Почему он белый? Потому, что зеленый! Форумчане дозаривают томаты
Большую часть урожая помидоров мы снимаем незрелым. Те, кто выращивают томаты в открытом грунте, уже собрали весь урожай: бурые и даже самые зеленые плоды сняты с кустов, разложены по подоконникам или запрятаны в ящики. Постепенно они краснеют, и только тогда помидорный сезон у нас считается закрытым.
Но и с теплицами не все просто. С наступлением холодов возрастает опасность помидорных болезней, томаты портятся, чернеют. Поэтому – да, зеленые помидоры важная часть нашей огородной жизни, и каждый томатовод должен уметь с ними обращаться.
— Всегда обрывал помидоры в стадии молочной спелости. На фото, конечно, куст, увешанный красными плодами, красиво смотрится, но для нашего климата это непозволительная роскошь, урожай намного меньше.
— Покрасневшие на кусту вкуснее, кто бы спорил, но лето кончилось. У нас сейчас днем максимум +20, ночами опускается до +6-9, помидоры в теплице чернеют. Увы.
Для роста и плодоношения томатов нужны определенные температуры грунта и воздуха. При температуре ниже +10-12 они уже не растут, но в теплице еще спеют. Иногда созревание верхних кистей задерживается из-за самой нижней, поэтому плоды с этой нижней кисти надо снять в стадии технической спелости. Дальнейшее созревание будет более равномерным. В любом случае сезон тепличных помидоров закрывают накануне первых заморозков, которые случаются обычно в конце сентября.
— Это где-то в 20 числах сентября (данные за прошлый год). По своему опыту могу сказать, что до конца сентября помидоры по вкусу почти не теряют качеств. А уже в октябре вкус становится хуже с каждым днем.
Срывать помидоры на дозаривание можно, когда они достигнут стадии технической спелости. Ее можно распознать по блеску, помидор становится глянцевым. Красные сорта из темно-зеленых становятся бурыми, начинают проявлять коричневый цвет. Желтые и розовые светлеют, на них тоже появляется глянец.
— Раньше дедушки в валенках дозаривали. Вот по аналогии, но с упором на санитарию. Вместо валенок коробки.
— Я дозариваю помидоры в картонной коробке, перетираю, обрываю плодоножки, укладываю местом крепления плодоножки вниз. Ряды перестилаю газетой. Ну, и спелую помидорку туда. Коробку можно поставить, куда угодно, в зависимости от цели — в тепло, чтобы быстрее созрели, или в прохладное место, чтобы спели подольше.
— Банановые кожурки или целые бананы подсуньте. Чем черт не шутит. Вроде как банан выделяет ацетилен, способствующий созреванию. В прошлом году я подкладывал под штамбовые томаты, и плоды созревали. Хотя, может, просто время подошло, а я был просто нетерпеливый (мы все в это время нетерпеливыми становимся).
Помидоры, дозревающие в коробке, раз в неделю просматривают – один пропавший помидор может испортить все остальные.
Чтобы помидоры хранились долго и дозаривались совсем медленно, спелые плоды не подкладывают, а наоборот – оперативно удаляют из ящика покрасневшие.
— Если вы хотите, чтобы помидоры подольше полежали, нужно убрать красные плоды, они как раз и провоцируют поспевание зеленых плодов. И потом красные постоянно выбирать нужно.
— Еще я попробовала хранить так: выкапывала целый куст и вверх ногами подвешивала. Помидорки дольше других не морщились, даже, как будто, подрастали.
Можно дозаривать помидоры на ветке – они будут храниться дольше, потому что в этом случае не повреждается плодоножка. Можно оставить их на ночь в остывающей бане. Кстати, некоторые таким образом подготавливают для зимнего хранения капусту.
— Помидоры снимаем и моем тёплой водой. Затем раскладываем в бане на полке, температура должна быть 50-60 градусов (как раз, когда все попарились). И оставляем на ночь в остывающей бане.
Потом храним, как обычно, только не в холодильнике. Совсем зеленые я на чердак в коробках закладываю и накрываю одеялом. Отхода, как правило, не бывает.
Дозаренные помидоры уступают, конечно, по вкусу созревшим на кустах, но не все. Это зависит и от сорта, и от того, насколько зелеными они сорваны. У совсем зеленых еще не сформирована семенная камера – они, конечно, созреют, но на вкус будут не лучше привозных южных.
