- Закуска «помидоры с сыром»
- Как приготовить закуска «помидоры с сыром» — 7 разновидностей
- Закуска «помидоры с сыром» – классический рецепт
- Закусочные розочки из помидор с огурцом и сыром «Филадельфия»
- Пряные помидоры с брынзой и прованскими травами
- Свежие помидоры, фаршированные грибами с сыром и зеленью
- Горячая закуска — помидоры, запеченные с ветчиной и сыром
- Помидоры а-ля Капрезе с сыром Моцарелла и базиликом
- Помидоры с сыром, кукурузой и креветками
- Помидоры с сыром оливковым маслом и прованскими травами
- Вероятно, вам понравится
- Помидоры, фаршированные сыром
- ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Как приготовить рецепт Помидоры, фаршированные сыром
- подготалвиваем сыр
- подготалвиваем помидоры
- фаршируем помидоры сыром
- подаем момидоры, фаршированные сыром
- Салат из помидор в прованском стиле
Закуска «помидоры с сыром»
Закуска «помидоры с сыром» — яркое и аппетитное блюдо с относительно примитивным перечнем необходимых ингредиентов. Сочетание томата и разных видов сыра всегда беспроигрышно. В подтверждение тому – образцы кулинарной классики: обожаемая всеми пицца Маргарита, популярные спагетти Болоньезе, свежий Капрезе и вариации мяса по-французски. Даже если в составе закуски есть другие, казалось бы, простые компоненты, общий вкусовой ансамбль непременно будет впечатляющим.
Классический рецепт томатно-сырной закуски дополнен исключительно майонезом и чесноком, иногда – отварным яйцом. Но есть и другие варианты угощения, чем же удивляют они? Во-первых, томаты можно не только нарезать слайсами, но также фаршировать, удалив предварительно сердцевину. Во-вторых, в начинку нередко добавляют другие сезонные овощи (огурец, морковку, цуккини, баклажан), морепродукты (креветки, кальмары, крабовые палочки), более сытные компоненты (жареные грибы, белковое мясо, ветчину), пряности и зелень. А в-третьих, в качестве заправки используют мягкий сливочный сыр, несладкий йогурт, нежирную сметану, оливковое масло, бальзамический уксус и другие жидкие ингредиенты, продиктованные рецептом.
При этом даже классическую версию закуски можно разнообразить, добавив новое сочетание пряностей. Такие как: укроп и чеснок, петрушку и лук-порей, свежий базилик и прованские травы, тимьян и кедровые орешки.
Как приготовить закуска «помидоры с сыром» — 7 разновидностей
Закуска «помидоры с сыром» – классический рецепт
Закуска «помидоры с сыром» по классическому рецепту давно перешла в категорию раритетных фуршетных блюд. Но мы по-прежнему не в силах отказать себе в удовольствии хоть час от часу баловать родных таким угощением. Старотипно? Возможно! Но разве закуска становится от этого менее аппетитной? Конечно же, нет!
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Чеснок – 1 зубок
- Куриное яйцо варенное – 1 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Зелень – 1 пучок
- Перец черный и соль
Приготовление:
Свежие вымытые томаты нарежьте слайсами в 1 см толщиной.
Тертый твердый сыр смешайте с рубленным яйцом, толченым чесноком и майонезом. Получившуюся массу посолите и поперчите.
На помидорные кружки выложите по 1 столовой ложке сырной начинки.
Сверху присыпьте нарезанной зеленью: укропом, петрушкой или базиликом.
На заметку! По классическому рецепту закуску «помидоры с сыром» следует подавать слегка охлажденной. Но не стоит слишком долго держать угощение в тепле, иначе томаты потекут.
Закусочные розочки из помидор с огурцом и сыром «Филадельфия»
Несмотря на присутствие дополнительных свежих овощей в рецепте, блюдо можно считать круглогодичным. Летом закусочные розочки из помидор с Филадельфией рекомендуем дополнять свежим огурцом и зеленью, зимой – слайсами маринованного кабачка или цуккини, запеченных баклажанов или сырой морковки.
Ингредиенты:
- Помидоры – 6 шт.
- Сыр Филадельфия – 150 г
- Огурец – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок
- Зелень укропа – 1 пучок
- Нежирная сметана – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Уксус
Приготовление:
Помидоры вымойте, протрите, удалите шляпки и сердцевины у 5-и томатов.
Филадельфию смешайте с рубленной зеленью, толченым чесноком и сметаной.
