Какую минимальную температуру выдерживают томаты?
То какую минимальную температуру выдерживают томаты будет зависеть от их сорта. В среднем таковой температурой считается от +5 до +8 градусов воздуха. Однако есть сорта и более морозоустойчивые, которые могут выдержать и более низкую температуру, но кратковременно. Всё таки для нормального роста и плодоношения температура должна быть более высокой.
Воздействие низких температур может не погубить растение, но отрицательно скажется на его росте и плодоношении.
И еще нужно помнить, что перед высадкой рассады томатов ее нужно обязательно закалять около недели, чтобы она привыкла к солнцу и более низкой температуре на улице, чем в помещении.
Томаты относят к культуре, которая требует тепла. Эта требовательность зависит от сорта помидора, а также от того, в какой фазе роста он находится. При этом важно учитывать влажность и количество света, поступающего к томатам. Так что при одной и той же температуре, но различающихся других факторах, и результат будет разный.
Вот что говорят о температурных режимах для томатов опытные садоводы:
Заморозки от минус 1 уже губительны для помидоров. Самые устойчивые к морозам сорта выдерживают минус 3/минус 4. Но это только в том случае, если погода безветренная и заморозки длились непродолжительное время.
На этот счет у садоводов и огородников нет определенного мнения. Кто-то указывает цифру в -5 градусов, другие считают, что томаты могут выдерживать кратковременные заморозки и до -9 градусов. Есть и такие, кто думает, что и при минус 1 томаты могут замерзнуть.
Замерзание томатов зависит от времени, которое испытывали растения заморозок и от сорта самих томатов.
Ну, не знаю, может в южных регионах и выдерживают низкие температуры помидоры, но у нас в Сибири, если долбанет морозец, то гибнут помидоры даже в теплице. Особенно не выносят заморозков молодые кустики томатов как бы они ни были закаленны. При температуре меньше +3 — + 5 томатам уже плохо. При 0 на улице точно замерзнут, да и в теплице, а они у всех разные и не у всех поликарбонатные. Поэтому неукрытые в теплице, при 0 и меньше тоже могут замерзнуть. При температуре меньше 15 градусов мы свои посаженные помидоры укрываем укрывным материалом, особенно когда высадили — укрывной не повредит. А осенью, просто собираем зеленые помидоры, так как толку при температуре ниже 15 градусов (это днем, а ночью и того меньше градусов на 10) нет — помидоры на кусту не спеют.
Источник
Помидоры при похолодании – когда есть повод для беспокойства и кулинарных опытов
Растения томата довольно просто выращивать, когда речь идет о теплице. В открытом грунте все намного сложнее. Дождь, ветер, жара, холод — все это факторы хорошего и плохого урожая. И когда лето преподносит погодные сюрпризы, ситуация может стремительно измениться в худшую сторону
Теплолюбивые томаты имеют резкий негативный ответ на летнее похолодание, если они испытывают температуру 10 ° C в течение более 14 дней или температуру 5 ° C в течение более 6-8 дней.
Травмы от холода наступают при температуре от 0 до 5 ° C: задержка роста, увядание, потемнение тканей листья и стебля, повышенная восприимчивость к болезням, например, к фитофторе. Низкие температуры угнетают корневую систему и препятствуют питанию помидоров.
Поэтому самой разумной практикой с самого начала являются приподнятые грядки, где земля всегда теплее, и покрытие почвы черным пластиком.
Пластик помогает поддерживать равномерную постоянную влажность, а также удерживать тепло вокруг корневой системы, даже когда температура падает. После подготовки грядки закройте поверхность черным пластиком, а когда придет время сажать помидоры, попросту сделайте крестообразные разрезы и поместите рассаду. Метод также хорош для борьбы с сорняками.
В качестве меры быстрого реагирования в борозду можно внести перепревший навоз, работающий как грелка, и фосфорное удобрение для ускорения созревания. Возведите ветрозащитную стену из камней или…забор из пластиковых бутылок, наполненных водой. Эти преграды не только предупредят повреждения от сильного ветра, но и ночью отдадут накопленное за день тепло туда, где оно важнее всего – на уровне земли.
Фактически, опасное похолодание напрямую зависит от холодостойкости (хотя полностью морозостойких помидоров селекционеры все еще не создали) и скорость созревания сорта или гибрида, общего состояния здоровья растения, продолжительности воздействия температур, облаков, ветра и рельефа.
Причем, для капризных помидоров жара и похолодание – одинаково плохо.
Идеальная температура для развития и хорошего урожая находится в диапазоне 18,5 — 26,5 ° C.
Больше чем 35 ° C – будет мало плодов. Держится несколько дней 10 ° C и менее – то же самое. Если температура утвердилась на пороге примерно в 13 ° C, результатом станут уродливые помидоры.
То, о чем вы можете не думать, когда видите цветение и развитие плодов, это то, что низкие температуры, испытываемые растением за несколько недель до появления цветочных бутонов, также могут повлиять на исход сезона.
Любопытный факт. Растения томатов, попавшее под температуру ниже 15 ° C в течение продолжительного времени начнут обильно цвести. Однако, радость огородника окажется преждевременной. Эти цветы будут оставаться открытыми на растении в течение нескольких недель без всякого образования плодов. Более крупные цветы и увеличенное разветвление гроздей – также следствие воздействия прохладной погоды.
Дневные температуры 15 ° C с ночными температурами 10 ° C за четыре-пять недель до цветения «подарят» деформированные томаты.
