Помидоры дольками на зиму с петрушкой
Как вы наверняка заметили, я очень много закрываю на зиму консервации, причем самой разнообразной. В моем кулинарном блокноте огромное число самых разнообразных рецептов – и простых, и сложных. Так вот, мне кажется, что проще, чем эта домашняя заготовка, я еще ничего не закатывала: помидоры резать нужно лишь пополам, петрушку надо только помыть, а маринад готовится просто элементарно…
При этом и ингредиентов потребуется – самый минимум. В общем, не рецепт, а мечта! Кстати, пусть вас не удивляет, что специй нужно так мало (это не я про них забыла, а так и было изначально в рецепте). Именно благодаря этому и помидоры получаются ароматными, и рассол выходит очень нежным и вкусным. Попробуйте, сами в этом убедитесь!
- 1 л воды;
- 6 столовых ложек сахара – с небольшой горкой;
- 50 г крупной соли;
- 5 столовых ложек 9 % уксуса.
* Вес помидоров, помещающихся в банку, зависит от их размера. Ориентировочно в одну полулитровую банку помещается 300 г сливовидных помидоров и, соответственно, 200 мл маринада. На одну полулитровую банку уходит примерно половину среднего пучка петрушки.
Помидоры тщательно моем. Выбираем только спелые, но твердые помидоры правильной формы, без поверхностных повреждений. Кроме сливовидных, можно использовать и круглые помидоры, но желательно выбирать маленькие томаты. Помидоры разрезаем вдоль пополам, удаляем место крепления плодоножки.
Зелень петрушки перебираем, удаляя подвявшие стебли, травинки. Затем петрушку тщательно моем и раскладываем тонким слоем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
В простерилизованные банки укладываем помидоры, перекладывая их петрушкой.
Готовим маринад. Доводим до кипения воду, кладем сахар и соль и помешиваем до полного растворения кристалликов. Наливаем уксус в банки (на 0,5-литровую банку – 1 столовую ложку, на литровую банку – 2 столовые ложки) и затем заливаем кипящим маринадом. Маринад заливаем до самого верха.
И сразу же герметично закатываем (или завинчиваем) крышки. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания.
Советы и рекомендации:
Уксус можно наливать и в кипящий маринад, в самом конце варки, а потом разливать по банкам. Помидоры для этого вида консервации можно брать и бурые – они более плотные, будут хорошо сохранять форму. Но вкус у таких помидоров не будет таким нежным.
Источник
Помидоры с петрушкой на зиму — 90 домашних вкусных рецептов
Источник
Помидоры дольками с чесноком и петрушкой
Ксения Юрьева (122 рец.)
Заготовки в виде салатов очень удобно подавать на стол. Они могут быть отдельной закуской или гарниром к мясным блюдам. Для заготовок из помидоров идеально подойдут петрушка с чесноком, они придадут овощам неповторимый вкус и аромат.
Помидоры свежие 800 гр. Лук репчатый 6 головок Чеснок 10 зуб. Петрушка 200 гр. Масло подсолнечное 4 ст.л. Сахар-песок 2 ст.л. Уксус столовый 9% 2 ст.л. Соль 1 ст.л.
Готовить помидоры дольками с чесноком и петрушкой просто! Банки для закаток помойте с содой и простерилизуйте, крышки прокипятите. Зелень помойте под проточной водой и просушите, чеснок очистите от шелухи. Мелко нарежьте зелень и чеснок. Разложите нарезку по стерилизованным банкам.
Влейте воду в кастрюлю, поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Всыпьте соль и сахар, размешайте и варите 5-10 минут. В конце влейте уксус и снимите маринад с огня.
Залейте дольки помидоров горячим маринадом, накройте крышками. Поставьте банки в глубокую кастрюлю с водой и простерилизуйте их в кипятке 15 минут. Затем закатайте крышки и дайте банкам полностью остыть.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2583.6 мкг | 900 мкг | 16 | 191.4 |
Витамин В1 | 1 мг | 1.5 мг | 3.7 | 44.2 |
Витамин В2 | 0.8 мг | 1.8 мг | 2.4 | 29 |
Витамин В4 | 63.6 мг | 500 мг | 0.7 | 8.5 |
Витамин В5 | 0.7 мг | 5 мг | 0.8 | 9.7 |
Витамин В6 | 1.5 мг | 2 мг | 4.3 | 51.2 |
Витамин В9 | 282 мкг | 400 мкг | 3.9 | 47 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 520.7 мкг | 90 мкг | 32.2 | 385.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 40 мг | 15 мг | 14.9 | 177.8 |
Биотин | 6.2 мг | 50 мг | 0.7 | 8.3 |
Витамин К | 3350 мкг | 120 мкг | 155.6 | 1861.1 |
Витамин РР | 10.3 мг | 20 мг | 2.9 | 34.4 |
Калий | 4961.9 мг | 2500 мг | 11.1 | 132.3 |
Кальций | 939.9 мг | 1000 мг | 5.2 | 62.7 |
Кремний | 108 мг | 30 мг | 20.1 | 240 |
Магний | 389.1 мг | 400 мг | 5.4 | 64.8 |
Натрий | 11829.6 мг | 1300 мг | 50.7 | 606.6 |
Сера | 599.4 мг | 500 мг | 6.7 | 79.9 |
Фосфор | 847.3 мг | 800 мг | 5.9 | 70.6 |
Хлор | 18834.2 мг | 2300 мг | 45.6 | 545.9 |
Алюминий | 4208 мкг | 30 мкг | 781.9 | 9351.1 |
Железо | 12 мг | 18 мг | 3.7 | 44.4 |
Йод | 36.4 мкг | 150 мкг | 1.4 | 16.2 |
Кобальт | 46.9 мкг | 10 мкг | 26.1 | 312.4 |
Литий | 173.2 мкг | 70 мкг | 13.8 | 165 |
Марганец | 2.2 мкг | 2 мкг | 6.1 | 72.8 |
Медь | 1414.3 мкг | 1000 мкг | 7.9 | 94.3 |
Никель | 37.2 мкг | 200 мкг | 1 | 12.4 |
Рубидий | 3085 мкг | 2 мкг | 8598.1 | 102833.3 |
Селен | 7.9 мкг | 55 мкг | 0.8 | 9.6 |
Фтор | 344.6 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 5.7 |
Хром | 14.8 мкг | 50 мкг | 1.6 | 19.7 |
Цинк | 7.1 мг | 12 мг | 3.3 | 39.4 |
Бор | 2640 мкг | 1.2 мкг | 12263.1 | 146666.7 |
Ванадий | 32 мкг | 20 мкг | 8.9 | 106.7 |
Молибден | 89 мкг | 70 мкг | 7.1 | 84.8 |
Источник
Помидоры дольками с петрушкой на зиму
Ирина Громова (126 рец.)