Огурец нарежьте слайсером и замаринуйте. Для маринада смешайте в равной части воду и уксус, добавьте соль и сахар.
Шестой помидор нарежьте тонкими слайсами, выложите поочередно с огуречными и сверните подобие бутончиков.
В очищенные томаты распределите сырную начинку, сверху аккуратно установите розочки из овощей.
Для пикантности вкуса взбрызните готовую закуску капельками лимонного сока.
Пряные помидоры с брынзой и прованскими травами
Если гости на подходе, а стол практически пуст, рекомендуем на скорую руку сделать пряные помидоры с брынзой и прованскими травами. Этой закуске нет равных ни по вкусу, ни по утонченному аромату, ни по простоте приготовления. Особенно хороши такие угощения с запеченным картофелем или пастой al dente.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт.
- Брынза – 250 г
- Листья базилика – 50 г
- Прованские травы – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Уксус бальзамический – 2 ч.л.
- Соль, перец и паприка
Приготовление:
Брынзу нарежьте прямоугольными слайсами или кубиком. Разложите сыр на плоской тарелке.
Помидоры вымойте, просушите и нарежьте четвертями. Замаринуйте томаты в смеси масла, уксуса, соли и пряностей.
Листики базилика ополосните и немного измельчите.
На тарелку к сыру выложите томаты и полейте содержимое соусом. Присыпьте готовую закуску рубленым базиликом.
Чем дольше блюдо простоит перед подачей, тем лучше брынза пропитается пряностями. Как правило, 2-3 часов достаточно.
Свежие помидоры, фаршированные грибами с сыром и зеленью
Наверняка у большинства овощных и мясных блюд есть вариация с грибами. Не удивительно, ведь этот компонент способен едва ли не кардинально изменить привычную еду. То же касается закуски из помидор с сыром и зеленью. Стоит добавить в начинку жаренные шампиньоны, лисички, опята или боровики, как вкус переменится до неузнаваемости.
Ингредиенты:
- Помидоры – 8 шт.
- Сыр плавленый – 200 г
- Шампиньоны – 400 г
- Горчица столовая – 1 ч.л.
- Лук зеленый – 1 пучок
- Масло рафинированное – 2 ст.л.
- Соль и перец
Приготовление:
С чистых свежих помидор срежьте верхушки и удалите сердцевинки. Переверните получившиеся чашечки вверх дном, чтобы стекла лишняя жидкость.
На заметку! Для такой закуски лучше выбирать твердые томаты с плотной кожурой. Так блюдо не потеряет свой презентабельный вид даже на следующий день после праздника.
Шампиньоны нарежьте небольшим кубиком и обжарьте на растительном масле до готовности. В самом конце посолите и поперчите грибы.
Плавленый сыр натрите на крупной терке, смешайте с горячими грибами, горчицей и рублеными перьями зеленого лука.
Аппетитной начинкой наполните чашечки из помидор, присыпьте сверху зеленью или тертым пармезаном.
Горячая закуска — помидоры, запеченные с ветчиной и сыром
Закуска из помидор с сыром может быть не только холодной. Горячие запеченные томаты с ветчиной и перепелиным яйцом – необыкновенное кушанье, покоряющее вкусом, ароматом и внешним видом.
Ингредиенты:
- Помидоры – 6 шт.
- Сыр твердый – 200 г
- Ветчина – 150 г
- Яйца перепелиные – 6 шт.
- Нежирный майонез – 2 ст.л.
- Зелень укропа – 1 пучок
- Соль и перец
Приготовление:
Свежие промытые томаты подготовьте для фаршировки: срежьте шапки и выньте сердцевинки.
Ветчину нарежьте кубиком или соломкой, твердый сыр натрите на терке, зелень мелко нарубите. Треть сыра оставьте для посыпки.
Подготовленные ингредиенты для начинки смешайте в отдельной посудине и заправьте нежирным майонезом или некислой сметаной. Посолите и поперчите «фарш».
Помидорные чашечки начините на 2/3, сверху аккуратно разбейте по одному перепелиному яйцу.
Присыпьте заготовки оставшимся сыром и запекайте в духовке при 150С не менее 15 минут.
Ориентируйтесь на сырную корку: она должна быть золотистой, но не горелой!
Помидоры а-ля Капрезе с сыром Моцарелла и базиликом
Если привычный фуршетный типаж закуски вам уже надоел, приготовьте помидоры а-ля Капрезе с сыром Моцарелла и базиликом. В этом исполнении блюдо походит на итальянский салат, а значит отлично дополнить праздничный ассортимент угощений.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 шт.
