольками.
В подготовленные банки выкладываем брокколи, сладкий перец, помидоры, морковь, лавровый листочек и порезанные дольки чеснока. Чеснока на данное количество овощей потребуется три зубчика.
Овощи в банках нужно залить маринадом.
На литр воды нужно шестьдесят грамм сахара, двадцать соли, немного лимонной кислоты и тридцать мл уксуса. Маринад доводим до кипения и заливаем в банки.
Банки желательно пробланшировать. В большую кастрюлю с горячей водой ставим банки с овощами и кипятим семь минут.
Банки закатать и капуста готова. А зимой это будет вкусная закуска
В первую очередь хорошенько промоем полтора килограмма брокколи, полтора килограмма цветной капусты, полтора килограмма помидор, полтора килограмма сладкого перца. Капусту брокколи распотрошим на соцветия. Вскипятим полтора литра воды, насыпем треть маленькой ложечки лимонной кислоты и забросим в кипящую воду на три минуты капусту брокколи и цветную капусту. По прошествии этого времени, вынем капусту из воды и отложим в сторонку сушиться. Нарежем помидоры на куски и провернём через мясорубку. Из болгарского сладкого перца удалим семена и нарежем соломкой. Нальём в кастрюлю воду и поставим её на огонь. Положим в кастрюлю с водой помидоры, сладкий перец и доведём воду до кипения. Сразу же, после закипания воды, добавим брокколи, цветную капусту, насыпем сто пятьдесят грамм сахарного песка, пятьдесят грамм соли, вольём двести пятьдесят грамм растительного масла и варим десять минут. За две минуты до окончания, вольём сто двадцать грамм девяти процентного уксуса и насыпем меленько нарезанный пучок петрушки. Варим восемь минут и по истечении этого времени, снимем кастрюлю с огня, разложим готовый салат в простерилизованные банки и закатаем простерилизованными крышками. Перевернём банки вверх дном, закутаем одеялом и уберём в сторону на два дня. Через два дня, уберём банки на хранение в прохладное местечко. Приятного аппетита!
Источник
Салат из брокколи с томатами и болгарским перцем на зиму
22.09.2018 | Автор: Ирина Калинина | | Добавить в избранное 16
Очень сложно зимой обойтись без таких заготовок, как маринованные огурцы и помидоры, салаты из овощей в различных вариациях (как по составу, так и по способу приготовления). Ведь без этих вкусностей любое второе блюдо покажется пресноватым и скучноватым. Да и дружеское застолье без них будет не столь веселым, как хотелось бы (как же без закуски-то?). Посему, если у вас есть в запасе немного свеженьких овощей, закатайте в баночки на зиму, например, брокколи с помидорами и болгарским перцем. Смешение разноцветных овощей сделает такой салат не только очень привлекательным на вид, но и изумительным на вкус. А чтобы не утруждать себя проведением довольно-таки муторной стерилизации уже сформированного в банках салата, воспользуйтесь духовкой, сей процесс в ней произвести гораздо проще.
Ингредиенты:
- 2 крупные головки брокколи (около 1 кг. весом);
- 1 литр питьевой воды;
- 3 стручка перца болгарского;
- 3 маленьких головки лука красного (или белого);
- 3 зубца чеснока;
- 4-5 мелких томата;
- 50 гр. поваренной крупной соли;
- 80 гр. песка сахарного;
- 60 гр. уксуса столового;
- 80 гр. масла непахучего растительного;
- небольшой пучок укропной зелени;
- маленький стручок перца горького;
- по несколько горошин перца душистого и черного.
- Кроме того, при приготовлении салата можете использовать гвоздику или/и семена горчицы, лавровый лист или/и «зонтики» укропа, морковь или/и огурцы, кабачки или патиссоны, зелень петрушки. А вместо брокколи смело используйте цветную капусту.
- Выход: 3 семисотграммовые банки салата.
- Время приготовления – ориентировочно 1 час.
Как приготовить брокколи с помидорами и перцем на зиму:
Прежде всего, очистите (от шелухи и семян) и вымойте овощи. Брокколи бросьте в кипящую воду (солить ее необязательно), отварите в течение 2-3 минут, откиньте на дуршлаг. Укроп переберите и ополосните. Выложите чистые продукты на полотенце и обсушите.
Порежьте нетолстыми кольцами лук, чеснок и острый перчик. У укропа удалите толстые стебли. Сладкий перец разрежьте на широкие полосы. У томатов вырежьте плодоножку и разрежьте на половинки (или четвертинки).
На дно заранее подготовленных банок (вымытых и простерилизованных) бросьте по несколько колечек чеснока, острого перца и лука, добавьте немного укропа.
Заполните банки, выкладывая овощи не очень толстыми слоями в любой последовательности. Скажем, перец, брокколи, лук, томаты, снова брокколи.
Остатки перца втисните по бокам и между остальными овощами.
Отодвиньте в сторону заполненные банки и приготовьте маринад. Воду вскипятите, бросьте в нее все специи, включая горошки перцев. Прокипятите маринад не менее 2 минут и сразу залейте им овощи в банках (до самых краев емкостей).
Накройте крышками и поставьте в прогретую до 120 °C духовку на 25 минут для стерилизации.
На дно духовки поставьте противень, поскольку из банок во время стерилизации может вытекать маринад.
По истечении заданного времени не спешите вынимать банки из духовки, приоткройте дверцу и выждите минут десять. Затем вынимайте и закручивайте крышки, не забыв долить в банки вновь прокипяченный маринад (это на случай, если он все-таки вытек).
Опрокиньте банки с готовым салатом вверх дном и, накрыв толстым полотенцем, оставьте охлаждаться.
Потом можете убирать заготовку в шкаф на хранение. Удачных заготовок.
Источник