— А мы всегда в Сибири дозариваем томаты, в конце августа, а то и в середине, дачники снимают почти все помидорки. И все нормально, все сладкое. В переработку – вообще без проблем. Если ждать, пока на кусту дозреют, урожай потерять можно или остальные не вырастут — по паре кистей соберешь и все. «Край вечно зеленых помидоров»- это про нас .
— Я думаю, тут от сорта зависит. Вот у меня, например, Томат июньский, он — что созревший на кусту, что снятый бурым и дозаренный — одинаково вкусный. А вот Московский деликатес, созревший на кусту, вкуснее дозаренного.
— Томаты, которые снимались красными или бурыми с куста (дозревали на второй-третий день) — отличного вкуса. А вот у дозревших зеленых — уже не то. Возможно, если бы я не пробовал тех же помидоров с куста, то и не заметил бы привкуса .
Дозаренные томаты морозят, консервируют, едят свежими. В крайнем случае, можно сделать заготовку прямо из зеленых помидоров – получатся очень вкусно.
— На 3 кг зелёных помидоров — по 1 кг болгарского перца, моркови, репчатого лука. Всё мелко нарезать, добавить 3 ст. л. соли и дать постоять 6 часов при комнатной температуре. Затем добавить 300 гр сахара, 300 гр растительного масла и 200 гр 9% уксуса, варить 40 минут, разложить в стерильные банки и закатать (хранится в квартире).
Источник
Анекдот какие у вас помидоры красные а почему зеленые
Одна соседка у другой спрашивает — Слушай, а че у тебя так помидоры хорошо растут?
А другая отвечает — Да вот захожу в теплицу голая и помидоры краснеют, глядя на меня.
Через неделю снова встретились.
— Ну че, как эффект?
— Да вот с помидорами никак, зато огурцы поперли.
Следующий анекдот
Разговор на рынке:
— Это черная смородина?
— Нет, красная.
— А почему она белая?
— Потому, что зеленая.
Следующий анекдот
Разговор на рынке:
— Это черная смородина?
— Нет, красная.
— А почему она белая?
— Потому, что зеленая.
Следующий анекдот
— Продавец, почему у вас помидоры зеленые?!
— Возьмите огурцы, они желтые.
Похожие анекдоты
Двое друзей встречаются на шикарном приеме, организованном для высшего общества. Попробовав изысканные закуски и изрядно вы пив, они выходят на террасу,— Вот что прием! — говорит один из них. — Какой стол. какие люди, а туалеты-то какие видел?— А вот об этом я ничего не могу сказать, — отвечает второй.— То есть как?— Да я туда еще не ходил.
Сантехник чинит унитаз на дому у профессора. Поработал полчаса, наладил все и говорит: — С вас сто долларов. Профессор начинает возмущаться: — Я профессор, член-кор академии наук – и то я не получаю сто долларов за полчаса! Сантехник отвечает: — Это нормально. Когда я был профессором я тоже столько не получал.
На кирпичном заводе:Встретим нового директора качественным кирпичом!
Сенсационное открытие в медицине сделал на каникулах ученик 5-го классаСидоров — опытным путём им было установлено, что чрезмерное употребление соседской клубники ведёт к болезненным отложениям солей в мягких тканях пониже спины.
. Немедленно обработай царапины йодом. и вообще, я запрещаю лазить на Эверест!
Похожие анекдоты
Встретились два друга. Один другому хвастается:— Представляешь, вчера с девушкой познакомился: ноги от зубов растут!— А ты представь, как она через 70 лет выглядеть будет: вставные челюстина костылях.
Молодой врач осматривает больного на дому и говорит жене:— Увы, я уже ничем не могу помочь, слишком поздно, это агония, видите — у него посинели руки?— Но, доктор, он же работает красильщиком.— Тогда ему жутко повезло: не будь он красильщиком, был бы давно покойником.
Переезжает сумасшедший дом. Все едут в кузове грузовика, а один псих рядом с водителем, дорогу к новому зданию показывает:— Направо! Теперь налево. Налево, направо, еще направо, налево! Ура! Задавили!
Ненавижу время после 23:00! Сразу начинают волновать какие-то проблемы. Или я скучаю по кому-то. Или не хватает чего-то. И жрать охота, жрать.
Всемирный симпозиум врачей-проктологов. Его открывает знаменитый академик такими словами:— Господа! Мне выпала огромная честь открыть всемирный симпозиум врачей-проктологов! Извините, что я к вам лицом!
Источник