- Сыр Моцарелла – 200 г
- Листья базилика – 50 г
- Кедровые орешки – 20 г
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.
- Соль и перец
Приготовление:
Помидоры нарежьте слайсами. Аналогичным образом подготовьте Моцареллу.
Листья базилика промойте и высушите на бумажных полотенцах.
На презентационную тарелку выложите поочередно: слайс томата – кружок сыра – лист базилика – слайс томата и т.д.
Готовую основу полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом, присыпьте слегка обжаренными кедровыми орешками.
Посолите, поперчите закуску и подержите при комнатной температуре 10-15 минут перед подачей.
Помидоры с сыром, кукурузой и креветками
Нежный и деликатный вкус помидоров с сыром, кукурузой и креветками придется по нраву всем любителям морепродуктов. Сливочный сыр тонко дополняет креветочные оттенки, а кукурузка придает этому сочетанию игривые нотки. Для закуски – идеально!
Ингредиенты:
- Помидоры – 6 шт.
- Сыр твердый – 70 г
- Сыр сливочный – 100 г
- Креветки отваренные – 200 г
- Кукуруза маринованная – 100 г
- Зелень укропа – 1 пучок
- Соль и перец
Приготовление:
Подготовьте томаты: помойте, протрите, обрежьте шапки и удалите мякоть.
Вырезанные сердцевинки помидор отбросьте на дуршлаг, затем нарежьте мелким кубиком.
Твердый сыр натрите на крупной терке, 2/3 отваренных креветок нарежьте произвольными кусочками.
В отдельной посудине смешайте все для начинки: твердый и мягкий сливочный сыр, креветки, кукурузу, мякоть томатов, рубленный укроп. Перемешайте массу, посолите и поперчите.
Начините помидорные корзинки доверху, аккуратно уложите сверху по 1-2 очищенных креветки.
На заметку! Вместо натуральных морепродуктов можно использовать полуфабрикатные крабовые палочки. Так закуска «помидоры с сыром» получится более бюджетной, но не менее вкусной.
Источник
Помидоры с сыром оливковым маслом и прованскими травами
Посыпать прованскими травами и полить оливковым маслом. Приятного аппетита, это очень вкусно. Чем спелее и вкуснее помидор тем лучше.
Вероятно, вам понравится
Источник
Помидоры, фаршированные сыром
Помидоры, фаршированные сыром — легкая, оригинальная и очень стильная закуска с ярким итальянским акцентом. Можно подавать такие помидоры на праздник или на обычный семейный обед, они украсят собой вашу трапезу в любом случае. Смотрятся очень аппетитно.
- Сыр Моцарелла 170 грамм
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Специя «Прованские травы» 1 чайная ложка
- Перец черный (молотый) 1 чайная ложка
- Помидоры (сливки) 6 штук
- Базилик свежий примерно 24 листика
- Бальзамический уксус по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Помидоры, фаршированные сыром
подготалвиваем сыр
В тарелке смешайте оливковое масло, прованские травы и черный молотый перец. Хорошо все взбейте и положите сюда нарезанный сыр. Перемешайте, чтобы моцарелла как следует «искупалась» в ароматном масле. Оставьте замариноваться немного при комнатной температуре.
подготалвиваем помидоры
Помидоры промойте и обсушите. А затем сделайте на каждом около 4 надрезов (будьте аккуратны, чтобы не разрезать овощи до конца). Именно сливки нужно брать потому как они имеют подходящую вытянутую форму.
фаршируем помидоры сыром
Разложите фаршированные сыром помидоры на тарелку для подачи и полейте их бальзамическим уксусом. Все! Можно подавать!
подаем момидоры, фаршированные сыром
Помидоры, фаршированные сыром, подавайте сразу после приготовления, как холодную закуску или дополнение к основным блюдам. Вкусно, просто и эффектно. Приятного аппетита!
– Не храните закуску долго, иначе помидоры потекут.
Источник
Салат из помидор в прованском стиле
Предлагаю рецепт очередного моего экспромта, салатик из помидор и творожного сыра с прованскими травами. По желанию можете добавить сладкий салатный лук. Вместо этого я использовала оливковое масло с чесноком от вяленых помидор.
Нарезаем помидоры кружочками и выкладываем на плоскую тарелку.
Трем на тёрке творожный сыр с прованскими травами
Обильно посыпаем сушёным базиликом и поливаем ароматным оливковым маслом
Украшаем половинками помидор черри. Легкая закуска из помидор готова.
Источник