Похолодание влечет за собой вершинную гниль (за счет худшей усвояемости кальция элемента из почвы). Подкормка по листу профессиональным удобрением с кальцием должна помочь. В народе применяют опрыскивание вытяжкой из золы и соды: стакан золы плюс 15 грамм соды на литр крутого кипятка, настоять сутки и развести одой в пропорции один к десяти.
Сильные дожди, которыми летом часто сопровождается похолодание, приводят к заболачиванию почвы и увяданию, растрескиванию плодов.
Когда за короткий промежуток времени выпадает слишком много осадков, корни не имеют способности или необходимости быстро впитывать всю воду. Заболоченные корни по существу задыхаются, и вам надо взять садовые вилы и провести аэрацию, не навредив, конечно, корневой системе, разрыхлить почвенную корку.
Пластиковую мульчу следует немедленно убрать, она только усугубит ситуацию, заменив на чистую соломенную подстилку для предотвращения попадания патогенов с почвы на нижние листья во время брызг. И да, нижние листья лучше вообще срезать.
Если вы знаете, что летом в вашем районе дожди – частые гости, в начале сезона добавьте в грядку торфяной мох в виде модификатора. Вносите песок только в землю, богатую органикой, если просто бухнете песка в чистую глину, на выходе получите субстанцию, напоминающую цемент, которая вряд ли улучшит урожай.
В любом случае, профилактику разочарований начинайте загодя.
Для выращивания в открытом грунте стоит выбрать карликовые детерминанты-скороспелки. Если есть возможность, то познакомьтесь со знатоками выращивания томатов по соседству. Возможно, они поделятся с вами семенами от растений, которые зарекомендовали наилучшим образом.
Начинайте томатный сезон с сильной рассады и сажайте на 5-10 см глубже, чем помидоры росли в стаканчике для рассады. В качестве сидерата выберите гречиху – она обогащает почву фосфором, веществом, важным для созревания томатов.
Держите под рукой укрывные материалы и не пренебрегайте прогнозами погоды.
Когда синоптики в конце сезона предупреждают о продолжительном похолодании, собирайте любые зеленые помидоры, так как на грядке они уже не созреют.
Даже если явной травмы от похолодания вы не увидели, в дальнейшем плоды с таких растений не стоит хранить, а надо сразу отправлять в переработку.
Заглянув в рецепты, вы удивитесь, сколько разнообразных блюд найдется в интернете.
Классические американские жареные зеленые помидоры вы можете приготовить в качестве экспресс-закуски.
На четыре зеленых помидора взять по вкусу соли и перца, одну чашку кукурузной муки, растительное масло, два больших яйца.
Помидоры нарезать колечками, посыпать солью и перцем, оставить на 10 минут, потом обсушить на бумажном полотенце.
Взбейте яйца, обмакивайте ломтики помидоров сначала в яйца, потом в кукурузную, чтобы она плотно покрыла помидоры, а затем обжаривайте на сковороде с разогретым маслом (или жиром) по три минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета. Дайте жиру и маслу стечь и подавайте к столу.
Для этого блюда берут только незрелые помидоры, а не их спелые зеленые разновидности.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
Источник
Выдержит ли рассада помидоров + 1 градус, в теплице из поликарбоната?
У меня рассада выдерживала даже небольшой минус (-2), в течение пары часов ночью, правда было предупреждение о заморозке и я накрыла каждый кустик большим бумажным кульком из газетных листов. и еще, если нет острой необходимости — не поливайте с вечера.
Рассада томатов минусовые температуры может и не выдержать, если вы о ней не позаботитесь.
В этом году у нас пришла ранняя весна, снег почти везде растаял, на улице была прекрасная погода + 10 градусов.
Я рискнула и высадила помидоры в теплицу, хотя никто из соседей этого еще не делал.Правда я посадила их густо, не на постоянное место и укрыла тройным слоем спанбонда, а сверху еще слой пленки.
Через три дня резко похолодало и выпало снега по колено.Ночная температура опустилась до минус 8 градусов, а в теплице утром было — 1.
Томаты под укрывным материалом смогли выдержать такой заморозок, но больше я так рисковать наверно не буду.
Весьма актуальный вопрос, который меня тоже очень волнует. У нас поздняя холодная весна (2018), рассада уже переросла, я ее слишком рано посеяла. Надо срочно высаживать, хотя я обычно это не спешу делать. У нас гарантировано лучше высаживать в середине мая. Но многие в целях получения раннего урожая делают это в конце апреля.
Дело в том, что рассаду я сажаю не только для себя, но и для своих двух ландшафтных заказчиков, естественно за деньги, поэтому не хотелось бы промахнуться. У всех, в том числе и у меня, большие новые парники из поликарбоната. При ранней посадке лучше конечно не сажать рассаду сразу на постоянное место, а ее тесно прикопать и накрыть тремя-четырьмя слоями спанбонда (агротекса) потолще, установленном на дугах, чтобы была еще воздушная прослойка.
В теплице из поликарбоната рассада томатов и перцев может выдержать заморозки до -7 на улице, но нужно укрыть растения и провести некоторые мероприятия: зажигают свечку (ставят в центре теплицы), если есть возможность там жить рядом, раскладывают бутылки с водой из темного пластика, чтобы они, нагревшись днем, отдавали свое тепло ночью, укрывают рассаду пакетами, коробками спанбондом. Также можно утеплить стенки теплицы дополнительно полотном спанбонда по бокам.
Источник