Заготовка из томатов с петрушкой и луком может подаваться в виде салата или холодной закуски. Приятная пряность, лёгкая острота и потрясающий манящий аромат этой закуски вызовет у вас непреодолимое желание готовить её каждый год.
Помидоры (сорта «Слива») 0,8 кг Лук репчатый 6 головок Чеснок 10 зуб. Петрушка 200 гр. Масло растительное 4 ст.л. Вода 1 л. Соль 1 ст.л. Сахар-песок 1 ст.л. Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Начнем готовить помидоры дольками с петрушкой на зиму. Зелень петрушки вымойте под проточной водой. Чеснок очистите от шелухи. Измельчите ингредиенты ножом на небольшие кусочки. Уложите их в стерильные банки.
Вымытые томаты разрежьте на средние дольки по 3 см и вырежьте место крепления к плодоножке. Сложите помидоры в банки.
Очищенный и промытый под проточной водой лук, нашинкуйте кольцами по 1 см. толщиной и положите на помидоры.
Закипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и соль, размешайте и подержите на огне 5 минут. Выключите конфорку, влейте уксус, перемешайте и вылейте маринад в тару.
Прикройте банки крышками и поставьте в широкую кастрюлю стерилизоваться 15 минут. Банка должна быть в воде до плечиков.
Аккуратно достаньте горячие банки и закупорьте крышками. Переверните тару вверх дном и укутайте шерстяным одеялом. Оставьте помидоры медленно остывать на сутки, а затем переместите в место для хранения.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2750.2 мкг | 900 мкг | 10.3 | 203.7 |
Витамин В1 | 1.1 мг | 1.5 мг | 2.4 | 47.8 |
Витамин В2 | 0.8 мг | 1.8 мг | 1.6 | 31.2 |
Витамин В4 | 63.6 мг | 500 мг | 0.4 | 8.5 |
Витамин В5 | 0.7 мг | 5 мг | 0.5 | 9.7 |
Витамин В6 | 1.5 мг | 2 мг | 2.6 | 51.2 |
Витамин В9 | 282 мкг | 400 мкг | 2.4 | 47 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 560.7 мкг | 90 мкг | 21 | 415.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 40 мг | 15 мг | 9 | 177.8 |
Биотин | 6.2 мг | 50 мг | 0.4 | 8.3 |
Витамин К | 3373.5 мкг | 120 мкг | 94.7 | 1874.1 |
Витамин РР | 11.3 мг | 20 мг | 1.9 | 37.7 |
Калий | 5447.2 мг | 2500 мг | 7.3 | 145.3 |
Кальций | 1000.2 мг | 1000 мг | 3.4 | 66.7 |
Кремний | 120 мг | 30 мг | 13.5 | 266.7 |
Магний | 399.1 мг | 400 мг | 3.4 | 66.5 |
Натрий | 11868.4 мг | 1300 мг | 30.7 | 608.6 |
Сера | 633.4 мг | 500 мг | 4.3 | 84.5 |
Фосфор | 917.3 мг | 800 мг | 3.9 | 76.4 |
Хлор | 18962.2 мг | 2300 мг | 27.8 | 549.6 |
Алюминий | 4478 мкг | 30 мкг | 502.8 | 9951.1 |
Железо | 12.5 мг | 18 мг | 2.3 | 46.4 |
Йод | 40.4 мкг | 150 мкг | 0.9 | 17.9 |
Кобальт | 48.9 мкг | 10 мкг | 16.5 | 325.7 |
Литий | 215 мкг | 70 мкг | 10.3 | 204.8 |
Марганец | 2.3 мкг | 2 мкг | 3.8 | 75.3 |
Медь | 1554.3 мкг | 1000 мкг | 5.2 | 103.6 |
Никель | 38 мкг | 200 мкг | 0.6 | 12.7 |
Рубидий | 3139 мкг | 2 мкг | 5286.3 | 104633.3 |
Селен | 8.9 мкг | 55 мкг | 0.5 | 10.8 |
Фтор | 1378.6 мкг | 4000 мкг | 1.2 | 23 |
Хром | 15 мкг | 50 мкг | 1 | 20 |
Цинк | 7.5 мг | 12 мг | 2.1 | 41.6 |
Бор | 3000 мкг | 1.2 мкг | 8420.3 | 166666.7 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 6.7 | 133.3 |
Молибден | 119 мкг | 70 мкг | 5.7 | 113.3 |
Источник