Помидоры в загадочном маринаде — с водочкой! Вы так пробовали?
Несколько лет назад познакомилась с этим рецептом у подруги во время подготовки к вечеринке. Она открыла банку помидоров, предложила попробовать, мы попробовали помидоры. потом рассол. и не донесли помидорчики до праздничного стола, все съели на кухне.
Отбираем помидоры одного размера, любого, как вы любите. Моем, укладываем в простерилизованные банки. Обычно я мариную в одно — или полуторалитровых, но это по другим рецептам. По этому рецепту использую только трехлитровые банки (когда попробуете, поймете почему).
Далее. Заливаю кипятком, выдерживаю 5 -7 минут, сливаю в кастрюлю, добавляю на порцию слитого настоя с каждой 3-х литровой банки: 2,5 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 5 гвоздичек, 10 горошин черного перца, щепотку молотого красного перца, 2 лавровых листика, 2 очищенных зубчика чеснока.
Доводим всё до кипения, в момент закипания вливаем в рассол по 1 столовой ложке уксусной эссенции и водки , заливаем в банку, закатываем, переворачиваем.
После охлаждения переворачиваем обратно и храним, как привыкли.
Вкус получается необыкновенный, рассол пьется как приятный напиток. Несмотря на наличие уксуса, он совсем не ощущается!
stranamam.ru[/url]
Рубрики: | погребок |
Метки: помидоры заготовки на зиму
Процитировано 545 раз
Понравилось: 138 пользователям
Источник
Консервирование помидоров с водкой – технология
В небольшом количестве этиловый спирт не влияет на вкус и запах помидор, зато сохраняет начальную форму томатов (плоды не расползаются) и в несколько раз увеличивает срок хранения, предотвращая брожение (вздутие банок) и появление плесени. Консервированные помидоры с водкой получаются твердыми и слегка хрустящими, а готовый маринад безалкогольным – спирта меньше чем в кефире.
Метод подходит для заготовки на зиму спелых красных помидор любого сорта. Мелкие и средние плоды консервируют целиком, большие – разрезают на кусочки, но обязательно заказывают отдельно от целых. Вместо водки можно добавлять разведенный водой спирт или самогон без запаха сивухи.
Ингредиенты:
- красные помидоры – трехлитровая банка;
- вода – 7 стаканов;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар (песок) – 4 столовые ложки;
- лавровый лист – 3 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец – 10 горошин;
- гвоздика – 5 штук;
- красный молотый перец – 1 щепотка;
- уксус 9% – 1 столовая ложка;
- водка – 1 столовая ложка;
- дубовые или вишневые листья – 5 штук (по желанию).
Добавление листьев делает помидоры более ароматными и хрустящими.
Рецепт помидоров с водкой
1. Помытые помидоры 1-2 раза проколоть зубочисткой или вилкой возле плодоножки, затем сложить в трехлитровую банку, сильно не утрамбовывая.
2. Залить помидоры горячей кипяченой водой. Чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры, сначала наполнять до половины, а через 1-2 минуты – полностью.
3. Приготовить рассол: смешать в кастрюле воду, листья, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику и красный молотый перец. Довести смесь до кипения.
4. Из банок слить воду, затем добавить горячий рассол и накрыть металлической крышкой.
Как стерилизовать помидоры
5. На дно большой кастрюли положить кухонные полотенца или плотную ткань, сложенную в 5-6 слоев. Можно использовать деревянную решетку. Поставить банки на ткань или решетку, заполнить кастрюлю теплой водой (температура примерно такая же как у рассола). Вода должна по плечики покрывать банку, чтобы после закипания жидкость из кастрюли не попала под крышку. Довести воду в кастрюле до кипения, затем убавить мощность плиты к минимуму. Стерилизовать помидоры 20 минут, не допуская бурного кипения воды.
Альтернативные методы стерилизации:
- в духовке – поставить прикрытую металлической крышкой банку в холодную духовку, выставить температуру 120°C, после закипания рассола выдержать 20 минут, затем аккуратно достать;
- в микроволновке – банку без крышки поставить в микроволновую печь, включить полную мощность, после закипания жидкости стерилизовать еще 2 минуты.
Закатывание и хранение
6. В стерилизованную банку с помидорами добавить водку и столовый уксус. Закатать крышкой, перевернуть вверх дном и оставить, пока маринад не остынет до комнатной температуры, затем вернуть в нормальное положение.
Готовую консервацию можно хранить при комнатной температуре до 4-х лет.
Источник