Помидоры с яблоками на зиму без уксуса, без лимонки, без аспирина
Всем привет! Сегодня готовлю маринованные помидоры с яблоками. Для этого рецепта используются яблоки кислых сортов, в моём случае это Антоновка, именно они и дадут нужную кислоту, которая будет служить консервантом. По этому рецепту никакие специи, кроме соли и сахара, не добавляются. Прелесть этого рецепта не только в том, что и помидоры, и яблоки, и рассол получаются необыкновенно вкусными, но ещё и в том, что такие маринованные томаты можно давать, не сомневаясь, даже маленьким детям.
Ингредиенты
на 3-х литровую банку | |
---|---|
яблоки кислых сортов (у меня Антоновка) | 2-3 шт |
помидоры | ~ 1,5 кг |
соль | 1 ст.л. |
сахар | 4 ст.л. |
вода | 1,5-2 л |
Общая информация
Сложность
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Помидоры тщательно промываем и отбираем, по возможности, средние или мелкие плоды.
Яблоки можно брать недозревшие.
Удаляем у яблок сердцевину и разрезаем на дольки.
На дно банок выкладываем по одному яблоку.
Затем выкладываем помидоры.
В процессе укладывания по бокам добавляю в каждую банку ещё по одному яблоку.
Продолжаю укладывать помидоры, так чтобы осталось место для ещё одного яблока.
Заливаем банки с помидорами крутым кипятком.
Накрываем залитые банки стерильными крышками и оставляем прогреваться минут на 20.
Сливаем воду с банок в кастрюлю.
Для приготовления маринада добавляем в слитую воду соль и сахар.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
Заливаем кипящий рассол по банкам.
Закупориваем банки крышками, переворачиваем.Хорошо укутываем.
После полного остывания банки переносим в погреб или в холодный подвал для дальнейшего хранения.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
Приятного Вам аппетита!
Источник
Острый кетчуп с антоновкой
Поздней осенью поспевает любимая многими антоновка. По-моему, ни из каких других яблок не получается такое вкусное пюре. Основа из фруктов с кислинкой и ароматные свежие помидоры, что ещё нужно для того, чтобы сделать хороший домашний кетчуп на зиму. Если в вашем огороде не вырос большой урожай помидоров, просто возьмите помидоры и антоновку в соотношении 1/1, и успех вам гарантирован — кетчуп из смеси овощей и фруктов очень вкусный.
Чтобы получить густой кетчуп из одних помидор, нужно либо долго уваривать их, чтобы испарилось побольше жидкости, либо добавлять искусственные загустители. Яблоки богаты пектином, поэтому кетчуп получится густым, и вам не придётся тратить много времени на его приготовление. Чтобы сделать литровую баночку кетчупа по этому рецепту достаточно 30 минут.
Ингредиенты для приготовления острого кетчупа с антоновкой
- 600 г яблок сорта «Антоновка»;
- 600 г помидоров;
- 3 острых красных перца;
- 5 г молотого красного перца;
- 35 мл оливкового масла;
- 15 мл растительного масла;
- соль, сахар
Способ приготовления острого кетчупа с антоновкой
Помидоры и антоновку нарезаем крупными кусками, предварительно удалив плодоножку из помидоров и серединку из яблок. Красный острый перец можно добавить целиком, но если он очень жгучий, то семена и мембрану лучше удалить. Нарезанные овощи кладём в жаровню или сковородку с толстым дном, наливаем 50 мл холодной воды, закрываем крышкой. Тушим до тех пор, пока овощи не разварятся, обычно достаточно 15 минут, чтобы помидоры и яблоки превратились в кашицу.
Немного остужаем овощи, перемалываем измельчителем в однородное пюре. Будьте очень осторожны, так как горячие густые брызги могут вас обжечь!
Готовое пюре из яблок с помидорами протираем через сито, чтобы в кетчуп не попала кожура от яблок, кожица и семена помидоров. Так протёртое пюре получится однородным, а по консистенции похожим на густое детское питание.
Немного остужаем пюре, чтобы было легче сбалансировать вкус. Если добавлять сахар, соль и красный перец в очень горячую смесь, то довольно трудно правильно угадать пропорции. Насыпаем молотый перец (он придаст кетчупу яркий красный цвет) и понемногу добавляем сахар и соль, пробуя кетчуп на вкус. Вливаем оливковое масло и вновь отправляем посуду на огонь, пусть кипит ещё 5 минут.
Горячий кетчуп с антоновкой раскладываем в стерильные, чистые банки. Сверху наливаем столовую ложку любого растительного масла, этим мы предохраним готовый кетчуп от порчи.
Стерилизуем банки с кетчупом. Банку с кетчупом объёмом 0.5 л нужно стерилизовать 7 минут. Если ваши банки большей емкости, то на каждые дополнительные 500 мл объёма время стерилизации увеличивайте на 5 минут.
Хранить банки можно в прохладном месте, так как сахар, соль и острый перец хорошие консерванты. Они помогут сберечь острый кетчуп с антоновкой до весны, но будьте внимательны и никогда не употребляйте в пищу заготовки, если появляется малейшее подозрение в их свежести.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Источник